На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
>> РГВИА не возьмется за такой запрос, максимум напишут, какие фонды надо смотреть и приблизительное количество полезных дел, и предложат их изучить самостоятельно. Иллюзий не стоит питать на этот счет.
[/q]
Я лет 10 назад делал запрос в РГВИА на своего предка и указал полк, в котором он служил, исходя из записи в МК, ФИО, год рождения и место проживания предка. И мне делали поиск без каких-либо проблем. Правда ничего на него не нашли, но это уже другой вопрос. Вполне могли смотреть не все фонды по интересовавшему меня полку. Но тем не менее поиск производили. Возможно за это время всё изменилось, но совет дал из личного опыта.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 мая 2025 10:48
Много воды утекло за это время. Количество запросов растет в геометрической прогрессии, а количество сотрудников хорошо если остаётся прежним (на самом деле, ситуация с кадрами катастрофическая). Максимум, что могут сделать, это посмотреть алфавиты, если они есть в фондах полков.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 мая 2025 10:48
Они делают поиск по НСА — а по нижним чинам там маловероятно чего-то найти.
В остальном ответ такой:" Фонды вашего полка содержат 100500 дел. Приезжайте, изучайте. Но ничего интересного вы там все равно не найдете".
--- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Много воды утекло за это время. Количество запросов растет в геометрической прогрессии, а количество сотрудников хорошо если остаётся прежним (на самом деле, ситуация с кадрами катастрофическая). Максимум, что могу сделать, это посмотреть алфавиты, если они есть в фондах полков.
[/q]
Эх, надо было ковать железо, когда было горячо Спасибо, теперь буду знать текущее состояние дел.
savalex написал:
[q]
Они делают поиск по НСА — а по нижним чинам там маловероятно чего-то найти.
[/q]
К сожалению, под рукой нет ответа из РГВИА, что бы точно процитировать ответ. Но по-моему в ответе написали какие фонды смотрели.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Здравствуйте! Можно ли получить информацию о Мотине Сергее Игнатьевиче 1885 г.р Зпасный флотский нижний чин и о Щекотихине Иване Ивановиче-год рождения не знаю, краснофлотец ,был судим. благодарю за помощь!
--- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки
Здравствуйте! Можно ли получить информацию о Мотине Сергее Игнатьевиче 1885 г.р Зпасный флотский нижний чин и о Щекотихине Иване Ивановиче-год рождения не знаю, краснофлотец ,был судим. благодарю за помощь!
[/q]
Вопрос не по теме. В РГВИА нет документов о моряках. Их нужно искать в РГА ВМФ.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Родственник Достоевского и Рюрикович по бабушке вызывает всех офицеров Семеновского полка на дуэль✌️
РГВИА /Фонд 2584 / Опись 1 / Дело 2750 .
Переписка корреспондента газеты "Наша жизнь" Рыкачева А.М. и его отца с офицерами л.-гв. Семеновского полка с требованием удовлетворения за оскорбление, нанесенное Рыкачеву А.М. одним из...
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться с таким вот вопросом. Возможно мой родственник по линии моего отца. Только вот деревня записана не полностью так как журнал прошит и часть названия не видно.или сократили. Мо(а)льков Николай Николаевич. Губерния .уезд и волость совпадают.вот деревня не полностью прописана. Мои родственники из деревни Костюхино.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться с таким вот вопросом. Возможно мой родственник по линии моего отца. Только вот деревня записана не полностью так как журнал прошит и часть названия не видно.или сократили. Мо(а)льков Николай Николаевич. Губерния .уезд и волость совпадают.вот деревня не полностью прописана. Мои родственники из деревни Костюхино.
[/q]
1.Сведения по призыву могли сохраниться в обл. архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника. И похозяйственные книги. 2. В РГВИА поработать с приказами полка, если сохранились ( прибытие, зачисление на довольствие, переводы, выбытие).. 3.На том же сайте в разделе Документы м. б. Журнал военных действий полка за указанный период.