Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наша веточка - Забелло

сплошные загадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
2. Опять цитирую -
[q]
На какие-то темы дедушка старался не говорить, ведь мы были семьёй врага народа, а кругом были уши. Кроме того, на немецком кладбище похоронена Марта Васильевна Зильбер, тоже родственница, может быть со стороны Скрибловского. Дома её звали тётя Марта, она очень часто у нас бывала, я её очень хорошо помню. Кстати, мама в детстве дружила с родной тётей Евтушенко Ирой Гангнус, есть поздравительные открытки от неё. Я только и слышала: "Какой способный, какой талантливый!" Гангнус - это и его фамилия, потом он стал Евтушенко (фамилия матери).
[/q]


3.
[q]
Теперь про дедушку. Он знал историю рода, может быть не очень подробно, но говорил, что наша линия - Кочубей, Гамалей, Куче-Милорадович, Забелло. Три фамилии упоминаются у Пушкина - когда с Забелой, Гамалеем, и с ним. тем самым Кочубеем... т.д.
[/q]

Я перекопала весь интернет, но подобной фамилии нигде не нашла, правда тетушка пишет, что
[q]
Куче-Милорадович - так говорил дед, это я точно помню. Но Милорадовичи ведь есть, может быть, со временем отбросили первую половину. Дед не мог это придумать. Может быть, в каких-то семейных преданиях он слышал эту фамилию. Свои украинские корни он чтил свято, гордился ими. А про Гончаровых никогда, ничего не говорил, кроме того, что его мама родственница писателя.
Дедушка был франтом, всё на нём сидело как влитое, судя по фото. Лихо закручивал усы. Для усов у него была специальная щёточка, волосы на голове приглаживал той же щёточкой. Когда ему было уже за 70, вдруг отрастил баки. Ужасно было смешно, но потом он их сбрил всё же. Он был атлетически сложён, прекрасно владел саблей, про верховую езду я уж не говорю, хорошо танцевал, вёл светский образ жизни, играл в вист, часто бывал на приёмах в доме генерал-губернатора и хвастался, что был там даже распорядителем танцев. Это правда.
Я как-то была в доме профессора Кноре и он мне сказал, что хорошо помнит моего дедушку, назвал его по имени отчеству, что встречался с ним в свете, так он сказал. Дед даже показывал мне, как танцуют мазурку.
[/q]


Далее - 4.
[q]
Помню фамилии Авсюк, Свенторжецкий, Зборомирский, Локтев, Старов, Пиотровский. Конечно, всех я запомнить не могла по причине малолетства, Но в гости он меня брал с собой даже во время и после войны, и к нам тоже постоянно кто-то приходил. На одной из военных фото я увидела среди прочих офицеров Зборомирского, его сын впоследствии был вторым мужем моей мамы. Но прожили вместе они недолго.
С Авсюками дедушка дружил до самых последних дней. У Александра Григорьевича было двое детей - сын Гриша и дочь Галя. Дедушка каждую неделю ходил к ним в гости в Сивцев-Вражек, брал меня с собой. Долгое время у них стоял бабушкин рояль, который пришлось к ним перевезти в 50-м году, а потом я его забрала. Помогли они, и похоронить дедушку. Потом связь оборвалась. Недалеко от Авсюков жил Свентаржецкий. Он часто приходил к нам, а мы к нему в Гагаринский переулок. Запомнился такой случай: Свенторжецкому кто-то привёз с юга хурму. Была война, голодное время, 43-й год. Так он звонит дедушке и говорит, чтобы мы пришли к нему, т.к. он хочет нас угостить хурмой. Вот такие были люди, такие отношения.
Ещё близким другом деда был Локтев, не помню отчество, с дедом они были тёзки. Договорились они, что своих детей назовут одинаково. Так и получилось. Своего сына Локтев назвал Владимиром, дочь Ольгой. Дядя Володя очень дружил со своим тёзкой. В дальнейшем Владимир Сергеевич Локтев стал руководителем хора Дворца Пионеров. Теперь хор носит его имя. Я много раз встречалась с ним на конкурсах хоров, фестивалей, будучи концертмейстером, но у меня не хватило смелости с ним заговорить на эту тему, теперь жалею. Очень жалею, что мало расспрашивала деда, но он не очень распространялся,
Я уже говорила, что у деда было много друзей и знакомых, некоторые связи продолжались очень долго, можно сказать, до конца жизни. Хочу вспомнить Бакшеевых. Василий Николаевич Бакшеев известный художник. Эта семья была очень близка с семьёй дедушки. Жена дяди Васи тётя Нюта (Анна) была крёстной матерью моей мамы. Сам дядя Вася был из крепостных семьи своей жены. Была у них дочка, тоже Анна, в быту Нюся.
[/q]


