Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутлины из с.Порецкое Алатырский уезд Симбирская губерния

Тема посвящена семье Кутлиных , моих предков по линии прабабушки Кутлиной Клавдии Семеновны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 815
Так ,к сведению и на всякий случай!
В старом альбоме Клавдии Панферовой ( Кутлиной дев.) обнаружилась фотография , подписанная следующим образом :
" Протоиерей Константин Введенский = Госенский . Умершего в 1920 году"
Госенский ? Правильно ли прочитала не знаю , но похоже , что все же верно
Кто он и какое отношение имеет он к Клавдии не знаю. Но в ее жизни был период , когда она , как говорили некоторые " истово верующей была", соблюдала все посты строго и к литургии ходила каждое утро. Где ходила не знаю,а почему ходила так часто , знаю! Но позже успокоилась и стала вести вполне светский образ жизни. Возможно протоирей Константин Введенский ее духовный отец был? Вот ссылка на Константина Введенского.,который по возрасту подходит в принципе. Но по отношению ко времени исполнения строгого ритуалов церкви Клавдией , он должен быть моложе,чем на фотографии запечатлен. Буду сюда Константинов Введенских собирать.

https://forum.vgd.ru/post/1169/84926/p2453000.htm#pp2453000

Вот цитата из сообщения о Константине Введенском ( более подробно о нем см. по ссылке)

Третий сын Михаила – ВВЕДЕНСКИЙ КОНСТАНТИН Михайлович родился в 1870 г, окончил земское училище в с Русская Сорма, работал учителем в школе грамоты .С 1892 по 1896 гг он состоял на военной службе писарем при канцелярии . В 1898 г получил сан псаломщика и служил в с Чувашская Сорма Ядринского уезда .
С 13 июня 1899 г КОНСТАНТИН был перемещен псаломщиком в с Юсь-Касы Ядринского уезда .14 июля 1910 г он был перемещен псаломщиком в с Русская Сорма Ядринского уезда в связи с выходом заштат его отца М Е Введенского .
В браке с Елизаветой Порфирьевной (Смирновой,1866 г р, дочерью псаломщика с Чувашская Сорма Ядринского уезда) родились дети– ВВЕДЕНСКИЙ Анатолий

Вот ещё о другом Константине Введенском .

https://forum.vgd.ru/post/1169/54383/p1565233.htm#pp1565233

Цитата из этой ссылки ( текст приведен полностью) :

Введенский Алексей Михайлович
1847 - 13.08.1916
Сын дьячка. Служил священником в Покровской церкви с. Филоново Балахнинского уезда.
Дети: Василий, Мария, Николай, Фавста, Ольга, Константин

Прикрепленный файл: IMG-20210905-WA0006.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Это оборотная сторона фотографии протоирея Константина Введенского =Госенского

Сделана, как я понимаю, в Нижнем Новгороде. Но туда он мог просто приехать по делам. Хотя, кто знает, может быть наоборот Клавдия ездила в Нижний.

Комментарий модератора:
И все же, кто этот протоиерей Константин Введенский, фотография которого хранилась в альбоме моей прабабушки Клавдии. Одно время , по рассказам ее сестры, она очень тщательно соблюдала все посты и каждое утро ходила к литургии. А это очень похоже на то, что у нее был Духовный Отец, который руководил ее жизнью. Остальные сестры не были вовлечены в церковную жизнь до такой степени. Жила она в этот период сначала в с. Порецкое, а потом г. Алатырь. Значит логично искать его где- то там поблизости.

Прикрепленный файл: IMG-20210905-WA0005.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Ой, вот тут на нашем сайте появились Кутлины древние. Взбодрило! Думать пока некогда. Просто ссылка на попозже :

https://forum.vgd.ru/post/6154/135496/p4244207.htm#pp4244207

У уважаемой lionna7 взяла.
Вот оттуда скопирован текст, это чтобы, легче искать, а то по ссылке все разом выдают.

