Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

Приданое для княжеских дочерей в Древней Руси

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 197
Всем добрый день! Хочется поговорить вот о чём. Никак не могу найти какие-либо исторические статьи или книги, в которых бы описывалось, каким было приданое у дочерей князей в Древней Руси. Давали ли вообще родители княжеской дочери за нее приданое, когда она выходила замуж? Быть может, кому-то встречались подобные исследования? Буду благодарен за ответы!
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)
Лайк (1)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Конкретнее скажу, что меня интересует вопрос, передавали ли князья в приданное своим зятьям города из своих княжеств? Если да, то наследовались ли они детьми, рождёнными от этой дочери?
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37222

Anatoly_Andreev написал:
[q]
передавали ли князья в приданное своим зятьям города из своих княжеств?
[/q]

Да, князья могли передавать в приданное своим зятьям земли из своих княжеств.

Например, известно, что зять великого князя рязанского Олега Ивановича, боярин Иван-Салахмир Мирославич,
около 1371 года получил от князя огромные вотчины в долине реки Верда с городом Вердеревом (современное село Скопинского района).
https://proza.ru/2024/02/03/1528

Также в договоре между великим князем Василием Васильевичем и его двоюродными братьями Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным,
заключённом во второй половине 1434 года, упоминается, что четыре села (Гавриловские, Ярышево и Ивановское) в своё время принадлежали
зятю великого князя, князю Александру Ивановичу.
https://a-nevsky.ru/library/fo...rusi6.html

Надо еще учитывать, что многие города выросли из небольших административных единиц....
"Русская история"
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 6 апреля 2025 15:55

Гигантское СПАСИБО Вам за ответ!!!
---

Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 270
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 6 апреля 2025 15:55

Добрый вечер!
Извините, а 1371 год каким боком к Киевской Руси?
Ставлю вопрос иначе: какой год можно считать де-факто годом "ликвидации" Киевской Руси?
Другой вопрос попутно, но уже не Вам: кто был (были) преемником (преемниками) Киевской Руси? По этой теме я писал в начале 1990х кандидатскую диссертацию, к сожалению не защищенную в Киеве. Можем с Вами подискутировать.
Всего самого наилучшего!
До свидания,
Андрей Николаевич.

rose.gif

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37222
Andy Nedilko
Андрей Николаевич, добрый день.
Так понимаю, что вопросы Вы направили на моё сообщение.
В моей книге "Лотаковщина" https://forum.vgd.ru/8814/160984/ поднята по архивным документам вся история Малороссии.
Есть там и история Киевской Руси.... Также в моем Дневнике открыта тема "Мне есть еще что рассказать" https://forum.vgd.ru/8690/159615/
Приглашаю Вас в эту тему, там поговорим и подискутируем о Киевской Руси, чтобы не флудить в этой, открытой участником по определенным вопросам.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20271

Anatoly_Andreev написал:
[q]
князей в Древней Руси.
[/q]

Сначала надо определить хронологические рамки этой Древней Руси (до монгольского периода или уже после??) и каких князей Вы имеете ввиду.

Tasha56 написал:
[q]
около 1371
[/q]

Tasha56 написал:
[q]
1434 года
[/q]

14-15 век - это раннее Средневековье. И это примеры из истории Московского и Рязанского княжеств.

в памятниках польского и литовско-русского права приданое, приносимое невестою называлось посаг или веновая запись.

https://ru.wikisource.org/wiki...0%BD%D0%BE

или рядная запись

Anatoly_Andreev написал:
[q]
передавали ли князья в приданное своим зятьям города из своих княжеств? Если да, то наследовались ли они детьми, рождёнными от этой дочери?
[/q]

В России издревле существовал обычай наделять дочерей приданым, как об этом свидетельствует летопись......

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 7 апреля 2025 9:59

Извините, Древняя Русь=Киевская Русь или как?

С уважением,
Андрей Жданов-Недилько.

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
Andy Nedilko
Андрей Николаевич, добрый день.
Так понимаю, что вопросы Вы направили на моё сообщение.
В моей книге "Лотаковщина" https://forum.vgd.ru/8814/160984/ поднята по архивным документам вся история Малороссии.
Есть там и история Киевской Руси.... Также в моем Дневнике открыта тема "Мне есть еще что рассказать" https://forum.vgd.ru/8690/159615/
Приглашаю Вас в эту тему, там поговорим и подискутируем о Киевской Руси, чтобы не флудить в этой, открытой участником по определенным вопросам.
[/q]

Добрый вечер!
Посмотрел Ваши материалы - интересно, кратко, исторически точно. Слов нет от восхищения - превосходно!
Принимаю Ваше приглашение подискутировать. Тем для обсуждений немало.
Спасибо!
С уважением,
Андрей Николаевич Жданов-Недилько.

---
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 7 апреля 2025 9:59

Спасибо огромное! Вы мне очень помогли!!!
---

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » Приданое для княжеских дочерей в Древней Руси [тема №166299]
Вверх ⇈