Бартенев
Вся Россия, все сословия Эта тема на карте: Бартеневы , Бартеневы (1590-1650)
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2710 | Наверх ##
8 мая 2023 17:31 8 мая 2023 17:34 Елецкие Бартеневы и Ничипоровы. Промежуточные итоги исследования(а точнее капитальные затыки  ) Я уже писал здесь о елецкой ветви Бартеневых. Именно она меня и интересует, именно она мне и не дает спокойно спать. Дело в том, что я происхожу от фамилии Ничипоровых, которая находится в том или ином родстве с Бартеневыми Ельца. Пусть пока родство выяснить не получается, но тем не менее есть промежуточные итоги исследования, которые можно показать То что излагалось в печатных родословных удалось подтвердить в РГАДА, но не более того. Остальные ветви рода остаются до сих пор весьма и весьма недоизученными. Промежуточные итоги исследования можно представить в виде древа:  Однако, не все тут так просто и внятно - в некоторых местах древа может быть путаница. Причина - часто встречается прямое противоречие документов. Когда в одном человек от Григория старшого, в другом от меньшого. Когда в одном документе племянник, в другом брат. И так далее. К сожалению, это встречается очень часто, поэтому на сегодняшнем уровне изучения говорить о достоверности не приходится, хотя уверен, что со временем точное родство мы выясним - есть множество пробелов с некоторыми ветвями. Такое ощущение, что то ли они вымирали, то ли переводились в другие города. Бартеневы очевидно приезжают в Елец откуда-то. Но откуда - неясно. "Рифма" с северными Бартеневыми режет глаза: три положения древа практически идентичны, но... Как-то все не сходятся годы => просто совпадение - самое интересное для меня, а именно ветвь Ничипоровых и их родство с основным родом, так и не выяснены. Работа продолжается уже долгое время, но все еще без результатов. Надеюсь, в будущем все получится А пока очерчен круг дальнейшей работы. Будем пытаться ) | | |
TrAViattah_RusalkinaУчастник  село Былово город Москва Сообщений: 83 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
5 августа 2023 0:07 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 8 мая 2023 17:31 Добрый день, начинаю небольшое исследование этой фамилии, поскольку один из моих предков, Андрей Фёдоров Бартенёв (позже Брянцев) был вольноотпущенным из дворовых капитанши Катерины Ивановны Бартенёвой (урожд. Смурыгиной): в её владении была деревня Хоненовка Городицкого уезда (так в документе) Пензенской губернии, имя супруга неизвестно, известна дата её смерти - 25 мая 1825 года (к тому времени была бездетной вдовой). Наследство отошло к её племяннице по сестре - Анне Петровой Нестеровой (урожд. Копыловой), жене штабс-капитана. Если что-нибудь найду интересное, оповещу. --- Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3
Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
5 августа 2023 0:15 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Бартенев Глеб Иванович штабс-капитан, 1893 г.р., г. Москва, в Русской армии служил во 2-м армейском запасном батальоне, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.
Бартенев Петр Павлович стражник, 1880, Курск, 1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 516. --- Знания - сила | | |
5 августа 2023 7:41 РГА ВМФ. Ф. 283. Оп. 3-2. Д. 5431 О награждении группы участников обороны Севастополя в числе награжденных находились к.-а. Бартенев и кап. Пестич. Количество страниц: 71 Начальная дата: 1855 Конечная дата: 1858
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 10-1. Д. 27Б Бартенев Николай Сергеевич, лейтенант. Начальная дата: 1907 Конечная дата:1907
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2355 Бартенев И.П. мичм. Количество страниц: 35 Начальная дата: 1888 Конечная дата: 1892
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 1765 Бартенев Евстафий Сергеевич Начальная дата: 1815
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8088 Бартенев Николай Сергеевич Начальная дата: 1901 --- Знания - сила | | |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2710 | Наверх ##
25 октября 2023 20:43 25 октября 2023 21:11 РГАДА, Фонд 248, опись 122, дело 53/346 Дело о ремонте, очистке, постройке мостов на Москва-реке. Примечание: в том числе - о постройке Всесвятского Каменного Моста (приложен чертеж), о замене деревянных мостов в Москве каменными, о прекращении сбора "мостовых денег", о сооружении Иордани и прочееЛист 90-91 - чертеж школьника Ивана Бартенева по приказу архитектора Христофора Кондрата Другие дела о Бартеневых в фонде Сената — http://rgada.info/poisk/db.php...p;B1=Найти | | |