"
Модератор раздела

На сайте с
2022 г.
Рейтинг:
59

ОТЗЫВ
Наверх ##15 авг. 2022 23:00
Сагида полугоду

Ермак Иштеряков 63 умре 1758г
У него Ермака жена Курман Бисанбулатова 70л
Взята Муханайковой сотни Сулейманова из деревни Шармур
У них сын написанный в бывшую ревизию
Бикбов 16 33
Сагида 35л выдана в замужество в деревню Студеной Илюч
У Бикбова жена Аминя Абдулова 30л
Взята тоеж сотни из деревни Малый Битоман
У них сын рожденный после ревизии
Умер 3
Дочери девки
Амзя 7л
Забида году

Сеитка КУТЛИН 62 79
У него жена Казим Юнкова 80л
Взята Ермаковой сотни Мамашева из деревни Кунер
У нее дети написанные в бывшую ревизию
Салтанайка 29 46
Курманали 11 умре 1754г
Дочери
Кадыча 50л
Выдан в замуж тоеж сотни в деревню Уртек
У Салтаная жена Минаусир Салтанаева 50л
Взята тоеж деревни
У них дети рожденные после ревизии
Мансур 7
Мармут 2
Дочери девки
Руния 10
Разня 5
У Курманая сын рожденный после ревизии
Тагир 8

Смаилка КУТЛИН 41 умер 1756г
У него сын написанный в бывшую ревизию
Рахман 1 18
У него жена Ханипа 16л
Взята из Казанской татарской слободы

Сулейманка Арсланов вдов 31 48
У него дети написанные в бывшую ревизию
Бакейка хол полугоду 17
Рожденный после ревизии
Мурат 12"

Комментарий модератора:
Это служилые татары. Я в этом направлении еще даже не думала. А надо!

Прикрепленный файл: Screenshot_20230921-135003.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Не знаю, что означает термин пахотные солдаты.

Петровский уезд. Где это? Сложно мне понимать, когда в теме не указана губерния. Но автор очень уважаемый, может быть я не нашла?

Пользователь душаков
Душаков Юрий Александрович

Петровский уезд.
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.2631. 1747 год. 371 лист

Л.23 В том же городе Петровске пахотные солдаты: Седов, Шашкин, Богатов, Колдомасов. Феврелов, Плотников, Кырмышенин, Карасев, Иванов, Овчинников, Разнополов, Стракин, Мельников, Поздеев (Позжеев) Худяков, Ахчеров, Смирнов, Горбунов, Горечюхин, Стародубов, Строгонов, Армов (Аронов), Пришвин, Лоскутов, Шарапов, Фролов, Бабеношев, Санников, Караев, Змеинин, Булгаков, Баландин, Белкин, Климов, Крапивин, Ростегаев, Бастрыков, Переносов, Л.30 Крашенинников, Урмюмов, Иноземцов, Чернецов, КУТЛИН, Бочков, Нагаюшкин, Комаров, Чернецов, Каменской, Околзин, Зупцов, Воронков, Потапов, Ледешков, Куликов, Филимонов, Яшин, Ладухин, Котельников, Кузнецов, Антропов, Потехин, Першутин, Горков (Горнов), Казанков, Логинов, Ешков, Немов, Булгак, Борышников, Казанков, Лепешкин, Асникин, Рыбаков, Плюшкин, Гунин, Шестонин, Самодуров, Мещеряков, Харчевников, Сапожников, Юрченков, Скочень, Зимин, Мещеряков, Кузнецов, Волков, Мокроусов, Пегушин, Хотев, Цаплин, Барбушев, Мещеряков, Богатов, Челобитчиков, Зуйков, Самодуров, Кузнецов, Муносеев, Тетков, КУТЛИН, Глухов, Лушников, Скрыпищев, Шелюков, Просвирин, Иконник, Плаксин, Корташев, Соломатин

https://forum.vgd.ru/post/5410/138867/p4343373.htm#pp4343373

Комментарий модератора:
Этот?

Петровский уезд (Саратовская губерния) — Википедия
ru.m.wikipedia.org › wiki/Петровский…

Петровский уезд — административно-территориальная единица Саратовской губернии, существовавшая в 1780—1928 годах. Уездный город — Петровск.
Губерния: Саратовская губерния

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Справка

https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0...1%82%D1%8B

Пахотные солдаты — Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%82%D1%8B

Пахотные (пашенные) солдаты и драгуны — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках.
Составляли так называемое поселённое войско

Пахотные (пашенные) солдаты и драгуны — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках.

Составляли так называемое поселённое войско.

История
править
Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства в составе солдатских и драгунских полков «нового строя».

В пашенные солдаты и драгуны зачислялись крестьяне сёл и деревень ряда пограничных южных (Новосильского, Ефремовского, Ливенского, Воронежского, Лебедянского, Севского, Тамбовского и других) и северо-западных (Олонецкого и Старорусского) уездов.

