Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 347
Эпоха дефицита

Вспоминаю 70-80-е года прошлого века – в магазинах шаром покати, иногда выкинут дефицит, из которого половина уйдёт под прилавок, за второй половиной давишься в очередях. Кто умеет шить и вязать – шьют и вяжут на всю семью, хотя выбор тканей и пряжи весьма невелик. Народ за товаром едет в столицу, у себя в провинции покупает на барахолках или у фарцовщиков, заводит полезные знакомства в торговой среде. Нас выручает мама, которая работает в отделе кадров торгово-закупочной базы, но и ей приходится кланяться людям, непосредственно стоящим у «золотоносной жилы» - товароведам и кладовщикам. Зато у нас есть японские пуловеры из акрила, чешские босоножки и модные кримпленовые платья!
Болоньевые плащики и мохеровые шапочки канули в лету ещё в конце 60-х, и я щеголяю в бордовом плаще из кожзама – удлинённом, в облипочку, со шлицей почти до попы. Воротничок поднимешь, перепояшешься пояском, сумочка через плечо, «походка лёгкая от бедра» - идёшь, все оглядываются! Да вдобавок ещё импортные высокие лаковые сапожки с инкрустацией по боку, ну точно секретарша Мымры! Правда, красовалась я в них недолго, сезона два от силы – потускнели и пошли трещинами, оказалось, что предназначены были для верховой езды…

Жили тогда все примерно одинаково - в типовых малогабаритных квартирках, обставленных типовой полированной мебелью. А мне хотелось чего-то необычного, не как у всех. Идеи черпала из зарубежных фильмов и журналов стран соцлагеря, типа «Болгарской женщины» и «Ванды». Да ещё подарили мне глянцевую «Burda moden», которую мы с подружками и подружками подружек замусолили до крайности. Зато появился у меня потолок розового цвета в ванной комнате, письменный стол, за которым делала уроки в детстве, стал ярко-красным, а папина этажерка для книг 50-х годов белоснежной, всё благодаря эмалям из ГДР. Даже смастерила сама стеллаж, вставив в карманы из грубой мешковины фанеру, и сшила шторы из отрезков ткани, различных не только по цвету, но и по фактуре. Короче, длилось это сумасшествие года два, пока подруга-одесситка не сказала мне – Интересненько, конечно, но в 30 лет надо жить уже с претензией на шик! Слова «креативно» тогда ещё не было, поэтому стало у меня, как у всех – скучновато, в коричнево-полированных тонах, слегка разбавленных белыми изделиями из макраме.

Грянула перестройка, появились кооперативные магазины с товарами сомнительного качества, а по организациям стали ходить современные коробейники – челночники со своими клетчатыми сумками, тогда ещё застенчивые, худые и с голодными глазами. Мы покупали у них одноразовые носки и трусы, каменные сникерсы и пакетики с залежалым арахисом. Однажды я чуть не купила мужу сестры красивые чёрные лаковые туфли, хорошо, размер не подошёл, так как позднее выяснилось, что это обувь на картонной основе для покойников.
А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались и всё равно смотрели, никогда ж не видали! В «Богатые тоже плачут» мать главного героя, Леонсио вроде бы его звали, всё сидела в кресле в гостиной и расписывала вазы, а всю работу по дому делала служанка. Вот бы мне так жить! – мечтала я. Мечты сбылись на пенсии, но частично – служанки у меня как-то не завелось, но, встретив внучку из школы, покормив и сделав вместе с ней домашнее задание, я садилась в кресло и тоже занималась творчеством, благо появились всякие магазины, всякие «Хобби-холлы». Занималась увлечённо, не замечая времени, пока внучка не закапризничает – Бабуш, я есть хочу! – Щас, щас, погоди, немного осталось доделать!

Как же хорошо мы раньше плохо жили! Блин, и почему я ностальгирую по тем застойным временам? Наверное, просто мы были тогда молоды, полны сил, надежд и с уверенностью смотрели в будущее.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.webp, 144298 байт3.jpg, 18205 байт4.jpg, 16810 байт5.jpg, 28711 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19733

XX34AP написал:
[q]
Как же хорошо мы раньше плохо жили!
[/q]

А это уже афоризм, не меньше!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3836

XX34AP написал:
[q]
предназначены были для верховой езды
[/q]

Так это круто! Сейчас товары такого назначения стоят как чугунный мост - ведь если скачешь верхом, то владеешь собственной лошадкой. Это уже роскошь biggrin1.gif
Вы вспоминали про мужские лаковые туфли. Ага, женские тоже были такие - на холодную ногу.

XX34AP написал:
[q]
мексиканские и бразильские сериалы той поры
[/q]

Мы жили тогда в одной из республик. Наряды там носили с уклоном в национальную тематику исключительно индпошив и тканей было море - после каждой серии появлялись новые расцветочки с названиями, например, Вандерлей - в честь ярких рубашек одного из героев.
Еще был австралийский сериал "Возвращение в Эдем". С элегантно одетыми дамами. Моя подруга смотрела его с блокнотиком и зарисовывала костюмчики и платья, чтобы потом попытаться воплотить их для себя любимой.

Комментарий модератора:
А ещё долгоиграющая Санта Барбара, с Иден тоже копировали модели. Я, например, поняла, что рукав можно загладить со стрелкой, как брюки, и не заморачиваться!

