Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Науменко Семен Антонович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Anastasiia91
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
Доброго времени суток!

Ищу информацию о своем без вести пропавшему деду-красноармейцу в период ВОВ: дата смерти и место захоронения; дата и место, где он пропал; номер воинской части. На данный момент известно:

1) ФИО: Науменко Семен Антонович
2) Дата рождения военнослужащего: 22.07.1902.
3) Место рождения военнослужащего: с. Андреевка, Селидовский р-н, Сталинская обл., Украинская ССР, (сейчас с.Андреевка, Великоновоселовский р-н, Донецкая обл).
4) Место жительства военнослужащего до войны, перед призывом: неизвестно, предположительно как и место рождения.
5) Дата и место призыва военнослужащего: 15.12.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н .
6) Звание и должность военнослужащего: красноармеец.
7) Воинская часть: неизвестно.
8) Ф. И. О. ближайших родственников военнослужащего:
- жена: Науменко Варвара Ивановна;
- родители: Антон Федорович Науменко и Евдокия Васильева Науменко (предположительно).
9) Место жительства ближайших родственников военнослужащего (военное и после военное время) предположительно:
- жена: х. Запорожье, Молотов. с/с (сейчас х.Запорожье, Покровский р-н, Донецкая обл.);
- родители: с. Андреевка, Селидовский р-н, Сталинская обл., Украинская ССР.
10) Имеющиеся награды военнослужащего: неизвестно.
11) Последние сведения о военнослужащем, которые получила семья: неизвестно.
12) На каких сайтах и форумах, в каких архивах ранее искали вашего родственника:
- сайт Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61376012 ;
- память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dop.. .
13) Ваши самостоятельные версии, размышления: как говорили в семье, дед погиб где-то на Миус-фронте, но где конкретно никто не знает.
14) Дополнительные сведения:
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 446
В какие архивы лучше обратиться, чтобы получить что-то большее, чем найденную инфо?!

Спасибо заранее,
с уважением
Анастасия


Комментарий модератора:
Хорошо оформлено.
Отправлено в нужную тему.


Прикрепленный файл: Науменко Семен Антонович, пропал без вести ноябрь, 1943.jfif
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (1 сентября 2022 9:58)
MARIA74

Москва
Сообщений: 464
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
Здравствуйте! Прочитала про с.Селидовка:

"...С началом фашистского нашествия значительная часть жителей села ушла на фронт, многие — добровольно. Те, кто оставались работать на шахтах и в колхозах, трудились под лозунгом: «Все — для фронта! Все — для победы!». В августе 1941 года под руководством Селидовского райкома партии было сформировано народное ополчение, в котором насчитывалось более 400 человек. Тогда же создан истребительный батальон в составе трех рот численностью до 250 человек. Бойцы истребительного батальона вели борьбу с фашистскими диверсантами, охраняли промышленные объекты, учреждения и организации, поддерживали в тылу образцовый порядок. В августе — октябре 1941 года на строительстве оборонительных сооружений в Днепропетровской, Запорожской и Сталинской областях работало около 2 тыс. трудящихся из Селидовки и района. Кроме того, 1500 человек были привлечены к строительству аэродромов. Многие ополченцы — крестьяне и шахтеры Селидовского района — вступили в 383-ю Шахтерскую стрелковую дивизию. С приближением врага были приняты меры к эвакуации народного имущества.

Для руководства борьбой трудящихся против немецко-фашистских захватчиков заранее были созданы Селидовский подпольный райком партии во главе с Н. С. Келишем, парторгом шахты № 40 «Кураховка», и шесть подпольных партийных групп. В октябре 1941 года Селидовский райком партии сформировал партизанский отряд в количестве 38 человек (в т. ч. 27 коммунистов и 2 комсомольца). Командиром отряда назначили начальника паспортного стола Селидовского районного отдела милиции коммуниста П. Г. Пасичного, комиссаром — заведующего отделом пропаганды и агитации Селидовского райкома партии И. И. Бородина, а впоследствии — редактора районной газеты Добропольского района А. Т. Литвиненко.

20 октября 1941 года Селидовку оккупировали гитлеровцы. По приказу фашистского коменданта все жители села, начиная с 14-летнего возраста, подлежали обязательной трудовой повинности. Людей заставляли работать от зари до зари в поле и на строительстве военных дорог. Фашисты грабили государственную и общественную собственность, а также личное имущество советских людей. Так, по распоряжению комендатуры от 18 июля 1942 года население Селидовки в обязательном порядке должно было сдать для нужд рейха изделия из цветных металлов, вплоть до оконных и дверных ручек. В августе 1942 года жителям приказали свезти на военную базу все собранные ими яблоки. Запрещалось производить обмен сельскохозяйственных продуктов на промышленные товары — все необходимо было сдавать на немецкие склады. В период оккупации на территории Селидовского района немецко-фашистские захватчики расстреляли и зверски замучили 6918 мирных советских граждан и военнопленных, 1250 человек бросили в шурф шахты «Екатериновка». От рук палачей погиб и партизан времен гражданской войны, активный организатор колхозного движения в Селидовке, директор Селидовской МТС коммунист М. Н. Ахтырский, оставленный здесь для подпольной работы. На каторжные работы в Германию гитлеровцы угнали 467 человек.

Однако оккупантам не удалось сломить волю советских людей, которые саботировали их распоряжения, прятали продукты, уклонялись от уплаты налогов, от угона в фашистскую Германию. Ни на одной шахте района гитлеровцы не смогли наладить угледобычу.

Многие жители Селидовки с оружием в руках сражались против фашистов в Селидовском партизанском отряде под командованием П. Г. Пасичного. Он развернул активные боевые действия в конце октября 1941 года и оказал значительную помощь сражавшимся частям Красной Армии, передавая им разведывательные данные. Партизаны вели среди населения массово-политическую и агитационную работу, распространяли листовки. Они поддерживали связь и осуществляли совместные боевые операции с Артемовским, Краснолиманским, Добропольским, Ямским и другими партизанскими отрядами. В ночь на 17 ноября 1941 года партизаны совершили налет на фашистский гарнизон в селе Бондарном Ямского района. Они уничтожили 122 вражеских солдата и 2 офицеров, разгромили штаб полка, а захваченные документы передали командованию 230-й стрелковой дивизии 12-й армии. 20 ноября 1941 года в бою на железнодорожной станции Нырково Лисичанского района Ворошиловградской области партизаны уничтожили 70 гитлеровцев.

Селидовский партизанский отряд провел 25 боевых операций. За героизм, проявленный в борьбе с врагом, его бойцы удостоены правительственных наград. Командир отряда П. Г. Пасичный награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-Й степени. Многие партизаны пали смертью храбрых в боях за Советскую Родину, среди них Н. С. Келиш (секретарь подпольного райкома партии), Г. И. Терещенко, А. В. Дульченко, А. А. Бова, И. В. Горичев, Н. Ф. Жигайло.

Когда развернулись бои за освобождение Донбасса, партизаны и подпольщики активно помогали советским войскам. По поручению ЦК КП(б)У летом 1943 года в район Селидовки направили организаторско-диверсионную группу, которая связалась с местными патриотами и создала партизанский отряд под руководством И. П. Волкова. Когда части Красной Армии подошли к Кураховке, все население ее, в первую очередь рабочие шахт, под руководством партизан выступили с оружием в руках против оккупантов и приняли участие в освобождении Селидовки и района. 8 сентября 1943 года в Селидовку вступили войска Юго-Западного фронта..." https://ukrssr.com/doneck/pers...a-oblast-2

Считаю, что Семён Антонович не мог быть призван Селидовским РВК 15 декабря 1941 г.

Нашла Перечень мобилизованных в годы Второй Мировой войны Селидовским РВК, Украинская ССР, Сталинская обл.(по данным сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа") http://www.teatrskazka.com/Raz...vskij.html

Просмотрите всех бойцов, которые были призваны до 20 октября 1941 г., какие у них имеются документы.

Посмотрите даты призыва у других бойцов из списка безвозвратных потерь 1947 г., в котором записан Семён Антонович, и сравните с датами призыва из списка безвозвратных потерь по Селидовскому р-ну 1946 г. у Науменко Семена Гавриловича (Семёна Антоновича в этом списке я не увидела, проверьте, может быть я просмотрела). Поищите, есть ли ещё списки. И у него-же в Книга памяти. Донецкая область. Том 8 - Семёна Антоновича тоже нет.

