Гражданская война
поиск сведений
MarkPopov Новичок
Кайзерслаутерн, Германия Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | SvetaKingisepp написал: [q] MarkPopov написал:
[q] Здраствуйте,ищу сведения о своем предке,мне известна только фамилия Шиман.Он родился в 1890х годах и проживал в селе Советское(тогда колония Мариенталь).Он умер в 1920 году.
[/q]
Наверное по метрическим книгам колонии Мариенталь можно определить детей родившихся в 1890-х годах в семье Шиман? А умер где? Просто проживая в колонии? Или где-то воевал?
[/q]
Где умер я не знаю,но знаю точно что он воевал | | |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 182 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| MarkPopov написал: [q]
Где умер я не знаю,но знаю точно что он воевал[/q]
1. На сайте о Первой мировой войне: https://gwar.mil.ru/Есть несколько человек из Самарской губернии Новоузенского уезда с фамилией близкой к ШИМАН: Шиман Андрей Андреевичболен, Место рождения: Самарская губ., Новоузенский уезд, Зелено-Привольская вол., Место службы: 2-й Кавказский стрелковый дивизион, рядовой, Дата события: 20.03.1916 Картотека потерь Симан Инрих Федоровичболен, Место рождения: Самарская губ., Новоузенский уезд, Красноярская вол., Место службы: 7 Кавказск. рабочий батальон, рядовой, Дата события: 06.01.1917 Картотека потерь Я подходящего варианта не вижу. т.к. Мариенталь был в Тонкошуровской волости. Но если человек не был болен, ранен, убит, пленен, а просто повоевал и вернулся, то его нет на этом сайте. 2. Можно изучить документы Самарского губернского по воинской повинности присутствия или Новоузенского уездного по воинской повинности присутствия, если они сохранились. Они должны храниться в Государственном архиве Саратовской области ГАСО или Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО). Если документы сохранились там могут быть списки призывников. 3. Факт смерти можно выяснить по документам Гражданского состояния Волостного исполнительного комитета (ВИКа). Если они сохранились. Срок давности по таким документам составляет 100 лет. Документы 1918 -1925 годов можно получать не подтверждая родство. Они могут быть доступны для просмотра через Интернет. Это зависит от архива. Ранее документы этого периода хранились в районных отделах ЗАГС. Сейчас могут быть переданы в Архив. За 1918-1919 годы нужны документв Тонкошуровского ВИКа. 8 марта 1919 года, была образована Трудовая Коммуна области немцев Поволжья. Там могло быть другое административное деление. | | |
Bertonnavs1 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там. | | |
Nadezhda82 Сообщений: 320 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 205
| Bertonnavs1 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.[/q]
"красный командир" это не награда, а должность. А воевать он мог абсолютно где угодно. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
Bertonnavs1 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Nadezhda82 написал: [q] Bertonnavs1 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.
[/q]
"красный командир" это не награда, а должность. А воевать он мог абсолютно где угодно.[/q]
есть знак "красный командир" https://www.raritetus.ru/texts/znak-krasnogo-komandira/ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9155 | Bertonnavs1 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.[/q]
Это знак краскома? Был отменён в 1922 г. Он вернулся, где-то работал ? В фондах организаций в архиве могли сохраниться личные дела, анкеты… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Bertonnavs1 написал: [q] Nadezhda82 написал:
[q]
Bertonnavs1 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.
[/q]
"красный командир" это не награда, а должность. А воевать он мог абсолютно где угодно.
[/q]
есть знак "красный командир" https://www.raritetus.ru/texts/znak-krasnogo-komandira/[/q]
Знак краскома лишь отражал возможность своего обладателя отдавать приказы, наградой этот знак не являлся --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
Bertonnavs1 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 3 июня 2025 17:56 благодарю за уточнение! | | |
olga_k11 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Добрый день. Подскажите где можно поискать сведения о смерти солдата Красной армии, погибшего при обороне Царицына в 1919 году. | | |
| olga_k11 написал: [q] Добрый день. Подскажите где можно поискать сведения о смерти солдата Красной армии, погибшего при обороне Царицына в 1919 году.[/q]
если вы не знаете часть, в которой служил, воевал и погиб, то нигде. Рекомендуется начать с фондов областного архива по месту призыва, искать материалы волисполкома, воинских фондов, и тд. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
|