ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
psyandr Сообщений: 3961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1793
| Наверх ##
9 июня 11:12 9 июня 11:34 itala написал: [q] Егошина Степана Васильевича, 1901 год рождения. Уроженец д.Чередово ... Только там указана жена неправильно - другой человек.[/q]
так может и Степан совсем другой, и год рождения достоверно наверняка не знаете (в военкомате может искажён быть +-), а взяли с интернете, и отчества не всегда знают, а Степан в Чередово не один воевал. Может он не призывался или не погиб, а вернулся (необязательно к гражданской "жене", а жёны во многих случаях записаны неофициальные, абсолютно левые женщины, имея сведения, могли подать на получение пенсии) и просто не знаете. В любом случае - родственник. Сначала надо архивно подтвердить по череде документов (по записи о рождении достоверно известных детей, где указано полное имя отца; по записи о браке, где возраст узнать). itala написал: [q] Жена Егошина Евдокия Степановна получила похоронку. [/q]
Ознакомьтесь заново запросив в военкомате её, как и с фактом призыва или отсутствия. Возможно и жены менялись, Евдокия могла только слышать о том, что другая его жена получила извещение. Егошин Степан Васильевич (место рождения и проживания до войны точно неизвестно без обращения в военкомат), жена Парфёнова Ф.О, место её проживания Омская обл., Знаменский р-н, Чередовский с/с, пункт не известен, вероятно центр сельсовета (Чередово). Фамилия жены не имела родового гнезда в пунктах Знаменского сельсовета, да и в районе единичные семьи были. Убит у д. Плавно (записано штабом наверно очень примерно, т.к. спустя долгое время и наверно исходя из описания заданий марша. Первичное место захоронения: Калининская обл., Нелидовский р-н, д. Селики (правильно - СеМики), юго-восточнее, 1 км. В Книге Памяти (в них ещё больше искажений накапливается, т.к. недавно готовили и ответственности ещё меньше) Омской обл., том 8, записан "1903 г. апрель 1942, Селенки". Речь про него 100%, записей на других с таким фио оттуда нет. И чиновники десятки лет спустя задним числом приписали бумажно на "Место захоронения Нелидовский р-н, с.п. Новоселковское, д. Миндюри" - там на левой плите имя самое нижнее. Т.е. увековечено имя там ***id=89731780***. Это в 8 км ю-з. А, например, Липовка Василий Викентьевич, 1899 - приписан на "Место захоронения г. Нелидово, ул. Комсомольская, братская могила. Откуда перезахоронен Семики". Смотрим по списку "перезахоронений" (возможно и формально бумажно, а возможно и реально перенос был от тогдашней лесной дороги недалеко от речки Семиковка - это можно с помощью поисковых групп перепроверить, проверив периметр от дороги в обе стороны на десятки метров до речки максимум). Если родственники этого бойца (как и других, у кого запись "СеЛики 1 км ю-в") захотят положить цветы, то стоит сделать это всем однополчанам погибшим в тот день - на БМ ул. Кольцевая, а не только на БМ ул. Комсомольская (в паспорте места написано про перезахоронения 1970) ...Смотрим по списку "перезахоронений", даже хотя бы одну страницу - в тот же день погиб, например, Колганов Николай Георгиевич - obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261486174. Регион: Тверская. Место захоронения "ул. Комсомольская, воинское кладбище".И в списке видим... ЕгоРшин Степан Васильевич obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261486155. Т.е. с ошибкой фамилия записана (по Омской обл. ещё один Егошин так записан - ЕгоРшин Иван Прокопьевич, Чередово). И заодно напутали с датой гибели (работа то бумажная, могли забыть в уме дату и автоматически от предыдыщего поставить, посчитав, что никому это не надо, никто не перепроверит. Уже "03.1942" Ещё дублирующая запись позднее - id=89731262Итого, Егошин Степан Васильевич официально увековечен одновременно на двух официальных БМ:1) Нелидово, ул. Комсомольская. Под фамилией Егоршин. И т.