70-летию со дня начала Великой Отечественной войны
Тема в не тему?
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
18 января 2011 8:39 18 января 2011 9:1270-летию со дня начала Великой Отечественной войны forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2844&hl= 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны Поводом для рождения этого стихотворения послужил разговор с новоиспеченным кандидатом исторических наук, в котором молодой человек, совершенно забыв, кому он обязан жизнью, вальяжно расположившись в кресле, лихо и безапелляционно рассуждал о бездарности советского командования, «пушечном мясе» – так он называл солдат той жуткой войны, ошибках, промахах и т.п. Он с нескрываемой ненавистью отзывался о Георгии Константиновиче Жукове и генералитете советской армии. Я слушал и не мешал ему излагать свои мысли. Свои ли? Я слушал и зверел от ненависти к этому человеку, и его родителям. Какие учителя стоят у него за спиной, и есть ли у него Родина. Я не мог представить его в окопе рядом со своими сверстниками в том первом бою – самом страшном. Миллионы ребят – совсем мальчишек и взрослых мужчин, остались верны присяге и долгу и выполнили единственное, что должен выполнить человек на войне – выстоять, завалить врага, сравнять счет, победить свой страх, задержать врага на час, на минуту, на секунду, из которой завтра сложится общая победа. Завтра! Отомстить за все и за всех сегодня, пока жив! Поймет ли этот человек когда-нибудь, ЧТО он мне говорил? Я не был участником поисковых отрядов, но единственный раз в жизни видел, как поднимают останки ребят, как вскрывают медальон, оказавшийся пустым... Такое – не забывается. Это было под Новгородом. Большое влияние на меня оказал и рассказ Андрея Николаевича Кочешкова, который принимал непосредственное участие в поиске и перезахоронении останков наших ребят. Особенно врезалось в память кощунственное желание представителей власти сфотографироваться НА ФОНЕ останков безымянных героев, не выделив ни копейки на погребение. Что и говорить! Мертвые сраму не имут. «А нашли меня случайно – молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверное. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в меня попал! "Есть!" – воскликнул он. Мне было радостно, и удивительно – неужели? Мужики! Найдите нас! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться». (Из рассказа Алексея Геннадьевича Ивакина «Мы погибнем вчера») Это стихотворение я посвящаю всем тем, кто принимал и принимает участие в поиске и перезахоронении останков советских военнослужащих – бойцов и командиров Красной Армии, павших на полях Великой Отечественной войны. Я посвящаю его ребятам, погибшим в своем первом и последнем бою, успевшим и не успевшим сравнять счет.
Поклон вам до земли.Который год лежу я здесь, на рубеже, И тишина у нас, и пули не свистят, Не жмусь к земле, и страха нет уже, Как дрался я – вам гильзы подтвердят.
Винтовочка со мной! Все эти годы. Лежит подружкой, рядом, под рукой. Березки русские над нами хороводы Выводят тихо летнею порой.
Окопчик мой, сравнявшийся с землею, Наверно, не найти теперь, как и меня. Свое последнее пристанище родное Я выкопал с любовью, не спеша. Я из него равнял свой счет с фашизмом, Смотря в прицел, как в поле из окна. И мне казалось, что под небом чистым Царят по-прежнему и мир, и доброта! Я не в прицел, а в школьное окно Смотрел во все глаза на нашу Сашку. Я приглашу ее, наверное, в кино, Поймав в ответ улыбку нараспашку!
Мы думали о жизни и мечтали. Я маму вспоминал, сестру мою. По каске новенькой осколки запевали Дурными соловьями песнь свою! Попал в прицел во всем зеленом парень. Он, видно, тоже маму вспоминал – Упал, взмахнув, как крыльями, руками, И гильза, как и он, к моим ногам. Еще вложил я за соседа справа! Из гильзы струйкой, как душа – дымок... Сосед что слева, то ли Ваня, то ли Слава, Молчит, закончив первый бой не в срок.
Ведь утром же мы с ним еще курили Впервые в жизни, кашлем заходясь, Не став мужчинами, о женщинах шутили, Как девушке, Отчизне поклянясь! Осколок – сволочь – шустрый и лихой, В лицо, вонзившись, пробежал в висок. Промчался раскаленною струей, Вмиг оборвав все то, что я любил и мог.
