⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 271 272 273 274 275  * 276 Вперед →
Модератор: Igor 15
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1543
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - Б │ В │ Г - Е │ Ж - И │ К - Л │ М - О │ П - Р │ С │ Т - Ф │ Х - Ч │ Ш - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (21)
Novi4ok_Krikun
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые читатели! Нужна ваша помощь в поиске информации о семье Крикун. В списке переселенцев есть эта фамилия. На сайте «Память народа» я нашёл информацию о своём прадеде и его братьях. Крикун Павел Осипович (мой прадед) родился в 1909 году в Омской области, с. Решетиловка. Его брат Крикун Влас Осипович, судя по имеющимся данным, родился ещё в Полтавской области, Лубенском районе, на хуторе Чибадка. А их брат Крикун Пётр Осипович уже родился в Омской области. Получается, что в период примерно с 1900 по 1903 год семья переселилась в Сибирь. Я смотрел метрические книги, которые смог найти за 1900 год, но записи о Власе там не обнаружил. Также пытался найти хутор Чибадка, где, согласно данным, родился Влас, среди населённых пунктов Полтавской губернии за 1900 год, но тоже безуспешно.
Очень хотелось бы найти информацию об их отце — Крикуне Осипе: его отчество, где именно он жил, к какой волости относился населённый пункт и любые другие сведения, которые помогли бы продолжить поиск.
Хочется составить хорошее семейное древо и восстановить историю семьи. Буду очень рад любой помощи и информации от тех, кто занимается генеалогией или знает что-либо о Крикунах из Полтавской и Омской областей.
На любые ваши вопросы постараюсь ответить и предоставить имеющиеся у меня сведения.
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1543

AkilinaLapinski написал:
[q]
Мои родственники Коляда Афанасий Ефимович, Коляда Иван Афанасьевич жили в селе Херсонка Благодаровской волости
Лапинский Евдоким Иванович, Лапинский Максим Евдокимович, Лапинский Марк Евдокимович жили в селе Одесском.
Есть ли какие-нибудь сведения о них?
[/q]

По Коляде Афанасию Ефимову есть немногие сведения: его возраст, имя его жены, сколько скота держали, инвентарь и т.п. Известно, что Коляду Афанасия лишали в 1920-е годы избирательных прав по Херсонскому сельсовету.
Его сын Иван был раскулачен и после реабилитирован.

По Лапинским можно сказать следующее: есть анкета на Лапинского Максима Евдокимова за 1920-е годы, в которой указано помимо прочего, его возраст, сколько у него детей, служил ли в старой армии, сколько сеял десятин по годам, есть собственноручная его подпись.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
kvetek
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1956

Novi4ok_Krikun написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые читатели! Нужна ваша помощь в поиске информации о семье Крикун. В списке переселенцев есть эта фамилия. На сайте «Память народа» я нашёл информацию о своём прадеде и его братьях. Крикун Павел Осипович (мой прадед) родился в 1909 году в Омской области, с. Решетиловка. Его брат Крикун Влас Осипович, судя по имеющимся данным, родился ещё в Полтавской области, Лубенском районе, на хуторе Чибадка. А их брат Крикун Пётр Осипович уже родился в Омской области. Получается, что в период примерно с 1900 по 1903 год семья переселилась в Сибирь. Я смотрел метрические книги, которые смог найти за 1900 год, но записи о Власе там не обнаружил. Также пытался найти хутор Чибадка, где, согласно данным, родился Влас, среди населённых пунктов Полтавской губернии за 1900 год, но тоже безуспешно.
[/q]

4 июня 1909 года

метрическая книга Петро-Ольгинской церкви с. Благодаровского Омского уезда

запись о рождении Павла у крестьянина Полтавской губернии Кобелякского уезда Яблоновской волости деревни Загребелья Иосифа Адрианова Крикуна и его законной жены Феодоры Дмитриевны
https://yandex.ru/archive/cata...435bb6e/49

snimok_ekrana_ot_2026-10-02_17-48-36.png

там же есть записи о рождении у этой пары Филиппа, Екатерины, Иоанна ... подробнее не смотрела