к. скорее всего родственники не нашли или не признали своим, то вероятно по их запросу ещё раз увековечили, не сумев отказать и не желая разобраться, но уже на 2) Нелидовский р-н, д. Миндюри (деревня не существует уже). Вы же считате, что не увековечен, т.к. не учитываете, что в базе полно ошибок любого типа: что год не так написан и ФИО искажено, дата гибели не внесена точная, а наобум примерную вписали, март, как у соседа по списку, но число не стали ставить; плюс в ходе множества переписываний и апрелем стало. Точные до метра координаты братских могил и памятников: ** Нелидовский р-н Нелидово ул.Комсомольская - N56.21817158 E32.77773010. У берега и деревьев. Нет никакой 100% гарантии переноса останков, т.к. основания записи в паспорт - архивные, а не эксгумационно-документальные. ** Нелидово, ул. Кольцевая - N56.21343926 E32.79622564 Примерные координаты (погрешность могу оценить в десятки метров или даже до 200, периметр деревни был с хутором и неизвестно откуда отсчёт, учтён ли хутор на карте) места д. Семики, 1 км. юго-восточнее (с учётом отсчёта от хутора) - N56.20729519 E32.82975893 (погрешность до 350-400 м в сторону Нелидово). Плавно и Карпово было взято только 24.02.1942. Сотни погибших - читайте журнал полка. Прилагаю карту с овалом периметра территории, где первичное захоронение, где хотя бы часть праха и остаётся, либо всё на месте.
    | | |
itala Новичок
10 июня 0:53 10 июня 1:22 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 9 июня 2025 11:12 Спасибо за такой обширный ответ и рекомендации. Ваши предположения могли быть вполне обоснованны. Но я не считаю как вы полагаете, что мой дедушка не увековечен, я пытаюсь разобраться где. Все эти документы я видела, журнал боевых действий читала, запрос в военкомат делала, получила ответ и скан похоронки, запрос в архивы тоже делала. Знаю точно откуда призывался, где проживал и кто жена. Это моя бабушка, сестра которой еще жива, ей 90 лет. Точно знаю год и дату рождения деда 25 апреля 1901 года. Егошин 1903г не может быть моим, так как погиб в апреле, а похоронка датирована 12 марта, поэтому Миндюри отпадают. Повторное увековечение исключаю, поскольку я единственный родственник, который этим когда либо занимался. По поводу Егоршина буду выяснять, не исключаю ошибку в написании фамилии. Понимаю также, что гарантий переноса останков нет и любая бумажка может не соответствовать реальности. Спасибо вам за координаты. Надеюсь этим летом побывать в тех местах и в любом случае отдать дань памяти погибшим воинам. | | |
psyandr Сообщений: 3961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1793
| Наверх ##
10 июня 11:30 11 июня 9:30 itala написал: [q] Но я не считаю как вы полагаете, что мой дедушка не увековечен, я пытаюсь разобраться где[/q]
крупным шрифтом написал, что он в двух разных местах увековечен, один раз с лишней буквой в фамилии (но подразумевается именно он). Это не рекорд по количеству мест, бывает и больше - это ныансы бумажной работы, а не переноса останков. Вы не понимаете, что годами места боёв были запретны для посещений, были смертельные случаи и пропадания и пр. неприятные и усложняющие работу учреждений моменты и было решено в безопасных удобных местах сделать места поклонений (мемориалы), а т.к. места гибели - это секретная информация была, то военкоматы присылали выжимку из похоронок и далее на месте уже чиновники по стопкам распределяли, плюс родственники писали в разные места, и после этого имена бойцов также добавляли и добавляют (в паспорт мемориалов и местами на щиты), даже если уже добавлено куда-то. itala написал: [q] Егошин 1903г не может быть моим, так как погиб в апреле, а похоронка датирована 12 марта, поэтому Миндюри отпадают.[/q]
