Фамилии по Республике Башкортостан
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место_
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 23:36 Уважаемые жители Башкирии, кто живет , а также те, кто ищет свои корни в Башкирии Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Башкирии , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
fedotovyНовичок  Пермь Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 апреля 13:32 18 июля 14:20 Здравствуйте!
Ищу сведения о Федотовых из село (деревня) Гор / Горъ / Сарсаз-Горы (Сарсазтау) Старо-Мелькенская волость Мензелинский уезд, т.к. до 1920 года уезд состоял в Уфимская губерния.
Буду признателен любой информации или подсказкам где она может быть.
Моя прабабушка – Федотова Мария Филипповна (1910 г.р.) родилась в деревне Гор; около 1923 г. переехала в Пермь, замуж не выходила, передала фамилию моему дедушке.
Отец прабабушки – Федотов Филипп Михайлович (1876 г.р.) Мать прабабушки – Козина Надежда Тимофеевна (1886 г.р.) Дата их брака: 14.01.1905 (14 января 1905)
(!) Если эти люди тоже Ваши родственники, то, пожалуйста, свяжитесь со мной. Почта для связи – picks_dry_5n@icloud.com
К посту прикладываю архивную справку ГБУ «ГА РТ» и расшифровку.
Расшифровка архивной справки:
В документах архивного фонда Уфимской духовной консистории в метрической книге Мензелинского уезда Уфимской губернии причту Николаевского Мензелинского собора имеется запись № 73 о рождении Марии 19 июля и крещении 20 июля 1910 года (по старому стилю).
Отец - деревни Гор крестьянин Филипп Михайлов Федотов (так в документе);
Мать - Надежда Тимофеева (так в документе) (фамилия не указана);
оба православные;
Восприемники (крестные): города Мензелинска крестьянин Иоанн Кириллов Шешминцев и того же города крестьянская жена Анна Тимофеева Реутова (так в документе).
Сведения приведены в соответствий с архивными документами.
Основание: ф. 4, оп. 176, д. 1550, л. 507об-508.
ОБНОВЛЕНИЕ от 18.07.2025: добавлено название деревни, волость, текст о розыске родственников + почта
 --- Федотовы из Сарсаз-Горы / Гор (Мензелинский уезд), Татарстан + Уфимская губерния (Башкортостан). Около 1920 года переехали в Пермь (Пермский край).
Почта: picks_dry_5n@icloud.com | | |
NataliaMaliuta Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя kochkin от 17 апреля 2025 16:38 Подскажите, пожалуйста, номер фонда | | |
wesna-777 Новичок
г.Севастополь Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 мая 19:32 20 мая 19:50 Добрый день! Я Татьяна, ищу информацию о своём дедушке - Гилязов Насир Насыхеевич, 1917 г.р. Родился в Башкирской АССР, Бижбулякский р-н, с.Марс(Марис, Марие, к/з Марес?). На сайте Память народа именно так по-разному (неразборчиво) указывается место рождения. В справке о смерти (заказала в ЗАГСе) указан Альшеевский р-н Башкирская АССР, без населенного пункта. Значит, мне нужно сделать запрос в Башархив о получении справки о рождении с иными данными? Поскольку он был татарином, все записи актов гражданского состояния велись в мечетях? Подскажите, пожалуйста, куда мне дальше двигаться? Документы, подтверждающие родство имею. | | |
LilAm Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 65 | >> Ответ на сообщение пользователя wesna-777 от 20 мая 2025 19:32 Здравствуйте! Ваш дедушка скорее всего был уроженцем д.Нововасильевка Бижбулякского р-на. В начале 30-х годах 20 века в деревне организовали колхоз "Марс". До 1996г. деревня называлась Новая Васильевка. Сейчас - д.Усак-Кичу. Книга "Они вернулись с победой" -Гилязев Насфетдин Насхетдинович, 1917г.р. Книга "Герои тыла" -Гилязев Насхетдин Гилязетдинович, 1886г.р. Кажется они Ваш дедушка и прадедушка.
  --- Ищу Имашевых, Россия. | | Лайк (1) |
wesna-777 Новичок
21 мая 18:25 21 мая 18:26 LilAm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя wesna-777 от 20 мая 2025 19:32 Здравствуйте! Ваш дедушка скорее всего был уроженцем д.Нововасильевка Бижбулякского р-на. В начале 30-х годах 20 века в деревне организовали колхоз "Марс". До 1996г. деревня называлась Новая Васильевка. Сейчас - д.Усак-Кичу. Книга "Они вернулись с победой" -Гилязев Насфетдин Насхетдинович, 1917г.р. Книга "Герои тыла" -Гилязев Насхетдин Гилязетдинович, 1886г.р. Кажется они Ваш дедушка и прадедушка.
[/q]
Спасибо огромное за обратную связь и ценную информацию! Мой дед был в плену (есть информация с сайта Память народа) и вряд-ли это он. А вот Гилязев Насхетдин Гилязетдинович, очень может быть моим прадедом. И Искандер тоже наш, тк у деда было два брата, один из них Искандер! Боже, какое счастье!!! Я сделала запрос в НАРБ о рождении деда, надеюсь эта информация подтвердится. | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| wesna-777 написал: [q] Я сделала запрос в НАРБ о рождении деда, надеюсь эта информация подтвердится.
[/q]
пока архив отвечает, о он может отвечать очень долго, Вы можете посмотреть перепись 1917 года по этой Ново-Васильевке - может она поможет в Вашем поиске: https://basharchive.ru/это совершенно бесплатное удовольсвтвие Так же по этой Ново-Васильевке есть в архиве метрические книги (МК), в т.ч. за 1917 год. Если архив не найдет интересующую Вас запись - можете заказать копии этих МК и изучить их самостоятельно с помощью переводчика. Что из себя представляют магометанские МК описано в моем блоге здесь: https://ufa-genealogy.livejournal.com/16060.htmlили в ТГ-канале тут: https://t.me/connection_of_time/174 если ТГ удобнее --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | Лайк (1) |
wesna-777 Новичок
22 мая 11:14 22 мая 11:14 >> Ответ на сообщение пользователя fosa от 22 мая 2025 10:01 Здравствуйте! Очень Вам признательна, что указали нужное направление! Всё сделаю, на ТГ канал подписалась. | | |
Katrindebori Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Ищу родственников Александра Свистункова (с. Ежовка Дуванского района- Урман-тау ). В браке были две дочери. | | |
Elena1232 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Ищу Теплинский Пётр Сысоевич примерно 1910-1920)г.р.жена Теплинская (Зимина) Раиса Петровна 1920 г.р. | | |
ZMAU Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте Ищу информацию о предках моего прадеда,Гильмиярова Муллаяра Резвановича Вот что я о нем знаю Дата рождения: 13 августа 1913 год Место рождения: деревня Арлян, Бирский уезд (сейчас Янаульский район) Военная служба: Служил в Красной Армии, с начала войны на фронте, II Белорусский фронт, рядовой, заряжающий минометного расчета. Участие в боях: Был в окружении, контужен, дошел до Берлина. Участвовал в битве за Будапешт и Берлин. Награды: Медаль "За отвагу", орден "Красной Звезды". Национальность: Удмурт. После войны: Вернулся в родную деревню, создал семью, воспитал 7 детей. Умер он в 1987 году,точная дата неизвестна Буду очень благодарен за любую информацию о нем,и его предках. Заранее спасибо!
| | |
|