Науменко Семен Гаврилович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н, с. Андреевка
Дата призыва: 27.07.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н
Дата призыва: 27.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroe...7bd3df41v7

Лайк (2)
Valentina E

Сообщений: 801
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
Anastasiia, для установления места службы Семена Антоновича нужны уточненные данные о его призыве и призванных с ним в один день. Одной из возможных версий могут быть :383 сд и 393 сд.
Лайк (1)
Anastasiia91
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 2 сентября 2022 12:16

Добрый день, Мария!

Спасибо большое за Ваш ответ и помощь в моем вопросе.
Я тоже считаю, что Семён Антонович не мог быть призван Селидовским РВК 15 декабря 1941 г.

1) Список с именного листа потерь, где указан мой прадед:

*Андрюшенко Петр Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Петрово
Дата призыва: 25.06.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н
Дата призыва: 25.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести

*Черненко Алексей Сафронович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н, с. Андреевка
Дата призыва: 10.05.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н
Дата призыва: 10.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести

*Соловьев Петр Дмитриевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н, с. Федоровка
Дата призыва: 09.10.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н
Дата призыва: 09.10.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести

Бережной Павел Максимович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н, с. Селидовка
Дата призыва: 22.10.1939 Красноградский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Красноградский р-н
Дата призыва: 22.10.1939
Воинское звание: ст. сержант
Дата выбытия: __.11.1942

Мороз Петр Сергеевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н, с. Андреевка
Дата призыва: __.__.1943 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н
Дата призыва: __.__.1943 в записи 16.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1944

Вот сделала небольшую выборку. Людей и дат призыва много, сложно от чего-то оттолкнуться.

2) Науменко Семен Гаврилович, 1904 г.р. - это один из родственников, точную связь не скажу, но находила запись о его рождении в МК, прикрепляю документ.

3) Семья Науменко большая - их очень много с Донецкой области. Прошурстела все архивы по с.Андреевка (1865-1880 гг;1902-1918 гг.). Предполагаю были основателями села.

Прикрепленный файл: Симеонь Гавриловь Науменко, 26.08.1904 д.р..jpg
---
Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р
Anastasiia91
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117

Valentina E написал:
[q]
Anastasiia, для установления места службы Семена Антоновича нужны уточненные данные о его призыве и призванных с ним в один день. Одной из возможных версий могут быть :383 сд и 393 сд.
[/q]


Добрый день, Валентина!

Спасибо за ответ)
К сожалению, всю информацию, что есть, указала выше.
И то неправильно по ходу указана дата призыва, так как в декабрь 41 Селидовский район уже был в окупации:

  • Дата и место призыва военнослужащего: 15.12.1941 Селидовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский р-н .


А можно где-то ознакомиться в общем доступе со списками призванных Селидовского района!?
383 сд и 393 сд. - можете расшифровать, пожалуйста?!

P.S. архивы РВК по Сталинской области практически не сохранились, а что сохранилось - отправили в 2000 на хранение в Одесскую область, отправила запрос, но в период военных действий не уверена, что будет ответ.
---
Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р
Valentina E

Сообщений: 801
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352

Anastasiia91 написал:
[q]
А можно где-то ознакомиться в общем доступе со списками призванных Селидовского района!?
[/q]

В сети встречала информацию о передаче документов украинских РВК в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Нужный Вам документ- Алфавитная книга учета призыва (1941-1945).

Anastasiia91 написал:
[q]
383 сд и 393 сд. - можете расшифровать, пожалуйста?!
[/q]

Военнообязанные старших призывных возрастов (1890-1904) в общем случае призывались с июля 1941 г. Прошедшие до войны срочную службу могли быть отправлены на формирование новых дивизий. На Донбассе летом 1941 г. формировались 383-я и 393-я сд.
Военнослужащие, призванные Селидовским РВК и проявившиеся в 383-й сд:
https://obd-memorial.ru/html/s...21&p=1
Военнослужащие, призванные Селидовским РВК и проявившиеся в 393-й сд:
https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21
Лайк (1)
Anastasiia91
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
>> Ответ на сообщение пользователя Valentina E от 6 сентября 2022 9:56

Добрый день, Валентина!

Спасибо Вам за ответ.
Проверила инфу по ссылкам, 383-й сд, 393-й сд, но там нет записи о моем деде.
Возможно, подскажите, другие направления в моем поиске?

Заранее благодарна,

С уважением,
Науменко Анастасия
---
Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р
Valentina E

Сообщений: 801
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
Анастасия, если архивные военкоматовские документы недоступны, то поиск возможен только в ЦАМО по документам предполагаемых воинских соединений.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