Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии. Два поколения семьи Кузнецовых - Беляевых

из деревни Елисеево Дрегельского района

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
30 октября (начиная с 1991 года) - День памяти жертв политических репрессий. Ближайший к деревням Елисеево и Дедлово памятник этим массовым жертвам находится в райцентре (пос. Любытино Новгородской области). Он был установлен 28 октября 1999 г. по инициативе администрации района и Новгородской областной общественной организации жертв политических репрессий. Автор - А.П. Соболев. Фотография памятника взята из Электронной базы данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий, установленные на территории бывшего СССР" (фотограф - Н.Ольшанский).
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=329

"...Только в Любытинском районе, и только в 1937 -1938 годах было репрессировано 920 человек; 312 из них были расстреляны. Большинство были простые, часто даже не знавшие как расписываться, новгородские крестьяне, так до конца для себя и не уяснившие, в чем их вина и за что они были объявлены врагами народа..."
(из библиографического пособия "Автографы эпохи", составитель Ткаченко Ю.С.)
http://библиотека-любытино.рф/...%D0%B0.pdf

Прикрепленный файл: 030500P000597.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23429

bolero написал:
[q]
прабабушку повторно лишили избирательных прав и обложили хозяйство налогом. И она снова пишет жалобы, уже во ВЦИК, и в 1934 г. добивается справедливости
[/q]

Вызывает уважение Ваша прабабушка - смелая женщина! Не побоялась одна против системы и добилась таки! Валерия, спасибо за рассказ!


Комментарий модератора:
Лариса, благодарю! Жаль, что я не застала своих прабабушек-прадедушек. Из-за этих передряг они слишком рано ушли...

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Сегодня =18.12.2012 г.= исполняется ровно 75 лет со дня расстрела прапрадеда Михаила Сергеевича (68 лет на момент смерти) и его брата Антона (50 лет на момент смерти) - "контрреволюционных элементов" по терминологии того лихого времени. Жена Михаила - Кузнецова Пелагея Романовна - прожила вдовой (а знала ли она об этом?!) оставшиеся 25 лет своей жизни и скончалась в Дедлово в 1962 г., о жене Антона - Кузнецовой Марии Дмитриевне (Антошихе, как ее звали в деревне) - у меня сведений нет, равно как и об их сыне Николае.
На декабрь 1937 г. пришелся пик расстрелов по стране. Так, согласно статистическим данным портала "Возвращенные имена", только в Ленинграде 18 декабря 1937 г. было расстреляно 278 человек! По всей Ленинградской области (а Новгородская область, где жили Кузнецовы, тогда входила в состав Ленинградской) таких точных данных нет. И среди этого моря загубленных судеб есть две капли от нашей семьи...
К сожалению, в нашем семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии братьев, в архивном деле снимки тоже отсутствуют. Песчаный карьер "Кварц-песок", где они работали кузнецами на момент ареста, основанный в 1929 г., в наши дни не существует. В Неболчинском карьероуправлении нет информации за те годы. Не установлено и точное место их смерти и захоронения (в материалах архивного дела № 1а/5392, находящегося на хранении в Великом Новгороде, согласно присланной справке, таковая информация отсутствует, "т.к. в годы массовых репрессий эти обстоятельства документально не фиксировались"). Но осталась память, хранимая нами, потомками...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
[q]
Разумеется, после таких «доказательств вины» президиум не замедлил утвердить решение РНК, прабабушку повторно лишили избирательных прав и обложили хозяйство налогом. И она снова пишет жалобы, уже во ВЦИК, и в 1934 г. добивается справедливости: «13 мая сего 1934 г. Бюро жалоб НКФ РСФСР внесено решение о дорасследовании дела об индивидуальном обложении хозяйства Беляевой М.М. В этом решении были даны указания о том, что именно нужно выяснить и уточнить.
В настоящее время, делопроизводство поступило из ВЦИКа, где рассматривался вопрос о восстановлении гражданки Беляевой М.М. в избирательных правах.
Из просмотра материала дела выявилось, что доследование по решению НКФ РСФСР не произведено и никаких конкретных данных для индивидуального обложения не добыто.
Вместе с тем, имеющийся материал послужил основанием для восстановления ВЦИКом Беляевой М.М. в избирательных правах.
Считая, что признаки для индивидуального обложения остались недоказанными, что муж жалобщицы до 1931 г. являлся служащим, ВЦИК в избирательных правах Беляеву восстановил, Бюро жалоб НКФ РСФСР постановляет индивидуальное обложение отменить»
[/q]
В Гос. архиве Российской федерации (ГА РФ) обнаружилось дело, которое, по всей видимости, связано с вышеописанными событиями:

ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.13. Личные дела лишенных избирательных прав. 1934
Номер дела: 813
Делопроизводственный номер: 815/12472
Заголовок дела: Беляева Мария Мих.
Крайние даты дела: 27 апреля 1934 - 01 сентября 1934
Количество листов: 7
http://www.statearchive.ru/383

На мой запрос по поводу копирования материалов архивисты сообщили, что "документы и описи фонда А-5248 были переданы из ГА РФ в Центр хранения страхового фонда (Ишимская ул., д.138, г. Ялуторовск, Тюменская обл., 627014), в связи с чем поиск сведений о Беляевой М.М. (лишенной избирательных прав) не представляется возможным".
Я послала очередной запрос на электронную почту yalarhiv@yandex.ru, на шестой день из Ялуторовска пришло подтверждение того, что дело напрямую касается именно моей прабабушки, гражданки деревни Елисеево Елисеевского сельсовета Дрегельского района! И мне после оплаты предоставят ксерокопии листов, составляющих это дело. В свое время я получила архивные выписки из ГАНО из дела о лишении прабабушки избирательных прав, копию дела тогда не заказывала. Интересно, будут ли материалы нынешнего дела дублировать хранящееся в Великом Новгороде или же это совсем другое дело?
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Наконец-то, мною получены ксерокопии материалов из личного дела прабабушки - гражданки деревни Елисеево Дрегельского района Ленинградской области Беляевой Марии Михайловны. Отдельное спасибо ялуторовскому ЦХСФ и за сохранность материалов, и за оперативность в исполнении моего запроса. С момента отправки заказа на копирование этого небольшого (7 л.) дела до получения ксерокопий прошло меньше месяца. Давно уже я не получала положительных ответов в такие короткие сроки!
В целом, ничего нового для меня эти материалы не содержат. Формулировки уже были знакомы по выпискам из дела, хранящегося в Великом Новгороде. Но для семейного архива эти копии были необходимы. И как же отрадно, что старания прабабушки все-таки не прошли даром! Её, вдову с тремя детьми, лишенную избирательных прав в 1933 г. как "живущую на нетрудовые доходы", в этих самых правах действительно восстановили в ноябре 1934 года. То есть, она выстояла! и после этого еще обжаловала свои имущественные потери ("Обложена индивид. налогом, из'ят дом и все имущество"). Прадед Василий уже три года покоился на кладбище, а его деятельность все не давала покоя власть имущим...

В деле имеются:
- краткое содержание дела от 19.06.1934 и доп. сведения от 5.09.1934;
- письмо в Ленинградский облисполком с просьбой о тщательной проверке умершего(!) мужа заявительницы от 28.06.1934;
- выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК от 1.11.1934 г. с постановлением об удовлетворении ходатайства о восстановлении в избирправах;
- сопроводительное письмо в НКФ РСФСР от 13.02.1935;
- сопроводительное письмо в Секретариат председателя ВЦИК от 4.06.1935;
- обращение прокурора Дрегельского района ЛО в Президиум ВЦИКа, который повторно просил "дать раз"яснение о том, что подлежит-ли отмене индивидуальное обложение и возврат имущества или выплата компенсации на основании Вашего возстановления..." от 12.06.1935.

