Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
| Ash1994 Новичок
Сибирь ▶ Восточная Европа Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 декабря 2025 16:31 Здравствуйте. Ищу сведения о женщине, которая, предположительно, является моей бабушкой. К сожалению, её ФИО и дата рождения мне неизвестны, но есть ряд уточняющих деталей:
Место проживания: г. Тогучин или населенные пункты Тогучинского района. Период смерти: Предположительно, 2020–2021 годы (время пандемии). Семья: У неё должен быть сын, которого зовут Сергей (уехавший в Новосибирск). Вероятно, у неё было больше 1 брака.
Я понимаю, что данных мало, но если Вам кажется, что Вы знаете, о ком идет речь, пожалуйста, напишите мне в личные сообщения. Мне интересно узнать о том, кем она была на самом деле.
Спасибо. | | |
| nati_edi Новичок
20 января 22:51 Здравствуйте! Из записи в МК выяснила, что моего прадеда Дмитриева Вениамина Алексеевича гражданина города Бугульмы убили 27 июня и похоронили 16 июля 1920. МК Градо-Колыванской Александро-Невской церкви. В семье помнят, что его расстреляли по ложному обвинению в подготовке восстания. Возможно речь о Крестьянском восстании 6 июля 1920 года. А может и нет. Может это было криминальное убийство, такой промежуток между смертью и погребением. Вопрос в том, обладает ли кто информацией, где можно поискать расстрельные списки или решения о расстреле или криминальные протоколы за 27 июня 1920 года. И еще, было ли кладбище при этой церкви? | | |
| nati_edi Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Здравствуйте! Ищу МК по Колыванской Александра-Невской церкви за 1920год. В архиве Новосиб.обл. МК заканчиваются на 1919. Не могу выяснить, где следующий год. Кто знает подскажите, пожалуйста. И еще, может быть у кого то есть доступ к фонду 1141 оп.1 дела 27 и 28. Это ежедневные сводки о деятельности районных отделений милиции. Они не оцифрованы, на форуме не нашла. | | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
24 января 11:33 nati_edi написал: [q] Ищу МК по Колыванской Александра-Невской церкви за 1920год. В архиве Новосиб.обл. МК заканчиваются на 1919. Не могу выяснить, где следующий год.[/q]
Почти наверняка эта метрическая книга за 1920 г. не сохранилась нигде. Ни в Новосибирском областном архиве, ни в Томском. Но можно проверить наличие документов ЗАГС по г.Колывани за 1920 г. в Новосибирском архиве | | |
| nati_edi Новичок
25 января 22:19 Джульетта 1982 написал: [q] nati_edi написал:
[q] Ищу МК по Колыванской Александра-Невской церкви за 1920год. В архиве Новосиб.обл. МК заканчиваются на 1919. Не могу выяснить, где следующий год.
[/q]
Почти наверняка эта метрическая книга за 1920 г. не сохранилась нигде. Ни в Новосибирском областном архиве, ни в Томском. Но можно проверить наличие документов ЗАГС по г.Колывани за 1920 г. в Новосибирском архиве[/q]
Возможно Вы правы. Но она точно была, т.к. у меня есть Выпись из этой МК, а значит в ЗАГСе ничего не будет. | | |
| Anlika Казань Сообщений: 422 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 488
| nati_edi написал: [q] значит в ЗАГСе ничего не будет.[/q]
В ЗАГСе и не должно быть за 1920 год. Вам рекомендовали проверить документы ЗАГС в ГАНО. Например, эти Книга актовых записей о рождении по Колыванской волости за 1920-1921 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.276] Книга актовых записей о браке по Колыванской волости за 1920-1924 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.294] Книга актовых записей о смерти по Колыванской волости за 1920-1922 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.298] --- ТАНКЕВИЧ | | |
| nati_edi Новичок
2 февраля 14:32 Anlika написал: [q] nati_edi написал:
[q] значит в ЗАГСе ничего не будет.
[/q]
В ЗАГСе и не должно быть за 1920 год. Вам рекомендовали проверить документы ЗАГС в ГАНО. Например, эти
Книга актовых записей о рождении по Колыванской волости за 1920-1921 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.276] Книга актовых записей о браке по Колыванской волости за 1920-1924 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.294] Книга актовых записей о смерти по Колыванской волости за 1920-1922 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.298][/q]
Спасибо за подсказку, видимо не поняла. Посмотрела в архиве, к сожалению эти книги не оцифрованы. Может знаете у кого есть доступ к книге о смерти? | | |
Viik Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
2 февраля 15:43 2 февраля 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя nati_edi от 2 февраля 2026 14:32 Если дела не отцыфрованы , то вы можете их посмотреть только посетив читальный зал архива либо оплатить отцыфровку этого дела через личный кабинет . Если честно очень странно , что не отцыфрованы . https://gisarchive.nso.ru/private/documents. По волости отцыфрованы . Покупайте абонемент удаленного просмотра и смотрите . | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14606 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
2 февраля 20:44 Viik написал: [q] отцыфрованы[/q]
правильно: оцифрованы | | |
| nati_edi Новичок
Сегодня в 18:20 Viik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nati_edi от 2 февраля 2026 14:32
Если дела не отцыфрованы , то вы можете их посмотреть только посетив читальный зал архива либо оплатить отцыфровку этого дела через личный кабинет . Если честно очень странно , что не отцыфрованы .
https://gisarchive.nso.ru/private/documents. По волости отцыфрованы . Покупайте абонемент удаленного просмотра и смотрите .[/q]
Просмотрела, как и ожидалось, ничего полезного. Основная масса людей в то время еще шла в церковь. Поэтому нужна МК | | |
|