Наверх ##
24 мая 2022 14:47 24 мая 2022 14:51 Это выглядит вот так. Может перенести куда-то?
Еще раз напоминаю. Бесплатно. В интернете нашла (Побратимы. Регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда (ISBN: ... Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов ...1 268,00 рублей)
Коллективная монография «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается», вышедшая в издательстве РОССПЭН, является первым за 75 «послеблокданых» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги - главный научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. Ю.З.Кантор.
В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии — представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя. Все они примут участие в презентации.
Эвакуация из Ленинграда летом 1941 года, до начала блокады, и затем, когда город уже был во вражеском кольце, — явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Ни из одного региона СССР, и уж тем более из других стран, не было вывезено такое количество людей, техники, предметов искусства, как из северной столицы России. Более полутора миллионов ленинградцев, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переселены в восточные районы страны: от Архангельска до Алтая.
Каким был путь до Большой земли, как встретила она измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали региональные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью (которая была необходима практически всем прибывшим)? Книга отвечает на эти и многие другие «сложные вопросы», ранее не становившиеся предметом научного анализа.
  --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg |