>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 18 марта 2026 21:16 Евгений, конечно же, я это понимаю, ведь я сам это вам написал) цитируя автобиографию Ширяева Н.В. То что это именно его биография, т.е. именно им же написана - факт. Есть ли в ней ошибки - факт т.к. одна из них написана им в 1925 из личного дела студента, а вторая в 1947 из фильтрационного дела и между ними само собой есть несостыковки! Человек через столько прошел за 20 лет... Не сомневаюсь нисколько в вашей компетенции и остальных участников по этому вопросу! Низкий вам поклон! Но я ведь тоже не на ходу это придумываю, чтобы всех запутать) Тонкостей военного распределения я не знаю и мог ли вольноопределяющийся отслужить в пехоте , а потом каким то образом попасть в артиллерию, я тоже не знаю! Может это какой-то из ряда вон выходящий случай был...надеюсь на это, так как у меня нет объяснений! На семейном фото все подписаны рукой моего прапрадеда - его старшего брата. И в этой ситуации меня больше всего удивляет, что Ширяева Николая Васильевича нет не в 193 Свияжском пехотном полку, не в 49 арт.бригаде... Ну и в завершении приложу его фото в хронологическом порядке до 1940 года. Ракурс съемки почти у всех один и тот же и на мой взгляд подбородок, уши и т.д. идентичны. Плюс подписи на обороте, так как почти все фото были отправлены семье на память. Поэтому мне сложно поверить, что на первом фото другой человек...
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) |