И темнота. И ночь. Я терпеливый. Так день за днем – пришел и век другой. Я был убит без боли. Я счастливый, Жаль, был короткий, этот первый бой...
Так что ж так долго не выносят нас? Своих, давно, зеленых немцы унесли. И ганса первого, убитого ЗА ВАС Они, уж верно, в списки занесли. Который год лежу я здесь, на рубеже. И тишина... и пули не свистят... Не жмусь к земле – я сам земля уже, А как мы дрались – вам гильзы подтвердят!
Мой медальон, наполненный водою, Лежит поодаль – мне видать его – Зарос он дерном, засыпался листвою, Навряд ли, братцы, вам найти его.
Без суеверий я успел его заполнить И буквы выводил, как в классе, в аккурат. Все образы родных пытаюсь вспомнить, А все обрывки памяти летят.
У немцев медальоны – это сила! А наш – дерьмо! Чуть что – прощай навек. Хоть смерть нас одинаково косила, Да наш пропал безвестным человек.
Не век же коротать под снегом и дождями – Придет черед когда-нибудь и мой, И пропоет родными соловьями Салют солдатский над моей главой! Мне повезло – я, словно, невредимый. А чуть подальше – страшно говорить – Сестричку нашу так накрыло миной, Что не найдете, что похоронить...
Она Ерастова с «нейтралки» дотащила! Комбата нашего, а он уж не живой. У девочки, откуда взялась СИЛА?! То был последний для обоих бой...
Меня нашли, считай, почти случайно. Парнишка, как и я, лет двадцати, Присел на край и щупом ткнул нечайно, Попав в меня – не в мину, в мать ити!
Вы б аккуратней, пацаны, ходили. Тут их полно, прошедших через ствол, Здесь больше нас снарядов находили – На этом поле смерти ВЕЧНЫЙ СТОН.
Тут этого добра средь нас навалом! И кучами, и россыпью лежат – Земля, замешанная кровью и металлом – А ты лопатой тычешь наугад!
Из года в год, а рвет над нашим лесом Протяжным эхом разрывной хлопок, И чья-то жизнь с печальным интересом Душой упрется в неба потолок... Чу! Звякнула лопатка! В сантиметре! Эх! Не нашли сегодня. Завтра подберут – Нас много на прострельном этом метре. Ребята! Черти! Тут я! Тут я!! Тут!!!
Вдруг, чувствую, меня уже находят! Вот моего плеча едва коснулся щуп, Я ВИЖУ – ослепительное солнышко восходит! Как радостно, что люди здесь живут!
А вам твердят уж на исходе века, Что с гансами мы плохо воевали, Что командиры не щадили человека. И что кроваво-долго отступали.
Вам все твердят – мы плохо воевали! Отцам и женам, вашим малым детям! Что будто Родину проспали-прозевали! ]Я – мертвый – но за всех ответил этим?..
