На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по наличности и состоянии документов
Коллеги! Обращаюсь к знатокам и завсегдатаям. Еврейское семейство, совершенно обрусевшее (старшие дети к этому времени уже крестились, о родителях информации нет), 20 лет проживало в Орловской губернии, то есть вне черты оседлости. Основания неизвестны - либо у мужа было высшее образование (он имел какое-то отношение к железным дорогам), либо жена, числившаяся дамской портнихой, жила на правах "еврея-ремесленника". В 1916 отец семейства купил дом в Симферополе и вместе с женой и младшими детьми переехал в Крым. Младшая дочь училась в Таврическом университете (сначала в Киевском, но в Крыму), младший сын - в гимназии Волошенко. Подскажите, пожалуйста, в каких фондах-описях ГАвРК может содержаться информация о них.
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Коллеги, а Крымский архив отвечает на письма? Написала им емейл с просьбой указать количество листов в деле и стоимость сканирования. Ответа нет. Адрес на сайте нашла только один - общий, как я понимаю. Или может у них для запросов какой-то тайный емейл есть?
Написала им емейл с просьбой указать количество листов в деле
[/q]
чтобы Вам сообщить кол-во листов в деле нужно взять опись и посмотреть там, если в описи не указано количество листов в деле, то тогда сотруднику архива нужно заказать дело из архивохранилища на себя лично, получить это дело и тогда уже посмотреть сколько в деле листов... кто будет таким заниматься?
Здравствуйте! А какие существуют документы о переселении в Крым крестьян в конце 18 века? В частности интересует переселение крестьян в д Мангуши Симферопольского уезда. Я нашел в архиве только один документ:
Ф. 799, Оп.3, Д.17 Дело о переселении иностранцев из села Великого хутора (Киевского наместничества) в Таврическую область в д. Мангуши
Может есть еще что что я упускаю? Вдруг кто то сталкивался=)
Здравствуйте! А какие существуют документы о переселении в Крым крестьян в конце 18 века? В частности интересует переселение крестьян в д Мангуши Симферопольского уезда. Я нашел в архиве только один документ:
Ф. 799, Оп.3, Д.17 Дело о переселении иностранцев из села Великого хутора (Киевского наместничества) в Таврическую область в д. Мангуши
Может есть еще что что я упускаю? Вдруг кто то сталкивался=)
[/q]
Сталкивался, за 18 век о переселении дел крайне мало. В основном масса документов с 1804 по 1816 года. За каждый год дела по 100и более страниц, по всем уездам Тавр.губ.
Все описи ГАРК есть в сети смотрите нужные фонды.
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
>> Ответ на сообщение пользователя ingor9 от 21 ноября 2025 22:18 Спасибо! Буду смотреть=) Мне, все таки, нужны документы за конец 18 века, по одной ветке нашлась метрика о свадьбе в Мангушах в 1797 году, значит к этому времени они уже там были. По второй ветке там только рождение в дочки 1816, эти теоретически могли приехать и в 1804-1816 годах.
Всем здравствуйте. Нужна помощь в поиске архивного документа в ГАРКе. Ищу запись о рождении прабабушки. Вероятнее всего, она родилась в (ныне) с.Маслово, Джанкойского р‐на 23.12.1923. В графе "место рождения" в документе, который удалось найти, неразборчиво написано название населенного пункта. Однако из всех нас. пунктов, более‐менее похожих на то, что тут изложили, это совхоз Тенсу, впоследствии переименованный в с.Маслово. Думаю, что лучше искать в ф.Р5043, 1 опись №1,т.1 дело 88 т.5. Если у кого-то есть возможность, то откликнитесь пожалуйста
Всем здравствуйте. Нужна помощь в поиске архивного документа в ГАРКе. Ищу запись о рождении прабабушки. Вероятнее всего, она родилась в (ныне) с.Маслово, Джанкойского р‐на 23.12.1923. В графе "место рождения" в документе, который удалось найти, неразборчиво написано название населенного пункта. Однако из всех нас. пунктов, более‐менее похожих на то, что тут изложили, это совхоз Тенсу, впоследствии переименованный в с.Маслово. Думаю, что лучше искать в ф.Р5043, 1 опись №1,т.1 дело 88 т.5. Если у кого-то есть возможность, то откликнитесь пожалуйста
[/q]
В понедельник, если успеем перед закрытием архива, можем заказать.
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.