Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 173 174 175 176 177 * 178 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38933
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (23)
Kapanata70

Россия г. Геленджик
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 171

Kapanata70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 5 октября 2025 19:49
Ищу как писались с 1897 года,Мольгавка или Мальгавка,но в Черниговской губернии не нахожу такой фамилии,
в д.Летяхи и в переселенцах на восток увидела Малявка и тоже подумала о деформации фамилии,
но в Высокое ни того ни другого не ловится .
[/q]

mo.jpg
Написано в документе все четко. Значится 4 больших семьи Мольгавка и с ними в тоже время переселяются
семьи ПопелышЪ, Слимак, Янченко -- из с.Высокого и другие из д.Мшово, д.Нивное - Иванцов Тит М.

Люди добрые, подскажите какие есть оцифрованные документы, по с.Высокоселище (Высокое) Покровская церковь от 1830- 1890гг???
Буду благодарна за любые упоминания Мольгавка в Черниговской губернии..

Прикрепленный файл: мо.jpg
---
Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр
Лайк (1)
Story20
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Подскажите пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о переселенцах и жителях села Романтеево Изылбашской волости Омского уезда Омской губернии с 1861 г. до 1961 г. (в настоящее время это село Пристанское Таврический район Омской области). Переселялись они из с. Александров Гай Саратовской (Самарской) губернии где-то во второй половине ХIХ века.

В разные времена село Романтеево относилось к разным районам.

Вот ещё фрагменты из книги С.В.НОВИКОВА "ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЧЕРЛАКА И ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА"
"...в 7 верстах от станицы Черлаковской на левом берегу р. Иртыша, на участке чиновницы Потоцкой проживают молокане в количестве 123 души обоего пола,,,"
"... • В 1894 году Братьями Романтеевыми образован хутор Романтеев (ныне село Пристанское)..."

Их отец Романтеев Андрей Филиппов, 1833 гр, уроженец с. Александров Гай, Саратовской или Самарской губернии. Имел 4-х сыновей, с двумя из которых оказался в Сибири среди переселенцев, где жил долгие годы и был похоронен в селе Романтеево (ныне Пристанское Омской области) в 1911 году. Надгробие 1911 года с надписью на могиле родителей Романтеевых сохранилось до настоящего времени. Но нет никаких сведений о жизни этой семьи с 1850 по 1911 год. Будем рады любой весточке.

В Ревизской сказке 1850 года Самарской губернии Новоузенского уезда слобода Александров Гай найдены данные на семью, в которой родился Романтеев Андрей Филиппов (на тот момент ему было 17 лет):

Прикрепленный файл: file 2.jpg

Прикрепленный файл: file 2.jpg
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 9 октября 2025 21:48
Даже стало интересно.
Можно узнать архив и архивные шифры Переписи 1897 года, который Вы прикрепили?
В ГАБО переписей нет.
Место рождения указано - Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, д. Высокая.
Известно в каком году было переселение? Не вижу возраст по №7, но №6 рожден еще в Черниговской (1897-4=1893)

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Story20 от 13 октября 2025 16:22

По ссылочке находится Географический раздел https://forum.vgd.ru/388/
[q]
Переселялись они из с. Александров Гай Саратовской (Самарской) губернии где-то во второй половине ХIХ века.
[/q]

Надо искать в архиве переселенческие документы. Целесообразно вопрос задать коллегам, которые
непосредственно работают с документами по указанному региону.

---
Kapanata70

Россия г. Геленджик
На сайте с 2021 г.
[q]
Tasha56 >> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 9 октября 2025 21:48
Даже стало интересно. Можно узнать архив и архивные шифры Переписи 1897 года, который Вы прикрепили?
В ГАБО переписей нет.
Место рождения указано - Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, д. Высокая.
Известно в каком году было переселение? Не вижу возраст по №7, но №6 рожден еще в Черниговской (1897-4=1893)
[/q]

Здравствуйте, да конечно. Эта Первая Всероссийская перепись 1897г. сохранилась в полном объеме (по ранее Тобольской губернии) в Тобольском архиве Тюменской области, https://tobarhiv.72to.ru/Pages/Main.aspx И417 оп.2 д.1052 д. Ново- Покровка Малышинской волости Ишимского у. Тобольской губернии. Всю перепись этой деревни (в полном объеме) я и выложила в теме "Переселенцы из Черниговской" она оцифрована и доступна в электронном архиве за символическую цену, до 50 руб.

Что касается Мальгавка, то я нашла подтверждение, что они из с.Высоко-Селище на сайте familio.org/catalogs/vss/persons/14ea9cfc-8d62-4b57-ac4d-94237259865e , все эти фамилии я тоже перенесла в темы Черниговской губ. Осталось только найти хоть где-то их в Черниговской губернии, чтобы сдвинуться вглубь.

