Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Винцевичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Винцевич фамилия распространенная на территории бывшей Речи Посполитой.
Как Выуже упроминали
Украина - 250
Польша - 158 http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/wincewicz.html
Белорусский справочник абонентов мобильной связи - 12
Телефонный справочник Минска - 10
Телефонная книга Литвы - 28 Винцевич и Винцявичюс, и 39 Венцевич и Венцявичюс.

А фамилия патронимическая, не топонимическая, от имени Винцук, Винцент.
olllich
Начинающий

olllich

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Geo Z Спасибо Вам огромное, не раз уже выручали!

Wincewicz встречается в Ломжи и Кольно, эта информация у меня из словаря еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдера. Значит ли это, что предки были евреями или не факт? Просто в архивах когда искали мою бабушку исследовались метрики православных церквей.!? неувязочка! может по этому и не находят? Мне все советуют установить ее вероисповедание, но это невозможно, есть подозрения, что она не была крещеной вообще! Это сейчас можно быть крещеным и некрещеным, а в те времена, мне почему то кажется, что все были глубоко верующими людьми.... confused.gif

Спасибо!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!

разыскиваю Винцевич; Рыжовых; / Юдиных,Точилиных, Россихиных, Рассказовых, Конюховых, Морозиковых (Рязанская область с.Высокое)/
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

olllich написал:
[q]
Wincewicz встречается в Ломжи и Кольно
[/q]

Винцевич встречаются везде, Польша, Украина, Белоруссия, Литва.
Могут быть и евреями. Нередко евреи получали фамилии того народа среди которого жили.
Потому чтобы искать предков, нужно кое-что и знать. Вероиспроведание одно из таких.
Потому что метрики о рождении выдавали религиозные организации. Это уже при советской власти появились ЗАГСы.
olllich
Начинающий

olllich

На сайте с 2010 г.
Вывод:
1. Фактически на данный момент поисков я уточнила происхождение фамилии, регион распространения подтверждает семейную легенду о Польше (за что огромное спасибо Geo Z !!!)
2.Винцевич А.А. из детдома г.Клинцы. Анализируя этот район выясняется, что через ж.д. вокзал г.Клинцы можно добраться от Москвы до Бреста(что опять таки выводит в пограничный регион Польши,Литвы, Белорусии,....).
есть большое НО, после которого можно сворачивать поиски, в архивах Брянска,Чернигова... воспитанница дет.дома Винцевич А.А. не найдена, цитата "других документов в архив не поступало" !!!

Подитог: дальнейшие поиски бесполезны ???? !!!!

ВОПРОС:что дальше? могу ли я еще что то предпринять ?

Благодарна всем за любые подсказки!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!

разыскиваю Винцевич; Рыжовых; / Юдиных,Точилиных, Россихиных, Рассказовых, Конюховых, Морозиковых (Рязанская область с.Высокое)/
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
olllich
Искали Вы в Брянском областном архиве или в Клиницовском Загсе (если метрические книги не поступили ещё в архив) свидетельство смерти женщины с фамилией Винцевич за 1916 год?
Ведь этот факт где-то записан, в католическом, православном или юдейском приходе. Надо смотреть во всех.
olllich
Начинающий

olllich

На сайте с 2010 г.
apss спасибо за отклик!
из-за срока давности(на сколько я понимаю в ЗАГСах информация храниться не более75 лет) запрос отправляла и в Гос. архив Брянской обл.и в Черниговский архив. Описав свою историю на сколько я понимаю архивы искали Винцевич А.А. в списках воспитанников дет.домов, а не св-во о смерти ее матери....
Думаете мне сформулировать по другому свой вопрос и снова адресовать в эти архивы?

Спасибо!
---

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9506

olllich написал:
[q]
примерно, в 1916г.на вокзале в г.Клинцах (ныне Брянская обл.)умирает женщина
[/q]

Попробуйте определить по доступным источникам: была ли церковь при железной дороге на вокзале и где хранятся метрические книге этой церкви. Уверена, что найдете информацию, и тогда пишите в тот архив, где хранятся метрики этой церкви с записями о смерти. Возможно и в ближайшей от вокзала больнице была церковь, а еще возможно отпеть могли в церкви при кладбище.. масса вариантов..
а если католичка - то костел ближайший надо искать, имею ввиду метрические книги.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
olllich
Начинающий

olllich

На сайте с 2010 г.
У меня встречный вопрос, поиски ведутся в период первой мировой войны, на сколько я понимаю из истории,например в Польше, как раз где то в этот период 1915-1916г.г. был большой поток беженцев, наверняка они где то учитывались? вопрос где?

Огромное СПАСИБО Apss, Smil за подсказки, это свет в конце туннеля!!!
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Уже к концу лета 1915 года под немецкой оккупацией была вся нынешняя Польша, почти вся Литва, значительная часть Белоруссии и большая часть западной Украины. .
К октябрю 1915 года фронт проходил около Риги, Даугавпилса, Минска, Пинска.

Беженцами в основном были русские, но так же и некоторая часть местных.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
olllich
Беженцы или не беженцы. На вокзале или в больнице. Это только легенда.
Обязательно проверьте метрические записи. Приблизительные годы смерти определите по возрасте бабушки и году, когда попада в детдом, плюс - минус 2, 3 года.
Беженцев никто нигде не записывал. Покупали билет и ехали, просто. К кому-то или куда-то.

Пишите в Брянский архив ещё раз, хоть книги могут быть и в Загсе, не всегда передаются они точно в срок. Можете позвонить, узнать. Номер телефона поищите в интернете.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