Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111 * 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

Сообщений: 26
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1082
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3506
Verona86
На картах 175 км приблизительно.
Лайк (2)
Mirinda55
Участник

Омск
Сообщений: 60
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55

latgalec написал:
[q]
В окресностях Тычкно были латгальские деревни. Янабино по моему.
[/q]


Здравствуйте я знаю что Латгальцы поселились в пос.Владимировка которые в одно время с Капустино появился и заселялся.
Лайк (1)
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
Сообщений: 70
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 184
Мои поиски по родословной стопорило несколько раз. Мало того, что предки часто меняли места проживания, так ещё и писари – пусть земля им будет пухом, были не особо внимательны. Один раз записали моих Гониных «автоматом» по фамилии предыдущей семьи, хорошо, удалось уточнить по спискам выбывших. Второй раз написали не то название деревни, из которой прибыли мои Пьянковы, а так как таких деревень по всей губернии было больше десяти, можете представить, сколько времени я блуждала в потёмках, пока не догадалась тупо перерыть весь правильно указанный уезд. Следует учитывать и то, что я, как человек старой формации, привыкла доверять написанному слову.
Но самую большую свинью подложили мне мои предки Поповы, поиски которых застыли на 1686 году, Кроме того, что фамилия эта довольно распространённая, они, как поповы дети могли быть записаны в прежних ревизиях под любой другой фамилией, или могли быть беглыми из Солей Камских, Пермских или Вычегодских, скрывались и назвались по-другому. Я, конечно, просмотрела весь Вятский уезд, из которого они будто бы прибыли в Уржумский, и, естественно не нашла. Тогда я решила пойти другим путём и стала их искать только по именам, нашла подходящих по возрасту только в одном уезде губернии под фамилией Собакины. Испарились они оттуда после 1671 года, проявился один из них в 1686 рядом с Поповыми, да и то, как бежавший уже из Уржумского Чепочкина монастыря.
Вот я и думаю, остановиться мне на этой хоть какой-то версии, так как предыдущие переписи по этому месту отсутствуют, или оставить эти белые пятна как есть? confused.gif
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5271
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4956

XX34AP написал:
[q]
Вот я и думаю, остановиться мне на этой хоть какой-то версии, так как предыдущие переписи по этому месту отсутствуют, или оставить эти белые пятна как есть?
[/q]

Лучше красивые белые пятна, чем чёрное пятно на родословной в виде притянутых за уши предков )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 304
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 331

XX34AP написал:
[q]
записали моих Гониных «автоматом» по фамилии предыдущей семьи
[/q]

Я тоже попался на такое.
В исповедках записали (и следующие пару лет переписывали) моих Громѣк по фамилии предыдущей семьи - Горб.
И это было в 1850 - тогда уже ж в исповедках как правило не разделяли дворы нумерацией, всех писались сплошняком.
В городе Гадяче четыре прихода (а может и больше, но сохранились записи по четырём). Но относительно быстро, со второго просмотра глаз зацепился за имена.
Мать-вдова, сыновья и их жёны живут с ней, и отчества у них не записаны.
Потом им приписали то же отчество, что было у матери - Гордеевы.
Потом сыновья стали жить все отдельно, и в следующих исповедках получили новые отчества - Даниловы.
А в Ревизских сказках один из сыновей (мой предок) записан как Демьянов.
А более раннюю информацию как реально звали отца не найти - это Полтавщина, там всё сгорело во время Великой Отечественной.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
Сообщений: 70
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 184

dobby написал:
[q]

Лучше красивые белые пятна, чем чёрное пятно на родословной в виде притянутых за уши предков
[/q]