Слушали: Ходатайство о восстановлении в избирправах

Постановили: Ходатайство удовлетворить.

А сколько было пережито для того, чтобы в итоге прочесть эти сухие казенные строчки...

Прикрепленный файл: коп.jpeg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Интересно все же получилось: именно в этом году, спустя ровно 80 лет после этих непростых событий, я получаю копию дела прабабушки и в этом же году (за пару недель до получения исторических документов) я побывала на ее родине, в той самой деревне Елисеево, где в те далекие годы были выявлены "кулацкие" хозяйства прабабушки, ее родителей, ее дяди; где крестьянские землю и имущество поглотил колхоз "Свободный путь"; откуда 4.11.1937 года навсегда увезли брата прапрадеда...
Подробнее о поездке здесь: Путешествие на землю предков

Прикрепленный файл: Елисеево.jpeg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Протоиерей ТИХОМИРОВ Николай Петрович, 1873–1937. Родился в с. Рель Гдовского у. С.-Петербургской губ. Сын священника. Окончил С.-Петербургскую ДС (1894). Служил на приходах Лужского у., где был благочинным 4-го округа, а с 1915 – уездным наблюдателем церковно-приходских школ. С 1918 служил в Смоленской кладбищенской церкви Петрограда. С 1930 – настоятель церкви подворья Киево-Печерской Лавры. Арестован по делу «евлогиевцев» 22.12.1933 в Ленинграде. Приговорен 25.02.1934 к заключению в лагерь на 3 года. После освобождения жил во Владивостоке, затем – в Малой Вишере. В 1936 назначен настоятелем Тихвинской церкви с. Неболчи (ныне Новгородская обл.). В 11.1937 арестован и расстрелян.
АУФСБ СПб ЛО. П-66773; Морозова Н.П. Врата. СПб. 1995. С. 8, 38–42; Попов И.В. Святой Край // Средняя Рогатка. 1998. № 1(5). С. 5.
http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rust.html

По всей видимости, это один из последних священников Неболчского погоста. А теперь сравним данные из четвертого тома Ленинградского мартиролога, касающиеся этих священников, моего прапрадеда и его брата (стр. 238, 325, 472):

Кузнецов Антон Сергеевич, 1887 г. р., уроженец и житель д. Елисеево Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, кузнец карьера "Кварц-песок". Арестован 4 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

Тихомиров Николай Петрович, 1873 г. р., уроженец д. Рель Осьминского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, священник, проживал: ст. Неболчи Дрегельского р-на Лен. обл. Арестован 13 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

Кузнецов Михаил Сергеевич, 1868 г. р., уроженец д. Елисеево Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, кузнец песчаного карьера, проживал: д. Дедлово Дрегельского р-на. Арестован 15 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

Мурашев Алексей Петрович, 1870 г. р., уроженец д. Поповка Кирилловского р-на (по др. данным с. Доксано Вашкинского р-на) Лен. обл., русский, беспартийный, священник, проживал: ст. Неболчи Дрегельского р-на Лен. обл. Арестован 25 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

Полностью совпадают даты вынесения приговоров и приведения их в исполнение, отличаются только даты арестов. А если учесть, что братья Кузнецовы обвинялись, в том числе, в организации на территории Елисеевского сельсовета разветвленной контрреволюционной группировки церковников, то можно предположить, что они и эти священники проходили по одному делу... Что интересно, по воспоминаниям моей бабушки в Дедлово в годы Великой Отечественной войны в доме её бабушки, вдовы расстрелянного Михаила Сергеевича, некоторое время снимала угол некая Евфалия Николаевна - бывшая попадья, мужа которой тоже репрессировали. Но она была не местная, откуда-то приехала...

Кроме того, есть еще несколько человек с подобными датами:
-Баранов Ефим Алексеевич, 1873 г. р., уроженец и житель д. Львово Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 13 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

-Васильев Алексей Васильевич, 1879 г. р., уроженец и житель д. Дедлово Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, проводник заготконторы Главмясо. Арестован 13 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.

