[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 октября 2009 22:28 Обший информативный материал по Стародубовскому полку крепите ЗДЕСЬ >>>
В этой ветке только вопросы / ответы. Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться. Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром). Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | severinn написал: [q] Священники в ревизии есть ?[/q]
В РС казаков и крестьян священников, естественно, нет. Есть ли ревизии священников в этом фонде - не знаю. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
severinn Сообщений: 7246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2398
| ТаБу написал: [q] severinn написал:
[q] Священники в ревизии есть ?
[/q]
В РС казаков и крестьян священников, естественно, нет. Есть ли ревизии священников в этом фонде - не знаю.[/q]
а фамилии помещиков ? | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | severinn написал: [q] а фамилии помещиков ?[/q]
Разумовский, Аршуков --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
RasenaLi Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | ТаБу написал: [q] РС 4-й и 5-й ревизии, возможно, хранятся в ЦГИАК (Киев) в ф.1842 Мглинский уездный суд. Я нашла там РС с. Пьяный Рог и крестьян, и казаков.[/q]
Спасибо за наводку. А вы находили свою РС в оцифрованном виде или через архив. Что-то не могу найти ни у мормонов, ни на сайте архива. --- Ищу предков по фамилиям Мазурины, Гапоненко, Тимошенко, Торопыно (Брянская область) | | |
romaf Сообщений: 2756 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11645
| ТаБу написал: [q] RasenaLi написал:
[q] Мне встречалась информация, что первые 5 ревизий на этих территориях не проводились
[/q]
В Мглинском уезде проводились. РС 4-й и 5-й ревизии, возможно, хранятся в ЦГИАК (Киев) в ф.1842 Мглинский уездный суд. Я нашла там РС с. Пьяный Рог и крестьян, и казаков.[/q]
Подскажите пожалуйста реквизиты найденной РС. Спасибо. --- GEDmatch YA5712222 | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | romaf написал: [q] Подскажите пожалуйста реквизиты найденной РС[/q]
РС 1782 г. крестьян Разумовского в Пьяном Роге ф.1842, оп.1, д.369. РС 1795 г. крестьян Разумовского в Пьяном Роге ф.1842, оп.1; д.425, казаки - д.448 Фонд не оцифрован. Заказывала поиск по фамилиям в ЦГИАК (в лучшие времена). Копии ревизий полностью они не предоставляют. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | Лайк (3) |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 822 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| ТаБу написал: [q] romaf написал:
[q] Подскажите пожалуйста реквизиты найденной РС
[/q]
РС 1782 г. крестьян Разумовского в Пьяном Роге ф.1842, оп.1, д.369. РС 1795 г. крестьян Разумовского в Пьяном Роге ф.1842, оп.1; д.425, казаки - д.448 Фонд не оцифрован. Заказывала поиск по фамилиям в ЦГИАК (в лучшие времена). Копии ревизий полностью они не предоставляют.[/q]
А какие сведения в ревизии 1795 писали? Меня конкретно интересует место выхода жён и место куда отдавали дочерей после предшествующей ревизии указывали? Например в деле 448. | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | NiK76 написал: [q] место выхода жён и место куда отдавали дочерей после предшествующей ревизии указывали? Например в деле 448.[/q]
У всех жены "старинные оного села", если взяты у казаков. Если у крестьян, то "взята у крестьянина его сиятельства графа Разумовского с позволения владельческого" без указания из какого села. На сторону ни одной девушки не отдали. РС 1782 г. не сохранилась, а из этой видно, что более половины из 22 семей казаков отошли "под экономию" графа Разумовского, не сумев, видимо, доказать принадлежность к казачеству. Несколько семей бежали, а одна приписана к дворянам. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | Лайк (1) |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 822 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| ТаБу написал: [q] У всех жены "старинные оного села", если взяты у казаков. Если у крестьян, то "взята у крестьянина его сиятельства графа Разумовского с позволения владельческого" без указания из какого села. На сторону ни одной девушки не отдали. РС 1782 г. не сохранилась, а из этой видно, что более половины из 22 семей казаков отошли "под экономию" графа Разумовского, не сумев, видимо, доказать принадлежность к казачеству. Несколько семей бежали, а одна приписана к дворянам.[/q]
Спасибо. Я так понял выбывшие девушки тоже указаны куда замуж выдавались после ревизии 1782? А опись этого дела есть? Или хотя бы представление какие н.п. там описаны. Меня интересует вероятность нахождения там деревень Лабодино, Вяльки, Аксамитово и села Тубольцы Почепской сотни. | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | Опись фонда 1842 на сайте ЦГИАК есть. У меня нет всей ревизии крестьян, только листы с моими родственниками. В них все браки только с жителями Пьяного Рога. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | Лайк (1) |
|