Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
| kseniya1904 Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
16 августа 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 13 августа 2025 16:58 Благодарю за информацию. Если у вас есть информация, может быть подскажите о населенном пункте (может хутор) Крольчатник? в 1938 году семья переезжает из с.Винное в это место, отец семейства в годы ВОВ становится "хранителем водопада", где это место могло находиться? | | |
| waleriana Сообщений: 187 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
16 августа 12:59 kseniya1904 написал: [q] подскажите о населенном пункте (может хутор) Крольчатник? в 1938 году семья переезжает из с.Винное в это место, отец семейства в годы ВОВ становится "хранителем водопада", где это место могло находиться?[/q]
это недалеко от Винного. Сейчас это северный пригород города Риддера и входит в Пригородный сельский округ . Почитать о Крольчатнике можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%80Присутствует на топографической карте http://www.etomesto.ru/map-kaz...=83.513104 | | |
| kseniya1904 Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
16 августа 22:41 waleriana написал: [q] это недалеко от Винного. Сейчас это северный пригород города Риддера и входит в Пригородный сельский округ . Почитать о Крольчатнике можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%80 Присутствует на топографической карте http://www.etomesto.ru/map-kaz...=83.513104[/q]  Благодарю за замечательные ссылки и информацию! Waleriana, еще вопрос к вам, как к знатоку этих мест. Видела информацию о том, что в село Винное некоторые жители переселились из села Бобровское. Может быть с этим связано название улицы - Ляхов аул? Как польское происхождение пилигримов, пришедших из Черниговской губернии. | | |
NataPatylitsynaНовичок  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 сентября 21:33 Подскажите, пожалуйста, кто работал с архивом Бородулихинского района! Есть ли у них на хранении Метрические книги по Уба Фортпосту (Пьяному яру) примерно с 1890 по 1907? И есть ли контакты специалистов, кто бы мог платно поработать в архиве? Я посылала официальный запрос почтой, но мне уже очень долго не отвечают. | | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы " Работа с ЗАГСами республики Казахстан" (3 сентября 2025 22:09)
|
| ZlataY Новичок
12 октября 17:04 Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, где искать информацию, в каких архивах о селе Трушниково, Больше-Нарымского района на момент начала 20 века, 1900-1910 г? Вроде бы в то время всё было Томской губернией, но я ничего не могу найти, нигде не вижу упоминаний о Трушниково. Подскажите, кто знает, пожалуйста! | | Лайк (1) |
| waleriana Сообщений: 187 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
14 октября 9:25 14 октября 9:41 ZlataY написал: [q] где искать информацию, в каких архивах о селе Трушниково,[/q]
в Катон-Карагайском районном архиве , т.к. Большенарымский район упразднен в 1997 г. Там хранится фонд Трушниковского сельсовета , в похозяйственных книгах которого найдете нужную семью с возрастами . ZlataY написал: [q] то время всё было Томской губернией[/q]
нет , в досоветское время это был Усть-Каменогоский уезд Семипалатинской области . Трушниково основано в 1902 году на левом берегу Иртыша на войсковых землях Сибирского казачьего войска в пределах 10 верстной полосы. Это был офицерский участок Трушникова , сдаваемый в аренду переселенцам , основная масса которых поселилась на правом берегу напротив в д .Усть-Нарымской. На 1920 год в деревне было 35 дворов и 230 душ населения. Ближайшая приходская церковь в 27 верстах была в казачьем поселке Большенарымском ( приход с 1902 г. ) , входящем в станицу Батинскую . Метрики по Батинской в Усть-Каменогоске , а вот по Большенарымской видимо в районном еще остались - надо спрашивать. В 1960-х деревня ушла под воду Бухтарминского водохранилища . На этом месте теперь залив Трушниковский.
 | | Лайк (1) |
| ZlataY Новичок
14 октября 12:25 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 14 октября 2025 9:25 Спасибо большое вам за информацию! А где можно увидеть полную карту? Так много информации! Я вообще ничего в интернете не смогла найти! А известно что нибудь откуда были переселенцы, поселившиеся там. У меня прадед как раз родился там в 1906, в с. Трушенково. Попробую найти информацию.
| | |
| curlykatty Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 октября 22:34 Всем добрый вечер! обращаюсь к вам с просьбой помочь в поиске родственников, которые проживали на территории Восточно- Казахстанской области г. Зыряновск - последнее место пребывания, ранее с. Игнашиха, с. Богатырев ( стало известно из справки о рождении моей бабки) Мой прадед Агарин Афанасий Егорович, 1898 г.р. его жена Агарина Елена Савиновна, 1894 г.р. их дочь ( моя бабка) Агарина Галина Афанасьевна 1946 г.р родилась в с. Игнахиша Зырянского района ВК области. Смогла запросить только свидетельство о ее рождении из ЗАГС Казахстана, где мне стало известно о ее родителях. Дальше - направила запрос в Государственный архив ВКО, где оплатила услуги архива, однако после оплаты мне перестал оттуда отвечать. На этом ступор. Поделитесь информацией куда идти дальше? также ищу человека, который готовь помочь в архивах.
Есть информация от родственников, что прадед воевал, был контужен в первую мировую, но ни на одной из Сайтах я такой информации не нашла. | | |
| Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 279 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
31 октября 17:14 >> Ответ на сообщение пользователя curlykatty от 23 октября 2025 22:34 так архив и не ответил? Звонили им? --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
|
Не надо пожалуйста писать каждую фразу отдельным сообщением, воспользуйтесь кнопкой "Редактировать" под собственным сообщением, чтобы дописать или исправить что-то, если есть желание.