Как я понимаю оцифрованных дел или в открытом доступе по годам1880-1895 нет в ГАБО или Черниговском? А в ф.679 о.1.д.537 ИВ сохранились только две страницы по с. Высокое.
Что касается когда состоялось переселение, судя по возрасту всех жителей Ново - Покровки по рождению их последних детей, видно что около 1-2 лет, крайний срок 1894-95 годы образования деревни. Позже в 1902 году в нашем семействе Мольгавка и родилась наша бабушка Зинаида Игнатьевна Мольгавка, а № 7 - Анастасия тоже родилась уже в Новопокровке.
---
Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 15 октября 2025 17:50
Почему-то так и подумала, что у Вас скрины переписи 1897 года из Тобольского архива (Фонд И-417, оп.2 д.1052).
Вы, похоже работаете с материалами, зарегистрировавшись на АИС (автоматизированная информационная система), я в своё время смотрела Микрофильмы
на Family Search (Фэмили Сёч) - https://www.familysearch.org/a...at=1641297
Уктуз (начало)
Уктуз (продолжение)
Грачи
Дубынка (начало)
Дубынка (продолжение)
Кугаево
Ново-Александровка (начало)
Тундрово
Шашмурино
Ишим (начало)
Ишим (продолжение)
Ишим (продолжение)
Абатское (начало)
Абатское (продолжение)
Ишим (продолжение)
Усть-Ламенское (начало)
Ни в ГАБО (архив Брянской области), ни в ГАЧО (архив Черниговской области) этих переписей нет. Тобольский архив в этом плане уникален.
[q]
а "номер 7 - Анастасия тоже родилась уже Новопокровке
[/q]

Нет. Я вижу, что персона под №7 родилась в Черниговской губернии.
Вы можете прикрепить "Поколенную роспись" сюда? Хотелось бы увидеть на какой персоне Вы остановились по поиску...
[q]
Что касается Мальгавка, то я нашла подтверждение, что они из с.Высоко-Селище на сайте familio.org/catalogs/vss/persons/14ea9cfc-8d62-4b57-ac4d-94237259865e
[/q]

У Вас в скринах переписи 1897 года указано место рождение персон - д. Высокая. Это - Высокоселище и есть.
---
Kapanata70

Россия г. Геленджик
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 октября 2025 18:46

Да я работаю в электронном архиве АИС, Тобольский архив принес мне много счастливых минут в поиске персон из ветви отца, уроженца Тобольской губернии, и теперь радует в поиске моих Омичей.вот только с ГАБО знакомлюсь только теперь и вижу что там мало что оцифровано . К Мольгавко я приступаю второй раз, почему-то два года назад поняв что они переселенцы из Черниговской решила что в Черниговском архиве Украины мне сложно будет искать, но нынче разобравшись ,что что материалы по Черниговской есть в ГАБО - обрадовалась, но каково было удивление,что такой фамилии в ИВ и МК нигде не высвечивается.
В своем профиле на ВГД в "Древа" я накидала начальную ветку предков по Мольгавка , поколенную еще не расписывала.

Комментарий модератора:
Спасибо. Я посмотрю по Вашей наводке древо.

---
Story20
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

Zhanna64 написал:
[q]
Добрый день.
Я новичок в генеалогическом поиске.
Ищу информацию по прадеду Романтееву Ивану Андреевичу 1860 г.р. из Омской обл.,
дед Романтеев Николай Иванович, 1913 г.р. - участник ВОВ.
Совсем ничего нет по бабушке Романтеева (Ларионова) Анна(Анисья) Яковлевна. Только ее фото.
Буду благодарна за информацию.

[/q]

Дорогая Жанна! Есть некоторая информация по вашим прадеду и деду. Сообщения желательно посылать по электронной почте, но у вас ничего не указано в профиле ВГД. У меня к вам тоже есть вопросы. Так что жду вашего ответа на мою электронную почту, которая указана в моём профиле.
NAZARETH56
Новичок

Новороссийск г, Натухаевская ст-ца
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

jrw написал:
[q]

Julius23 написал:
[q]

деревня Хатоше
[/q]

Деревня ХОТУША № 3935 https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%88%D0%B0
[/q]

Здравствуйте .Разыскиваю Шкуратов Андрей.ни отчества ни года рождения не знаю.Моя бабуля Шкуратова Марфа Андреевна(в девичестве)1903 год рождения (записано со слов неграмотной бабули)была сестра Елизавета 1912год.Бабуля вышла замуж в Башкирии Зилаирский район в 1923 говорила что очень молодая была.Просмотрел все что можно по Зилаирскому и рядом вообше такой фамилии не встречается.Наслышан что переселенцы.Возможно переселились родители когда дети уже были.Может кто имеет доступ к МК посмотреть рождение сестер. это скрин о судимости.

Комментарий модератора:
По Шкуратовым несколько фамильных тем на форуме -
https://forum.vgd.ru/post/1277/26645/
https://forum.vgd.ru/post/1277/97933/

Прикрепленный файл: шкуратов андрей изот.png
mvtmarina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Мое генеалогческое древо обрывается на записи: Дмитрий Томилин (1820 ?), который в 1852 году прибыл в Орловскую губерню. Возможно есть какая-то информация о нем. Дети - Томилин Самуил Дмитриевич (1845-1896)

Комментарий модератора:
А где можно увидеть Ваши исследования?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 173 174 175 176 177 * 178 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