Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые веточки Забела-Забелло

осталось только выяснить к кому их присоединить

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9999

Появились новые веточки Забела-Забелло.

Нет еще 100% уверенности, но, возможно, что одна из этих веточек непосредственно завязана с нашим Константином Петровичем. Если это действительно окажется так, то это первые из Забелло, которые самые близкие из родни. Есть еще близкие, но они уже принадлежат другой фамилии - Скрибловские.

Итак, Забела Татьяна Константиновна из Киева и ее семейство. - http://www.myheritage.com/site...te?lang=RU

сравнительный анализ некоторых семейных фотографий натолкнул на мысль о потрясающем портретном сходстве, отдельных членов семьи....а также схожесть по начальной информации рода - полное отстутствие каких-либо намеков на родню.

смотри приклепленный файл

Прикрепленный файл (Сравним или найди 10 отличий.docx, 252219 байт)
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Дальше - больше Татьяна познакомилась с еще одними Забела-Забелло, которые проживают в Борисполе,
Эта веточка для меня совсем новая.
Они берут свое начало от Лариона (Иллариона, Леонида) Ивановича Забелы (1879-1922) и Елизаветы Федоровны Квиты (1881-1965)

Ларион Иванович и Елизавета Федоровна проживали в Сокиринцах. Он был добровольным смотрителем усадьбы Галаганов.
Во время Русско-японской войны он был полковником царской армии, военным атташе России в Манчжурии. Жили они в Харбине.
У него было пятеро детей
Александр - 1907-1975
Елизавета - 1911-2000
Мария - 1920 - 2000
Ларион - 1908(?) - 1942
Николай - 1917 - 1985

как написано в изданной книжке по Сокиринцам:
- Ларiон був нащадком козацького роду Забiлiв, якi входили до складу старшины Прилуцького козацького полку, i в 1659 роцi пiд час Конотопской битвы,
вели активну боротьбу з кiннотою ворога, чим прославили козацький рiд Забiлiв.
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
У меня новость!!!! Новые данные yahoo.gif

Позавчера получила вот такое письмо из Байкальска

[q]
Здравствуйте!
Приятно было встретить на страницах Вашего сайта упоминание о нашем замечательном земляке, поэте из Байкальска Забелло Василии Константиновиче. Хочется дополнить сведения о нем, может быть они Вам пригодятся.
Мазутова Нина Александровна, дизайнер из Иркутска, работаю в издательстве «Иркутский писатель».
[/q]

и был приложен файлик с информацией про Василия Константиновича. Кое-что мне уже было известно, поскольку он был одним из первых, о ком я нашла упоминание в интернете в начале своих поисков, но тем не менее,было приятно, что человек захотел мне помочь.
Вот некоторые из них:
[q]

Вот что пишет председатель Иркутского отделения Союза писателей России, поэт Владимир Скиф в предисловии к книге В.К. Забелло «Где родился — там сгодился»:

ВЕРНЫЙ СЫН БАЙКАЛА

Нет поэта без Родины, а истинного, подлинного поэта без малой родины, которая светится в душе путеводной звездой, помнится каждой травинкой и листочком, пыльными тропинками детства, пахнущей парным молоком деревней, неусыпной родительской заботой, до боли знакомой просёлочной дорогой, дымком над отчей избой:

Здорово, забытое счастье
Сибирских глухих деревень!
Дымок, над избою скользящий,
Старинный на горке плетень…

А для Василия Забелло это ещё и вековая сибирская тайга, и величественный Байкал, приникавший к его душе сызмальства, и ставший для него знанием жизни и мерой вдохновения. Ведь только он — байкальский поэт — может так чувствовать родной Байкал и так пронзительно по-чаячьи воскликнуть:

Скрип уключин протяжный, далёкий…
И Байкал голубой-голубой.
«Уле-лёки, кле-оки, кле-оки», —
Плачет чайка над тихой губой.

Я знаю стихи очень многих поэтов, проезжавших мимо Байкала или изредка навещавших его. А писали о нём очень многие — и москвичи, и питерцы, и новосибирцы, начиная от Роберта Рождественского до выдающегося Николая Тряпкина, но так достоверно, так ярко, так пронзительно и глубоко, как, допустим, Ростислав Филиппов, живший у себя в култукском домике, или Василий Забелло, никогда не расстающийся с Байкалом — так зримо о Байкале ещё никто не написал. Вот каким суровым и в этой суровости невиданно красивым видит Байкал зимой Василий Забелло:

В белые дали зияющей раной
Врезан кипящий Байкал.
Но зажимается вскипень буранный
В крепкий ледовый оскал.

Вообще, по самой главной сути — и человек, и поэт Василий Забелло целостен и гармоничен, он верен себе, своему слову и делу. В нём явственно всё русское — это чистота помыслов, и обострённое, сыновнее чувство любви к Родине, а отсюда, как нельзя кстати проявились его бойцовские качества в нашей общей борьбе за Байкал.
Василий Забелло от рождения наделён чувством справедливости, в его характере есть и душевная мягкость ко всему доброму, светлому, родному и суровая непримиримость ко лжи и лицемерию, а это, как раз и есть самые необоримые черты стойкого воителя за честь и совесть нации.
Мы все помним его горячие, доказательные очерки и статьи о проблемах Байкала, напечатанные, как в Москве в газетах «Правда», «Советская Россия», так и в иркутской печати. А его книги, его поэтические произведения, которые встали в ряд самых значительных достижений в поэзии, они, как говорится, налицо. Его книги «Ледостав», «Осенний пал», «Избранное» и другие книги приобрели своего читателя, нашли отзвук в душах и памяти многих сибиряков.
[/q]

Я написала ответ с благодарностью за предоставленные сведения и поинтересовалась, нет ли выхода на самого Василия Константиновича, а в ответ получила письмо с его биографией, фотографиями и даже телефон, по которому я уже успела пообщаться с Василием Константиновичем, поэтому с его согласия здесь размещаю его биографию.

Прикрепленный файл: ЗАБЕЛЛО Василий Константинович.jpg
---
дневник Zabellisa
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Беличья кладовая " (21 декабря 2019 0:40)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Документальные материалы" (17 марта 2024 21:29)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