Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Маровка Пензенской области

- выяснянем, где это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Согласно документу ЦАМО -
Пензенская область,
Исинский район
Солосовский с/с
с. Маровка

Выясняем - где это?

По результатам ночного бдeния подводим первый итог:
в настоящее время с. Маровка входит в состав Соловцовского с/с Иссинского района Пензенской области.

============
ГАПО, г. Пенза
https://vk.com/club93386323?w=wall-93386323_762%2Fall
👻https://arhivpnz.ru/

===
На 01.01.2024 г. общее количество документов архивных фондов ГАПО, переведённых в электронный вид, - 53642 ед. хр., это много сотен ГБ информации.
https://forum.vgd.ru/post/510/10864/p4957736.htm#pp4957736

Частично оцифрованы фонды:
- Фотофонд (просмотр в АИС)
- Списки эвакуированных в годы войны в Пензенскую обл. из фронтовой полосы. (просмотр в АИС)
-Дела ревизских сказок ф. 60, оп. 4 «Пензенская казенная палата» (в АИС нет)
-дворянских дел ф. 196, оп. 2 «Пензенское дворянское депутатское собрание» (личные дела) (в АИС нет) .
-дела ф. р-2854 «Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области». (просмотр в АИС)
-сельхозперепись 1917г. Пензенской губ. (просмотр в АИС)

===

Прикрепленный файл: Копия 3б.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422

MARIR написал:
[q]

karseral написал:
[q]

типа зажиточные. прототип кулаков.
как правило это либо государственные, либо казенные были
[/q]

Не понятно, откуда, вдруг (!), эта категория - "крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов" - появляется во многих пензенских селениях, да еще столь многочисленная.

Учтены они в 10-й ревизии, которая проводилась в 1857—1859 гг.
По времени получается, что учтены сразу после завершения Крымской войны 1853-1856 гг.

Как служил солдат
Службу ратную,
Службу ратную,
Службу трудную.
Двадцать лет служил,
Да еще пять лет, -
Генерал-аншеф
Ему отпуск дал.
Как пришёл солдат
Во родимый дом,
Вся-то грудь в крестах,
Сам седой как лунь...

©Константин_Симонов

============

По Самарской губернии, помнится, была с этими "крестьянами" какая-то особенность - то ли они бессемейные, то ли как-то формально были приписаны к крестьянской общине. Надо мне будет найти эту информацию...

============
Нашла в своих записях! В Самарском архиве - ЦГАСО, г. Самара хранится 10 ревизия (Ф.150. Оп.1. Д.139а). В ней показаны удельные крестьяне деревни Верхних [Печерских] Хуторов, в числе которых учтены "отставные солдаты, водворенные Казенною Палатой на участках земли. 1841-1843 гг.".
Надо будет заказать это дело и освежить в памяти, чтобы понять суть этой практики "водворения".

============
Интересно было бы сравнить 9-ю и 10-ю Ревизские сказки д. Маровки, что на р. Пелетьме - близ Соловцовки.
Может тогда бы и ситуация с "бессрочниками" бы прояснилась.

.

[/q]

это вероятно, потому что их призывали на войну из крестьянского сословия, куда после службы потом и вернулись.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

MARIR написал:
[q]
Не понятно, откуда, вдруг (!), эта категория - "крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов"
[/q]

А что вас смущает в этой категории? Что крестьяне собственники или что они из бессрочно отпускных нижних чинов?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

romanvm написал:
[q]

MARIR написал:
[q]

Не понятно, откуда, вдруг (!), эта категория - "крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов"
[/q]

А что вас смущает в этой категории? Что крестьяне собственники или что они из бессрочно отпускных нижних чинов?
[/q]

Многое не понятно... До 10-й ревизии такая категория населения отдельно не фиксировалась.
И каким образом они стали собственниками на исконных землях Потемкиных?
Такая же история показана в 10-й ревизии - для многих селений Пензенской губернии.
Эх, надо смотреть архивные документы, но увы...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

MARIR написал:
[q]
До 10-й ревизии такая категория населения отдельно не фиксировалась.
[/q]

Вполне могли переселиться в 1832 году. Тогда же многие переселялись. Теоретически в РС за 1834 должны были быть указаны откуда переселились. Просто так из воздуха в РС они же не могли появиться. Возможно были доп. ревизии.

MARIR написал:
[q]
[/q]

Могли выкупить земли. До отмены крепостного права, крепостной, отданный в рекруты и отслуживший положенное, становился лично свободным человеком. Со всеми вытекающими возможностями. Могли селиться где хотели. А они как отдельно от всех отдельной ревизской сказкой указаны?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

romanvm написал:
[q]

MARIR написал:
[q]

До 10-й ревизии такая категория населения отдельно не фиксировалась.
[/q]

Вполне могли переселиться в 1832 году. Тогда же многие переселялись. Теоретически в РС за 1834 должны были быть указаны откуда переселились. Просто так из воздуха в РС они же не могли появиться. Возможно были доп. ревизии.

MARIR написал:
[q]

[/q]

Могли выкупить земли. До отмены крепостного права, крепостной, отданный в рекруты и отслуживший положенное, становился лично свободным человеком. Со всеми вытекающими возможностями. Могли селиться где хотели. А они как отдельно от всех отдельной ревизской сказкой указаны?
[/q]

Удивительно, но на них составлена отдельная 10 РС по д. Маровка - на 17 стр. i.gif , то же и по ближайшему селу Соловцовка.
Причем, на дворовых и крепостных Потемкиных д. Маровки - составлена отдельная ревизия на 21 стр.

