На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте. Я бы хотела найти больше информации о предполагаемом родственнике - Родных Василии Андреевиче. На сайте gwar нашла его в именных списках потерь в 1916 г. Также в ГИС удаленного использования архивных документов нашла по его полку следующие дела: Фонд 2674. 60-й пехотный Замосцский полк: 172 . Алфавитные списки солдат по ротам полка на 1 июля 1914 г. Дело 174 . Именные списки солдат полка, по ротно, прибывших на пополнение (1915-1917 гг.). Помогите, пожалуйста, сформулировать запрос в РГВИА, можно ли его будет отправить по электронной почте (так как сайт у них вообще не работает)? И они вообще на такие запросы отвечают?
Здравствуйте! Разыскиваем данные по ефрейтору Герасеву Ивану Алексеевичу, уроженцу д. Мжакина Федотьевского прихода Спасского уезда Рязанской губернии. Родился 16.09.1885 г. в семье крестьян. Карточки потерь(ранений) на сайте Героев первой мировой видели. Исходя из них, служил он в 4 роте 8 стрелкового Финляндского полка. Будем благодарны, если вдруг отыщется его послужной список или фото. Таковое было - муж его помнит (Иван - его прадед), хотя был совсем небольшим на тот момент. Говорит, что отец показывал героя в форме царской армии с "усами как у Буденного", и очень гордился этим своим предком. Отец умер, фото пропало.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а существуют полковые приказы по 12 стрелковому полку, который базировался в Жмеринке? Можно ли там узнать какую-то информацию по нижним чинам? Прадед служил там либо во время Первой мировой войны, либо незадолго до нее.
Добрый день. Подскажите, где можно изучить расписания наборов рекрутов. В частности, интересуют наборы из Западной полосы, и общеимперские наборы, когда разделение на полосы убрали.
Добрый день. Подскажите, где можно изучить расписания наборов рекрутов. В частности, интересуют наборы из Западной полосы, и общеимперские наборы, когда разделение на полосы убрали.
[/q]
За 170 ле существования рекрутчины менялся и возрастной ценз,с 15 до 37 лет, и порядок набора. Изучайте ПСЗ империи. С 1839 г Россия была разделена на западную и восточную области; наборы проходили поочередно по областям до 1856г (общий набор).В Крымскую войну набирали 57 чел. с тысячи ревизских душ. В 1863 г - два набора по 5 чел.с тысячи.После 1863 г - ежегодно по всей стране,а не по полосам.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 31 июля 2025 22:12
Спасибо, я это всё знаю. Мне лишь найти где хранятся "росписания и распределение рекрутов" в эти наборы. Конкретно, в какие дивизии и корпуса распределялись по наборам уроженцы т.н Северо-Западного Края
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 31 июля 2025 22:12
Спасибо, я это всё знаю. Мне лишь найти где хранятся "росписания и распределение рекрутов" в эти наборы. Конкретно, в какие дивизии и корпуса распределялись по наборам уроженцы т.н Северо-Западного Края
[/q]
Мой прапрадед призывался в рекрутский набор 1870 г. из Виленской губернии. Уже не первый год пытаюсь найти место его службы. Советую почитать работы М.Б.Оленева на эту тематику.Благодаря им я узнал что в период с 1863 по 1874 гг найти место службы очень,очень сложно ((. В этот период рекрут после набора распределяли не прямо в корпуса и дивизии , а в учебные батальоны,батареи,эскадроны. После обучения молодых солдат распределяли по воинским частям для дальнейшей службы.Эту цепочку перемещений из за плохого сохрана документов проследить сложно. А рекрут из Сев.-Западного края после восстания 1863 г. старались отправлять подальше от родных мест,в Московский Военный округ в пехоту основном.У царских генералов не было доверия к призываемому из этих краев контингенту.
--- Ищу сведения об упоминании фамилии ЛЬВОВИЧ,Ольгович,в 18-19 вв. на территории Гродненского и Лидского уездов,а также Гродненского казённого
лесничества в начале 19 века.
>> Ответ на сообщение пользователя olgowi4d от 1 августа 2025 7:48 Спасибо. Мне всего лишь нужно понять, где лежат "росписания" и я сам найду возможность извлечь оттуда информацию) Лежат в РГВИА - подскажите хотя бы номер фонда, если где-то в библиотеках лежат печатные варианты, маякните фондом/коллекцией.
P.S Всё, спасибо, выяснил. Это в РГВИА, ф.395 "Инспекторский департамент"
Да, архив в архиве) Нужную опись уже нашел, дела выписал. Помог поиск по сайту, в частности в теме РГВИА, посвященной ф.395 - там остался след в виде "росписания за 1849г", остальное уже дело техники.