Я вас понимаю, но я не стала подробности писать, почему можно предположить эту версию. Дело в том, что в середине 17 века светские и монастырские власти осваивали и заселяли эти земли русскими людьми, и Собакиных, как монастырских крестьян, Трифонов монастырь мог передать Чепочкину, а там в те годы был игумен Герасим Емлет, "чинивший многия непотребства", и много крестьян бежало. Кроме того, что фамилия эта редкая и заметная, в те годы на Вятке был воеводой Алексей Афанасьевич Собакин, впавший вскоре в опалу, поэтому Собакины - крестьяне и могли поменять фамилию, у них и отчество было одинаковое.
Да, и ещё в памяти всплыло смутное детское воспоминание, что я слышала эту фамилию в разговоре мамы и бабушки. Мне она показалась смешной, а бабка рассердилась на меня и укорила.
Но всё-таки в древе я их не запишу, просто упомяну в сноске, как одну из версий.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 304
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 331
Мне осталось найти последнего переселенца в Таврическую губернию (с.Константиновка) в 1861-63.
Но полностью застрял на нём.
Иван Иванов Ростовский и жена (судя по возрасту) Ирина Семёнова (1822 г.р.), и их дети - Степан (1844) и Иван (1849).
Скорее всего Полтавщина, Харьковщина (но может быть Таврическая губерния, Черниговская, Воронежская, Курская... отовсюду ехали).

Фамилия мало распространённая, но всё же никаких зацепок.
Основные очаги фамилии:
- Полтавщина - в основном Миргород, Гадяч и окрестности. Материала по региону сохранилось крайне мало.
- Изюмский уезд Харьковской губернии под Краматорском - много Ростовских, но крепостные, вряд ли в 1861 им разрешили выезжать. По оцифрованным метрикам сёл и семья не находится.
- Азовский полк под Бердянском - село Новоспасское, есть казаки с такой фамилией, но моей семьи нет.
- Одесса и Киевщина (Васильков и окрестности) - вряд ли, вроде оттуда не переселялись.
- Из Феодосии - тем более.

Основные направления:
- Полтавщина. В ревизских сказках полтавских переселенцев (дело в Крымском архиве) Ростовские не упоминаются. Есть метрики Сорочинцев за 1840е, фамилия часто там упоминается, но моей семьи нет.
- Харьковщина. Фамилия нехарактерная для региона. Но из Богодуховского и Ахтырского уезда очень много переселились, в том числе в мою Константиновку. Как-раз в слободах под Красным Кутом и нашёл 4 из 8 своих семей (тоже с не очень распространёнными в том регионе фамилиями).
Очень удобно, что в Ревизских сказках 1858 года есть более поздние приписки о переселении семьи. И совсем не очень удобно, что Ревизских сказок по этим уездам сохранилось меньше половины. И другого материала почти нет - в Харьковском архиве оцифровано совсем мало метрик.

Пока что блуждаю в потёмках - просто наугад поглядываю разные ревизские сказки по Харьковской губернии (не все сохранились, не все оцифрованы, не все оцифрованные доступны) и исповедки по Полтавской. Но пока и фамилия не попадается.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 618
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204

LonerD написал:
[q]
но крепостные, вряд ли в 1861 им разрешили выезжать.
[/q]


А беглых не учитываете? Я вот, изучая историю НП, где жили мои предки, узнала, что владелец этих мест был очень лоялен к беглым, охотно их принимал у себя и давал им новые прозвища. Создавались целые деревни из беглых, в данном НП в основном из-под Киева (как написано в статье). Власти об этом знали, но не чинили никаких препятствий. А я удивлялась, почему в этом месте столько однофамильцев? И нигде в округе больше такой фамилии нет. Речь идёт о Саратовской губернии - далеко бежали, видимо, знали, куда надо бежать.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 304
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 331

_Nina_ написал:
[q]
А беглых не учитываете?
[/q]

Не, почитал книжку "Переселения из Полтавской губернии" (1900) - это был организованный процесс заселение нового села, предварительно и списки семей составлялись, и выделялась земля, денежные пособия.
Но нельзя исключать маленького шанса, что мои могли быть зажиточными крепостными, откупные сразу заплатить или ещё раньше освободиться... или жила какая-то ветка казёных крестьян с той же фамилией... Немного проще было бы сориентироваться, если бы по казёным в Изюмского уезда были ревизские сказки за 1858 год (но в Харьковском архиве часть не оцифрована, а часть оцифрована, но не выложена).
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1804
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2057
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 5 мая 2025 1:56

Переселялись на новые земли, т.к. на Родине не хватало земли
Семьи были большими, земля давалась/делилась на мужчин.


---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111 * 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