nikakosovskyay240670 написал:
[q]
в девичестве Случаева, Случаевская точно не известно)[/q]
Случаева. В с. Ушмун жил десантник
Случаев Иван Кириллович, 1924, у него брат Александр (в 1940-ых адрес брата - Уссурийская обл, Кировский р-н, д. Успенка, детдом). Родственники в той же соседней деревне Уктыча (вдоль того же берега реки Газимур - матрос
Случаев Михаил Иннокентьевич ; Случаев Иван Алексеевич, 1920, мать Клавдия Иннокентьевна, соседний Сретенский р-н и родственник Случаев Яков Яковлевич (жил в бараке у станции г. Новосибирск). То есть давно разнесло родных по разным причинам. Смотрите информацию на фотографиях у всех родственников. Информация, которая ещё не уничтожена, находится в сельсовете, районном архиве, местном госархиве области.
По карте увидите, что там недалеко были
прииски.
Предположу, что на момент первого получения паспортов (с 1920-ых) фамилия была искажена намеренно, чтобы не выглядела как у церковников и поляков. По вашим же словам понятно, что ходили в устах два варианта фамилии.
Правильное написание СЛУЧЕВСКИЙ (иногда путается с "Случаевский").
Случевский Константин Константинович (1837—1904), писатель, происхождение от дворян
Черниговской губернии (предки перебрались в Санкт-Петербург), чиновник особых поручений (теоретически мог и за Байкалом побывать), автор того же произведения "Забайкальcкая вдова", 1873. Имел 6 детей официально, но псевдоним был "
Серафим Неженатый". Род, впринципе, малоплодовитый, особой тяги к крестьянству, видимо, не было. Связь с польской (и еврейской) фамилией
Заремба.. Вроде есть генетическая связь фамилии Случаев и Случевский, сравнил по фото.
Также
Случевский Григорий Иванович, Брянская (ранее и Орловская) обл., Севский р-н, село Подывотье. В дореволюционное время местность относилась к Черниговской губернии (уездный центр Севск же относился к Орловской губернии).
Случевский Григорий Иванович, также Подывотье, 1911, но перебрался на ленинградщину. Т.е. было перемещение с черниговщины в типично российские губернии, не окраинные.
По фамилии ОРЕХОВ.
Орехов Поликарп Григорьевич * по базе ОБД: Читинская обл., Газимуро-Заводскйй р-н, жилой прииск "Быстрая" (золотое месторождение Быстринское), жил в городе Фрунзе (Бишкек), ул. Кузнечная крепость, 96, где и жил , полк связи, осужден.
"
Орехов Александр Имнодистович", 1903, брат искомого Ивана, родился в с. Ушмун, жил на прииске Шахтама (соседний Шахтаминский р-н Читинской обл).
"Орехов В." 1905 -
ссылка в базе, Шахтаминский р-н.
Орехов Василий Иванович, 1902, проживал Чита, ул. 1 Мая, 5, жена Екатерина Владимировна.
Газимурский сереброплавильный завод запущен в 1778 году - информация, которая может помочь в будущем, если будете архивно разбираться в генеалогии, завод может иметь отношение к персонам косвенно или прямо.
Используйте генеалогическое дерево (можно программу) чтобы наглядно видеть, что известно, а что ещё нет; белые пятна исправляются архивными сведениями.