Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 714 715 716 717 718 * 719 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11132

OlgaS2512 написал:
[q]
оказавшейся последствие 747 году.
[/q]

по следствию 747 года

OlgaS2512 написал:
[q]
Что это значит? Василий был записан в ревизии 1747 года, или пришел уже после написания 2-й ревизии?
[/q]

Полагаю так, что его включили в оклад только в 1747 году, а сама 2-я ревизия проводилась раньше. Посмотрите дельту в возрасте у других записанных по прежней ревизии без особых пометок.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
grigoria
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73

webbrave написал:
[q]

Это значит "в особом капитале".
[/q]

А что такое особый капитал?
Купеческая вдова, хозяйка дома, указаны её пятеро взрослых сыновей, один состоит в особом капитале. По прошлой ревизии ему был 21 год, в этой ревизии стоит прочерк, 1858 год

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3552

grigoria написал:
[q]
А что такое особый капитал?
[/q]

Полагаю, что особый капитал в данном случае говорит о том, что указанный человек отделил свой капитал от семейного и теперь значится отдельно. Поэтому и прочерк стоит. Он должен быть записан где-то в другом месте сказки отдельно, иначе говоря особо, обособлено от остальной семьи
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
grigoria
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
king
Спасибо!
А почему в исповедных ведомостях так разнится возраст прихожан?
Семья совершенно точно одна: муж, жена, дети по порядку, по именам, детей по прибывающей 9 ртов), церковь одна, Сретенка, Москва. Муж то старше жены на 11 лет, то на 5, то на 10. Разница у детей - то они чуть ли не погодки, то год-два туда-сюда. Или на глазок писали?)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3470

grigoria написал:
[q]

Семья совершенно точно одна: муж, жена, дети по порядку, по именам, детей по прибывающей 9 ртов), церковь одна, Сретенка, Москва. Муж то старше жены на 11 лет, то на 5, то на 10. Разница у детей - то они чуть ли не погодки, то год-два туда-сюда. Или на глазок писали?)
[/q]

Привыкайте, такое сплошь и рядом. Человеческий фактор. Арифметика хромала. Могли вообще кому-то возраст не прибывать.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3516

grigoria написал:
[q]
[/q]

Если бы только возраст. Там и имена-отчества-фамилии нещадно плавали, особенно в 18 веке, но и в более поздний период ошибок очень много. Среди "генеалогической троицы" ревизия-метрика-исповедка последняя наименее надёжная практически всегда. Тут важно понимать, что исповедка это не перепись населения и, грубо говоря, заполняющим ее было плевать сколько кому лет и как кого зовут. В отличие от ревизий или метрик исповедки практически никогда не правили, т.к. расхождения эти ни на что не влияли. Важно было физическое наличие человека при иcповеди, а не его точный возраст (он его и сам мог не знать) или отчество.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
grigoria
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
webbrave
Да! В ревизских сказках в этой же семье внучка названа Маргаритой, в другой - Матрёной, отец-мать и бабка с дедом те же, возраст тот же, с сестрой Аграфеной 2 года разницы.
Откуда в Москве в 1834 году взяться девочке с именем Маргарита?

Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 322

grigoria написал:
[q]
webbrave
[/q]

Ничего удивительного у императора Петра I была дочь Маргарита Петровна ....
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3516

grigoria написал:
[q]
webbrave
Да! В ревизских сказках в этой же семье внучка названа Маргаритой, в другой - Матрёной, отец-мать и бабка с дедом те же, возраст тот же, с сестрой Аграфеной 2 года разницы.

[/q]

После того, как я в глухом курском селе в начале 19 века нашел сразу двух девочек по имени Инна, я уже ничему не удивляюсь. Здесь хотя бы конвенциональное женское православное имя, хотя на тот период и не самое популярное (обычно все-таки Маринами их крестили).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
OlgaS2512

OlgaS2512

г. Киселёвск. г. Прокопьевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 184

grigoria написал:
[q]
webbrave

[/q]

Могут быть двойные имена, и не только, а и фамилии и отчества. Сталкивалась с подобным много раз, и у самой в роду имеются подобные. Имена вторые и отчества могли даваться при крещении из раскольников, например, или отчество по крестному. Или фамилию брали по имени деда, и она с каждым поколением менялась. Причем имена, отчества, фамилии у одних и техже людей могут быть для церковных документов(исповедки) одни, для светских другие (РС).

---
Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 714 715 716 717 718 * 719 Вперед →
Вверх ⇈