Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Москва...как много..."

Москва - это мой город . Я всегда так считала, но теперь у меня есть этому документальные подтверждения )) И с ней,действтельно очень много связано ,о ней очень многое хочется рассказать , не уверена,что получится строй ный рассказ , даже не буду обещать,

Вперед →Модератор: GGalkina
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1233
Я родилась в Москве , на Миусах , в когда-то знаменитом,потом ,печально знаменитом,а ныне - закрытом , роддоме им.Крупской. В Москве родилась моя мама ,где-то в районе Дубининской и мой папа - на Сущёвке. А далее... тут ,когда я начила серьёзно исследовать , начались всякие неожиданности . dntknw.gif Но , основным итогом стало то,что связь нашей семьи с Москвой гораздо сильнее,чем я всегда представляла. 101.gif

Точной хронологии придерживаться мне не удастся , когда именно мои предки впервые появились тут я пока не знаю , поэтому начну с себя. biggrin1.gif

Моё детство прошло ...в Кремле. a_003.gif Ага,именно так. Просто мои первые 3 года мы жили рядом с Красной площадью . "А из нашего окна площадь Красная видна" было нашей обыденностью , когда хотели узнать точное время ,говорили :"Посмотри в окно" ,оно было почти напротив Спасской башни. Гулять меня водили в Кремль ,тем более, это был краткий миг нашей истории,когда Спасские ворота были открыты для обычных людей. У меня 4 довольно чётких воспоминания о том времени :
1. Я стою в Спасской башне и смотрю вверх ,а там - чернота , абсолютно беспроглядная,но при этом не пугающая . a_003.gif
2. Мы заходим в наш переулок, а на другом конце я вижу строительные краны - это строят гостиницу "Россия" . Мне очень жалко,что её уничтожили , дала себе слово ,что никогда не пойду в этот глупый парк ,который там наваяли. Зарядье,вообще,не очень счастливый район .Мама рассказывала,что даже в советское время , там были трущёбы,в которые они боялись заходить.
3. Я с бабушкой (вообще-то ,маминой тёткой,но для меня она - любимая бабушка,именно у неё мы там и жили) иду с прогулки ,тоже по какому-то переулку , в домах там на первых этажах большие окна , там в то время сидели какие-то организации , и бабушка через это окно разговаривает с какой-то дамой. 101.gif
4. Теперь мы идём по Варварке (не помню,как её тогда называли,дома обычно пользовались старыми названиями 101.gif ) , а мимо проезжает кортеж , и точно помню,что это был кортеж Вальтера Ульбрихта. Хотя ,это очень странно,ведь его визит был в мае 1964-го ,мне не было ещё и года. biggrin1.gif В честь жены Ульбрихта даже назвали одну из моих кукол ,Лоттой. Это была немецкая кукла , с головой ,руками и ногами из папье-маше и мягким туловищем ,очень красивая ...Впрочем, все мои куклы были немецкими и красивыми ,бабушка покупала их в ГУМе ....Да,есть ещё одно воспоминание - ГУМовский запах.
Вообше-то ,в то время я бывала там всего пару раз ,дома с возмущением говорили,что ГУМ - это источник инфекций biggrin1.gif и ребёнку туда нельзя ,но тем не менее , тот специфический ,ни на что не похожий запах , я запомнила , нигде и никогда я такого больше не встречала ,а в самом ГУМе он исчез , и потом только один раз,кажется в середине 90-ых ,я один раз почувствовала что-то похожее...хотя,может быть ,мне просто показалось...

Итак , Москва,Кремль,зима 1964-го,оттепель...

На первом фото видны те самые строительные краны a_003.gif

Прикрепленный файл: IMG27.jpgIMG30.jpg, 487809 байтIMG31.jpg, 446213 байтIMG32.jpg, 1407645 байтIMG34.jpg, 639816 байт
---
Люди живут , пока их помнят
Лайк (7)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Я была далеко не единственным ребёнком ,с кем гуляли в то время в Кремле. 101.gif Через много лет ,когда моя дочь пошла в школу ,она подружилась с мальчиком ,а я - с его мамой. И вот как-то выяснилось,что мы вполне могли вместе играть с ней в первые годы своей жизни. 101.gif Они жили немного дальше нас,за Старой площадью ,поэтому иногда не доходили до Кремля и прогуливались у памятника героям Плевны. Интересно,что мы привыкли говорить Плевна в женском роде ,а вот в Болгарии этот город мужского - Плевен. 101.gif

Фото не очень хорошего качества ,но это максимум,что мне удалось сделать sad.gif

Прикрепленный файл: IMG50_NEW.jpg
---
Лайк (7)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Пушкинская площадь

Для меня это - центр Москвы . 101.gif Она постоянно меняется , не всегда к лучшему . sad.gif Одно остаётся неизменным ,там всегда много народа. 101.gif

Постоянно ездить туда со мной стали тогда,когда стали водить меня в кино.В кинотеатре "Россия" , внизу был малый зал, который в дневное время становился детским.Именно там я впервые посмотрела "Винни-Пуха" 101.gif и "Айболит-66" .

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 408421 байт
---
Лайк (4)
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43840
Галина, "Москва...как много..."!

"Да,есть ещё одно воспоминание - ГУМовский запах."-пишите вы.
Запахи из детства юности, как много они для нас значат.
Ждем продолжения...

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Дорогая Галина! СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

Любви, мира и благополучия вашему дому!

Христос Воскрес - и смерти нет!
И больше никогда не будет!
И воссиял над миром свет,
И с Богом примирились люди!