Попробуйте расстаться с эгоистичным представлением и разобраться с сотнями других бойцов - у многих искажается фио, год, даты гибели, должность иногда и пр. Если не верите, то попробуйте найти иные бумаги по 1903 г - не найдёте, т.к. это искажённые данные на искомого, а не другой боец. Далеко не все понимают что бойцов могут увековечить не единожды, по разным причинам, как в разных физически местах очень удалённых, так и на одном месте. Например найдите "Усатенко Семен Федорович" - в трёх разных местах учтён. ФИО уникальное - всего один боец был на всю войну с таким сочетанием.Навскидку проверяю по списку ***** - и первый же, соседний с Егошиным в списке Миндюри, следом ниже, Елисеев Алексей Васильевич, 1916 в одном документе записан 18.01.1943, в другом - 1944. Для убедительности смотрю ещё одного бойца в дивизионном списке захоронения, на один выше, тоже первично вместе захороненный с Егошиным - Дубов Григорий Алексеевич, 1917. Соответственно, место захоронения Миндюри как бы. Кликаешь - и выходит " Место захоронения Тверская, Селижаровский р-н, д. Шуваево, братская могила" - это в 81 км севернее, по воздуху, от Миндюри. Его 334 сд 13.01.1942 (погиб у д. Бор) была западнее Селижарово, поэтому учли на мемориал Шуваево. НО изначально, по спец.постановлению, чиновники перекладывая после войны карточки спутали Бор у Селижарово с д. Бор в р-не Миндюри - и приписали в папку Миндюри. Ещё и оператор ОБД по одной из ссылок записал дату гибели от другого бойца с верха страницы, но хотя бы место гибели не повторил, специфического знака дублирования то нет - дата стала (в цифровом виде, в базе то есть) 10.01, боец от этого не поменялся. По другому списку он же в базе записан корректнее, без вписывания чужой даты, "Не позднее 21.04.1942" (донесения за определённый период писались). В списке Миндюри записан также условно "02.1942". Т.е. аналогично на двух разных мемориалах учтён. И Миндюри можно исключить, как совсем не близкое к месту гибели, и географически спутанное по району.
Реально хотите немецкую дотошную точность?? Ошибок разного рода миллионы. И каждое имя на плите - это финансируемая работа, иногда и трижды одно имя даже следом один за другим на плите. Можете ходатайствовать об увековечении с правильным ФИО в Нелидово, ул. Комсомольская - добавят в паспорт и на щит после. Будет тогда трижды увековечен, на двух мемориалах. itala написал: [q] Повторное увековечение исключаю, поскольку я единственный родственник, который этим когда либо занимался. [/q]
изначально по постановлению (на гос.уровне, родственники ни при чём, т.к. оригинал похоронок в военкоматах и сейчас лежит) это делалось, потом уже везде по-разному, при наличии обращений (поиске), например. p.s. На терр. Нелидово обустроили несколько БМ (более двух, есть и ближе к Семики) и собранные архивные сведения распределили на все, одного из Семики ю-в 1 км на Комсомольскую, другого с этого же места - на ул. Кольцова и т.д. Формально по бумагам. | | |
19ok70-sama Новичок
Россия, Кемеровская область пгт Яя Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | OlegVS написал: [q] Другое изображение, там уже по-другому:
[/q]
Добрый вечер. Это у д.Кучино, то же самое захоронение, я правильно поняла? | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9831 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19020
| Наверх ##
15 июня 20:07 15 июня 20:07 19ok70-sama написал: [q] Это у д.Кучино, то же самое захоронение, я правильно поняла?
