Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма от родных из Тихманьги

Письма от родных из Тихманьги (1915 - 1935 гг)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
[1923 – 1924] брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Уведомляю вас дорогой братец что письмо ваше я получил и деньги которые вами были посланы получил 500 руб. Сейчас по получении вашего письма приехал в город взял 10 пуд. ржи и на 500 руб. по что, не знаю как вас и благодарить за такую помощь, очень вами довольны и так что послали денег 500 руб. Я на них купил хлеба около 6 пудов овса и ржи. А сейчас опять такую помощь оказали это очень много для нас. Спасибо большое за это. Гвоздей только в лавке нет придется купить где либо в другом месте и закрыть гумно. Сейчас хлеба не особенно много надо дожить до нови так что могу оставить и на постройку гумна. Живем мы ничево все здорово. Только папаша очень плох здоровьем не знаю как его здоровье будет или нет лучше тогда напишу опять. Кланяюсь Марье Алексеевне и Софье Яковлевне и Борису и Юрию быть здоровым. Дела по хозяйству идут ничево исправно начали сено косить. Газеты от вас получал много раз. Новостей в Тихманьге нет никаких. {Павшевски] живут все здорово кланяются вам и желают всего хорошего.
Много раз благодарю Яков Иванович и вас Марья Алексеевна за такую помощь. Письмо посылаю с Акимом Петровичем.
Ваш брат Вася.

Прикрепленный файл: 1923_1924_Letter1_KouzminVI_p1.jpg1923_1924_Letter1_KouzminVI_p2.jpg, 727552 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

Здравствуй дорогой братец Яков Иванович и Мария Алексеевна. Первым долгом сего уведомляю вас что я съехал домой все благополучно. 4 пуда 24 ф. заработал ржи вез от Союза рожь. Спасибо Василию Алексеевичу дал он записку, а то не дали бы грузу. Передайте ему привет и благодарность. Затем как [мама] съехала до Вологды все ли благополучно. Жалко что не пришлось ей проводить на вокзал, [ушел] лошади проводить да проходил долго, пришел на станцию а поезд отошел каких либо минут 10 ть не застал. Отпишите как она съехала все ли здорово. Затем уведомляю что в городе я взял на 24р.25к. много или нет это для вас будет. Взял валенки папаше 6р. 50к. пилу дров. 2р. [неразборчиво] 2р. 20к. гужи 3р. 2ф. мыла 60к. 10ф. гвоздей кровельных 4р.60к. 20ф. пшена 1р.10к. 5 фун. керосину 70 коп. 3ф. кр 51 коп. ландрину 1/2 ф. 35 коп. чугун 1р.23к. спичек 3 п. [67 и ½ к.] хлеба на 8 [копеек]. Товар они ставят дорого не знай как курс рубля ценят. А хлеба хотел взять того и не сказали продажного лучше было взять хлебом чем товаром, хлеба привез домой 4п 24ф. за извоз. Спасибо вам Яков Иванович и Мария Алексеевна за вашу подержку, что вы не забываете нас.
Больше писать нечево. Папа кланяется вам и много вас благодарит. Затем кланяемся все и желаем вам всего хорошего в вашей жизни. Пишите письма чаще. Маме наверно жить будет лучше чем дома жила. Еще раз благодарю вас Яша и Мария Алексеевна. Сколько я набрал под ваш расчет так мне надо работать со своим ремеслом вся зима. Да спасибо и на том что кожи сегодный год столько дали. Я думаю что много я кожи взял про себя, вам наверное мало послал, хотел послать все что осталось да [мама] так [велела] отрезать на сапоги еще дома оставил папаше туфли шить кожа очень грубая а он говорит что прохожу зиму в валенках, а до лета можно еще сшить. Ну пока и досвиданья пишите ответ кряду. Уведомьте об маме как она ехала дорогу. Кланяюсь вашим детям Борису Юрию и Соне желаю всего хорошего.

