Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запущен бот мгновенного поиска всех архивных документов

об участниках Великой Отечественной войны!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3640
Корпорация ЭЛАР https://dzen.ru/id/5d76083e2fda8600ae04240c

Запущен бот мгновенного поиска всех архивных документов об участниках Великой Отечественной войны!
15 мая 2024
https://dzen.ru/a/ZkSktQ46ByYXGoXC

https://t.me/+k17vSWqs338wNDRi
В телеграм-канале "Календарь Победы" запущен бот мгновенного поиска всех архивных документов об участниках Великой Отечественной войны. За майские праздники им уже воспользовались десятки тысяч пользователей.

Достаточно ввести ФИО (и дату рождения, если известна) того, кого хотите найти и для вас будет сформирована ссылка на портал "Память народа" с оцифрованными архивными документами и данными, которые также можно скачать для семейного архива в виде ПДФ абсолютно бесплатно.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Календарь Победы" и используйте бот, чтобы проследить боевой путь деда и прадеда, узнать какие подвиги он совершил и что ему довелось пережить.
На канале вы также найдете малоизвестные исторические факты о Великой Отечественной войне, истории Героев и подробности военных операций, а также простые и подробные инструкции, как пользоваться самым полным и не имеющим аналогов в мире информационным ресурсом подлинных документов о Великой Отечественной войне - "Память народа". Сейчас по документам на портале можно проследить судьбы более 30 млн человек.

Подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, расскажите им о возможности сохранить историю своей семьи для будущих поколений!

Бот легко найти в закрепах канала.

Прикрепленный файл: scale_2400аа.jpg
Лайк (10)
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 30 мая 2024 17:32

Что то не понятно.а как найти о своих воинах?
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4837
Задумка интересная. И реализация тоже.
Но как правило, мы ищем своих близких участников ВОВ не только на портале "Память народа", но и на ОБД Мемориал, Подвиг народа, Бессмертный полк, по пленным и прочее. Все сайты дополняют друг друга. Если сделать бот, который собирал инфо по всем сайтам, то было бы очень удобно.
К примеру, я задал поиск по военнопленному. Бот сформировал файл, красиво, но малоинформативно. Карточки военнопленного там не было. А вот на другом сайте карточка есть. Чем хорош сайт Бессмертный полк: как правило профили ведут ныне живущие родственники и они размещают фото, к тому же можно связаться с родственниками.
Расширьте поиск, тогда бот будет более функциональным. Но все равно респект.

P.S. Существуют полные тезки по ФИО и году рождения. Нужно добавить в поиск еще место призыва.
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3885
В последние годы основные находки связаны с редкими документами с пометкой "новое" и документами, приписанными к другому ФИО. При этом даже трудно сообразить, какое многообразие искажение возникает. Привязку удается сделать по приложенным документам. Расшифровывает ли бот их?
Друга проблема - клоны, от них невозможно избавится, куда только не обращался.
Было бы очень полезно, если бы для документа высвечивалась бы дата выкладки и ID.
Лайк (1)
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 772
>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 30 мая 2024 17:32

Поясните. чем бот отличается от поисковой строки на сайте?
Также вводишь фио и дату рождения и у тебя все документы, в том числе и похожие фамилии, или я что- то не понимаю в современных технологиях ?
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4837

maripema написал:
[q]
Поясните. чем бот отличается от поисковой строки на сайте?
[/q]

По сути ничем не отличается. Но главная особенность - создает профиль человека в виде файла. Я, например, создавал такой файл в Word вручную, а бот создает автоматически. Экономия времени получается. Но.

Как мы знаем, в документах есть разночтения, двойники и прочее. Мы это уточняем и исправляем. Бот создает файл в формате pdf. Редактировать такой файл без специальной программы затруднительно. Поэтому я рекомендовал бы боту (программистам) создавать профиль в формате doc (или pdf - по выбору). И главное пожелание - расширить поиск по другим сайтам.
Лайк (2)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 870
Может я уже стара и ничего не понимаю...
Но кто мне объяснит : какой бот найдет мне документы по отцу, если мой отец 1920г.р. на самом деле есть в архивных документах и есть мой отец с датой 1917г.р. в документах по госпиталю ???? Аж три документа с датой 1917г. р. ! То что это МОЙ указан с датой 1917г.р. - это ТОЧНО !!! Там указан и адрес проживания до призыва ( отец туда и вернулся и это мое место первой прописки !!!) и указано имя мой бабушки, и даже первое место работы отца до призыва. Я обалдела когда наткнулась эти эти документы с датой 1917г.р. вместо истинной и правильной 1920г.
А какой бот мне нашел бы место захоронения моего пропавшего без вести деда Георгия Михайловича если он захоронен под именем Григорий Михайлович ??? Только перебрав почти 3000 персон перезахороненных вместе ( это Краснодарский край ст.Анастасовская) с моим дедом и обнаружив почти два десятка человек кто там лежит , и кто одновременно призывался с моим дедом из одного места... И почти все погибли в одно время... И только я могу понять почему захоронен с именем Григорий. Жорой его местные звали. А в тех местах что Георгий, что Жора, что Григорий - одно имя. Погиб, вот кто его знал , с кем призывался из местных, так и сказали что Григорий...

Может потому что ошибка в документах, отцу и повезло. Его не арестовали и не отправили в лагерь после войны за то что он был в плену и бежал...А вот его родственнику, Петру Ивановичу Лизоркину ( его отец и моя бабушка из одного рода, троюродные , https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%87) повезло меньше. Из немецкого лагеря в лагерь советский. Только потому что был в плену. Я была знакома с женой Петра Ивановича и она успела мне все рассказать. Про все послевоенные мытарства. Как говорила :" Фильм " Чистое небо " это про нас."
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Запущен бот мгновенного поиска всех архивных документов [тема №156747]
Вверх ⇈