Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4545 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3759 | Наверх ##
21 января 17:09 webbrave написал: [q] Думаю в теории могли проконсультироваться с записью (или священником, который уточнил по метрике). Но как правило не думаю, что метрики смотрели - зачем, собственно? Точный год рождения/брака/смерти для ревизий значения не имел. Да и весь мой немаленький опыт сравнения ревизий с метриками свидетельствует о том, что это две непересекающиеся вселенные.[/q]
Есть несколько РС 1850, где указаны точные даты рождения тех, кто родился после 1834, и они совпадают в принципе с указанными в МК. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6657 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3731 | Наверх ##
21 января 17:25 21 января 17:29 king написал: [q] webbrave написал:
[q] Думаю в теории могли проконсультироваться с записью (или священником, который уточнил по метрике). Но как правило не думаю, что метрики смотрели - зачем, собственно? Точный год рождения/брака/смерти для ревизий значения не имел. Да и весь мой немаленький опыт сравнения ревизий с метриками свидетельствует о том, что это две непересекающиеся вселенные.
[/q]
Есть несколько РС 1850, где указаны точные даты рождения тех, кто родился после 1834, и они совпадают в принципе с указанными в МК. [/q]
Всякое бывало, но согласитесь, что это все таки исключение из правил. И тут кстати еще вопрос точно ли они совпадают с метриками или люди по памяти говорили и за ними записывали. По опыту клировых, например, могу сказать, что даже там, где указаны точные даты рождения и смерти, расхождение с реальными (по метрикам) датами могут быть достаточно значительными - то ли люди сами точно не знали, то ли просто небрежно записывали. Хотя, казалось бы, уж у кого был круглосуточный доступ к метрикам, так это у священников - проверяй и уточняй хоть до посинения. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4545 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3759 | Наверх ##
21 января 17:35 webbrave написал: [q] И тут кстати еще вопрос точно ли они совпадают с метриками или люди по памяти говорили и за ними записывали.[/q]
Совпадают, где проверял. Либо с датой рождения, либо с датой крещения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| ДАНИНА Саратов Сообщений: 132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
21 января 18:18 king написал: [q] webbrave написал:
[q] И тут кстати еще вопрос точно ли они совпадают с метриками или люди по памяти говорили и за ними записывали.
[/q]
Совпадают, где проверял. Либо с датой рождения, либо с датой крещения.[/q]
В ревизиях бывают даты рождения и к тому же и точные? --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
| veresenka Новичок
Пенза Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 января 19:02 Shtopor написал: [q] veresenka написал:
[q] Запись в ревизской сказке 9 ревизии 1851 года ГАСО ф.28, оп. 2, дело 7994 , стр. 209 гласит: "Причислен по определению Казенной палаты 30 апреля 1852 года". Где теперь искать, откуда он взялся?
[/q]
Здравствуйте! Что-то я не понимаю. Если ревизская сказка датируется 1851 годом, то откуда в ней причисленные персоны в 1852 году?[/q]
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3745 | Наверх ##
21 января 19:05 veresenka написал: [q] Здравствуйте! Что-то я не понимаю. Если ревизская сказка датируется 1851 годом, то откуда в ней причисленные персоны в 1852 году?
[/q]
Дописали потом, например, в том же 1852 году --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| veresenka Новичок
21 января 19:10 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 13 января 2026 18:22 Здравствуйте. Написала корректно. выше показала скрин. Почитала, нашла, что подобная запись может означать пропущенного крестьянина в данной ревизии. За это полагалось наказание, тем кто не вписал по той или иной причине. Ни 8, ни полную 9, ни 10 ревизии посмотреть не могу, ибо они в Саратове, а я в Пензе. Чудом нашла этот кусочек. И даже не уверена, что это тот, кто нужен, но имя совпадает. Оно не такое частое. Помещик тоже совпадает. Спасибо за помощь. С ревизиями за наш уезд в Пензе полный ноль.
 | | Лайк (1) |
| veresenka Новичок
21 января 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя ДАНИНА от 14 января 2026 2:39 Спасибо. Выше написала, что думаю и есть по этому вопросу. Имя Амплей. | | Лайк (1) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 522 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
21 января 19:27 21 января 21:10 Спасибо. Надо будет ещё проследить записи о других свадьбах (о жёнах ) с той же ревизией. Хотя у меня похоже в любом случае тупик - жену зовут Прасковья Иванова Белокопытова, в указанном селе Фащевка и округе фамилии нет. Зато обнаружил, что в 50 верстах в слободе Тешевка таких семей полно (наверняка не один Иван был), но ревизий 1762-1816 и метрик там всё-равно не сохранилось. На слух священник мог перепутать и записать хорошо знакомое ему название ближайшего села. А переписчик то ли тоже перепутал... то ли переписал с метрик, то ли может семья действительно жила в селе недолгое время. king написал: [q] Есть несколько РС 1850, где указаны точные даты рождения тех, кто родился после 1834 [/q]
Тоже видел несколько раз такое. Из тех, которые проследил - 50/50, иногда точные даты, иногда непонятно откуда взятые (наверное, по памяти) --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
| ДАНИНА Саратов Сообщений: 132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
21 января 21:47 veresenka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ДАНИНА от 14 января 2026 2:39
Спасибо. Выше написала, что думаю и есть по этому вопросу. Имя Амплей.[/q]
В ПЕРЕЧЕНЕ ДЕЛ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ (дезинфекции, реставрации, подшивке) по состоянию на 01.01.2026 по с. Архангельское (Труево, Евлашево) две ревизии и в читальный зал их не выдадут: 8-я 1835 г., Ф. 28 оп. 1 д. 838 Помещичьи крестьяне, стр. 4 и 9-я 1850 г., Ф. 28 оп. 1 д. 1585 Литера "А" "Б" "В", Помещичьи крестьяне, стр. 27 В данном перечне дел, а также в списке в неудовлетворительном состоянии нет ревизии: 10-я 1858 г., Ф. 28 оп. 1. д. 2579 стр. 159-216. Все три пока не оцифрованы и в плане оцифровки на 2026 г. их тоже нет. --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | Лайк (1) |
|