Прикрепленный файл: 1923_1924_Letter2_KouzminVI_p1.jpg1923_1924_Letter2_KouzminVI_p2.jpg, 1115026 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

Уважаемый товарищ редактор прошу поместить мою заметку в газете Красный Север которую я получаю, а вас дорогой брат прошу передать эту статейку в редакцию там поправят мои ошибки и отпечатают лучше и складнее. Брат Кузьмину Якову Ивановичу. В.Кузьмин.
1 страничка
Подзаглавим. Мало живых так и на мертвых дают. В Тихманской волости Каргопольский уезд очень выгодно служить батям и дьякону. После Пасхи с первого дня начинается у нас обыкновенно крестный ход по всей волости. Так вот [дело] такого роду во время крестного ходу у нас обыкновенно за молебен батям дают не меньше как 5 штук ржаных булок весом около 5 ти фунтов каждая! Так что им по штучке на брата придет каждому. Два попа один дьякон один псаломщик и еще назвать по деревенски просвирня. Во время крестного ходу эти хлебы они делят между собой поровну. Да еще кроме того кладут пироги и яйца кто сколько может дать. Вот сейгод старый батя помер недели две спустя до пасхи не дожил. Дьякон ранее не служивший до самой Пасхи стал просить мирян чтобы ево назначили опять ходить с крестным ходом. Но надо сказать что он служил раньше только до ноября месяца собрал осенью хлеб с мужиков и в ноябре отказался ввиду того что мало показалось набранного хлеба. Сейчас он не ходил на службу до самой пасхи и так же мирян упросил чтобы его опять приняли на службу ходить собирать [доходы] святой недели. Кроме тог хлеб кладется и на умершего батю у которого осталась одна попадья. В нашей волости население около 45 деревней разделены на два прихода. В каждой деревне считать средним числом по двадцать домохозяев. Так вот товарищи сосчитайте сколько хлеба уходит в церковный персонал. 45 деревней около двадцати домохозяев в каждой деревне и если каждый домохозяин положит 5 хлебов не менее 5 фун. каждый хлеб, так сколько это набежит хлеба кроме [других] предметов если все сосчитать. А когда происходила кре-ская конференция были предложения на ОДВФ и на МОПР то ни один из крестьян не нашелся чтобы положить копейку на полезное дело. Все говорили что это нас не касается.
Давно бы надо проснуться несознательным крестьянам Тихманской волости отстать бы от старых привычек и положить такое большее количество хлеба на другое полезное дело.
3 страничка.

Прикрепленный файл: 1923_1924_Letter3_Article_KouzminVI_p1.jpg1923_1924_Letter3_Article_KouzminVI_p2.jpg, 505868 байт1923_1924_Letter3_Article_KouzminVI_p3.jpg, 520064 байт1923_1924_Letter3_Article_KouzminVI_p4.jpg, 339238 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
02.05.1924? брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину

Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что мы живем все здорово чего и вам желаем. Письма от вас не получали после того как мама приехала наверно вы и не писали. Как вы поживаете все ли здоровы. Поправляются ли ваши дети Борис и Юрий. Мы то живем ничево все здорово все и живы никто не помер. Только вот положение очень затруднительное. Теперь приходит время то что нужно сеять а [семян] у нас будет большой недостаток на лицо имею только пудов 10 не больше да и то овес не хороший. Раньше я об этом хотя и не писал но ввиду того что я и так часто писал вам письма и просил у вас помощи, но сейчас еще приходится просить не знаю найдется ли возможность подмочь у вас. У меня сейгод расчеты такие что засеять полоса полностью сколько найдется земли и после севу пойду на заработки а за это время побудет и Федюшка дома а то иначе нет выходу никакого все недостаток сколько не посылаете а все мало хватает. Дома заработать негде кроме того что на мелкие расходы а если проживать из хозяйства что либо такое так лучше идти и заработать. Сейгод был у нас передел земли на крупные полосы. Так что наверное удобнее будет пахать да вот еще для пашни у нас не достает плугов теми удобнее было бы работать. Не хватает средств купить вдруг а [сохой] в каждой год издержим не меньше как фунтов 30ть отдаешь за починку кузнецу. Затем кланяются вам все родные и знакомые зять Тимофей Дмит. и сестра Марья Иванов. Посылаем привет Марье Алексеевне и Соне, Борису и Юрию. Почему только так долго не уведомляете об своем житье и об детях как ихное здоровье. Новостей нет никаких. Остаемся в ожидании ответу. Яша отпиши ответ скорее.
Ваш брат Кузьмин 2-го мая.

