Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 * 54 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
lcibart
Участник

Челябинск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана.
Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом?
Заранее благодарю!
---
С уважением, Лилия
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1101

lcibart написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана.
Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом?
Заранее благодарю!
[/q]

https://voopiik34.ru/war-memor...q722602718 тут искали?
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
lcibart
Участник

Челябинск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Спасибо! Буду смотреть!

---
С уважением, Лилия
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 225

lcibart написал:
[q]
Заранее благодарю!
[/q]

Здравствуйте.
Фамилия Степанов
Имя Борис
Отчество Семенович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 24.02.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения г. Волгоград, Советский р-н, Горнополянский с/с, п. Майский
Откуда перезахоронен С-З 890 м п. Ягодный
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260277284
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90118158
https://voopiik34.ru/object/br...s-majskij/
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
Лайк (1)
Valija
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в
Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения.
Погиб 25.11.1942 в Сталинграде.
Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ.
Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250530-125126.pngScreenshot_20250530-125104.png, 179676 байт
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 225

Valija написал:
[q]
Добрый день.
Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в
Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения.
Погиб 25.11.1942 в Сталинграде.
Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ.
Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.
[/q]

Здравствуйте. Вероятнее всего Мамаев Курган.
Его однополчанин из того же донесения есть в списках перезахороненных - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33177237
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
viktor-1955
Новичок

Омск г
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане!К Вам обращается внук Конакова Егора Тимофеевича,Проскурин Виктор Владимирович.Возможно у Вас имеется дополнительная информация о моем деде.Я собрал информацию о деде с сайта «Память народа»Я узнал из сведений о боевых потерях 27 гв.стр.дивизии в районе между хутором Донским(Нижне-Гниловский) и Самофаловкой,рядом с хутором Кульстан(сейчас его нет,но это место примерно в 5-7 км.от хутора Донского в сторону Волгограда,на картах РККА 1945г.отмечен как полевой стан),было первичное захоронение бойцов 27 гв.стр.див.Там дивизия вела бои с 22 августа по 08.10.1942 года,с правой стороны от 27 гв.стр.див вела бои 214 стр.див.с левой стороны по фронту воевала 298 стр.див.Вопрос,куда перенесли эту братскую могилу,поскольку о могиле на сайте сведений нет?На одном из форумов,к сожалению потерял адрес,я нашел информацию о братской могиле 19 в Россошках,где на плите есть только инициалы надпись К.Е.,с хлястика ножен ножа.Мой дед,со слов моей покойной бабушки,был охотником и у него всегда был нож в ножнах.Возможно поисковики нашли останки деда.Как можно связаться с поисковиками,которые формировали эту 19 братскую могилу в Россошках? Буду рад Вашему ответу.С уваж.Проскурин В.В.
28 марта 2010 1:08
С сайта "Одноклассники", группа "Я помню" Я горжусь", тема МЫ ИХ НАШЛИ В ПОЛЯХ ПОД ВОЛГОГРАДОМ.на 3 странице есть запись- К.Е.-еще не похоронен.Я склонен думать,что это тот же К.Е.инициалы которого написаны на хлястике ножен ножа.Возможно это останки моего деда.С уважением Проскурин Виктор Владимирович

Прикрепленный файл: схема обороны 27 гв.стр. див.на август 1942 г..jpg
viktor-1955
Новичок

Омск г
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Прикреплю к моему сообщению информацию о 19 братской могиле на Мемориале в Россошках с инициалами К.Е.

Прикрепленный файл (Братская могила 19 где похоронен мой дед.docx, 13314 байт)
EkaterinaRybkina
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, где могут быть похоронены солдаты с высоты 115.1? Это северо-восточнее хутора Большая Россошка, Волгоградская область.

Ищу деда, Коротаева Ивана Ивановича, младшего лейтенанта, погиб 21.01.1943 года, похоронен на этой высоте, суда по документам с Памяти народа.
Загадка еще в том, что я его имя нашла на братской могиле далеко от этого места, в станице Распопинской. Связывалась с администрацией, сказали, что ошибка. Теперь жду ответа от военкомата, но это долгая история - сказали написать им письмо Почтой России.
Я вот думаю, если его имя , пусть и ошибочно, оказалось среди тех, кто захоронен в братской могиле, то значит где -то есть и верная информация о захоронении.
Буду благодарна за любые идеи, где искать
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1812

EkaterinaRybkina написал:
[q]
солдаты с высоты 115.1
[/q]
КорАтаев И.И. 21.01.1943. Читайте оригинал, там в строке написано "тоже" - речь про 1 км. северо-восточнее х. Большая Россошка. Про высоту - это напротив другого, нижеследующего бойца. Не надо ориентироваться на цифровую информацию - когда есть бумажная информация, волонтёр ошибся просто, студент или домохозяйка какая вбивали информацию.
Распопинская в 100 км западнее - это результат формально растасовки карточек, а не останков.
Фактически же, скорее всего останки там же и остаются частично или полностью. На другом берегу, за Б.Россошки, был немецкий аэродром, защищённый артиллерией, сам пункт был укреплён. В том же районе ныне есть Мемориал (N48.82401794 E44.16475024), недалеко музей "Россошинский рубеж" (читайте, смотрите видео, на память-народа см. карты-схемы, донесения). Этот рубеж последний укреплённый, далее уже перелом пошёл. Возможно там, т.к. зима как бы была, захоронение (если было время на это, записывали место гибели) могло не быть сколь-либо глубинным. Вот у луки ручья большое укрепление, а недалеко при подходе перепахана земля и посажены деревья - обычное место наибольших потерь в округе. Если нужно место посещения официальное, красиво оформленное - то выше написано ближайшее. При желании туда можете увековечить имя, обратившись в Адм. или военкомат (бумажный письмом заказным, т.е. официально), или соотв. Комитет. Как минимум часть праха там и остаётся, в месте, указанном дивизией, где-то в районе этих деревьев и укреплений.

Прикрепленный файл: Большая Россошка 1 км с-в 2009 спутник.jpgБольшая Россошка 1 км с-в.jpg, 340623 байтbandicam 2025-08-05 19-07-18-822.jpg, 112514 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 * 54 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