[/q]
OlegVS написал: [q] 5 апреля 2023 23:56
Другое изображение, там уже по-другому:
[/q]
Два года прошло, я уже сейчас не вспомню. Но скульптура, похоже, та же! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9831 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19020
| 19ok70-sama написал: [q] Это у д.Кучино, то же самое захоронение, я правильно поняла?[/q]
Перепроверил в сети, да, это одно захоронение! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 2:40 Сегодня в 2:41 19ok70-sama написал: [q] Мой дед Суганов Анатолий Павлович 1918 года рождения[/q]
19ok70-sama написал: [q] Был призван Тайгинским ГВК Кемеровской области[/q]
Вот, какой есть по нему документ: "Суганов Анатолий Павлович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Кемеровская обл., г. Тайга Наименование военкомата: Тайгинский ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга Дата и место призыва: Тайгинский ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга Дата призыва: 21.12.1938 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.09.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Тайгинский ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 977520 Дело ист. информации: 240" Указан и отец - Павел Порфильевич.   Первая страница: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Ещё одно упоминание в документе, тоже на сайте "Память народа": "Суганов Анатолий Павлович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: г. Тайга Наименование военкомата: Тайгинский ГВК, Новосибирская обл., г. Тайга Дата и место призыва: Тайгинский ГВК, Новосибирская обл., г. Тайга Дата призыва: 21.12.1938 Дата выбытия: __.09.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Тайгинский ГВК, Новосибирская обл., г. Тайга Информация об архиве - Источник информации: Книга Памяти. Всекузбасская. Том 8"  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| 19ok70-sama написал: [q] Мой дед Суганов Анатолий Павлович 1918 года рождения[/q]
А вот о его брате и его потомках: "Подвиг бессмертен... Мой прадед Суганов Петр Павлович родился 07июня 1916 года, в семье мастера подъездных путей на железной дороге станции «Тайга» Кемеровской области. Мама прадеда умерла от тифа, когда ему было 6 лет. Он рос в многодетной семье с мачехой, где росло семеро детей (6 братьев и 1 сестра). По окончанию 7ми классов пошел работать слесарем в железнодорожное депо. А когда исполнилось 16 лет выучился на машиниста паровоза устроился на станцию города Топки машинистом. Осенью 1936 года был призван в Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке до 1939 года. Принимал участия в боях с Японией за Халкин Гол. В Армии приобрел дополнительную специальность, оружейного мастера. В 1939 году вернулся в город Тайгу, устроился на железную дорогу. В то время железнодорожники были все военнообязанные и его перевели работать в город Белово Кемеровской области. 1940 году женился, в феврале 1941 родилась старшая дочь Алла, а 22 июня началась Великая Отечественная Война. 10 Июля 1941 года прадед был мобилизован и уехал на фронт. Служил в 40й Гвардейской дивизии под командованием генерала Батова П.И. самая ужасная битва, в которой участвовал мой прадед, это битва за Сталинград, а именно он освобождал в Сталинградской битве «Сиротинские высоты». За время войны был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Весной 1944 года был неожиданно вызван в штаб, и оттуда сразу отправили домой так, как не хватало машинистов железнодорожников. Домой отправили так быстро, что мой прадед даже не попрощался со своим близким другом Сергеем. В последствии в честь своего фронтового друга, он назовет своего внука (моего дядю) Сергеем. День Победы прадед встретил на рабочем месте в городе Белово. Брат моего прадеда к сожалению не вернулся с войны, имя Суганова Анатолия Павловича увековечено на памятных плитах Сталинграда и в городе Тайга. Два брата вместе освобождали Сталинград, а узнал об этом прадед только после войны. У прадеда всего было четыре дочери, и четверо внуков. Через 25 лет после Победы, мой прадед, через военкомат, получил приглашение на встречу ветеранов 40-й Гвардейской Дивизии. На встрече в станице «Сиротинская» Волгоградской области мой прадед встретил своего друга Сергея, об этой встрече, все до сих пор вспоминают со слезами на глазах. Оба думали, что друг погиб. После этой встречи они переписывались до конца своих дней. 23 марта 1982 года, на 66 году жизни мой прадед скончался. Но все мы помним его историю жизни. …." .jpg) По ссылке имеются и иные фотографии: https://vk.com/wall-155307029_...e715679618 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|