5 марта 2024 16:51 5 марта 2024 16:52 Новости исследования, а также о связи Бартеневых старооскольцев с ельчанамиВ последнее время находятся новые интересные факты о ельчанах Бартеневых. Во-первых, в ГАВО (Воронеж) лежит дело о жаловании дворянством потомка Михайлы Ерофеева сына Бартенева (ок. 1631-1711, отец его Ерофей, дед Григорий большой, прадед Иван, прапрадед Кондратий). Я об этом не писал, но с делом ознакомились давно, оно лежит теперь даже отсканированное в АИС ГАВО. Из дела узнаем очень скромное древо предков Бартеневых (все сходится), вместе с тем имеется совсем немного копий документов на поместья и крестьян этой ветви Бартеневых конца XVII - нач. XVIII веков, эти документы раскрывают некоторые интересные факты о жизни этой ветви. Из документов следует, что Тит Степанов (правнук Михайлы Ерофеева) жалован дворянством, после чего этот род переехал из исконного села Верхний Студенец, которое есть само по себе фактически фамильное гнездо данной ветви. Занятно, что в документах о дворянстве находим упоминания (вскользь) о родне, среди которых ближняя родня, переехавшая в Старооскольский уезд. Староскольские Бартневы: новая ветвь елецкого рода. При более детальном рассмотрении действительно оказывается, что действительно, двоюродные братья Степана Васильева (отца дворянина Тита Степанова), Лукьян да Александр Ивановичи, переехали в свое время в Старооскольский уезд, первый отмечается в I-ой Ревизии (Реестр) в Рыльской Слободе города, второй в селе Солдатском (однако числится в двойном окладе: в Солдатском и у брата). Это все очень хорошие новости, ведь ветка Ивановичей является самой ближней к Васильевской-Титовской "дворянской" ветви. Можно будет ради интереса изучить две параллельные линии судьбы одной фамилии: дворянскую и отднодворческую (Ист. по I-ой Ревизии: РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3391, листы 301об и 847) В прочем же, к сожалению, изучение елецких Бартеневых идет крайне тяжело, ибо в огромном количестве источников XVII века родня упоминается не прямо, а косвенно, то есть как "племянники", "внучата" и прочее. "Внучата" и "племянники" в XVII веке понятие очень растяжимое, поэтому множество ветвей требует уточнений родства. Вместе с тем моя связь с Бартеневыми идет специфическим образом через Ничипоровых, где так же пока не найдены ключи решения загадок. Поэтому серьезную работу по Бартеневым я пока откладываю | | Лайк (3) |
markyakovlev Сообщений: 107 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
10 октября 2024 3:05 Здравствуйте! В писцовой книге Вяземского уезда 1594/95 года РГАДА ф.1209 оп.1ч1, д.618 упоминается Григорий Васильев сын Бортенев, который владел селом Казулино. Интересно было бы узнать, что это за человек и в какое время жил --- Яковлевы (Смоленская губерния, Смоленский уезд, Хохловская волость, Балашово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы(Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы(Бельский уезд, Казу | | |
10 октября 2024 6:51 Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) Фонд 4. Нижегородское наместническое правление, 1784 – 1796 годы..
ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1 а. Т. 2. Д. 1500 Дело о взыскании подпоручиком Бартеневым И.А. с прапорщика Змеева А.А. денег по векселю Крайние даты: 16 апреля 1784 г. – 20 мая 1784 г. Количество листов в деле: 5 --- Знания - сила | | |
10 октября 2024 7:07 Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) Фонд 150. Семеновский нижний земский суд Нижегородской губернии , 1780 – 1800 годы..
ЦАНО. Ф. 4. Оп. 767. Д. 3363. Л. 61 Сообщение судебного заседателя Макарьевского земского суда Костромской губернии Бартенева о командировании члена Семеновского земского суда в с. Скоробогатово для проведения следствия Крайние даты: 23 августа 1800 г. Количество листов в деле: – --- Знания - сила | | |
Sabirzyanova Новичок
4 декабря 2024 10:25 Trubi97 написал: [q] Елецкие Бартеневы в книге Родословный сборник русских дворянских фамилий Руммеля В. В., Голубцова В. В. Тут же можно почитать и о других родах Бартеневых
Это Бартеневы, жизнь которых тесно связана с селом Верхний Студенец. Судя по всему, информация полностью достоверна, по крайней мере, после моего изучения множества документов архива РГАДА верхушка данной росписи полностью подтвердилась. Позже буду писать об этом роде подробнее! Более всех изучаю я именно его[/q]
Здравствуйте! Может для вас будет полезна следующая информация, мои предки Губернаторовы проживали на земле Менгер, Нармонская тожь, которой владел Бартненев Костянин. Так же часть моего рода встречается в деревне Студенец, Печищи и Верхний Услон, возможно это были крестьяне привезенные/ или служилые татары со своими наделами земли, которые перешли к Бартневым. | | |
|