Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Усть-Волчиха и Востровая деревни Касмалинская волость

Томская губерния

← Назад    Модератор: Tomilina
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Кусков Евгений
есть у Вас что то по истории Куяганской волости? Уменя есть немного информации, буду рада дополнению. shok.gif

В 20-е годы XX столетия продолжали заселение нынешней территории Алтайского района и приписные крестьяне, расширяя тем самым пространство, подведомственное властям горного округа. За военную линию стали приходить не только жители ближайших Бийской и Енисейской волостей, но и более отдаленных мест. В сентябре 1824 года крестьяне Касмалинской волости деревни Востровой Матвей Панов и деревни Усть-Волчихи Евдоким Пятков с товарищами подали прошение о поселении на избранном месте при впадении в реку Песчаную речки Куяган. Поскольку прошение предполагало выселение из Касмалинской волости сразу 58 мужских ревизских, а следовательно, и податных душ, против этого высказались волостной голова и деревенские старшины. Канцелярия горного начальства отказала крестьянам. В мае 1825 года касмалинские крестьяне повторили прошение, а в сентябре того же года унтер-шихтмейстер Пылков обнаружил у речки Куяган, что они уже начали осваивать избранное место, а в двух с половиной верстах от них начали селиться крестьяне из деревни Ново-Тырышкиной. Обе группы переселенцев поставили сено, обозначили места для строительства изб. В феврале 1826 года алтайский управитель нашел у реки Куяган 800 колен сена, лес для изб, но самих поселенцев не встретил. Проверкой, учиненной в декабре 1826 года, было установлено, что у речки Куяган уже поселились касмалинские крестьяне Евдоким Пятков и Василий Молодых из деревни Усть-Волчихи, Матвей Панов из деревни Востровой, Иван Неустроев и Петр Тупицын из деревни Селиверстовой. Неподалеку поселились новотырышкинские крестьяне: Николай Пономарев, Максим Казанцев, Кузьма Тырышкин и другие. Поскольку новотырышкинские крестьяне принадлежали к Алтайской волости, они первыми 7 февраля 1827 года получили разрешение жить на новом месте. Их заселок было приказано именовать деревней Куяган. Через год, в феврале 1828 года, разрешили жить в Куягане и касмалинским крестьянам [20, л. 418-432, 482-490]. В 8-ю ревизию 1834 года в деревне Куяганской Алтайской волости было учтено 274 жителя, из них 141 душа мужского и 133 души женского пола [6, л. 423-444]. В 1893 году в деревне Куяган Сычевской волости насчитывалось 200 дворов и в них 940 жителей, имелось два молитвенных дома (православный и единоверческий), а также винный склад. В 1911 году село Куяган - центр Куяганской волости - насчитывало 2259 жителей в 418 дворах [9, с. 290]. В перепись 1926 года в селе Куяган - центре Куяганского района - было 708 хозяйств и в них 3469 жителей [2, с. 706]. В последующие годы, как и вообще в сельской местности, число жителей в этом населенном пункте значительно сократилось. В 1992 году в селе Куяган числился 1221 житель
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Кусков Евгений

Великий Новгород
Сообщений: 256
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 311
Оля, к моему сожалению, ни чего такого добавить не могу. Встречал где-то легенду о возникновении Дунькиной Ямы (место между Алтайским и Куяганом).
Эта легенда относится к более поздним и связана с историей русских поселенцев.
В далекие времена в одном русском селении полюбили друг друга парень и девушка, Звали парня Евсеем, а девушку Дуняшей.
Пришел парень девушку сватать, а злой отчим не хочет девушку отдавать замуж за простого мужика. Запер он свою падчерицу под замок. Да только для настоящей любви нет преград. Ночью прокрался Евсей к любимой и похитил девушку.
Удалось им убежать довольно далеко от родных мест. Нашли они среди гор прекрасную долину, облюбовали себе место под жительство. Ничего не заподозрили молодые люди, не задумались, почему же в таком красивом месте никто до сих пор не поселился.
Отправился Евсей на охоту, а Дуняша осталась хозяйничать. Вдруг налетела огромная черная туча - это злой дух спустился с гор, схватил он прекрасную девушку, и умчался вместе с ней в неизвестные дали. Только и успела вскрикнуть девушка своему любимому: «Ищи меня!»
Долго искал невесту Евсей. Нашел он ее среди берез, но было уже поздно: девушка была мертва.
Схоронил жених Дуняшу в этой красивой березовой ложбине. Как только закопал могилку, сразу рядом с ней пробился из земли хрустально чистый родник, как будто слезы девушки, сожалеющей о несбывшемся счастье, вырвались наружу.
С тех пор этот ручей зовут Дуняшиным, а ложбину - Дунькиной Ямой.
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Кусков Евгений
Женя, спасибо за прекрасную легенду. Я даже была на Дуняшкином ключе в этом году, моим детям тоже понравилось здесь. А находится оно в Белокурихе. Прямо от него начинается канатно-крессельная дорога на гору Церковку, кто не бывал, советую. 3 км плыть над лесом, а потом открывается такой вид, дух захватывает.

Вид на Смоленский район


Прикрепленный файл: dly saita.jpg
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
← Назад    Модератор: Tomilina
Вверх ⇈