Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 332 333 334 335 336 * 337 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (2)
zhuzhka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Люди добрые, обращаюсь за помощью. Пересмотрела мормонов и переписные листы и все, на что фантазии и советов хватило.

Селиверстов Иван Иванович 1905 гр, Мостовское , Курганская область.

Я и Мостовскую волость пересмотрела и Мостовское, которое в 1905 было, Марайская волость.
Попадались СИливерстовы и СелЕврестовы, но имена не подходили, Иван или Иоанн , не попадались.
Может кто то встречал эту фамилию. Запрос в архив сделала на метрику , но пока ответа нет.
Буду благодарна любой помощи и совету.

Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 987

zhuzhka написал:
[q]
Люди добрые, обращаюсь за помощью. Пересмотрела мормонов и переписные листы и все, на что фантазии и советов хватило.

Селиверстов Иван Иванович 1905 гр, Мостовское , Курганская область.

Я и Мостовскую волость пересмотрела и Мостовское, которое в 1905 было, Марайская волость.
Попадались СИливерстовы и СелЕврестовы, но имена не подходили, Иван или Иоанн , не попадались.
Может кто то встречал эту фамилию. Запрос в архив сделала на метрику , но пока ответа нет.
Буду благодарна любой помощи и совету.
[/q]

по рекрутским спискам 1864 года есть семья Силиверстова Ефима в деревне Троицкой Мостовской волости
возможно потомки этого силиверстова есть в деле:
Ф. И417, Оп.2, Д.1725 Госархив в г.Тобольске Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии д. Ново-Троицкая

Рекруткий список 1864 г. Мостовская волость запись 57 Силиверстов Ефим
000245.jpg

000246.jpg
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
zhuzhka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Spinogriz от 23 июля 2025 11:52

Спасибо Вам большое, я их возьму на заметку конечно.
mpsdls
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
здравствуйте. Нашлась похоронка на прадеда, в которой местом рождения указано "Челябинская область, Варгашинский район, Воровской сельсовет". Подскажите пожалуйста, что за сельсовет такой? Может это Воревский или Веровский. В любом случае, на карте такого не нахожу.
ZavMari
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Разыскиваю информацию про Толоконникова Ивана Анисимовича 1902 г.р. есть свидетельство о браке, где указано, что он родился в д Михайловка Мишкинского района, выдано дубликатом в 1961 году

а также Дадыкина Параскева Васильевна 18.10.1901 ( также указана деревня Михайловка Мишкинского района, тоже дубликат от 1961 года)

Хотелось бы найти информацию про них, обращалась в архивы ЗАГС, но мне только продублировали эту информацию, причем о детях Параскевы Ваисьевны информации нет.

Хотелось бы, чтобы сориентировали, куда обращаться, а быть может есть информация про Толоконниковых и Дадыкиных из д.Михайловки

В разных источниках советского времени указаны сельсоветы д.Михайловка - Локушинский(?Логоушинский), Маслейский, Островнинский. Какой именно нужен сельсовет тоже не знаем.

Есть еще свидетельство о смерти Толоконниковой Александры Терентьевны - 21 мая 1942 года, указано, что ей 82 - 84 года, значит дата рождения - примерно.1860, Все та же деревня Михайловка.

Может есть те, кто интересовался архивами данного селения. Где искать информацию?

Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2105
>> Ответ на сообщение пользователя ZavMari от 24 июля 2025 18:34
д. Михайловка после революции - Уральская область, Челябинский округ, Мишкинский район, Логоушенский сельсовет.
д. Михайловка до революции - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Маслейская волость.
skrinshot_27-07-2025_005548.jpg

Ваши исследования будут в архивах: ОГАЧО (Челябинск), ГАКО (Курган), архив Уфы (Ревизские сказки), Мишкинский музей (можете свободные запросы туда отправить по почте).
Перепись за 1897 год по Челябинскому уезду не сохранилась.
Форум для общения/вопросов по Челябинскому уезду здесь: https://forum.vgd.ru/4098/

1. За 18 - серед. 19 вв. ищите информацию в Яндекс-архиве, бесплатно. https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
2. В ОГАЧО посмотрите через поисковую строку есть ли послереволюционные документы по Маслейской/Мишкино - https://ais.archive74.ru/
3. В ОГАЧО есть Исповедная ведомость за 1884 год по Михайловке (но не указано, какая именно Михайловка) - бесплатно, оцифровано - И-226,оп.3,д.380
4. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви с.Маслейского - https://archive74.ru/sites/def...iles/m.pdf
5. В ГАКО метрические книги с. Маслейского не оцифрованы, по запросу (203 р. за 1 год) на сайте или через ГУ. http://www.gako.archives.kurganobl.ru/fond_244__ukazatel (страница 42).; там же книги ЗАГС до 1925 года Фонд Р-2532.

Прикрепленный файл: Маслейская.jpg
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Доброго дня
К сожалению, ОГАЧО, электронный архив - https://ais.archive74.ru/ , документы из Коллекции Метрических книг и Исповедных ведомостей сделали ПЛАТНЫМИ.
Нужно приобретать абонемент. Как по мне - дороговато. Увы dntknw.gif
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
ZavMari
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 26 июля 2025 23:43

Спасибо!
Буду работать.
В архив Мишкино я написала, Мне проверили записи ЗАГС - Информации о рождении деда (1935 год) нет. Буду искать.
Вдруг кому попадется информация о Толоконниковых или Дадыкиных из д.Михайловка - буду благодарна.
Я нашла карты Мишкинского района, увидела эту деревню Михайловка. Нашла письма военные, там есть упоминания д.Логовушка, с.Масли. Вроде как директор какой-то школы был наш родственник, но имени не помню и спросить уже не у кого(
ossa2006
Новичок

ossa2006

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

fitona написал:
[q]
Нужно приобретать абонемент. Как по мне - дороговато
[/q]

Раньше было триста рэ за каждую книгу на неделю, сейчас – за сутки, но на все книги
---
Сафронов, Софронов, Старицын, Глухов, Красногорцев, Аристов, Лихачев, Сластенин, Шайдуров, Новокрещенных, Хлебников
Ochcarik2
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40
Добрый день, подскажите пожалуйста. Где можно посмотреть с/х перепись 1917 по с. Кислянка Курганской области, а также документы по переселенцам из Республики Беларусь в эти края (период до 1917 года)?
Спасибо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 332 333 334 335 336 * 337 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