Как хорошо, что вместе нас сложили: ВОт рядом Ваня, Женька и Асхат. Как много нас! Как много нас побили! Глянь в небеса – журавлики летят!!! ______________________ Историческая справка: 18 ноября 1941 года генерал Гальдер информировал Гитлера о том, что из 500 тыс. автомашин, задействованных на Восточном фронте, русскими уничтожено 150 тысяч. Еще 275 тысяч разбиты до такой степени, что могут быть восстановлены только теоретически, для чего потребуется 200 тысяч тонн (!) запасных частей. По донесениям Германского Верховного командования, спустя шесть месяцев после начала войны, Вермахт потерял в боях на Восточном фронте около 12 тысяч танков. Из них 5 тысяч немецкого производства, 5 тысяч французских, 1,5 тысячи трофейных советских и около 500 машин чешского производства. В боеспособном состоянии оставалось не более 3 тысяч танков различных модификаций. ]Общие потери Германии за первый год войны составили: в авиации – 9273 самолета, в артиллерии – свыше 30 тысяч орудий калибром более 75 мм, в живой силе – около 3 миллионов (!) военнослужащих. ]За первые полгода войны! ВСЕГО ЗА ПОЛГОДА ВОЙНЫ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ПЕРЕМОЛОЛИ СИЛЬНЕЙШУЮ АРМИЮ МИРА, НА КОТОРУЮ РАБОТАЛА ВСЯ ЕВРОПА. ВЕЧНАЯ ИМ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПАМЯТЬ В ВЕКАХ! [ Изображение на стороннем сайте: 064908d7600c.jpg ] Источник фотографий [url="http://ww2history.ru/"]http://ww2history.ru/[/url]---------------------------- От себя. Мне кажется, слов просто не подобрать. Давайте без лишних слов проживём и переживём эту тяжкую круглую дату, вспомним и не дадим забыть. Юрий Иванович Аруцев Ярославское Иро --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
18 января 2011 9:16 Я поместила это стихотворение специально здесь. Потом может перенесем в раздел о войне. Но это стихотворение родилось у замечательного человека, генеалога, который много сделал в развитии Ярославской генеалогии. Это председатель Ярославского ИРО Он редко выходит в Интернет. Но он в курсе всех событий и он тоже поддержал наше письмо --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
18 января 2011 14:36 18 января 2011 14:38 Не удержалась от слез... Верю и надеюсь, что таких вот "новоиспеченных кандидатов исторических наук" гораздо меньше, чем людей, понимающих, ЧТО сделали для нас наши родители и бабушки с дедушками. Мне бабушка иногда рассказывает, как "сладко" им жилось в оккупации (хотя очень не любит вспоминать те годы)... Да и что там любить? Любить, как немцы на глазах у всей семьи, в том числе и маленьких детей, расстреливали их отца? Меня просто бесит, когда про подвиг наших предков начинают нести всякую ересь вроде "если бы не они, жили бы мы сейчас в Германии" и т.п. На мой взгляд - это самое настоящее преступление, за которое надо судить. Может, тогда меньше бы желающих для осуждения нашлось. И я рада, что наше государство как может, помогает ветеранам и не забывает их. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | Лайк (2) |
Славянка* Саратовская область Сообщений: 932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4311 | Наверх ##
18 января 2011 21:23 Боже мой! Какое стихотворение! Как будто говорит мой дядя Саша,пропавший без вести,судьбу которого я устанавливаю, подхватив эстафету ушедшего папы, искавшего сведения о брате 50 с лишним лет... --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка) | | Лайк (1) |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
19 января 2011 8:22Вечная Память Спасибо за стихи и Память! Меня недавно потрясла справка о безвозвратных потерях с ОБД Мемориал о моем двоюродном дедушке Алексее Добровольском. Годы жизни 1922-1942. Мальчишка. Обломилась веточка Древа Жизни у деревни Холм-Березуйский. И справка такая длинная!.. Вечная им всем Память. --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | Лайк (1) |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 918 | Наверх ##
19 января 2011 11:08 Хорошее стихотворение, У каждого в роду есть такие герои, ведь сколько их не вернулось из боя, и не известна судьба....Вечная Память!!! --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
3 февраля 2011 10:49 Как оказалось, стихотворение, которое выложил ранее, было лишь черновиком. Теперь выложил полностью: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3824О фотографии со звёздочкой: "Это фото из экспедиции моего поискового отряда. Сам в метре от фотоаппарата. Карелия, июль 1999 г. "Минное поле" на северном берегу озера Вара-Ярви, 47-й км шоссе Лоухи - Кестеньга. Останки 205 воинов 186 сд и около 150 воинов 263 сд на квадрате 300 х 300 метров. Автор снимка - Ольга Николаевна Нагибина, г. Северодвинск. Ее фото разлетелись по фотобанкам без подписей авторства "благодаря" усилиям одной особы. Время от времени всплывают то в сети, то в глянцевых журналах. С уважением, И.И.Ивлев." --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ | | Лайк (1) |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
5 февраля 2011 21:38 Спасибо за стихотворение. Читала и плакала. Нас всех так или иначе коснулась та война. И мой дядя, Харитонов Григорий Николаевич, также когда-то лежал под Старой Руссой. Нашли через 40 лет после гибели. Жена ждала его все эти годы... --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | Лайк (1) |
|