Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 110 111 112 113 114 * 115 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2824

AnnaPugina написал:
[q]
а поехать пока не могу
[/q]

Отправьте запрос в архив.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
VictoriaE
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, как действовать дальше, куда обращаться и в какую тему форума написать (буквально 2 раз на форуме и много путаюсь).
Я ищу сестру своей прабабушки, знаю только ее полное ФИО и где она жила. Никаких дат о рождении/смерти мне неизвестны. Данные по прабабушке я знаю: родители, место и дата рождения.
Сестру прабабушки я пробовала искать в яндекс архивах по словосочетаниям ФИО, но результата не дает.
В какую тему я могу написать более подробно, чтобы люди возможно помогли мне советом? Спасибо.
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 234

VictoriaE написал:
[q]
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, как действовать дальше, куда обращаться и в какую тему форума написать (буквально 2 раз на форуме и много путаюсь).
Я ищу сестру своей прабабушки, знаю только ее полное ФИО и где она жила. Никаких дат о рождении/смерти мне неизвестны. Данные по прабабушке я знаю: родители, место и дата рождения.
Сестру прабабушки я пробовала искать в яндекс архивах по словосочетаниям ФИО, но результата не дает.
В какую тему я могу написать более подробно, чтобы люди возможно помогли мне советом? Спасибо.
[/q]

Рекомендую заглянуть сюда: чтобы понять вообще "о чем речь" и что нужно изучить, а затем найти...

https://forum.vgd.ru/?f=9212

---
Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (2)
VictoriaE
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 26 января 2026 17:34

Спасибо!
DenisKH
Новичок

Харьков
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно найти данного человека: Геннадий Лебедев (отчество неизвестно), моряк в городе Выборг, в 1952 году у него родилась внебрачная дочь. За несколько дней до рождения дочери утонул или бросил мать. Не моложе 1934 года. Больше ничего не знаю.
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134
Добрый день!
Столкнулась с интересной ситуацией при поиске родителей моего предка в 7-м колене. Тут сплелось множество загадок. И я их, в общем, разгадала. Но еще один источник информации спутал все карты.
Хотелось бы узнать мнение других исследователей.
Поскольку ситуация, видимо, не слишком типичная, описала ее в своем дневнике по этой ссылке:
https://forum.vgd.ru/6064/190398/
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
GADKBY

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 97
Всем добрый день!
Подскажите за какой год искать информацию о выходе ( какого региона) крестьянина, при условии,что в автобиографии записано что переехал в г. Барнаул в 1894 году, в МК есть запись за 3 июля 1894 года его отец уже барнаульский мещанин.
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) .
Oibli
Новичок

Oibli

Екатеринбург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Я уже не ищу особо помощи. Я скорее хочу поделиться своими тупиковыми ветвями и высказаться.
Может, кто то найдет себя в моих записях и найдет выход. А может и нет.

Сейчас я в поисках родных по отцовской линии, фамильные фамилии которых: Ногачевские, Красулины, Бычковы и Ивановы.
Я распишу тупики каждой фамилии:

1. Ногачевские.

Самый ранний предок, найденный мной:
Ногачевский Николай Васильевич
р. около 1821г. в местечке Козин, Дубенский уезд Волынская губерния.
А также его отец Ногачевский Василий Андреевич, о котором вообще ничего не известно.

По семейной легенде Ногачевские родом из Польши, что впоследствии подтвердилось исторически. Возможно, род был вхож в шляхту.

Также в род Ногачевских вхожи такие фамилии как Басок, Байдусь(ся), Рожка, Иващук и Мельнычук.

Главная проблема заключается в том, что на данный момент это зона Украины и, соответственно, все архивы находятся там. Часть их либо не оцифрована либо и вовсе не сохранилась, что дальнейшее развитие ветви делает пока невозможным.

Что я буду делать и как справляться? Я пока не знаю, время покажет. Может быть, в дальнейшем откроют и покажут более старые архивные документы.

1.2. Неизвестно

Ногачевская (по мужу) Евдокия Николаевна
1921 Березовский, Свердловская область.

Главная ее проблема в том, что она приемная. О ней мало что известно, кроме того, что она работала секретарем в Уралмеханобр, была лучшей в этом.
Завод на мой запрос о предоставлении личного дела просто молчит. Я пыталась звонить туда напрямую, но берут трубку через раз и постоянно перенаправляют друг на друга, после чего ты еще ждешь дополнительно по часу-двум.

Главная моя задача по ее ветке это отыскать ее биологических родных.
Со слов дальних родственников, ее настоящая девичья фамилия могла быть Лаптева. Но по приемным родителям она была Слезкина.

2. Красулины.

Самый ранний предок:
Красулин Константин Иванович
р. ок. 1905г. место рождения неизвестно, однако, возможное место рождения д. Кузьминское, Угличский уезд Ярославская губерния.

В 1925 году женился на Безручёнковой Елизавете Сергеевне, когда ему было 19 лет.

До 1934г включительно был председателем колхоза, пока его не осудили за спекуляцию мешками муки, однако, его не посадили.
Интересно, что свидетелем по этому делу проходил некий Красулин Николай Иванович, но его данные кроме фио неизвестны.

В 1940 году умер от туберкулёза лёгких. Черная ирония в том, что сын его, Василий, погиб от рака легких.

Тупик в том, что до момента записи его брака о Константине вообще нигде ничего не было написано. Как будто его не существовало. О родителях также информации ноль.

