Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Наверх ##
19 июня 22:39 19 июня 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 19 июня 2025 22:21 1.А что Вам мешает запросить архивы ФСБ : ЦА ФСБ в Москве, в Петербурге и Вологде? 2. Дату и место смерти попробуйте проверить в своём ЗАГСе по Единой базе, на всякий случай. 3. По отбыванию наказания - в региональные УВД / УФСИН. При обнаружении данных потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
mikhail_kuchmaНовичок  Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте!
Проблема в следующем: Мой прапрадед, Бойко Яков Изотович, родился в 1881 году в селе Белоцерковцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии (есть скан МК с fs). Потом он переселился в Приморский край, с. Новосысоевка. Там был кулаком - владел паровой мельницей, было 3 амбара. Его раскулачили в 1928 году, а в 1930 году его осудили на 3 года. Я получил дело из Приморского ФСБ за 1930, в котором было это изложено. Однако где он отбывал наказание - неизвестно. Суть в том, что по словам родственников, он умер в 1939 году, его расстреляли. Но кто и за что - неизвестно. Один родственник говорит, что его расстреляли на Сахалине, другой - что по дороге в поезде. Но если оперировать фактами: могилы нет или я не знаю где она, свидетельства о смерти нет. ГИАЦ МВД России, МВД Приморского края, МВД Хабаровского края и МВД Сахалинской области - у них нет никакой информации. ФСБ Хабаровского края и ФСБ Сахалинской области - тоже не владеют информацией. В Приморском ФСБ есть только дело за 1930 год, и все. Собственно, это все что есть. В ЗАГС для получения свидетельства о смерти или чего-то такого я не обращался, так как не могу подтвердить родство документально (из всей цепочки доказательной базы у меня отсутствует только один документ - рождение дочери Якова, моей прабабушки, она родилась в Полтаве и на fs нет о ней информации в МК). Вопрос - как узнать дальнейшую судьбу? куда обращаться? | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 665 | >> Ответ на сообщение пользователя mikhail_kuchma от 26 июня 2025 3:13 А если не получать свидетельство, а просто сходить и попросить найти есть оно в базе или нет? Не говорите, что у Вас чего-то нет, скажите, что принесете если запись найдется. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | Лайк (1) |
mikhail_kuchmaНовичок  Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 июня 8:38 26 июня 9:34 Марина_И написал: [q] А если не получать свидетельство, а просто сходить и попросить найти есть оно в базе или нет? Не говорите, что у Вас чего-то нет, скажите, что принесете если запись найдется.[/q]
можно, так не пробовал. Но помимо этого - куда еще можно обратиться? Вот как у меня было с поиском свидетельства о браке моей прабабушки, Бойко Марии. Она жила в Новосысоевке. Мой прадед на параходе был причислен к с. Спасское Приморского края. В 1922 году он женился, в 1923 году он развелся - эту информацию я нашел на Я.Архиве. В 1924 году уже с новой женой - с Бойко Марией Яковлевной, рождается сын Анатолий. Но при этом свидетельства о свадьбе нет. В базе ЗАГСА сведений нет. В архивах ЗАГС Спасского района, Анучинского района, Яковлевского района - сведений нет. В ГАПК сведений нет по тем же районам. И оказалось, что в РГИА ДВ были МК по Новосысоевской церкви, при этом эту информацию я только со второго раза узнал, потому что в первый раз сказал, что скорее всего в Спасске была свадьба. И этот поиск у меня занял 1,5 года. Так вот может и тут - куда-то нужно обратиться с нужной формулировкой и что-то да будет? Я думал, раз раскулачен и осужден, и уж тем более по словам родственников расстрелян - то нужно искать в ФСБ и МВД. Но если оттуда ответ отрицательный - может в какие-то другие места нужно обратиться? | | |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | mikhail_kuchma написал: [q] Я думал, раз раскулачен и осужден, и уж тем более по словам родственников расстрелян - то нужно искать в ФСБ и МВД. Но если оттуда ответ отрицательный - может в какие-то другие места нужно обратиться?[/q]
Боюсь тут на слова родственников полагаться не стоит - плавали-знаем. В целом к описанной вами истории и ее хронологии много вопросов - явно там что-то напутано. Другое дело, что простого рецепта "где искать" не существует - если нет его дела (а просто так "расстрел" не пойми где не пойми за что это из раздела перестроечных мифов про репрессии 30-х), в деле 1930-го нет в конце приписок про дальнейшую судьбу, и нет записи о смерти (даже и поддельно-обтекаемой, как любили давать в тот период - "от разрыва сердца" там и пр.), то скорее всего тут тупик. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ponchik10 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Может кто-нибудь подсказать: 31.08.1942г. мой тогда 18-летний дед (19.06.1924г.р.) должен был быть призван в армию (есть повестка). Есть фото с погонами старшего сержанта. То есть он учился. Но. По семейной легенде: воевал до 1945 года затем драка-лишение звания-ссылка в Якутию. В настоящее время я получила ответы, что данных о таком нет (Подольский архив, архивы Якутии и Магадана, куда должен был быть этапирован и отбывать наказание, архив учебки, архив МВД Московской области) По сведениям полученным от дальней родственницы: после учёбы дед приехал проститься с матерью и поскандалил с соседом, будучи в форме. По доносу получил 10 лет и сослан в Якутию. Где можно ещё поискать информацию об осуждении и жизни в военное время? Бутылкин Сергей Мванович, Раменский Район Московской области. 19.06.1924г.р. Спасибо. | | |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Здравствуйте! Возможно пишу не в ту ветку,не могу найти где лучше спросить.... В поисках сведений о брате моего деда, в документах о призыве его в 45 году, на войну, указано, что он был осужден по ст 162. на 2 года. Окей гугл говорит, что это была кража....можно ли что-то узнать по этой судимости...? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Elenalobareva89 написал: [q] Здравствуйте! Возможно пишу не в ту ветку,не могу найти где лучше спросить.... В поисках сведений о брате моего деда, в документах о призыве его в 45 году, на войну, указано, что он был осужден по ст 162. на 2 года. Окей гугл говорит, что это была кража....можно ли что-то узнать по этой судимости...?[/q]
1.Это не ФСБ,а дело общеуголовное, МВД. 2.В связи с давностью, дела Вы уже не найдете.Возможно,в архиве суда сохранилась учётная карточка со скудными данными. 3. Ну, для порядка, попробуйте запросить архивы МВД : ЦГИА МВД в Москве и обл.УВД… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Официальный сайт ФСБ РФ" (2 августа 2025 22:30)
|
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
2 августа 22:44 >> Ответ на сообщение пользователя ponchik10 от 7 июля 2025 17:55 Ищите информацию, где проходил службу. Узнавайте какая есть на него инфа в Раменском РВК или его приемнике. Если осуждён будучи военнослужащим, то осуждён Военным Трибуналом и МВД к этому не имеет никакого отношения. У военных свои структуры. По идее дело о драке должна была бы вести военная прокуратура. А что конкретно и главное с какой формулировкой вы запрашивали в ЦА МО? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|