ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 500 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
17 апреля 21:11 tim-tim написал: [q] komsomolka здравствуйте. В журнале боевых действий 286 иад за апрель 45-го есть описание этого боя, в котором был сбит Казанцев. Они вылетали на прикрытие своих бомбардировщиков. Там тоже самое указано только место падения г.Зеелов. Если его захоронили, то только после взятия города. На кладбище советских воинов (или мемориале) в Зеелове увековечено очень мало имен, а около 28 тыс. захоронено как неизвестные.[/q]
Не подскажете ссылку на этот журнал? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
18 апреля 10:19 18 апреля 10:20 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14820 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25500
| Наверх ##
18 апреля 10:46 komsomolka написал: [q] Сегодня 16 апреля исполнилось 80 лет со дня гибели моего дяди Владимира Константиновича Казанцева 1923 г. рождения, который погиб в воздушном бою на Зееловских высотах.[/q]
В УПК указано, что "сбит в воздушном бою, упал на территории врага". https://pamyat-naroda.ru/heroe...er13748833 | | |
psyandr Сообщений: 3961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1793
| Наверх ##
18 апреля 14:19 18 апреля 16:56 komsomolka написал: [q] В своё время я искала возможное захоронение по всем доступным источникам.[/q]
а другие просто пишут официальный запрос на поиск места и им (кто искал в 1990-х-2020-х) их искомых вписали в паспорта БМ. Неужели непонятно, что в БМ изначально практически или все безымянные, а потом идёт бумажная работа и приписывают туда или сюда, или в обоих места. Родственники Казанцева с 1990-х никуда не писали (насчёт увековечения), поэтому имя и не добавлено. Фото и видео мемориала полно в интернете, но не надо смотреть в целях поиска фио. | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 500 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
18 апреля 23:29 18 апреля 23:30 psyandr написал:
паспорта БМ.
Мне не понятно,что за паспорта?
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Umenushkina97 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя JuG от 18 мая 2016 19:49 Добрый день! Верно я понимаю Если искать могилу то нужно илову изучать? Место захоронения Польша, г. Заган, юго-западнее, 12 км, г. Хольбау, кладбище, западная окраина, ограда церкви Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., пов. Жаганьский, с. Кальбау, западная часть, ограда церкви, могила № 1 Место захоронения Польша, Познаньское воев., пов. Жаганьский, г. Хольбау, огород церкви, западная окраина кладбища; Германия, г. Заган, юго-западнее, 12 км, г. Хольбау, западная часть кладбища, в ограде церкви, могила № 1; Польша, Ольштынское воеводство, г. Илава; Польша, Познаньское воев., пов. Жаганьский, с. Кальбау, западная часть, ограда церкви, могила № 1; Германия, Силезия, Шпроттау уезд, г. Хальбау; Похоронен: Германия, г.Хольбау.; Польша, г. Заган, юго-западнее, 12 км, г. Хольбау, кладбище, западная окраина, ограда церкви --- Ищу сведения Уколовы,Сумины.Славновы | | |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
9 мая 11:08 9 мая 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя Umenushkina97 от 9 мая 2025 5:07 Umenushkina97 написал: [q] Добрый день! Верно я понимаю Если искать могилу то нужно илову изучать?[/q]
JuG написал: [q] После войны все воинские захоронения с территории гмины Илова переносили на одно из двух военных кладбищ в лежащий ок. 20 км. С-В г. Жагань. В списках воина не видно, значит покоится там как неизвестный. Подтвердить перезахоронение и внести воина в списки может только Польский Красный Крест.[/q]
С уважением, Егор Полукедов. | | |
Simonyan Новичок
10 мая 9:03 10 мая 9:04 Здравствуйте, помогите найти где именно захоронен прадед Федоров Илья Федорович 1907 года рождения, было ли перезахоронение, почему он умер от отравления метиловым спиртом, откуда он мог его взять? Очень хочется увидеть фото могилки. Вот ссылка на карточку https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=2 | | |
AnnaBolsНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 мая 12:48 11 мая 9:48 Simonyan написал: [q] Здравствуйте, помогите найти где именно захоронен прадед Федоров Илья Федорович 1907 года рождения, было ли перезахоронение, почему он умер от отравления метиловым спиртом, откуда он мог его взять? Очень хочется увидеть фото могилки. Вот ссылка на карточку https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=2[/q]
Добрый день! Речь, скорее всего про н.п. Lühmannsdorf. Из этой округи перезахоранивали на новое кладбище Грейфсвальда, чаще всего безымянно. Я сталкивалась с такими перезахоронениями туда из Хансхагена. Вы можете обратиться в администрацию Люманнсдорфа, возможно у них есть официальные данные о перезахоронении. --- Мой телеграм-канал, в котором я выкладываю фотографии советских мемориалов и информацию о них: https://t.me/soviet_memory
| | |
psyandr Сообщений: 3961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1793
| Наверх ##
10 мая 21:45 13 мая 9:39 Simonyan написал: [q] почему он умер от отравления метиловым спиртом, откуда он мог его взять?[/q]
что за вопрос? по ходу движения захватытывали склады, вагоны и пр., и употребляли внутрь - далеко не единственный случай отравления неизвестными жидкостями или таким спиртом, не знали, что существует такой и его опасном действии. Технический спирт. В России и без войны сейчас огромное количество умерло от него за эти десятки лет, ибо продают нелегально и борьбы с этим нет. | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.