Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 127 128 129 130 131 * 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1617
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
tyazh
Новичок

Вуктыл
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, собираю данные о фамилии Тяжких (Ленский район Архангельской области). Может у кого-нибудь есть информация по данному вопросу, особенно с начала 18 века по конец 19 века. Заранее благодарен, Сергей Тяжких. Что нашел, прилагаю в файле.

Прикрепленный файл (Тяжких.xlsx, 20373 байт)
---
Тяжких из Яренска
Лайк (1)
Maria2261
Новичок

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте. Ищу информацию о семье Пантелеевых… В документе указан адрес «Архангельская область, Емецкий район, Зачачьевский с/с, деревня Глидогорская (?).
Знаю только одно ФИО Пантелеев Арсентий Иванович 1910 года
Где искать информацию, и возможно ли что-то найти? Может кто-то владеет информацией по этому месту
Лайк (1)
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Gedmatch PW1464187. Сыктывкар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 108

Maria2261 написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о семье Пантелеевых… В документе указан адрес «Архангельская область, Емецкий район, Зачачьевский с/с, деревня Глидогорская (?).
Знаю только одно ФИО Пантелеев Арсентий Иванович 1910 года
Где искать информацию, и возможно ли что-то найти? Может кто-то владеет информацией по этому месту
[/q]

Добрый день.

Всё просто, деревня Глиногорское (Гора) на реке Ендюга, часть Зачачьевской волости. Ныне д. Горка (Верхняя и Нижняя).

Вам на сайт ГАВО искать документы.

Без доступа онлайн по Зачачью есть:
- книги ЗАГС 1917 - 1925 гг.
- листки переписи 1920 г.
- метрические книги 1901 - 1920 гг.
- исповедная роспись 1885 г.

С онлайн доступом:
- метрические книги 1780 - 1898 гг.
---
! Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Казаков, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Потапов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов
Лайк (3)
zvereva1974

город Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Добрый день. Обращаюсь за помощью, ищу дату рождения родственника ( родной брат моей бабушки) Дунаев Егор Васильевич 1918 год рождения, запись из метрической книги. Бабушка Дунаева Александра Васильевна. У неё в свидетельстве о рождении записано место рождения Архангельская область, Каргопольский район, деревня Явзора. Егор пропал без вести в июле 1941 года, его останки найдены в 2018 году в Гомельской области. Дата рождения нужна для запроса в министерство обороны.
Лайк (1)
Крючков Дмитрий
Начинающий

Крючков Дмитрий

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73

zvereva1974 написал:
[q]
Добрый день. Обращаюсь за помощью, ищу дату рождения родственника ( родной брат моей бабушки) Дунаев Егор Васильевич 1918 год рождения, запись из метрической книги. Бабушка Дунаева Александра Васильевна. У неё в свидетельстве о рождении записано место рождения Архангельская область, Каргопольский район, деревня Явзора. Егор пропал без вести в июле 1941 года, его останки найдены в 2018 году в Гомельской области. Дата рождения нужна для запроса в министерство обороны.
[/q]

Ольга,
Явзора относилась к Лавельскому приходу Пинежского уезда Архангельской губернии
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rskiy-1895

ГААО Фонд № 29. Опись № 39 т.2 д.1360
1918 г. Метрические книги Чакольского, Пиринемского, Покшеньгского, Кевроло-Воскресенского, Кевроло-Троицкого, Ваймужского, Верколь-ского, Лавельского, Сурского, Сулецкого, Шардонемского и Перемского приходов Пинежского уезда
https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000335248

дело отсканировано, онлайн доступ 80 руб./день через ГосУслуги

Поиск может быть осложнен если ваш предок относился к старообрядцам, в тех краях как раз была их община.
Лайк (2)
Evgeniy2010
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте собираю информацию про Вирячевых. Хочу узнать информацию про Василия Вирячева. У него сын Вирячев Николай
Приехал с Котласа у него там брат жил. А вся родня жила в Бабаево. Как мне найти Василия Вирячева, если я не знаю где и когда он родился?
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75

Evgeniy2010 написал:
[q]
Здравствуйте собираю информацию про Вирячевых. Хочу узнать информацию про Василия Вирячева. У него сын Вирячев Николай
Приехал с Котласа у него там брат жил. А вся родня жила в Бабаево. Как мне найти Василия Вирячева, если я не знаю где и когда он родился?
[/q]

Добрый вечер! Начиная родословный поиск необходимо обратиться 1) к своим родственникам и выяснить что знают и помнят они 2) в ЗАГС по месту своего жительства и восстановить всю цепочку документов от вашего свидетельства о рождении (при условии что эти люди ваши родственники и вы можете документально подтвердить с ними родство) и до событий 1926г. Книги ЗАГС с 1918 по 1925 хранятся в Архангельском архиве. Когда вы выясните откуда родом из какой деревни ваши Вирячевы, вы сможете определить церковный приход и посмотреть дореволюционные метрические книги, в которых регистрировались рождения, венчания и смерть.
Лайк (1)
Evgeniy2010
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя LudVas от 19 июня 2025 19:35

Я не знаю где родился Василий Вирячев и мне не у кого спросить
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75

Evgeniy2010 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LudVas от 19 июня 2025 19:35

Я не знаю где родился Василий Вирячев и мне не у кого спросить
[/q]

Доброе утро! Значит нужно обратиться в ЗАГС. Это стандартный метод поиска. Восстановление цепочки документов:ваше свид-во о рождении, документы о смерти родителей, о их браке, о их рождении. Если их нет - заказываете справки с иными сведениями. По такой же схеме заказываете справки (а не дубликаты свидетельств) на бабушек -дедушек.
Лайк (2)
Egorov_iliya
Новичок

Иваново
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! У меня есть метрические книги по Введенской Ротковской церкви (Кирилловский уезд Новгородской губернии ранее, сейчас Коношский район Архангельской области сейчас)
за 1867-1906.
В приходе которой деревни Занива, Ануфриево, Бобровское, Большое Заволожье, Большое Медвежье, Бор (Боровское, Бору), Вершипина (Вершинины), Гавриловское, Дуброво, Дуплиха (Дуплевская), Жуковская, Заважерец (Заважерца), Занивская, Заячиха (Заечиха), Кеменцово, Кивика, Климовское (Климовская), Краскова, Кузнечиха, Левина, Липенцово, Малое Заволожье, Малое Медвежье, Малышкина, Мокеевская (Мокиевская), Назаровское, Овинчатово, Пешкова, Пожарище, Поздеево Поздеевское (Поздиевская), Поповка, Порядинская, Ротковская, Степачевская Степачиха, Угол, Узлово (Узлова) Узлы, Устиновское, Челма (Чолма), Шеинская, Юшковское (Южковская), иногда попадаются из Троицкого и Кленовского прихода.
Так же есть исповедные ведомости по тому же приходу за 1905 год, и информация по другим годам, где что можно посмотреть

kdvuglazov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 25 января 2020 18:46

Здравствуйте. Вы упомянули в своем сообщении Ротковскую-Введенскую церковь на Поповке (ныне Коношский район, деревня Климовская). Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги с этого прихода (Ротковского)? Спасибо!
[/q]

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 127 128 129 130 131 * 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈
topic: 3120 forum: 3538 module: stdforum action: stdforum_view