Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6031 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2951 | Наверх ##
26 апреля 10:58 Logyn написал: [q] фамилия, в итоге-то, произошла от имени.[/q]
А выходец из отименного населенного пункта не может получить прозвище от места исхода? Патроним от имени приведен в скане: ФилипАВЕЦ --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 882 | Наверх ##
26 апреля 11:05 Nikola написал: [q] Logyn написал:
[q] фамилия, в итоге-то, произошла от имени.
[/q]
А выходец из отименного населенного пункта не может получить прозвище от места исхода? Патроним от имени приведен в скане: ФилипАВЕЦ
[/q]
Логическая цепочка: Человек получил фамилию от НП, из которого прибыл ------Название НП, из которого прибыл человек, произошло от имени--------Следовательно, фамилия человека произошла от имени. Так? | | |
26 апреля 12:07 26 апреля 12:09 Logyn написал: [q] Так?[/q]
Завели рака за камень...  Речь шла не о происхождении фамилии, а об изменении в ней суффикса в процессе эволюции. Перечитайте первичный вопрос и попытайтесь автору объяснить это. Я попытался... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 882 | Наверх ##
26 апреля 12:54 Nikola написал: [q] Перечитайте первичный вопрос и попытайтесь автору объяснить это. [/q]
Чего мне его перечитывать. Я ответил на него автору вопроса. И я не собираюсь с Вами спорить, просто меня интересует Ваше мнение - если фамилия произошла от названия НП, который в свою очередь образован от имени - считается ли такая фамилия отыменной? | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7987 | Наверх ##
26 апреля 13:56 Logyn написал: [q] То и доказывает, что фамилия, в итоге-то, произошла от имени.[/q]
Вот именно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 апреля 21:28 26 апреля 21:29 Logyn написал: [q] Я ответил на него автору вопроса.[/q]
Взагали по загалям... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4954 | Наверх ##
7 июля 17:37 7 июля 18:00 Подскажите, пожалуйста, а откуда фамилия Постоянов (Пастоянов). Что об этом наука говорит? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6031 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2951 | dobby написал: [q] Что об этом наука говорит?[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 882 | dobby написал: [q] Что об этом наука говорит?[/q]
Не знаю что именно, но говорит она это постоянно  Шутка. А может фамилия от слова постой. Ну, типа, семья промышляла тем, что брала на постой каких-то проезжих граждан? Что-то похожее на мотель держала. В отличие от трактира, где тоже можно было стать на постой. | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4954 | LogynNikola Спасибо, все версии интересные. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|