5. Моя прабабушка училась в консерватории по классу фортепиано у профессора Киппа. Но ей пришлось прервать учёбу. В каком году бабушка поступила в консерваторию, я точно не знаю. Но знаю абсолютно точно, что она училась вместе с Николаем Николаевичем Кувшинниковым. Он поступил в 1909-м году. Николай Николаевич Кувшинников был замечательный музыкант, очень хороший пианист. Впоследствии моя тетя училась у него по классу фортепиано.

И, наконец, может быть одно из самых важных воспоминаний -
[q]
Потом всё перевернулось. Кто-то из двоюродных братьев уговаривал дедушку уехать во Францию, но дед категорически отказался. Было тяжело. А 30-е годы вообще деда здорово подкосили. Подробностей я не знаю, при мне о них не говорилось. Знаю, что 3 раза были обыски, что 3 раза деда уводили, Что переселяли с квартиры на квартиру, была 58 статья. Что пережили, можно только догадываться.
[/q]

Значит, кто-то из наших родичей мигрировал во Францию, очень хотелось бы знать - КТО???

Вот сколько фамилий сразу. Ау, отзовитесь хоть кто-нибудь!!!
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Два Володи, оба Владимиры Сергеевичи - дружили, озорничали. Как бы сложилась их дружба в дальнейшем, если бы мой дед остался жив, но, увы, его смерть в 1938 году оборвала эту дружбу.


Русский хоровой дирижёр, композитор и педагог В.С. Локтев (1911-1968)

090430125315-l.jpg

Владимир Сергеевич Локтев (1911-1968) - создатель и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров.После смерти В.С. Локтева ансамль носит его имя.

Теперь становится понятным, почему в детстве меня пытались определить в Локтевский ансамбль, но... не сложилось.

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Теперь о Бакшееве.

Вот, нашла в инете дом, куда ездили наши - Если свернуть в 4-й Ростовский переулок, можно увидеть чудом уцелевший деревянный особнячок художника-пейзажиста Василия Бакшеева (дом № 2).
Деревянные особняки давно затерялись в московских переулках, потускнели на фоне помпезных фасадов, спрятались за сверкающими вывесками магазинов. Но каждый из них - часть истории города. И практически все деревянные дома Москвы являются объектами культурного наследия. Таким оказался и дом Василия Николаевича Бакшеева - только что сейчас там внутри, трудно сказать. Но вот в подписи к фотографии приведенной ниже написано
- Дом построен в 1901 г. (архитектор В. Н. Башкиров). Интерьеры были украшены резьбой, росписью самого хозяина дома и его друга С. В. Малютина. В.Н. Бакшеев прожил в доме до 1958 г.

0_2aa73_38819dfc_L

328813_4.jpg

Описание-воспоминание - цитата из тетушкиных записей -
[q]
Жили они около ул.Плющихи У них был 2-х этажный рубленый дом.
Потом им оставили в этом доме только две комнаты.
Вот я хорошо запомнила их большую комнату. Это была комната-сказка. Все изразцы печки дядя Вася расписывал сюжетами из русских сказок. Чашки, тарелки, миски он расписывал сам. Все стены были заняты картинами, в комнате стояло два рояля. У меня есть открытка - репродукция картины не помню сейчас кого, на которой как раз изображена часть этой комнаты и гости-художники дяди Васи.
[/q]

Прикрепленный файл: 1.jpeg
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Следующий - Авсюк - оказалось они с прадедом даже служили в одном полку, а потом и в Алексеевском военном училище вместе