============
✅Счетчик: 31069/ Ревизия: 10/ Фонд: Ф.60/ Опись: 4/ Дело: 470/ Лист: 464/
Уезд: Мокшанский
Маровка дворовые люди, крепостные крестьяне Потемкины
=всего 21 стр.: 464-485

i.gif Интересно... Помимо крепостных - еще какая-то категория крестьян появляется:

✅Счетчик: 31526/ Ревизия: 10/ Фонд: Ф.60/ Опись: 4/ Дело: 478/ Лист: 268/
Маровка крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов
=всего 17 стр.: 268-271
✅Счетчик: 31527/ Ревизия: 10/ Фонд: Ф.60/ Опись: 4/ Дело: 478/ Лист: 271,494/
Соловцовка крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов

i.gif Похоже, второй экземпляр:

Счетчик: 31563/ Ревизия: 10/ Фонд: Ф.60/ Опись: 4/ Дело: 478/ Лист: 489/
Уезд Мокшанский
Маровка отставные ниж воин чины

Счетчик: 31565/ Ревизия: 10/ Фонд: Ф.60/ Опись: 4/ Дело: 478 / Лист: 494-500/
Уезд:Мокшанский
Соловцовка бессрочно отпускные ниж воин чины

============
Нашла интересную статью РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ И ВОЕННАЯ СЛУЖБА
https://dzen.ru/a/ZqjqQWTeE2ajB7XZ

Надо будет как-то со всем этим разобраться...

---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

MARIR написал:
[q]
Удивительно
[/q]

Ничего удивительного, так и должно быть. До отмены крепостного права после демобилизации отставные солдаты продолжали относиться к военному ведомству. А военные налоги не платили и их вообще не писали в общие РС, а составляли отдельные РС на отставных солдат. Собственно всё это и написано в статье.
Вообще это очень интересный канал Максима Оленева. Рекомендую ознакомиться со статьями на канале. Так же Максим Оленев есть здесь, на форуме.
---
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

romanvm написал:
[q]

MARIR написал:
[q]

Удивительно
[/q]

Ничего удивительного, так и должно быть. До отмены крепостного права после демобилизации отставные солдаты продолжали относиться к военному ведомству. А военные налоги не платили и их вообще не писали в общие РС, а составляли отдельные РС на отставных солдат. Собственно всё это и написано в статье.
Вообще это очень интересный канал Максима Оленева. Рекомендую ознакомиться со статьями на канале. Так же Максим Оленев есть здесь, на форуме.
[/q]

Благодарю за подсказки! Армия и военное ведомство - это для меня сложно. Но приходится разбираться... причем, в каждой родословной ветке - есть свои сценарии. То это малоросские и амурские казаки, то военнообязанные казенные крестьяне и 1 Мировая война, когда вернувшиеся с войны солдаты добровольно или принудительно пополняли армию Чапаева в степях Заволжья...

Может ответы о наделении пензенских "отпускников" землей в середине 19 в. - стоит поискать в документах Пензенской Казенной Палаты, надо будет подумать...

Я подписана на группу Максима Оленева ВКонтакте
https://vk.com/maxol68?from=search
Там есть удобный поиск по тегам, информация о его новых публикациях на dzen.
В числе последних, июльских - как раз РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ И ВОЕННАЯ СЛУЖБА.
---
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.
недавно нашел на форуме раздел по своему родственнику, тому самому Алексею андреевичу Виртуозову из Маровки. написал его модератору. но в ответ тишина. с 2021 года автор не появлялась в сети, на электронку тоже неотвечает, хотя ей выслал все интересующиее ее материалы, подтверждающие свое родство с приложенным ей Виртуозовым А. А., чье фото она закрепила в пост https://forum.vgd.ru/post/1172/123678/p3878196.htm#pp3878196
вот думаю, как поступить в плане модераторства наших трех тем:
вашей про Маровку, моей по роду Виртуозовых, включающего и Маровку, и данного модератора по Алексею Андреевичу, объединить в вашу, или ее Виртуозова в мою https://forum.vgd.ru/post/5319...#pp4228638 .
что думаете об этом???
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 28 сентября 2024 19:46

karseral написал:
[q]
...
вашей про Маровку, моей по роду Виртуозовых, включающего и Маровку, и данного модератора по Алексею Андреевичу, объединить в вашу, или ее Виртуозова в мою https://forum.vgd.ru/post/5319...#pp4228638 .
что думаете об этом???
[/q]

Сергей, оставляйте всю переписку со мной в этой теме. Я ничего удалять и редактировать не буду.
"Моя" Маровка оказалась не так проста. как показалась изначально a_003.gif
Да и в дальнейшем планирую добавлять посты о Маровках... Зацепила меня эта тема.

А к себе продублируйте_скопируйте_сохраните (как удобно) любой материал из нашей переписки -
то, что Вам может пригодиться.

shariki.gif

---
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

MARIR написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 28 сентября 2024 19:46

karseral написал:
[q]

...
что думаете об этом???
[/q]

Сергей, оставляйте всю переписку со мной в этой теме. Я ничего удалять и редактировать не буду.
"Моя" Маровка оказалась не так проста. как показалась изначально
Да и в дальнейшем планирую добавлять посты о Маровках... Зацепила меня эта тема.

А к себе продублируйте_скопируйте_сохраните (как удобно) любой материал из нашей переписки -
то, что Вам может пригодиться.

[/q]

Хорошо
---
Ищу сведения о:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