станица Котуркульская Кокчетавского уезда
Жители , история , источники.
| V120464 Новичок
18 ноября 2024 21:42 18 ноября 2024 21:51 Naskara написал: [q] Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где поискать сведения о прадеде? Седачев Архип Борисович (1894) Дата рождения: 1894 г. Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский р-н, Котуркульская ст. Пол: мужчина Национальность: русский Образование: начальное Место проживания: Акмолинская обл. (Целиноградская) аул 41. Где и кем арестован: Акмолинский ОГПУ. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 3 декабря 1922 г. Дата реабилитации: 14 февраля 1923 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы[/q]
Доброго времени суток. Просматривая форум увидел Ваше обращение за помощью. У меня анологичная ситуация с моим дедом- Кузьминым Евдокимом Потаповичеим, арестован приблизительно в это же время и в этой же станице. Сообщите если что узнаете о прадеде, может и я воспользуюсь вашим способом. Я новичок и ищу всë что связано с моей семьей- Кузьмины. Пока известно мало, знаю что прадеда звали Потап. Пока был маленьким отец возил по этим местам( Щучинск, Котуркуль, Боровое, Кокчетав) и говорил что это наши родные места. Родители ушли из жизни рано и в памяти остались только отрывки из рассказанного. Зато осталось твëрдое желание найти свою историю. Спасибо. и ещё АУЛ41- какое название посëлок имеет на современных картах, кто в курсе?
 | | |
| OksanchikP Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
3 декабря 2024 15:15 Доброго времени суток всем! Есть информация о Молотковых, проживали в деревне Кривоозерная Кокчетавского уезда, Казахстан.
Молотков Никита Трофимович 1753 г.р., его жена Молоткова (Ставрова) Ирина (Арина) Тихоновна 1750 г.р., их дети: - Пётр Никитович 1773г.р.; - Алексей Никитович 1778г.р.; - Анна Никитична 1783г.р.; - Алексей 2-ой Никитович 1785 г.р. У Алексея Никитовича Молоткова жена Марья Ивановна 1781г.р., дочь Параскева Алексеевна 1799г.р. У Петра Никитовича Молоткова жена Молоткова (Савочкова) Пелагея Андреевна 1773г.р., из дети: - Евдокия Петровна 1794г.р.; - Николай Петрович 1795г.р.; - Илья Петрович 1796г.р.; - Алексей Петрович 1798г.р.
Может кому-то пригодится. | | Лайк (1) |
| SlavPo Энгельс Сообщений: 268 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
22 декабря 2024 10:41 Запись в мк г.Акмолинска,Константино-Еленинская церковь, 19.02.1905/22.02.1905 родился Георгий-родители-Станицы Котуркульской сотенный медицинский фельдшер Тихон Алексеев Берник и его законная жена Мария Андрониковна | | Лайк (3) |
| pvadv Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 декабря 18:51 OksanchikP написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя UlyanovaVA от 11 марта 2024 19:43
В 2022 году, я ездила в Котуркуль и фотографировала могилы с фамилиями своих предков. Мои линии по Черненко и Молотковы. Делала фото по ещё некоторым фамилиям, просили люди.
