РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
lcibart Участник
Челябинск Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана. Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом? Заранее благодарю! --- С уважением, Лилия | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | lcibart написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана. Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом? Заранее благодарю![/q] https://voopiik34.ru/war-memor...q722602718 тут искали? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
lcibart Участник
Челябинск Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Спасибо! Буду смотреть!
--- С уважением, Лилия | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
22 мая 17:12 22 мая 17:14 lcibart написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана. Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом? Заранее благодарю![/q]
Здравствуйте. Фамилия Степанов Имя Борис Отчество Семенович Воинское звание рядовой Дата смерти 24.02.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения г. Волгоград, Советский р-н, Горнополянский с/с, п. Майский Откуда перезахоронен С-З 890 м п. Ягодный https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260277284https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90118158https://voopiik34.ru/object/br...s-majskij/ --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
Valija Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения. Погиб 25.11.1942 в Сталинграде. Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ. Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.
  | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Valija написал: [q] Добрый день. Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения. Погиб 25.11.1942 в Сталинграде. Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ. Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.
[/q]
Здравствуйте. Вероятнее всего Мамаев Курган. Его однополчанин из того же донесения есть в списках перезахороненных - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33177237 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
viktor-1955 Новичок
Омск г Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые форумчане!К Вам обращается внук Конакова Егора Тимофеевича,Проскурин Виктор Владимирович.Возможно у Вас имеется дополнительная информация о моем деде.Я собрал информацию о деде с сайта «Память народа»Я узнал из сведений о боевых потерях 27 гв.стр.дивизии в районе между хутором Донским(Нижне-Гниловский) и Самофаловкой,рядом с хутором Кульстан(сейчас его нет,но это место примерно в 5-7 км.от хутора Донского в сторону Волгограда,на картах РККА 1945г.отмечен как полевой стан),было первичное захоронение бойцов 27 гв.стр.див.Там дивизия вела бои с 22 августа по 08.10.1942 года,с правой стороны от 27 гв.стр.див вела бои 214 стр.див.с левой стороны по фронту воевала 298 стр.див.Вопрос,куда перенесли эту братскую могилу,поскольку о могиле на сайте сведений нет?На одном из форумов,к сожалению потерял адрес,я нашел информацию о братской могиле 19 в Россошках,где на плите есть только инициалы надпись К.Е.,с хлястика ножен ножа.Мой дед,со слов моей покойной бабушки,был охотником и у него всегда был нож в ножнах.Возможно поисковики нашли останки деда.Как можно связаться с поисковиками,которые формировали эту 19 братскую могилу в Россошках? Буду рад Вашему ответу.С уваж.Проскурин В.В. 28 марта 2010 1:08 С сайта "Одноклассники", группа "Я помню" Я горжусь", тема МЫ ИХ НАШЛИ В ПОЛЯХ ПОД ВОЛГОГРАДОМ.на 3 странице есть запись- К.Е.-еще не похоронен.Я склонен думать,что это тот же К.Е.инициалы которого написаны на хлястике ножен ножа.Возможно это останки моего деда.С уважением Проскурин Виктор Владимирович
 | | |
viktor-1955 Новичок
Омск г Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Прикреплю к моему сообщению информацию о 19 братской могиле на Мемориале в Россошках с инициалами К.Е.
Прикрепленный файл (Братская могила 19 где похоронен мой дед.docx, 13314 байт) | | |
EkaterinaRybkina Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 августа 15:55 Уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, где могут быть похоронены солдаты с высоты 115.1? Это северо-восточнее хутора Большая Россошка, Волгоградская область.
Ищу деда, Коротаева Ивана Ивановича, младшего лейтенанта, погиб 21.01.1943 года, похоронен на этой высоте, суда по документам с Памяти народа. Загадка еще в том, что я его имя нашла на братской могиле далеко от этого места, в станице Распопинской. Связывалась с администрацией, сказали, что ошибка. Теперь жду ответа от военкомата, но это долгая история - сказали написать им письмо Почтой России. Я вот думаю, если его имя , пусть и ошибочно, оказалось среди тех, кто захоронен в братской могиле, то значит где -то есть и верная информация о захоронении. Буду благодарна за любые идеи, где искать | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
Сегодня в 15:45 EkaterinaRybkina написал: [q] солдаты с высоты 115.1[/q]
КорАтаев И.И. 21.01.1943. Читайте оригинал, там в строке написано "тоже" - речь про 1 км. северо-восточнее х. Большая Россошка. Про высоту - это напротив другого, нижеследующего бойца. Не надо ориентироваться на цифровую информацию - когда есть бумажная информация, волонтёр ошибся просто, студент или домохозяйка какая вбивали информацию. Распопинская в 100 км западнее - это результат формально растасовки карточек, а не останков. Фактически же, скорее всего останки там же и остаются частично или полностью. На другом берегу, за Б.Россошки, был немецкий аэродром, защищённый артиллерией, сам пункт был укреплён. В том же районе ныне есть Мемориал (N48.82401794 E44.16475024), недалеко музей "Россошинский рубеж" (читайте, смотрите видео, на память-народа см. карты-схемы, донесения). Этот рубеж последний укреплённый, далее уже перелом пошёл. Возможно там, т.к. зима как бы была, захоронение (если было время на это, записывали место гибели) могло не быть сколь-либо глубинным. Вот у луки ручья большое укрепление, а недалеко при подходе перепахана земля и посажены деревья - обычное место наибольших потерь в округе. Если нужно место посещения официальное, красиво оформленное - то выше написано ближайшее. При желании туда можете увековечить имя, обратившись в Адм. или военкомат (бумажный письмом заказным, т.е. официально), или соотв. Комитет. Как минимум часть праха там и остаётся, в месте, указанном дивизией, где-то в районе этих деревьев и укреплений.
   | | |
|