Какая радость на душе!
Как солнце весело играет!
И не до горести уже,
И сердце сладко замирает…

Еще вчера была гроза
И в тучах молнии сверкали,
А нынче небо - как слеза,
Прозрачны голубые дали…

Священник Сергий Гусельников

Прикрепленный файл: 6.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.

tani-tani написал:
[q]
Галина, "Москва...как много..."!

Запахи из детства юности, как много они для нас значат.

[/q]

Особенно для меня 101.gif У меня зрительная память, помню в основном,образы . С запахами сложнее, вот помню ,например,запах аммиака на Одесском припортовом заводе ,но и вижу при этом ,как мы с девочками спешим на автобус по его территории .Мы там были на практике. 101.gif
---
Лайк (2)
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.

GGalkina написал:
[q]

Особенно для меня У меня зрительная память, помню в основном,образы . С запахами сложнее, вот помню ,например,запах аммиака на Одесском припортовом заводе ,но и вижу при этом ,как мы с девочками спешим на автобус по его территории .Мы там были на практике
[/q]

Запахи бывают разными...
белыми, прозрачными, красными.
Пряными, сладкими, горькими,
нежными, крепкими, тонкими.

Запахи бывают разными...
дурманными и прекрасными.
Стойкими и тяжёлыми,
резкими и невольными.

Я бы, выбрала нежный,
тонкий, лёгкий, безбрежный.
Запах волны прибоя,
волнующий запах моря.

Я бы, выбрала пряный,
колдовской, душный, нежданный.
Страсти - сжигающий, красный,
запах стойкий, опасный.

Я бы, выбрала чистый
запах белый, лучистый,
девственно-неповторимый
запах надежды, сильный.

Я бы, выбрала стойкий,
резкий, горький и токий,
прекрасный, неуловимый,
крепкий, сладкий, невинный.

Я выбираю вновь:
веру, надежду, любовь.
Запах объятий и мук,
запахи встреч и разлук.

Запах осенней грозы,
горькой, женской слезы.
Запах серого дня,
ветра, дождя и огня.

Я выбираю жизнь,
Запах небес, их синь.
Запахи всех цветов,
вкуса, желаний, сортов.

Запахи бывают разными...
стойкими, лёгкими, прекрасными...

Инна Рогачевская,

Прикрепленный файл: 67.jpg
---
Лайк (2)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
С тех пор , как выложила последний пост о Пушкинской площади , я узнала много нового из истории моей семьи , и что удивительно ,а ,может быть и не очень a_003.gif , часть событий происходило именно здесь. По большей части ,на Тверском бульваре , но Пушкинская и Тверской для меня , что теперь кажется не случайным 101.gif , всегда были связаны. Ни один бульвар из всего кольца , кроме Тверского , не играл практически никакой роли в моей жизни . А вот по Тверскому мы ходили ,да и сейчас иногда ходим , в любимую Консерваторию. По нему же бегала в Мерзляковку наша дочь. Да и просто гулять мне нравилось именно по этому бульвару .
Но , прежде чем переместиться на Тверской бульвар ,хочу сказать ещё несколько слов о Пушкинской площади.
В рассказе о Вологде я упоминала,что был у нас дальний и очень знаменитый родственник - Христофор Семёнович Леденцов . Так получилось,что хотя родство и дальнее , но пришлось мне узнать о нём довольно много .Надеюсь когда-нибудь рассказать эту историю здесь подробно. Так вот , среди многих фактов из его жизни ,которые я узнала к данному моменту ,есть и адрес в Москве ,куда он переехал вместе с семьёй где-то в 1886-ом году. Правда,с адресами в Москве было довольно сложно , они долго были довольно изменчивыми . Но ,как мне кажется , Леденцовы ,по приезде жили в доме ,который в советское время был известен ,как Дом Актёра , на углу Тверской и Страстного бульвара. Сейчас ,правда,он выглядит совсем не так ,как в конце 19в. , как и многие другие дома ,он был надстроен .

20240322_dom_aktyora_(jitelstvo_h.s.ledencova_).jpg

Так выглядит Пушкинская сейчас. Приметы времени довольно печальные ,если не сказать больше...

20240322_pushkinskaya_ploschad.jpg

А так было в начале 20в. Фото из замечательной книги Михаила Георгиевича Акопова "Тверская и рядом..." .Автор указал,что все использованные фотографии взяты им из открытых источников.

pushkinskaya_i_tverskoi_iz_knigi_akopova.jpg

На нижнем - вид Тверского бульвара с колокольни Страстного монастыря. Пушкин стоит на своём родном месте ,а где-то недалеко ,по правой стороне находится дом Святополк-Мирской ,где живёт семья Таракановых. Отец семейства , Федот Филиппович работает чуть дальше , в Московском Земельном банке , а до 1889-го служил прямо на этом месте городовым. 101.gif Но это уже новая история ...

---
Лайк (1)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Рассказ о Тверском бульваре мне хочется начать с карты ,которая у меня получилась в результате 4-ёх летних поисков. 101.gif У меня на компе даже есть такая папка "Поиски Бергов" ,потому что про семью своей прабабушки я ,как оказалось,ничего не знала. Не знала даже того,что она родилась в Москве , на Малой Грузинской улице. Да и о месте проживания Таракановых в Москве я тоже не знала , и совсем для меня было неожиданным выяснить ,что жили они долгое время в районе Тверского бульвара ,а потом на Брестской улице. Теперь я это всё выяснила , и вот что у меня получилось .

Красные значки относятся к Бергам ,синие - Таракановым.

mesta_jitelstva_tarakanovyh_i_bergov_melk.jpg

Прикрепленный файл: Места жительства Таракановых и Бергов.jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: GGalkina
Вверх ⇈