Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я нашёл архив Валаама.

Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
dombaisaglara
В этом сезоне мы запускаем несколько новых международных проектов: совместно с американским профессором Френсис Бернштайн ищем знаменитый указ о выселении из Москвы и Ленинграда всех инвалидов – ветеранов Войны. Был ли он? Прочитать про это можно , на моём сайте вот здесь russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/а http://www.drew.edu/depts/depts.aspx?id=40429посмотреть про Френсис Бернштайн.
dombaisaglara
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Здравствуйте, уважаемые журналисты газеты "Вечерний Харьков".

Вас беспокоит историк- генеалог Семёнов Виталий Викторович, г. Москва, Россия, мой сайт russianmemory.ru
В прошлом году я начал проект, посвящённый восстановлению списков ветеранов войны, которые умерли в печально известном Доме инвалидов Войны и труда на острове Валаам. Благодаря определённой работе были восстановлены так называемеы "Валаамские списки". Возможно, они существуют ещё не в полном объёме.
Посмотреть их можно здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
В фильме Санкт-Петербургского журналиста Зинаиды Курбатовой, который можно посмотреть здесь
http://www.rtr.spb.ru/Programm...sp?id=7045
упоминается, что такой дом инвалидов, где находились (и умирали!) самые тяжёлые инвалиды войны, и куда они были (по утверждению Зинаиды Курбатовой) насильно отправлены, существовали не только на Валааме.
В частности, сообщалось, что такие дома находились:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении.

Я знаю, что в настоящий момент в посёлке Высокий существует дом-интернат для психохроников, а в Стрелечьем - Областная Психиатрическая больница Харьковской области. Однако меня крайне интересует вопрос и я очень просил бы помощи в расследовании у наиболее значимой газеты Харьковской области использовались ли эти учебные заведения в качестве массового места принудительного содержания инвалидов войны в 50-60-ых годах 20-го века?

С уважением, Семёнов Виталий Викторович

Кроме того, буду звонить завтра в Дом -интернат для инвалидов и престарелых в Череповец, я так думаю, что именно этот дом инвалидов - наследник дома инвалидов Горецкого монастыря, который был переведён (Дом инвалидов,а не монастырь) в Череповец в 1973 году.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Вот здесь очень хорошая уточняющая статья вышла:

http://www.rg.ru/2010/03/24/valaam.html
dombaisaglara
Тема закрыта (стала слишком долгая), но поиск не закрыт, продолжение истории смотрите здесь:

Тайна Горицкого монастыря
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
Примерно летом этого года в новостях сообщалось о найденных документах репрессированных на Соловках(?). Где на форуме можно найти эту тему?
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Guest
Часть картотеки Соловецкого монастыря можно скачать на http://poisk.vid.ru/?p=47
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
Да, это , спасибо.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (12 октября 2010 18:25)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Вверх ⇈