[/q]
Здравствуйте! Я только начинаю изучать своих предков по линии Черненко. Среди них - Черненко Гордей Дорофеевич, Черненко Ульян Гордеевич, жившие в Котуркульской станице. Так же по совпадению в днк обнаружилась Ульяна Черненко, которая была замужем за Якiв Мельник, по ней пока ничего не нашёл. Может быть у нас есть наши общие предки и фото? | | |
| Наверх ##
17 декабря 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя pvadv от 17 декабря 2025 18:51 Павел, добрый вечер. В Котуркуле все Черненко родственники. Мы с Вами по параллельным веткам. Ваша, как я понимаю, по Гордею Дорофеевичу, а моя по брату Гордея - Астафтю (Евстафию) Дорофеевичу. По Гордею, у меня тоже есть информация. Вы скажите, что Вам известно о своих Пра, а я посмотрю, что есть у меня и возможно дополню. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8956 | Наверх ##
17 декабря 23:49 РГИА Шифр Ф. 391 Оп. 1 Д. 222 Заголовок По прошению донских казаков станицы Котуркульской Кокчетавского уезда Акмолинской области о поселении их на казенном участке близ озера Джукея (Жукея) Шифр Ф. 391 Оп. 1 Д. 312 Заголовок По прошению киргизов аула № 5 Котуркульской волости Акмолинской области о возврате им земель, отмежеванных под переселенческий участок. Шифр Ф. 1276 Оп. 4 Д. 445 Заголовок По ходатайству Общества казаков станицы Котуркульской Сибирского казачьего войска о передаче в их пользование левого берега речки Громовой Крайние даты 25 февраля - 24 апреля 1908 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 188 Д. 361 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Прошение киргиз аула № 3, Акмолинской области, Котуркульской волости Колнака и других Токпаевых с прочими о выдаче копии приговора от 6 сентября 1897 года. Крайние даты 8 апреля 1905 г. | | Лайк (1) |
| pvadv Новичок
19 декабря 22:57 OksanchikP написал: [q] Павел, добрый вечер. В Котуркуле все Черненко родственники. Мы с Вами по параллельным веткам. Ваша, как я понимаю, по Гордею Дорофеевичу, а моя по брату Гордея - Астафтю (Евстафию) Дорофеевичу. По Гордею, у меня тоже есть информация. Вы скажите, что Вам известно о своих Пра, а я посмотрю, что есть у меня и возможно дополню.[/q]
Благодаря этому форуму и выложенным здесь метрическим книгам получилась составить достаточно обширное древо по Черненко и их родственникам. Огромное спасибо всем, кто занимался поисками и оцифровкой! Во вложении выложил в первую очередь то, что получилось собрать по линии Черненко Ульяна Гордеевича, начиная с переселения Гордея Дорофеевича в станицу Котуркульскую в 1849 г. Но вот дальше... что касается наших общих предков Черненко Дорофея Саввина и Саввы Петровича для меня большая тайна... У одного из авторов на familio нашел, что Савва Петрович из села Подолки Полтавской губернии, но как это проверить, пока не понял.
 | | Лайк (1) |
| waleriana Сообщений: 197 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
20 декабря 7:50 pvadv написал: [q] нашел, что Савва Петрович из села Подолки Полтавской губернии, но как это проверить, пока не понял. [/q]
здесь на сайте прекрасно работает поиск и он подсказывает тему https://forum.vgd.ru/9782/Черненко по исповедным ведомостям действительно там проживали. | | |
| Наверх ##
20 декабря 20:32 Вот какое начало по Черненко я собрала. Да, Черненко переехали из села Подолки.Вообще у меня древо по Черненко очень обширное, обе наши ветки по Гордею Дорофеевичу и Евстафию Дорофеевичу насчитывают 1460 персон.А Ваши Адаевы переехали из Котуркуля в Украину?
 | | |
| pvadv Новичок
Сегодня в 18:17 OksanchikP написал: [q] А Ваши Адаевы переехали из Котуркуля в Украину?[/q]
Что касается моей семьи - мы 10 лет жили на Украине, в Хмельницком. Но это по месту службы отца. И до этого мой отец, дедушка, бабушка жили в Казахстане, но не в Котуркуле, а в пос. Жолымбет. После Украины переехали в Москву, здесь и остались. Бабушка Адаева (Черненко) Валентина Павловна умерла уже в Москве. По другим братьям / сестрам Валентины Павловны информации немного. Но узнал хотя бы как всех зовут - Андрей, Николай, Анна и Галина. Самый младший - Черненко Николай Павлович жил в Степногорске. | | |
|
НЕ НАДО КАЖДУЮ ФРАЗУ ПИСАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ! Объединять всё это за Вами в одно сообщение для нормальной читаемости ещё то удовольствие... Пользуйтесь кнопкой "редактировать", расположенной внизу Вашего сообщения, чтобы дописать все Ваши мысли.