Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холины

Род малоярославецких купцов, у которого не задалось в Москве из-за Наполеона.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Итак, три открытки из Кисловодска. Лидочка и Коля - собственно моя прабабушка (автор поэмы) и её брат. При помощи аналогичных открыток на аукционе "Мешок" у которых есть датированные подписи, можно предположить, что это 33-35 годы примерно.

Прикрепленный файл: Открытка из Кисловодска (1).jpgОткрытка из Кисловодска (2).jpg, 2282784 байтОткрытка из Кисловодска (3).jpg, 1670720 байт
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31921
"... В середине 20-х годов в Москве внезапно исчез хирург Холин, причем окружающим не было неясно, какое преступление он мог совершить. По слухам, циркулировавшим в медицинском мире, он был арестован в связи с операцией, произведенной М.В. Фрунзе. И, хотя, какие-либо сведений о непосредственном участии Холина в операции нет, современники обоснованно считали, что он был нужен "органам", как источник для криминального "досье" на оперировавших хирургов. ( Почти по криминальной заповеди - "Не дай Бог оказаться не в то время, не в том месте!")..."
https://www.critical.ru/guestroom/opus/bobrov/pages/b9.php
.

Комментарий модератора:
Ну, тут хирург, а мой попроще, был машинистом поезда.

Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Получается, что после 35 года следы Николая теряются. Бабушка говорила, что дед во время войны (он был соловецкий юнга и служить поехал на Балтику) останавливался у Николая в Ленинграде. Мне кажется, бабушка спутала, дед, вероятно, действительно останавливался у своего дяди, но не по матери, а по отцу, у него в Ленинграде были как раз дядья Квасковы Василий и Иван. Бабушка говорила, что дед как-то не очень тепло о том случае отзывался, якобы дядя ему по мозгам ездил по какому-то поводу. Мне кажется, дело может быть в том, что дядя Василий был политруком, а дед был беспартийный, к тому же он был сыном от второго брака, который вроде как не одобряли в семье. А каким таким образом он мог попасть к Николаю Холину в Ленинград - непонятно. Бабушку ещё, судя по всему, ввела в заблуждение открытка Николая из Кронштадта. Но это дореволюционная открытка, а Николай был машинистом Николаевской ЖД.

Никаких сведений о том, что Николай жил в Ленинграде я не имею. Однако совсем выкидывать эту версию не решаюсь, т.к. исчезновение его в 30-х это могло бы объяснить. И связь по линии ЖД есть. На Памяти народа есть военные документы о награждении некоего Николая Алексеевича Холина за оборону Ленинграда, но тот это или не тот - непонятно.

Загадка Николая пока остаётся загадкой.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
А вот 1925 год и старый адрес Николая.

Прикрепленный файл: Холин Жилтрансстрой 2.pngХолин Николай Алексеевич.png, 176313 байт
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Нужно ещё одно небольшое отступление. Где и когда родилась моя прабабушка Лидия Алексеевна известно не было. По поздним документам у неё годом рождения значился 1901, а дед говорил, что мать с тётей "переписанные" и возраста у них не такие.

Благодаря он-лайн Центральному фондовому каталогу я внезапно нашёл в Курском архиве дело на Холину Лидию Алексеевну, конторщицу МКВЖД. И оттуда стали известны дата рождения и место. 31 октября 1896 года Москва.

Прикрепленный файл: DSC_4865.JPG
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Тут я решил обратиться к исследователю по Московскому архиву, чтобы проверить-таки вышеозначенный адрес по Девятинскому переулку и конкретно посмотреть исповедные росписи Девятинской церкви. Эта история уже описана мной в других темах, поэтому не буду тут брызгать слюной, тем более, что всё пошло мне только на пользу, сам разобрался в результате.

Исследователь в исповедках семью не нашла. Ну мимо - так мимо. Что поделать. Но, чего не отнять, она предложила обратиться к домовым книгам и вот тут-то дело и сдвинулось.

Сохранилась домовая книга по 3-му Крестовскому переулку дом 12. И там мои голубчики Холины и нашлись.

Прикрепленный файл: IMG_4820.JPG
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Дальше выявили запись в мещанской слободской книге, т.к. в домовой было чётко указано, что Холины - мещане Дмитровской слободы. Ну а ещё дальше были месяцы хождения в архив, где всё сложилось весьма удачно и род Холиных удалось раскрыть до, как я думаю, документального предела. Были обнаружены как классические ревизские сказки, исповедки и метрики, так и более детальные документы по судебным делам, имущественным и т.п.

Сейчас я пытаюсь аккумулировать весь этот материал и создать очередной раздел своей родословной книги. В 2019 году я уже напечатал книгу об истории семьи, но раздел по Холиным там по понятным причинам был на страничку. Когда-то давно я поставил себе цель составить подробную справочную книгу об истории семьи, и разделил её создание на три этапа. На первом нужно было собрать воедино всё, что накопилось на тот момент и издать единый справочник, на втором написать по отдельной книге по каждой ветви, в моём случае - это примерно 6 книг, может, чуть больше. А на третьем - вновь собрать все эти материалы под одной обложкой. Вот сейчас я нахожусь на втором этапе, когда пишу отдельные книги по ветвям, по фамильной ветке книгу я закончил, теперь мне бы нужно как следует взяться как раз за Холиных, т.к. их не было вовсе. Записи здесь - как раз обкатка для будущего справочника, они позволяют собрать мозги в кучку и задаться правильными вопросами.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Начинается документальная история Холиных с 1646 года, в переписной книге посадских людей города Малоярославца записан Авдейко Лаврентьев прозвищем Холин. Мне повезло с соседством, дело в том, что из тех же посадских людей вышли и будущие известные купцы Третьяковы, именно на их средства были типографским способом изданы материалы ранних переписных книг и т.п. документов вплоть до 3-й ревизии.