В более поздних записях Иосиф уже числится крестьянином деревни Решетиловка. Иногда отчество у него указывается как Андреевич
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
AkilinaLapinski
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Igor 15
Игорь Владимирович, спасибо, написала Вам сообщение.
А Лапинский Григорий Евдокимович Вам не встречался?
Ищу давно и безуспешно
---
Лапинские, Левитские, Коляда, Смотрины
Novi4ok_Krikun
Новичок

На сайте с 2026 г.

kvetek написал:
[q]
4 июня 1909 года

запись о рождении Павла у крестьянина Полтавской губернии Кобелякского уезда Яблоновской волости деревни Загребелья Иосифа Адрианова Крикуна и его законной жены Феодоры Дмитриевны

там же есть записи о рождении у этой пары Филиппа, Екатерины, Иоанна ... подробнее не смотрела

В более поздних записях Иосиф уже числится крестьянином деревни Решетиловка. Иногда отчество у него указывается как Андреевич
[/q]

На самом деле очень странно у нас получается что есть 3 адреса
1) Само село Решетиловка
2) Место где родился Влас
3) Место которое нашли вы за что вам спасибо, но может ли быть такое что Иосиф Крикун это не наш человек, или в военных документах после переселения место рождения стали указывать по месту жительства. Просто я не могу посмотреть именно карточку Павла ибо она засекречена ЦАМО но про Филиппа и Ивана по тем же военным документам тоже ничего не нашлось.

Прикрепленный файл: Screenshot_2.pngScreenshot_3.png, 241892 байтScreenshot_6.png, 22369 байт
kvetek
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1956

Novi4ok_Krikun написал:
[q]
в военных документах после переселения место рождения стали указывать по месту жительства.
[/q]

это очень вероятно

по поводу Чибарки/Чибадки

это место на карте рядом с деревней Загребелье и называлось оно хутор Чибиряков
вот на карте в одну линию - Яблонево, Загребелье, Чибиряков - карта 1941 года

но это уже не для этой темы) это Украина.

Прикрепленный файл: Снимок экрана от 2026-10-02 19-28-50.png
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
ssw
Долгожитель форума
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 284

Novi4ok_Krikun написал:
[q]
Крикун Павел Осипович (мой прадед) родился в 1909 году в Омской области, с. Решетиловка
[/q]

1909 г., Полтавская губернія, Кобелякский уездъ, Яблоновской волость, дер. Загребелье:

ныне крестьянинъ п.Решетиловка Іосифъ Адріановъ Крикунъ и жена Феодора Дмитріева

крестьянинъ Димитрій Адріановъ Крикунъ

крестьянинъ Иоаннъ Андріановъ Крикунъ

Осипъ и Иосифъ - скорее один и тот же человек...

https://forum.vgd.ru/9222/165054/
---
Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Novi4ok_Krikun
Новичок

На сайте с 2026 г.

kvetek написал:
[q]
это очень вероятно

по поводу Чибарки/Чибадки

это место на карте рядом с деревней Загребелье и называлось оно хутор Чибиряков
вот на карте в одну линию - Яблонево, Загребелье, Чибиряков - карта 1941 года

но это уже не для этой темы) это Украина.
[/q]

Понял спасибо большое буду копать еще дальше
kvalya
Почетный участник

г омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 56

kvetek написал:
[q]
4 июня 1909 года

[/q]

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2026-10-02_222109_oldfiles.omskportal.ru.png
---
Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов,
kvalya
Почетный участник

г омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 56

kvalya написал:
[q]

kvetek написал:
[q]

4 июня 1909 года

[/q]

[/q]

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2026-10-02_221801_oldfiles.omskportal.ru.png
---
Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов,
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 271 272 273 274 275  * 276 Вперед →
Модератор: Igor 15
Вверх ⇈