-Евсеев Николай Васильевич, 1873 г. р., уроженец и житель д. Дедлово Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, колхозник. Арестован 17 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г.



Комментарий модератора:
Тихомиров - настоятель Тихвинской церкви, Мурашев - священник Пятницкой. Все церкви неболчского погоста были разорены в 1937 году, видимо, уже после ареста священников...

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Дрегельское РО Управления НКВД СССР по Ленинградской области

Фонд: Р- 2219
Категория: 3
Ед.хранения: 29
Дата: 1937-1944

Дрегельское районное отделение (РО) Управления НКВД СССР по Ленинградской области, ст. Неболчи Ленинградской области, 07.1934 г -

Архив
Государственный архив Новгородской области
http://libinfo.org/index/index.php?id=133075

Ближайшее отделение УНКВД по ЛО, в которое, по-видимому, должны были доставить братьев Кузнецовых сразу после ареста...


Комментарий модератора:
Во 2-й описи всего 2 дела за 1937-39 гг., остальные дела (опись 1) за 1941-44 гг.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Долго не могла понять, почему, несмотря на документально подтвержденный факт лишения избирательных прав, я не нахожу прабабушку в соответствующих базах данных и Книгах памяти. И вот, наконец, я ее нашла! Причина - ошибка в отчестве; я всегда искала ее как Михайловну, а в базе она оказалась Леонидовной. Выйти на запись удалось, пробивая не ФИО, а место рождения и проживания:

Беляева Мария Леонидовна
Год рождения 1895
Место проживания д.Елисеево, Елисеевский с/с, Любытинский р-н, Новгородская обл.
Осуждён Дрегельским РИК
Дата осуждения 28 декабря 1933
Обвинение как применявшая наемный труд.
Приговор Лишена избирательных прав
Источник Книга памяти Новгородской обл. - т.12
http://base.memo.ru/person/show/1583322

Почему она внесена в КП как Леонидовна, непонятно. В выписке из архивного дела о лишении избирательных прав, присланной из Великого Новгорода в 2011 г., прабабушка значится вовсе без отчества: "...В деле о лишении избирательных прав гражданки деревни Елисеево Елисеевского сельсовета Беляевой Марии выявлены следующие сведения..." Хотя в документах, составляющих это дело, попадается указание ФИО, где она Михайловна, как и положено. Впрочем, главное, что я ее все-таки отыскала спустя ровно шесть лет после того, как узнала о ее "лишенстве"! (спасибо форуму за очередную ссылку, где был возможен поиск по географии)


Комментарий модератора:
ГАНО, ф.Р-2136, оп.1
Список дел лишенных избирательных прав по Дрегельскому райисполкому
Елисеевский с/с
д.849 Беляева М. д. Елисеево 1933 г. 41 л.
Списки кулацких хозяйств
Елисеевский сельсовет
д.1205 Беляева Мария 12 окт. 1933 г. 36 л.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
80 лет прошло со дня гибели братьев Кузнецовых... Покоятся они где-то в безымянной и поистине братской могиле.

Каждый раз с сожалением думаю о том, что у родственников так и не найдена (утрачена?) единственная фотография, на которой были запечатлены прапрадед с женой. Этот снимок помнит моя бабушка (их внучка), описывала она его так: "Дореволюционное фото на картонке, снимались в Тихвине. Дедушка сидит на стуле, опираясь рукой на стол. У него темные волосы и темная же густая борода, на ногах хромовые сапоги. Бабушка стоит рядом с мужем - красивая, стройная. На ней юбка и жакет с длинными рукавами, а на голове повязан платок с кистями." Этот выходной наряд так и хранился в сундуке у Романовны...

У меня же есть только 4-й том "Ленинградского мартиролога", в котором Михаил и Антон Сергеевичи (у)помянуты в длинной алфавитной череде кратких биографических справок...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: bolero
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bolero » Дела крестьянские » Репрессии. Два поколения семьи Кузнецовых - Беляевых [тема №39694]
Вверх ⇈