Сложно рассказать, как я был рад именно этому соседству. За несколько лет до того я перечитал, пожалуй, 90% доступной литературы о Павле Михайловиче Третьякове. В истории было три человека, чей жизненный путь или чьё мироощущение вызывали во мне уважение и некоторое восхищение, чьими биографиями я интересовался особенно.

Это художник Михаил Васильевич Нестеров, чей именно жизненный путь мне не очень близок, но очень отзывался взгляд на мир, я с огромным удовольствием читал его воспоминания, а знакомство с ним началось с впечатления от его картин, виденных мною в юности в Третьяковской галерее и на развороте учебника литературы. Помню, как разглядывал "Пустынника". И как подолгу рассматривал "Видение отроку Варфоломею" и триптих "Труды преподобного Сергия", ещё в институте писал работу по "Варфоломею", был поражён ходом мысли художника, как менялась композиция, сколько труда вложено в это произведение! Наверное, я наиболее был (да и теперь) захвачен его отношением к своей работе-творчеству.

Вторым важным человеком был Пётр Аркадьевич Столыпин. Который, как оказалось, успел оказать влияние на моих прямых предков своей реформой, мои Башкировы выделились на хутор по его реформе. Ни один государственный деятель не вызывал у меня большего уважения и как собственно деятель, и как человек. Им я заинтересовался ещё в школе на уроках истории, а вот довелось столкнуться и на собственной истории уже сильно после. Но всё-таки Пётр Аркадьевич это другой высоты полёта птица, сословная пропасть, конечно, не позволяет хоть как-то хотя бы в мечтах сопоставлять себя с ним.

А вот Павел Михайлович Третьяков - его образ жизни, характер, трудолюбие, любовь к искусству были для меня до некоторой степени ориентиром. Приятно было уже то, что моя мама родилась в Мароновском переулке, недалеко от дома, где родились и братья Третьяковы, сейчас, кстати, в их доме открыли музей. Но вот в ходе моих поисков оказалось, что с Третьяковыми связь хоть и косвенная, а всё-таки была ещё даже задолго до Мароновского.

Итак, благодаря Третьяковым, мне не пришлось ходить в РГАДА и ломать глаза об переписные книги, а получилось с лёгкостью восстановить цепочку родства Холиных. Интересно, что у Холиных фамилия есть ещё в XVII веке, а вот Третьяковы стали оными уже в Москве, там был как раз третий сын в семье - Мартын, от него и пошло, судя по всему.

Следом за Авдейкой была череда имён и разветвлений, но каких-либо сведений об этих людях найти скорее всего и не удастся. Всё движение начинается с момента переезда в Москву Герасима Ивановича Холина. Единственно, что ещё представляет для меня интерес, но не изучено - это оставшиеся в Малоярославце Холины, вероятно, род там не угас и мне попадались в описях даже упоминания городского головы Холина, ну, может это и однофамилец, но это тот случай, когда больше верится в родственников. Ждём удалённого доступа к Калужскому архиву, благо его анонсировали, и, возможно, эта часть Холиных ещё откроется.

Прикрепленный файл: Авдейко Лаврентьев Холин.png
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Вот в третей ревизии Холины пока что в Малоярославце, а в 1782 году Герасим Иванович записывается в Московское купечество в Дмитровскую чёрную сотню. И по 4-й ревизии поиск уже переходит в архив Москвы. Обосновались Холины в Сущёве и вот с этого момента уже архивные дела начинают рассказывать множество разнообразных подробностей.

Прикрепленный файл: 2021-11-19_00-22-25.png
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Пока рассматривал материалы из архива - наткнулся на фотографию ревизии 1816 года, где я просто, видимо, увидел знакомую фамилию и на всякий случай сфоткал. И всякий случай наступил. А фото было ревизии купца 2-й гильдии Тимофея Аксёнова Щипанова. Я предположил, что это мог быть брат Авдотьи Авксентьевны Щипоновой - жены моего Герасима Ивановича. В 3-й ревизии-то она просто Авдотья Аксёнова, а в 4-й, уже в Москве записано, что она Щипонова и из малоярославецких купцов. А в самой ранней переписной книге есть человек с прозвищем Щипоной. Да только я раньше не мог его связать с моей Авдотьей.

Но теперь всё встало на свои места. Т.к. получилось от потомков вернуться к предку.

Мишка Тимофеев прозвищем Щипоной. С сыновьями Созонком да с Офенкою. В Спасской слободе, через 4 двора от Третьяковых.

Потом Кондрат Созонов, потом вдова его (вот, где самое сложное было! да ещё они в Успенскую слободу перетекли), потом Аксëн Кондратьев, а от него и Авдотья, и купец 2-й гильдии Тимофей Аксëнов Щипанов. В 1814 году вышел в мещанство, видно, как и у Холиных - Наполеон подкузьмил. Дальше сын его купец 3-й гильдии Дмитрий Тимофеевич, у него сыновья Николай и Александр.

Так как-то получилось случайно и вторая ветка в 1646 год ушла. Неплохо!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