Прикрепленный файл: 1924_05_02_Letter_KouzminVI_p1.jpg1924_05_02_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 643407 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
13.03.1928 Няндома – 15.03.1928 Москва- брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину
Конверт
Москва Смоленский бульвар дом № 8 кв. 13 Якову Ивановичу Кузьмину

Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что я живу все здорово чего и вам желаю. Уведомляю вас что домой приехал все благополучно. На неделю оставался на Няндоме работать но показалось мало заработки так как рубль 20-30 к. можно заработать не больше. Насчет краски могу написать то что для овчин краска оказалась очень хорошая, фунтом можно покрасить 25 овчин. Я уже ее издержал всю и если Яша возможно будет то купи еще сколько нибудь потому что ее скорее можно употребить в дело ее несколько уже человек спрашивали а у меня нет. Лошадь уведомляю вас что купил в Каргополе на первом сборе платил 95 рублей, 75 дал кряду же а 20ть руб. подождать до 5-го понедельника это будет уже перед Пасхой. Та краска тоже ничего красная поплоше оказалась, а синяя хороша. Только в лавку той краски привезли и отдают дешевле так что ни ход ей, продал на 8 руб. а остальная есть пока. Можно бы своих денег послать но домой пришел ни кряду, а деньги за лошадь получим только на первой неделе поста долго проволочили. Затем благодарю вас что не оставили меня без поддержки в то время когда я к вам приезжал, много вами доволен. Отблагодарить вас могу только тем что послать посылочка небольшая масла фунтов 5 и еще что нибудь съестное пошлю кряду же после письма а больше нечем.
Желаю всего хорошего Марье Алексеевне а также Софие и Юре желаю быть здоровым. Хлеба сейчас до Пасхи хватит а дальше не знаю как, если возможно будет то купи краски для овчин. Больше писать нечего. Живу все здорово чего и вам желаю. Спасибо Марье Алексеевне за то что она послала кое-что с собой а также и вам Яша что дали денег. Привет от остальных домашних и желают вам всего хорошего, как вам так и детям вашим Юрию и Софие. Больше писать нечего.

Прикрепленный файл: 1928_03_13_Envelop_KouzminVI_p1.jpg1928_03_13_Envelop_KouzminVI_p2.jpg, 347845 байт1928_03_13_Letter_KouzminVI_p1.jpg, 579620 байт1928_03_13_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 641815 байт1928_03_13_Letter_KouzminVI_p3.jpg, 528986 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
02.04.1928 брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину

