Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 128 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
28 октября 13:23 30 октября 14:14 Эпоха дефицита
Вспоминаю 70-80-е года прошлого века – в магазинах шаром покати, иногда выкинут дефицит, из которого половина уйдёт под прилавок, за второй половиной давишься в очередях. Кто умеет шить и вязать – шьют и вяжут на всю семью, хотя выбор тканей и пряжи весьма невелик. Народ за товаром едет в столицу, у себя в провинции покупает на барахолках или у фарцовщиков, заводит полезные знакомства в торговой среде. Нас выручает мама, которая работает в отделе кадров торгово-закупочной базы, но и ей приходится кланяться людям, непосредственно стоящим у «золотоносной жилы» - товароведам и кладовщикам. Зато у нас есть японские пуловеры из акрила, чешские босоножки и модные кримпленовые платья! Болоньевые плащики и мохеровые шапочки канули в лету ещё в конце 60-х, и я щеголяю в бордовом плаще из кожзама – удлинённом, в облипочку, со шлицей почти до попы. Воротничок поднимешь, перепояшешься пояском, сумочка через плечо, «походка лёгкая от бедра» - идёшь, все оглядываются! Да вдобавок ещё импортные высокие лаковые сапожки с инкрустацией по боку, ну точно секретарша Мымры! Правда, красовалась я в них недолго, сезона два от силы – потускнели и пошли трещинами, оказалось, что предназначены были для верховой езды…
Жили тогда все примерно одинаково - в типовых малогабаритных квартирках, обставленных типовой полированной мебелью. А мне хотелось чего-то необычного, не как у всех. Идеи черпала из зарубежных фильмов и журналов стран соцлагеря, типа «Болгарской женщины» и «Ванды». Да ещё подарили мне глянцевую «Burda moden», которую мы с подружками и подружками подружек замусолили до крайности. Зато появился у меня потолок розового цвета в ванной комнате, письменный стол, за которым делала уроки в детстве, стал ярко-красным, а папина этажерка для книг 50-х годов белоснежной, всё благодаря эмалям из ГДР. Даже смастерила сама стеллаж, вставив в карманы из грубой мешковины фанеру, и сшила шторы из отрезков ткани, различных не только по цвету, но и по фактуре. Короче, длилось это сумасшествие года два, пока подруга-одесситка не сказала мне – Интересненько, конечно, но в 30 лет надо жить уже с претензией на шик! Слова «креативно» тогда ещё не было, поэтому стало у меня, как у всех – скучновато, в коричнево-полированных тонах, слегка разбавленных белыми изделиями из макраме.
Грянула перестройка, появились кооперативные магазины с товарами сомнительного качества, а по организациям стали ходить современные коробейники – челночники со своими клетчатыми сумками, тогда ещё застенчивые, худые и с голодными глазами. Мы покупали у них одноразовые носки и трусы, каменные сникерсы и пакетики с залежалым арахисом. Однажды я чуть не купила мужу сестры красивые чёрные лаковые туфли, хорошо, размер не подошёл, так как позднее выяснилось, что это обувь на картонной основе для покойников. А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались и всё равно смотрели, никогда ж не видали! В «Богатые тоже плачут» мать главного героя, Леонсио вроде бы его звали, всё сидела в кресле в гостиной и расписывала вазы, а всю работу по дому делала служанка. Вот бы мне так жить! – мечтала я. Мечты сбылись на пенсии, но частично – служанки у меня как-то не завелось, но, встретив внучку из школы, покормив и сделав вместе с ней домашнее задание, я садилась в кресло и тоже занималась творчеством, благо появились всякие магазины, всякие «Хобби-холлы». Занималась увлечённо, не замечая времени, пока внучка не закапризничает – Бабуш, я есть хочу! – Щас, щас, погоди, немного осталось доделать!
Как же хорошо мы раньше плохо жили! Блин, и почему я ностальгирую по тем застойным временам? Наверное, просто мы были тогда молоды, полны сил, надежд и с уверенностью смотрели в будущее.
     --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10270 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19733
| Наверх ##
28 октября 13:59 XX34AP написал: [q] Как же хорошо мы раньше плохо жили![/q]
А это уже афоризм, не меньше! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3836
| Наверх ##
28 октября 15:14 XX34AP написал: [q] предназначены были для верховой езды[/q]
Так это круто! Сейчас товары такого назначения стоят как чугунный мост - ведь если скачешь верхом, то владеешь собственной лошадкой. Это уже роскошь Вы вспоминали про мужские лаковые туфли. Ага, женские тоже были такие - на холодную ногу. XX34AP написал: [q] мексиканские и бразильские сериалы той поры[/q]
Мы жили тогда в одной из республик. Наряды там носили с уклоном в национальную тематику исключительно индпошив и тканей было море - после каждой серии появлялись новые расцветочки с названиями, например, Вандерлей - в честь ярких рубашек одного из героев. Еще был австралийский сериал "Возвращение в Эдем". С элегантно одетыми дамами. Моя подруга смотрела его с блокнотиком и зарисовывала костюмчики и платья, чтобы потом попытаться воплотить их для себя любимой.