Авсюк Александр Григорьевич
06.11.1871 – ?
15.05.1913-12.09.1914 – служба в 3-м гренад. Перновском полку
Православный. Образование получил в Виленском городском училище.
В службу вступил 08.11.1888. Окончил Виленское пех. юнкерское училище (1892). Выпущен в 105-й пех.
Оренбургский полк.
Произведен в офицеры в 15-й пех. Шлиссельбургский полк.
Подпоручик (ст. 01.09.1892). Поручик (ст. 01.09.1896). Штабс-Капитан (ст. 01.09.1900).
Участник похода в Китай 1900-01. Капитан (ст. 01.09.1904). Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1908; по
1-му разряду с доп. курсом "успешно"; в Списках ГШ 1914, 1916, 1917 не значится).
На 01.01.1909 в том же чине и полку. Подполковник (ст. 26.02.1911). На 15.05.1913 в 3-м гренад. Перновском
полку. Полковник (ст. 22.03.1915). Помощник инспектора классов Алексеевского военного
училища (с 12.09.1914). На 01.08.1916 и 1917 в том же чине и должности. В РККА. Начальник
Топографической Партии Военно-Геодезического Управления (с 28.03.1920). На 01.03.1923 в
той же должности.
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (02.04.1910).


Источники :

Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15.05.1913. С-Петербург, 1913
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. М. 1923.
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1909
Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Забелло и & Беларуси" (27 февраля 2020 18:18)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Новая находка в интернете

всего лишь поменяла буковку в фамилии на старорежимную ЗабЪлло и получила yahoo.gif

Государственный исторический музей
зал 33
Россия в эпоху реформ 1860-1880 гг.

витрина 5

Сабля кавалерийская

Кусочек нашей семейной истории в истории всей страны




Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 334683 байт3.jpg, 211100 байт
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Беличья кладовая " (1 июля 2023 17:23)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Нашлись новые документальные родственники по ветке Константина Петровича от дочери Елены

на замечательном ресурсе Яндех поиск по архивам в ЦГАМ (ЦИАМ) нашлись записи:
о бракосочетании Елены Константиновны Забелло и Николая Яковлевича Эстко
метрики о рождении их детей
Константина, Анны и Марии
к сожалению и запись о смерти Константина в возрасте 2 месяцев

Добавилась еще одна фамилия - ЭСТКО, у нас на форуме, уже упоминалась где-то надо будет поискать...

нашлось в РГВИА Эстко Николай Яковлевич, 1838г.р. , ПС 1883 г.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Добавлю сюда скопированное с сайта Бориса Тристанова по истории Полтавы, поскольку тот сайт открывается только через VPN


Забелы

информация с сайта

Подробности
Просмотров: 2636

Забело Константин Петрович, капитан,

жена его Елисавета Ивановна,

дети их:

Константин,

Осип,

Иван,

Петр,

Николай,

Елена.

Забелло Павел (2), сын Николая Константиновича (определение о внесении в родословную книгу от 12 июня 1901 г.).

Наталия Николаевна (2), жена Петра Константиновича (определение о внесении в родословную книгу от 16 сентября 1903 г.).

Забелло Николай (3), сын Николая Константиновича (определение о внесении в родословную книгу от 28 августа 1904 г.

Забелло Александр Петрович (3) (определение о внесении в родословную книгу от 12 января 1907 г.),

жена его Иульяния Кирилловна,

дети их:

Федор,

Николай.

Внесены в родословную книгу: часть 2, литера I, стр. 321. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 24 января 1856 г. № 459.

Дело по архиву № 183.

Лохвицкий уезд.

Источники:

Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава, 1898. Стр. 258

(2) Продолжение списка потомственных дворян, изданного Полтавским Дворянским Депутатским Собранием в 1898 году. Дворяне, сопричисленные и вновь внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии с 10 апреля 1901 г. по 1 июля 1904 г. Полтава, 1904. Стр. 40

(3) Продолжение списка потомственных дворян, изданного Полтавским Дворянским Депутатским Собранием в 1898 году. Дворяне, сопричисленные и вновь внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии с 1 июля 1904 г. по 21 июня 1907 г. Полтава, 1907. Стр. 19

Забелло София Ивановна, дворянка.

Внесена в родословную книгу: часть 2, литера О, стр. 446. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 7 июля 1851 г. № 4595.

Дело по архиву № 204.

Золотоношский уезд.

Источник:

(1) Продолжение списка потомственных дворян, изданного Полтавским Дворянским Депутатским Собранием в 1898 году. Дворяне, сопричисленные и вновь внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии с 4 марта 1895 г. по 10 апреля 1901 г. Полтава, 1901. Стр. 37
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
с того же сайта - копия текста - опубликовано в 2018 году
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Вверх ⇈