Здравствуй дорогой брат Яков Иванович и Марья Алексеевна затем Софья и Юрий. Желаю вам всем быть здоровым. Посылку вашу получил, спасибо что послали. Посылаю вам посылку 5 ф. масла. Больше послать не знаю что, напишите в письме если что нужно будет. Извиняюсь что долго не мог послать, от вас получил 27-го м. краску всю продал ту и другую. Продавал 8 к. зол. дороже продать не мог так как в лавке было навезено в то время. Сейчас опять хотя и нет в лавке но наверно привезут. Об себе уведомляю что живу все здорово, лошадь купил дал 95ть руб. 20 руб. пока еще не додано не знаю как додавать стану. А то все возможно что придется продать лошадь или корову. Запас хлеба только пока до половины апреля, дальше не знаю как придется запасать. Из краски хотя и выручил денег но хлеба купить пришлось немного, пришлось издержать часть денег на расход да налог заплатил, если Мария Алексеевна или Яков Иванович будете посылать еще краску то пошлите по пряже той краски синей и красной а по овчинам достаточно будет этой, а то как знаете, может быть пошлете деньгами сколько нибудь как хотите, если возможно будет. Марья Алексеевна, если можно будет то пошлите баночку из под масла обратно, я ее взял у Петра [Васильевича Лескова] наверно Яша знает служит учителем у нас и он просил возвратить.
Больше писать не знаю что, 2 го апреля 1928 года.
Желаю вам быть всем счастливым и здоровым. Юрию низко кланяюсь и желаю ему добра и здоровья. Еще раз благодарю что не забыли послать что я просил. С моей стороны вам послать и рад бы да больше не знаю что вам нужно да и не имею ничего таково. Если в крайнем случае что нужно то напишите.
До свиданья ваш брат В.

Прикрепленный файл: 1928_04_02_Letter_KouzminVI_p1.jpg1928_04_02_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 513445 байт1928_04_02_Letter_KouzminVI_p3.jpg, 491717 байт1928_04_02_Letter_KouzminVI_p4.jpg, 268251 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Май 1928 ? брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину

Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что живем все здорово чего и вам желаю а главное здоровья. Желаю быть здоровым и счастливым детям вашим Софии и Юрию и Марие Алексеевне желаю всего хорошего. Затем уведомляю что деньги ваши 10 руб. я получил спасибо что послали, дальше пишу что [с вешними] работами кончили. Полоса обсеяна вся сколько было. Только пришлось Яша продать корову. Семян добавить пришлось 12 пуд. овса 5 пудов жита купил так что на это денег пришлось затратить. Овес 2 40 к. пуд жито 2 рубля да к тому же еще купил плуг 12 руб. Так что и долгу есть рублей 50 р в Кредитное 25 ть руб 1-го июля надо отдать браны еще зимой за лошадь додавал. Да весной прибавил да еще с Каргополя кредитное просит старый долг 8 руб. Наверно этому долгу есть уже годов 5 я его не считал совсем. Так что положение трудное. Хорошо если бы подмог сколько-нибудь порасчитаться бы с долгами сегодня одного хлеба пришлось купить 112 руб. да еще придется прибавить чтобы до нового дожить. Получил ли посылку что не отписал. Рад бы послать что либо другое да нет больше ничево у самих. На добычу пока еще не пришлось уйти то работа то передел земли. Так что оторваться от домашних работ нельзя было. Сейчас придется сходить на сколько либо время до сенокоса. Особенного писать больше не знаю что.
Остаюсь жив здоров того и вам желаю. Ваш брат В. Яша не забудь написать письмо если нет денег послать то напиши письмо.

Прикрепленный файл: 1928_05_Letter_KouzminVI_p1.jpg1928_05_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 632156 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Каргополь – 23.01.1929 Москва
Конверт
Москва Остоженка Институт № 53 Красной профес.
Якову Ивановичу Кузьмину

Без даты - сестра [Павшеская] (Кузьмина) М.И.? – Я.И.Кузьмину
Здраствуйте уважаемый братец Яков Иванович сестра Марья Алексеевна и детки ваши посылаю я вам сердечный привет будьте здоровы на все года. Уведомляю я вас братец Яков Ив. что мы живем здорово [наперво все крещены]. Тимофей ушел на заработки в Корелию пока дома нету не знаем будет ли к сенокосу. Уведомляю в том что вы мне никогда не пишите письма. Я все таки скучаю думаю как вы живете: родных моих почти не стало папаша помер уже второй год. Не знаю я было ли вам известно. Вот-что дорогой братец Яков Иван. В то что вы (без окончания).

