ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
FoldeshНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 марта 2023 15:58 Skoumi написал: [q] Ну, я думаю, если слово "gazdász", то это скорее крестьянка, чем экономист (közgazdász). Насколько мне известно, женщины не учились в высших учебных заведениях. Начальная школа и гражданская школа или какая-то ручная школа была максимум.[/q]
Самое удивительное, что, оказывается, учились. Сегодня в личном деле прочитала, что моя прапрабабка закончила Будапештский университет. Училась с 1897-1901 гг. факультет истории и филологии. | | Лайк (1) |
SvetlanaBolotina Новичок
29 июля 2023 17:04 Добрый день, известно, что прабабушка родилась в Будапеште, есть дата рождения. Подскажите пожалуйста, где поискать или запросить копии документов на рождение? | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск документов о рождении прабабушки" (29 июля 2023 18:03)
|
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
30 июля 2023 17:45 SvetlanaBolotina написал: [q] известно, что прабабушка родилась в Будапеште, есть дата рождения. Подскажите пожалуйста, где поискать или запросить копии документов на рождение?[/q]
1. В Москве - если родители были там на военной службе. 2. В Будапеште - если один из родителей был венгром. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
SvetlanaBolotina Новичок
30 июля 2023 21:00 adroff написал: [q] SvetlanaBolotina написал:
[q] известно, что прабабушка родилась в Будапеште, есть дата рождения. Подскажите пожалуйста, где поискать или запросить копии документов на рождение?
[/q]
1. В Москве - если родители были там на военной службе.
2. В Будапеште - если один из родителей был венгром.[/q]
Логично Про Будапешт - скорее всего рождение регистрировали в кирхе. Как понять, где сейчас может храниться информация? Куда в Будапеште делать запрос? | | |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
1 августа 2023 9:26 SvetlanaBolotina написал: [q] Как понять, где сейчас может храниться информация? Куда в Будапеште делать запрос?[/q]
Попробуйте поискать здесь и найти информацию => https://budapest.hu/sites/english/Lapok/default.aspxо том, какой отдел может отправить копию свидетельства о рождении. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
19 августа 2023 11:01 19 августа 2023 11:03 Когда она родилaсь? SvetlanaBolotina написал: [q] Логично Про Будапешт - скорее всего рождение регистрировали в кирхе. Как понять, где сейчас может храниться информация? Куда в Будапеште делать запрос?[/q] --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | Лайк (1) |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
3 декабря 2023 22:56 SvetlanaBolotina дата рождения какая? вероисповедание какое? --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Anikary Тюмень Сообщений: 201 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
4 марта 2024 20:12 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться хотя бы со страной и временными рамками... Меня интересует с. Грабовница, сейчас это Украина Самборский район Львовской области
Где искать информацию доЗАГСовых времен, метрики, переписи и т.д? Если это была Венгрия.. как там вообще это было организовано все, существуют ли аналоги тех же ревизских сказок, переписи? Метрические книги на местном языке, т.е. если они и найдутся, то нужен будет переводчик? --- Ищу сведения о: Харюшины (Пермский край - Крещенка (ранее Верхний Баяс), Стояновы (Темников), Самарцевы (Пензинская губерния), Богдановы (Каинск) | | |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
9 марта 2024 19:18 Anikary написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться хотя бы со страной и временными рамками... Меня интересует с. Грабовница, сейчас это Украина Самборский район Львовской области
Где искать информацию доЗАГСовых времен, метрики, переписи и т.д? Если это была Венгрия.. как там вообще это было организовано все, существуют ли аналоги тех же ревизских сказок, переписи? Метрические книги на местном языке, т.е. если они и найдутся, то нужен будет переводчик?[/q]
Привет! Этот регион принадлежал Галиции во времена Австро-Венгерской империи, но не Венгрии, а Австрии. Позже она на некоторое время стала Польшей. Реестры, если они сохранились, находятся либо в Львiвe (Львов), либо в Польше. В Украине запросы российских граждан отклоняются по закону - из-за войны. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | Лайк (2) |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.