Здравствуйте, уважаемые журналисты газеты "Вечерний Харьков".
Вас беспокоит историк- генеалог Семёнов Виталий Викторович, г. Москва, Россия, мой сайт russianmemory.ru
В прошлом году я начал проект, посвящённый восстановлению списков ветеранов войны, которые умерли в печально известном Доме инвалидов Войны и труда на острове Валаам. Благодаря определённой работе были восстановлены так называемеы "Валаамские списки". Возможно, они существуют ещё не в полном объёме.
Посмотреть их можно здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
В фильме Санкт-Петербургского журналиста Зинаиды Курбатовой, который можно посмотреть здесь
http://www.rtr.spb.ru/Programm...sp?id=7045 упоминается, что такой дом инвалидов, где находились (и умирали!) самые тяжёлые инвалиды войны, и куда они были (по утверждению Зинаиды Курбатовой) насильно отправлены, существовали не только на Валааме.
В частности, сообщалось, что такие дома находились:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении.
Я знаю, что в настоящий момент в посёлке Высокий существует дом-интернат для психохроников, а в Стрелечьем - Областная Психиатрическая больница Харьковской области. Однако меня крайне интересует вопрос и я очень просил бы помощи в расследовании у наиболее значимой газеты Харьковской области использовались ли эти учебные заведения в качестве массового места принудительного содержания инвалидов войны в 50-60-ых годах 20-го века?
С уважением, Семёнов Виталий Викторович
Кроме того, буду звонить завтра в Дом -интернат для инвалидов и престарелых в Череповец, я так думаю, что именно этот дом инвалидов - наследник дома инвалидов Горецкого монастыря, который был переведён (Дом инвалидов,а не монастырь) в Череповец в 1973 году. С уважением, Семёнов Виталий Викторович