Прикрепленный файл: 1929_01_23_Envelop_Kouzminy_p1.jpg1929_01_23_Envelop_Kouzminy_p2.jpg, 169100 байт1929_01_23_Letter_p1.jpg, 230288 байт1929_01_23_Letter_p2.jpg, 209163 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
07.07.1929 В.И.Кузьмин – Я.И.Кузьмину

Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что деньги ваши я получил 50 рублей за что много много раз вас благодарю даже очень вами доволен что вы не забываете нас. Извиняюсь что не писал вам письма. Я расчитывал что вы живете не в Москве так как за это время от вас не получал письма. Затем меня не было дома. Когда получили посылку я в то время был на заработке ушел кряду после Пасхи а только вчерашний день. Деньги даже на Почте до меня лежали неделю получил в Иванов день 24-го Июня и кряду тебе пишу ответ. Письмо тоже получил вместе с деньгами. Еще раз благодарю что послали денег и посылку, посылку получил целу всю. Затем пишу об себе что живем здорово чего и вам желаю. Дела по хозяйству идут так себе. Сам ходил сейгод на добычу заработал 95 рублей. А Федор дома оставался работать. Прошлый год ходил он да не удачно вышло, так сейгод так и не посылал его. Хлеб у нас очень дорогой. 12 да 13 рублей пуд. Рожь нам пришлось купить пудов так 8 по 12ть руб. за пуд. Да еще пуда 4 купить надо. Спасибо что деньги послал к делу. А то мало-бы моей добычи хватило. А Федор когда я дома так ничего слушает и подмогает в работе без отговорок. Лошадь сейчас держим хорошую Купили осенью в начале декабря. Время 5ть пять годов больше сменивать не стану никогда. Особенных новостей таких нету. Изменений в жизни тоже нет. Так что писать про это нечего.
Кланяется вам сестра ваша Марья Ивановна желает вам всего хорошего в жизни вашей. Зятя Тимофея нет дома вместе ходили на заработок он еще остался. Я не понадеялся на Федора и на жену пришел домой к сенокосу что будет [так] сходим после сенокоса снова.
Привет и лучшие пожелания от брата Федора а так же и от меня желаю вам всего хорошего и благодарю вас за посылку и деньги. Ваш Брат Василий.
Пока и досвиданья
1929го 7 седьмое Июля.

Прикрепленный файл: 1929_07_07_Letter_p1.jpg1929_07_07_Letter_p2.jpg, 521631 байт1929_07_07_Letter_p3.jpg, 405594 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
19.11.1935 племянник - Я.И.Кузьмину

19 25 / XI 35 года
Здравствуй дорогой и многоуважаемый дядя Яков Иванович. Присылаю тебе свое нижайшее почтение и пожелаю наилучших успехов вашей жизни. Затем кланяется папаша и мамаша и дочка Саша и [Поля]. И пожелаю всего хорошего, главное здоровья.
Затем дядя нам очень интересно иметь с вами письменную связь, но мы не знали вашего адреса. Но когда получили от [Силина] первое письмо и он нам послал ваш адрес. Почему вы не пишите нам писем или вы не интересуетесь нашей деревенской и колхозной жизнью. Нам очень охота узнать как вы живете.
Еще раз прошу [вас] дядя отпиши нам письмо как вы живете.
Я хочу сообщить про свою жизнь в настоящее время мы находимся в колхозе «Штурм». Колхозная жизнь нам покамест еще нравится а вперед не знай как дело пойдет.
Затем уведомляю что нам очень интересно повидаться с вами и если есть возможность то приезжай к нам и посмотри нашей колхозной жизни. Затем и досвиданья дядя постарайся дать ответ.
Затем известный вам [подпись неразборчиво].

Прикрепленный файл: 1935_11_19_Letter_p1.jpg1935_11_19_Letter_p2.jpg, 363051 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