На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 октября 2025 16:59
Благодарю, Вы мне очень помогли. Зачем же ещё нужен такой форум, как не для того, чтобы знающие люди подсказали неопытным, как быстрей найти нужную информацию и не терять время на не нужную. Извините великодушно, если потратил Ваше время на то, чтобы мне ответить.
Извините великодушно, если потратил Ваше время на то, чтобы мне ответить.
[/q]
Ну что вы, зачем такие вежливости. Всегда рада помочь. Пересмотрим все 7-е стрелковые полки? Мне не лень. И архиву будет полегче, сэкономит свои силы. Уже можно начинать присылать вам копии описей в лс? Вот прямо отсюда и начнем https://guides.rusarchives.ru/funds/16/pehotnye-polki
1. Шевченко Захар(ий) Севастьянович (1862-193?) был унтер-офицером. Место жительства: Область Войска Донского, с. Самарское (ныне Ростовская область). Звание получил до Первой мировой войны. Где служил - не известно.
2. Акулов Тимофей Андреевич (1872-193?) – фельдфебель, участник Первой мировой войны, 101-й пехотный Пермский полк (ранение 11.10.1915) Место жительства: с. Лисичанск, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния.
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти дополнительную информацию о службе в открытых источниках? Или посылать запрос в РГВИА?
Заранее благодарна за помощь в направлении поиска.
Царегородцев Алексей служил в 18й стрелковый полк, есть медаль 4ой степени, и больше ни какой информации, хотелось узнать больше, от куда родом , была семья у него или нет, от куда был призыв, может упомянуты родители, было укорочение ноги, со слов родных они вместе с супругой Вятские
Царегородцев Алексей служил в 18й стрелковый полк, есть медаль 4ой степени, и больше ни какой информации, хотелось узнать больше, от куда родом , была семья у него или нет, от куда был призыв, может упомянуты родители
[/q]
Только запрос в РГВИА : в приказах по полку,если сохранились, будет прохождение службы; если повезёт,то и формулярный список. Почему Вы решили, что он Ваш? Там есть ещё из этого полка и Алексей Никитич из Вятской губ.и Алексей из 194 пех.запасн.бат.,медаль….
Царегородцев Алексей служил в 18й стрелковый полк, есть медаль 4ой степени, и больше ни какой информации, хотелось узнать больше, от куда родом , была семья у него или нет, от куда был призыв, может упомянуты родители
[/q]
Только запрос в РГВИА : в приказах по полку,если сохранились, будет прохождение службы; если повезёт,то и формулярный список. Почему Вы решили, что он Ваш? Там есть ещё из этого полка и Алексей Никитич из Вятской губ.и Алексей из 194 пех.запасн.бат.,медаль….
[/q]
Родственники рассказали что у него было укорочение ноги, после войны, поэтому я подумала это точно мой прадед
Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста, стоит ли просматривать следующие формулярные списки в РГВИА на предмет поиска информации о моем прямом предке казаке Сибирского линейного казачьего войска Шумилове Тимофее Иванове (1765 - 1825)? ф. 489 о.1 д. 3067 Формулярные списки офицеров и солдат Войсковой канцелярии Сибирского линейного казачьего войска за 1813 г. (1 янв. 1814 г.) ф. 489 о.1 д. 3072 Именные и формулярные списки офицеров и солдат Сибирского линейного казачьего войска за 1814 г. (13 февр. 1815 г.)
к примеру в ФС от 1812 года ф. 409, о. 1, д. 3063 л. 828 мой предок значится казаком 7-го полка Сибирского линейного казачьего войска "Шумилов Тимофей Иванов (50 лет от роду) из новокрещеных башкирцов Уфимской губернии Екатеринбургского уезда деревни Тычинской, на службе с 1 мая 1790 года, женат на мещанской дочери Парасковье Федоровой, у них дети сыновья Ермолай 14 лет, Петр 10 лет, дочь Авдотья 6 лет."
P.S. В первую очередь интересует ответ на вопрос, будет ли информация о казаках в ФС за 1814-1815 гг. или же только сведения про офицеров и солдат Сибирского войска?
--- Шумиловы (Тобольская губерния с 1794 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Вряд ли казачьи ФС поместились в одно дело без томов
[/q]
да вот же, я так же думаю, от этого и сомнения
к примеру в ФС за 1794 фонд 489, опись 1, дело 3061 Послужные и именные списки казаков и офицеров Сибирского казачьего войска указывается, что наряду с офицерами, казаки тоже имеются.
--- Шумиловы (Тобольская губерния с 1794 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Будет. Смотрела это дело (489-1-3072) в этом году. И в деле 3064, и в деле 3072 принцип один. Сначала идет алфавитный список полка, потом формулярный. Формулярные списки сначала идут "офицерские" - урядники и т.д., а затем рядовые казаки. Никаких солдат) В деле 3072 есть 1 и 2 конно-артиллерийские роты, лейб-атаманский полк, 1, 2, 3, 4, 6 и 7 полки. Ваш 7 полк начинается с л.1009 (алфавитный список) и с л.1069 (формулярный список).