Относились пашенные солдаты и драгуны к поселённым войскам. Имея земельные наделы и собственное хозяйство, за счёт которых они существовали, пашенные солдаты и драгуны освобождались от значительной части налогов и повинностей. В отличие от военных поселян, они не привлекались поголовно на военную службу, а отбывали рекрутскую повинность на общем основании, но при этом полностью оставались в ведении военного начальства.

Во второй половине XVII века пашенные солдаты и драгуны широко использовались не только для несения сторожевой и пограничной службы, но и в дальних походах во время войн с Польшей, Швецией и Крымским ханством, что приводило к разорению их хозяйства. В 1666 году в Карелии пашенных солдат и драгун снова превратили в тягловых крестьян, а в южных уездах они были в 1680 году приравнены к служилым людям «по прибору».

При Петре I, если в военное время они не призывались в полки, то вместо службы платили особые сборы, то есть фактически были переведены в податное сословие. В пашенные солдаты и драгуны также переводились служилые люди — стрельцы, пушкари, городовые казаки, служившие в гарнизонах окраинных городов и крепостей. В качестве платы за несение военной службы им вместо ранее полагавшегося денежного жалования выделялись земельные наделы.

В XVIII веке из пашенных солдат и драгун, как и из однодворцев, комплектовались ландмилицские полки.

Пашенными солдатами также называлось местное население пехотных округов военных поселений (в Новгородской губернии) после их преобразования, вызванного бунтом военных поселян в 1831 году.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Получается, что в Саратовской губернии в 1747 году фамилия Кутлины присутствовала среди военнообязанных крестьян? Так все же это татарская фамилия или нет?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Получается, что в Саратовской губернии в 1747 году фамилия Кутлины присутствовала среди военнообязанных крестьян? Так все же это татарская фамилия или нет?

Фамилия Кутлин ведет свое начало от мужского имени Кутлы. Оно имеет древнетюркско-татарское происхождение и переводится на русский язык как «счастливый, приносящий счастье», «живой, здоровый, благополучный», «достойный похвалы». Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребенка таким именем, желали ему долгой, радостной, беззаботной жизни

С другой стороны есть и такое мнение
Значение и история фамилии Кутлин
Фамилия Кутлин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Кутлин происходит и по женской линии

Фамилия Кутлин относится к типу не распространенной на территории России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней очень старых данных однофамильцы были известными деятелями из славянского муромского дворянства в XVI-XVII в., державших существенную государеву привелегию. Исторические свидетельства фамилии можно почерпнуть в указателе переписи Всея Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У великого князя хранился определенный список знатных и ярких фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. В следствии чего сия фамилия сохранила свое неповторимое обозначение и является уникальной..
Написание фамилии латиницей: KUTLIN

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Кутлин бесплатно
https://onomastikon.ru/proisho...%0D%0A.htm
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Клавдия Семеновна Кутлина ( дев.)
Моя прабабушка по линии моей бабушки Ольги Фёдоровны Парфёновой ( Панфёровой).

Прикрепленный файл: IMG-20240129-WA0053-1-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А это моя любимая бабушка , Ольга Фёдоровна Парфёнова - Пятницкая. Рядом мой дедушка, совсем еще молодой Николай Владимирович Пятницкий. Думаю, что фотография сделана в 1929 году.

На фотографии , кроме бабушки и дедушки присутствуют сестры Парёновы Мария ( справа), Зинаида и их мама Клавдия Семёноана Парфёнова - Кутлина.

Прикрепленный файл: IMG-20240712-WA0031-1-1.jpgIMG-20240712-WA0031.jpg, 78787 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Село Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии
Троицкая церковь.

Пётр 24.07.1856

Родители
Крестьянин Никита Васильев Шлямин и его жена Мария Иванова

Проучители
Михаил Феодоров Шлямин и крестьянская девица Параскева Сергеева Расзказова.

Комментарий модератора:
Моя Прапрабабушка
Пелагея Васильевна Шлямина ( дев.) из села Порецкое стала второй женой вдовца Семёна Васильевича Кутлина и воспитала его детей от первой супруги и своих родила.

Прикрепленный файл: IMG_20241118_071604_007.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatyanaOborina » Пятницкие Ардатовского уезда » Кутлины из с.Порецкое Алатырский уезд Симбирская губерния [тема №121800]
Вверх ⇈