Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7909 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11132 | Наверх ##
16 сентября 13:35 16 сентября 13:39 OlgaS2512 написал: [q] оказавшейся последствие 747 году.[/q]
по следствию 747 года OlgaS2512 написал: [q] Что это значит? Василий был записан в ревизии 1747 года, или пришел уже после написания 2-й ревизии?[/q]
Полагаю так, что его включили в оклад только в 1747 году, а сама 2-я ревизия проводилась раньше. Посмотрите дельту в возрасте у других записанных по прежней ревизии без особых пометок. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
grigoria Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
16 сентября 14:49 16 сентября 17:02 webbrave написал: [q] Это значит "в особом капитале".[/q]
А что такое особый капитал? Купеческая вдова, хозяйка дома, указаны её пятеро взрослых сыновей, один состоит в особом капитале. По прошлой ревизии ему был 21 год, в этой ревизии стоит прочерк, 1858 год | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3552 | Наверх ##
16 сентября 21:25 16 сентября 21:26 grigoria написал: [q] А что такое особый капитал?[/q]
Полагаю, что особый капитал в данном случае говорит о том, что указанный человек отделил свой капитал от семейного и теперь значится отдельно. Поэтому и прочерк стоит. Он должен быть записан где-то в другом месте сказки отдельно, иначе говоря особо, обособлено от остальной семьи --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
grigoria Начинающий
17 сентября 18:50 king Спасибо! А почему в исповедных ведомостях так разнится возраст прихожан? Семья совершенно точно одна: муж, жена, дети по порядку, по именам, детей по прибывающей 9 ртов), церковь одна, Сретенка, Москва. Муж то старше жены на 11 лет, то на 5, то на 10. Разница у детей - то они чуть ли не погодки, то год-два туда-сюда. Или на глазок писали?) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5473 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3470 | Наверх ##
17 сентября 18:57 grigoria написал: [q] А почему в исповедных ведомостях так разнится возраст прихожан? Семья совершенно точно одна: муж, жена, дети по порядку, по именам, детей по прибывающей 9 ртов), церковь одна, Сретенка, Москва. Муж то старше жены на 11 лет, то на 5, то на 10. Разница у детей - то они чуть ли не погодки, то год-два туда-сюда. Или на глазок писали?)[/q]
Привыкайте, такое сплошь и рядом. Человеческий фактор. Арифметика хромала. Могли вообще кому-то возраст не прибывать. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6422 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3516 | Наверх ##
17 сентября 19:23 grigoria написал: [q] А почему в исповедных ведомостях так разнится возраст прихожан?[/q]
Если бы только возраст. Там и имена-отчества-фамилии нещадно плавали, особенно в 18 веке, но и в более поздний период ошибок очень много. Среди "генеалогической троицы" ревизия-метрика-исповедка последняя наименее надёжная практически всегда. Тут важно понимать, что исповедка это не перепись населения и, грубо говоря, заполняющим ее было плевать сколько кому лет и как кого зовут. В отличие от ревизий или метрик исповедки практически никогда не правили, т.к. расхождения эти ни на что не влияли. Важно было физическое наличие человека при иcповеди, а не его точный возраст (он его и сам мог не знать) или отчество. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
grigoria Начинающий
17 сентября 19:35 17 сентября 19:37 webbrave Да! В ревизских сказках в этой же семье внучка названа Маргаритой, в другой - Матрёной, отец-мать и бабка с дедом те же, возраст тот же, с сестрой Аграфеной 2 года разницы. Откуда в Москве в 1834 году взяться девочке с именем Маргарита?
| | |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
17 сентября 20:18 grigoria написал: [q] webbrave Откуда в Москве в 1834 году взяться девочке с именем Маргарита?
[/q]
Ничего удивительного у императора Петра I была дочь Маргарита Петровна .... | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6422 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3516 | Наверх ##
17 сентября 20:51 grigoria написал: [q] webbrave Да! В ревизских сказках в этой же семье внучка названа Маргаритой, в другой - Матрёной, отец-мать и бабка с дедом те же, возраст тот же, с сестрой Аграфеной 2 года разницы. Откуда в Москве в 1834 году взяться девочке с именем Маргарита?
[/q]
После того, как я в глухом курском селе в начале 19 века нашел сразу двух девочек по имени Инна, я уже ничему не удивляюсь. Здесь хотя бы конвенциональное женское православное имя, хотя на тот период и не самое популярное (обычно все-таки Маринами их крестили). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
OlgaS2512 г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 181 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
18 сентября 5:22 18 сентября 5:27 grigoria написал: [q] webbrave Да! В ревизских сказках в этой же семье внучка названа Маргаритой, в другой - Матрёной, отец-мать и бабка с дедом те же, возраст тот же, с сестрой Аграфеной 2 года разницы. Откуда в Москве в 1834 году взяться девочке с именем Маргарита?
[/q]
Могут быть двойные имена, и не только, а и фамилии и отчества. Сталкивалась с подобным много раз, и у самой в роду имеются подобные. Имена вторые и отчества могли даваться при крещении из раскольников, например, или отчество по крестному. Или фамилию брали по имени деда, и она с каждым поколением менялась. Причем имена, отчества, фамилии у одних и техже людей могут быть для церковных документов(исповедки) одни, для светских другие (РС). --- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские. | | Лайк (3) |
|