В дальнейшем я планирую запросить его личное дело как председателя колхоза.
Также сейчас я в процессе составления древа Красулиных деревни Кузьминское, чтобы посмотреть, какой Иван мог быть отцом моего предка. Однако, думаю, надолго меня не хватит.

3. Бычковы.

Самый старший родственник:

Бычков Сергей Константинович.
Неизвестны ни дата ни место рождения.

Был купцом в Ярославской губернии наряду с двумя своими братьями.
После того, как все пропил, переехал в Свердловск, где в войну работал на Уральском Оптико-Механическом заводе.
На заводе мне отказали предоставить личную информацию о нем даже при доказательстве родства.

Умер в 1949 году от рака желудка.

В дальнейшем собираюсь обратиться на завод, но изменить формулировки. Вряд ли что получится, но пробовать нужно.
Также просмотреть списки купцов Ярославской губернии, во что я верю еще меньше, ведь моя крайняя неустойчивость не позволит мне сделать это до конца. Попробуем.

4. Ивановы

Иванова Мария Артемьевна
1898 г.
В справке из ЗАГСа указано место рождения Тутаев/Романов-Борисоглебск, Ярославская губерния.

Известно фио отца:
Иванов Артемий Иванович, записан в 1917 году как квартиродатель в г. Тутаев.
Однако ни о Марии ни об Артемии никаких записей нет.

В планах запросить в ЗАГСе справку о смерти Артемия. И пока что все, остальных зацепок нет.

Чтож, это основные тупиковые ситуации в главных ветвях моего рода на данный момент, что не дает мне ни хорошего продвижения ни информации ни вовсе простого удовольствия от проделанной работы.

Фамильные ветви древа по материнской линии вовсе одна большая слезная тема. Все они дислоцировались в одном месте в Бирском уезде Башкортостана.
Оттуда, как правило, архивы дистанционно не достать. Только прилетать лично.
Чтож, это тоже запланировано в моем празднике жизни.

Выдохнула, теперь можно и продолжить поиски ✨
Но я все равно всегда буду рада какой-нибудь помощи! Или и вовсе совпадению по родственнику.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4397

_Nina_ написал:
[q]
Вообще для меня это самое удивительное в поисках - перманентное сокрытие информации близкими людьми. Из страха ли, из нежелания поднимать тревожные темы, из нежелания самим вспоминать - не знаю. Но, судя по форуму, с этим сталкивается каждый второй исследователь, если ни каждый первый...
[/q]

Я, кажется, нашла этому общее объяснение. Страх, стыд - это частности.
Общее - одно: скрывается информация, несущая для ее носителя негативную эмоцию в данный момент или сохранившуюся из прошлого.
Любые примеры под это подходят.
От жены ушел муж и она даже в старости не хочет вспоминать об этом. Да, её внук расспрашивает, он хочет добавить в свое древо еще несколько квадратиков. А для нее - это свидетельство предательства, ведь внук не знает, что уходя, тот мужчина бросил ей в лицо много обидных слов, включая и то, насколько ему не нужны ни она, ни её ребенок (хотя ребенок был не её. а их). Для нее этот мужчина вырвал этот корень, отрубил его по-живому. А внук говорит - ну это же мои предки, они меня поддерживают и охраняют! А могут ли они охранять, если брошены такое слова? Словами и проклять можно, наверное, и отречься так вот тоже.
Аналогично - только, возможно, еще больнее, когда усыновленный ребенок вдруг загорается найти "своих родных". Типа "хочу узнать свою генетику". Хочешь генетику - есть тесты и исследования. А тот, кто родил и бросил - он уже точно не "родной", он добровольно от этого отказался, перерезав все энергетические связи.
Или разругались вдрызг братья-сестры из-за наследства. Можно гарантировать, что пока будет жива обида между ними (а это 2-3 поколения) - все участники конфликта вряд ли будут радостно делиться друг с другом информацией, фотографиями и т.д.
Мы все, увлеченные генеалогией, иногда забываем об эмоциях других лиц. Нам кажется, что они (родственники) нас не понимают. Но ведь это зеркальный процесс - точно также и мы не понимаем их. Иногда осколки стекла заматывают в тряпки и закапывают не для того, чтобы скрыть факт того, что разбилась ваза, а потому что эти осколки слишком острые и об них постоянно режутся.

А насчет застопорилась...
Я вот уперлась в непонятное отсутствие записи о смерти прапрабабушки. Причем я нашла вокруг нее все, и предков, и потомков.
И дату её смерти знаю, и место. 1937 год, Серпухов.
А записи в ЗАГСе - нет. Вот как такое может быть?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (6)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

G_Spasskaya написал:
[q]
Общее - одно: скрывается информация, несущая для ее носителя негативную эмоцию в данный момент или сохранившуюся из прошлого.
[/q]

Когда дело касается далёкого прошлого, а не недавних событий, эмоции уже давно остыли, переросли в какие-то установки, которые кажутся незыблемыми, как и сложившееся отношение к ним. Поэтому разговоры на эту тему могут помочь пересмотреть эти установки. Конечно, нужно уметь разговаривать с родными, а не пихать им в глаза своё желание дорисовать клеточки в родословное древо. Говорить нужно о них, а не о себе, чем это важно для них в первую очередь. И каждый случай индивидуален, к каждому нужно подбирать свои ключики.

.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 110 111 112 113 114 * 115 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