| | Лайк (4) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2545 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27032 | Наверх ##
28 октября 17:14 28 октября 19:00 XX34AP написал: [q] А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались [/q]
Начало было положено рабыней Изаурой. Даааа,  Ох, эти Педро, ими, Педрами, многим всю плешь проели. А моя добрая знакомая, педагог, с высшим образованием, "бредила" этими сериалами. Если "зависала" на каком то сериале, с ней можно было не общаться. Она начала учить мексиканский язык, выискивала записи песен, она просто фанатела от музыки, песен. Латина, ее поглотила. Она ходит в фан клуб и общается с такими же, никого не хочу обидеть, офанателыми Я начала, как и все, смотреть Рабыню Изауру, меня хватило на несколько серий. Не мое. Была в отпуске в деревне у свекрови, когда был период "Богатые тоже плачут" с кучей серий. Мне казалось деревня вымирала, во всяком случае женщин, было не видно, магазин пуст, никто не ходил в лес по ягоды, на озере, на бережку, тишина, когда показывали очередную серию. Смотрели и мужчины, наш 70 ний сосед бежал вперед всех к телевизору. Мне хотелось этого соседа укусить.  А радость то какая была у селян, сидели после просмотра на лавочке, пересказывая, споря, сравнивая. Заканчивалось все очень мило, расходились по домам, в ожидании следующей серии.
| | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10270 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19733
| Наверх ##
28 октября 17:25 Comrade78 написал: [q] меня хватило на несколько серий. Не мое.[/q]
Это было, как "чума", женское население было неизлечимо. Я не смотрел ни одного сериала из латиноамериканских, уф... Жена подсела на один сериал, но, слава Богу, не надолго...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 октября 17:52 XX34AP написал: [q] Да ни за что не поверю, что ни одной серии не смотрели[/q]
Серии конечно видел, я же дома работал. Но не "зацепило"...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2545 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27032 | Наверх ##
28 октября 18:58 28 октября 19:04 XX34AP написал: [q] Всё таки русские люди самые простодушные на свете, верим всем, всех жалеем [/q]
Именно! Руссиян и подсадили, на мексиканские сериалы, на Чумака с Кашпировским и прочих аферистов. Да, еще в 90 е и даже, по моему, позже, какие то немыслимого вида с вытаращенными глазами тетки, махали в телевизоре руками, якобы снимая порчу и все в таком духе. Тут же поступали звонки в студию, народ звонил с "чудесами" своими и теток этих благодарил, спасибо, благодаря вам, сын женился и т. п. Иной раз оглядываюсь и думаю, как мы выжили при той власти, вспомнишь как народ потерял в 90 е свои сбережения....дурно..... Мой отец, помню, сказал нам, дети мои, мою Сберкнижку, когда помру, бросьте в печку, сам я сейчас этого сделать не могу, вам будет проще.....
| | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3836
| Наверх ##
28 октября 19:11 Comrade78 написал: [q] как мы выжили[/q]
В нашей стране выживают вопреки и в бесконечной борьбе И продолжают верить в чудеса Comrade78 написал: [q] емыслимого вида с вытаращенными глазами тетки, махали в телевизоре руками, якобы снимая порчу и все в таком духе[/q]
Сейчас тоже идут в телевизоре "Битвы экстрасенсов" и похожие программы. И ведь есть у них аудитория - сейчас всё капитализировано, так что в убыток себе эфир не станет никто занимать. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
28 октября 19:30 28 октября 19:31 Мы семьёй с детьми смотрели тогда иногда америкосовский сериал "Женщина-врач". Нашего кино тогда особо не было, шедевры советского кино у нас имелись на видеокассетах... В этом сериале каждая серия - это новая история, если пропустишь, ничего страшного... Он учил, в определённом смысле, добру, да и несколько коррелировался с ГДР-овскими фильмами советской эпохи про индейцев с легендарным Гойко Митичем, Чингачгуком. Вообщем, играл и несколько воспитательную роль для детей. Отрицательным моментом там была атмосфера "солуна", приходилось детям как-то это пояснять, нивелировать эту тему. Главный герой-мужчина, Салли, благородный, добрый человек, заступался за индейцев, шайенов, но и не принимал их жестокость, порой, проявляемую... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 октября 19:48 28 октября 19:49 Из христианских фильмов у меня тогда были куплены кассеты с такими шедеврами мирового кинематографа, как: - "Бен Гур" с Чарлтоном Хестоном 1959-го года, получившим в своё время 11 Оскаров.    - и "Кво Вадис" Ежи Кавалеровича по Генрику Синкевичу. Апостола Петра блестяще сыграл наш дорогой Франтишек Печка из любимого с детства сериала "Четыре танкиста и собака":  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|
А ещё долгоиграющая Санта Барбара, с Иден тоже копировали модели. Я, например, поняла, что рукав можно загладить со стрелкой, как брюки, и не заморачиваться!