Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еске (Эске)

Разыскиваем родственников, последние связи утеряны в время ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 518
Есске:

Есске Альмида Генриховна

Родилась в 1930 г. немка; Проживала: Башкирская АССР.
Приговорена: в 1946 г., обв.: по нац. признаку.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, снята с учета 30.01.1956

Источник: МВД Республики Башкирия

Есске Терезия Августовна

Родилась в 1896 г. Проживала: Житомирская обл..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Источник: УВД Томской обл.

Есске Эрих Андреевич

Родился в 1932 г. немец; Проживал: Башкирская АССР, Альшеевский р-н.
Приговорен: в 1946 г., обв.: по нац. признаку.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, снят с учета 30.01.1956

Источник: МВД Республики Башкирия

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Вас просто ввели в заблуждение.

Посмотрите даты по каждой фамилии в приведенном мной списке. Много там высланных в 1936 году?

Я не нашел НИ ОДНОГО! Есть один 1935 года, много 1938 года и один 1931 года (семья кулаков, наверняка и не по национальному признаку).

В 1936 году немцев могли не высылать, а респрессировать, т.е. арестовывать и не всей семьей, а отдельных членов за контрреволюционную деятельность и т.п.

Главное - Вы нашли родственников в Списке или нет?

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Это совсем другое дело. Это не переселение немцев из Украины, а высылка врагов народа по 58 ст.

Делайте конкретные запросы на кнкретных людей в Москву в Архив УФСБ, там должны быть личные дела каждого репрессированного.

Вашему родственнику повезло, в 1936 году еще не расстреливали, а вот в 1938 - массово!
---
burkatskaja
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю родственников своей бабушки Еске Ольги Освальдовны.До 1930 года они проживали в Павлодарской области(Владимировка)Казахстан.В семье было шестеро детей:Гуко,Ольга (1916г.р.),Вова,Саша,Освальд,(....).Гуко Еске (старший брат)где-то в 1928-29 году с товарищем уехал из дома ,последняя весть от него была из Бухто-Барты.ша(Балхаш)
---
БОМ
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 285

burkatskaja написал:
[q]
ЕСКЕ
[/q]

Здравствуйте!
Еске – мои дальние родственники, поэтому они есть в моей родословной. Если интересно – пришлю инфо.

С уважением
Waldemar Keer

katy2023
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

WaldemarKeer написал:
[q]

burkatskaja написал:
[q]

ЕСКЕ
[/q]

Здравствуйте!
Еске – мои дальние родственники, поэтому они есть в моей родословной. Если интересно – пришлю инфо.

С уважением
Waldemar Keer

[/q]

Здравствуте! Напишите мне пожалуйста

Мой дед

Еске Николай Федотович
Родился в 1923 г., Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Сон[н]енталь;
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Бель-Агачский РВК, убытие 27.05.46, Тагилстрой

Мой прадед Еске Федот Мартнович в 1939 году арестован и расстрелян.
Выше укзаны брат прадеда Еске Владимир Мартынович (и его вся семья, которая репресированна в новосибирскую область)

Место предков получается изначально с. Сон[н]енталь (Зонненталь)
Лютеранское село. И как найти там метрики?! Или книги ?!

На текущий моент это поселок Красносельский, или какая-то его часть......
Красносельский - крупный поселок городского типа в Краснодарском крае, расположенный на берегу реки Кубани, в 8 километрах к северо-западу от Гулькевичей, в 134 километрах к северо-востоку от Краснодара.

Общие данные и исторические факты
В 1899 году на месте современного поселка было основано немецкое лютеранское село Сонненталь.

До 1917 года поселение Сонненталь находилось в составе Кавказского отдела Кубанской области.

В 1926 году колония Сонненталь являлась административным центром Соннентальского сельсовета Кропоткинского района Армавирского округа Северо-Кавказского края.

31 декабря 1934 года в соответствии с решением ВЦИК был образован Гулькевичский район - центр с. Гулькевичи, в перечне сельских советов Гулькевичского района значился Сонентальский сельский Совет.

6 марта 1939 года постановлением бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) «О преобразовании национальных районов и сельсоветов края» Сеннентальский (так в документе) (немецкий) сельсовет Гулькевичского района был переименован в Красносельский сельсовет (Краснодарский край в 1937-1941 гг.

WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

katy2023 написал:
[q]
Еске
[/q]

Еске в моей родословной.

Прикрепленный файл: Jeske.JPG
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
katy2023
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

WaldemarKeer написал:
[q]

katy2023 написал:
[q]

Еске
[/q]

Еске в моей родословной.

[/q]

А отчество не сохранилось у Артура?!
Да, прям интересно может родственники)

WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

katy2023 написал:
[q]
отчество не сохранилось у Артура?
[/q]

Отца Артура Артуровича пока не нашёл. А его дочь зовут Вероника:

Прикрепленный файл: Jeske Veronika.JPG
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31901

katy2023 написал:
[q]
Мой прадед ЕСКЕ Федот Мартнович в 1939 году арестован и расстрелян.
[/q]

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-1800. Районная комиссия по делам красных партизан при исполнительном комитете Туапсинского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Туапсе Туапсинского района Северо-Кавказского края, с 10.01.1934 Азово-Черноморского края, 1927 – 1935 гг.

ГАКК. Ф. Р-1800. Оп. 1. Д. 172
Личное дело красного партизана Еске Федота Мартыновича
Крайние даты: 12 мая 1930 г. – 8 июня 1932 г.
Количество листов в деле: 5
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