Лайк (4)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27032

XX34AP написал:
[q]
А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались
[/q]

Начало было положено рабыней Изаурой.
Даааа, a_003.gif Ох, эти Педро, ими, Педрами, многим всю плешь проели. biggrin1.gif
А моя добрая знакомая, педагог, с высшим образованием, "бредила" этими сериалами.
Если "зависала" на каком то сериале, с ней можно было не общаться. Она начала учить мексиканский язык, выискивала записи песен, она просто фанатела от музыки, песен. Латина, ее поглотила.
Она ходит в фан клуб и общается с такими же, никого не хочу обидеть, офанателыми a_003.gif

Я начала, как и все, смотреть Рабыню Изауру, меня хватило на несколько серий. Не мое.
Была в отпуске в деревне у свекрови, когда был период "Богатые тоже плачут" с кучей серий. Мне казалось деревня вымирала, во всяком случае женщин, было не видно, магазин пуст, никто не ходил в лес по ягоды, на озере, на бережку, тишина, когда показывали очередную серию. Смотрели и мужчины, наш 70 ний сосед бежал вперед всех к телевизору. Мне хотелось этого соседа укусить. biggrin1.gif ranting_w.gif А радость то какая была у селян, сидели после просмотра на лавочке, пересказывая, споря, сравнивая. Заканчивалось все очень мило, расходились по домам, в ожидании следующей серии.

Комментарий модератора:
Всё таки русские люди самые простодушные на свете, верим всем, всех жалеем. А у наших мужичков сельских с просмотром сериалов оставалось меньше времени на выпивон - шутка юмора. Смайлик то соответствующий не поставишь в комментарии модератора - печалька.

Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Comrade78 написал:
[q]
меня хватило на несколько серий. Не мое.
[/q]

Это было, как "чума", женское население было неизлечимо. biggrin1.gif

Я не смотрел ни одного сериала из латиноамериканских, уф...

Жена подсела на один сериал, но, слава Богу, не надолго...

Комментарий модератора:
Да ни за что не поверю, что ни одной серии не смотрели, это с вашей то чувствительной натурой! (тоже шутка, и тоже юмора)

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Да ни за что не поверю, что ни одной серии не смотрели
[/q]

Серии конечно видел, я же дома работал. Но не "зацепило"...

Комментарий модератора:
Да верю. верю, что не зацепило. Хотя, история идёт по спирали, возможно, что скоро наши внуки подсядут на эти мыльные оперы. Появилась ведь уже песня "Педро, Педро, Педро!"

---
Лайк (1)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27032

XX34AP написал:
[q]
Всё таки русские люди самые простодушные на свете, верим всем, всех жалеем
[/q]

Именно! Руссиян и подсадили, на мексиканские сериалы, на Чумака с Кашпировским и прочих аферистов.
Да, еще в 90 е и даже, по моему, позже, какие то немыслимого вида с вытаращенными глазами тетки, махали в телевизоре руками, якобы снимая порчу и все в таком духе. Тут же поступали звонки в студию, народ звонил с "чудесами" своими и теток этих благодарил, спасибо, благодаря вам, сын женился и т. п.
Иной раз оглядываюсь и думаю, как мы выжили при той власти, вспомнишь как народ потерял в 90 е свои сбережения....дурно.....
Мой отец, помню, сказал нам, дети мои, мою Сберкнижку, когда помру, бросьте в печку, сам я сейчас этого сделать не могу, вам будет проще.....

Комментарий модератора:
Да уж, что пережили, всё наше! Я на своей книжке потеряла 4000, а могла бы на них квартиру купить, если бы продавались тогда. А многие и поумирали от стресса. Господи, когда уже закончатся все эти эксперименты.
Ладно, хватит о грустном - ещё раз поздравляю всех с днём бабушек и дедушек, счастья, здоровья всем и душевного спокойствия!

Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3836

Comrade78 написал:
[q]
как мы выжили
[/q]

В нашей стране выживают вопреки и в бесконечной борьбе dntknw.gif
И продолжают верить в чудеса shariki.gif

Comrade78 написал:
[q]
емыслимого вида с вытаращенными глазами тетки, махали в телевизоре руками, якобы снимая порчу и все в таком духе
[/q]

Сейчас тоже идут в телевизоре "Битвы экстрасенсов" и похожие программы. И ведь есть у них аудитория - сейчас всё капитализировано, так что в убыток себе эфир не станет никто занимать.

Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Мы семьёй с детьми смотрели тогда иногда америкосовский сериал "Женщина-врач". Нашего кино тогда особо не было, шедевры советского кино у нас имелись на видеокассетах...

В этом сериале каждая серия - это новая история, если пропустишь, ничего страшного... Он учил, в определённом смысле, добру, да и несколько коррелировался с ГДР-овскими фильмами советской эпохи про индейцев с легендарным Гойко Митичем, Чингачгуком. Вообщем, играл и несколько воспитательную роль для детей. Отрицательным моментом там была атмосфера "солуна", приходилось детям как-то это пояснять, нивелировать эту тему.

Главный герой-мужчина, Салли, благородный, добрый человек, заступался за индейцев, шайенов, но и не принимал их жестокость, порой, проявляемую...

maxresdefault.jpg
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Из христианских фильмов у меня тогда были куплены кассеты с такими шедеврами мирового кинематографа, как:

- "Бен Гур" с Чарлтоном Хестоном 1959-го года, получившим в своё время 11 Оскаров.

scale_1200.jpg

shotimg48273_7.jpg

482934249_50729e9307_b.jpg

- и "Кво Вадис" Ежи Кавалеровича по Генрику Синкевичу.

Апостола Петра блестяще сыграл наш дорогой Франтишек Печка из любимого с детства сериала "Четыре танкиста и собака":

19a79596b2470c29b85c43a2a748d892.jpeg

screenshot_58.png
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