Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай

Переселенцы из Таврической губернии в Кустанайский уезд Тургайской области

    Вперед →Модератор: Darya M
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Николай Филонович Негруль (1848 - после 1919): предки и потомки

Самый давний предок рода Негруль/Негруля из Мелитопольского уезда Таврической губернии известный на сегодняшний день - это Семен - дед Николая Филоновича. С 1820-х годов новоалександровский, затем
новониколаевский поселянин Семен Негруль / Негруля / Негруленко упоминается в метрических книгах Ново-Александровки (будущего Мелитополя) Мелитопольского уезда. Написание фамилии, как и других фамилий в новоалександровских метрических книгах, варьируется. Например, Гура-Гуренко, Глеба-Глебенко, Доля-Доленко, Притула - Притуленко, Коваль - Коваленко, Негруля/Нигруля - Негруленко (попадается и вариант Некруленко); родился (у кого?) у Притуленка, Гуренка, Негруленка. К 1840-м гг. окончание -енко в фамилиях новониколаевских жителей из метрических книг практически исчезает и постоянно встречается только вариант Гура, Доля, Притула, Коваль, Негруля и т.д.

Пока не удалось выяснить, откуда именно прибыл в Мелитопольский уезд Семен Негруля, т.к. начиная с первой метрической книги 1816 года большинство упоминаемых записывались как "поселяне Ново-Александровки" без указания предыдущего места жительства.

В 1823 году в жизни Семена произошло два события, нашедших отражение в метрической книге Ново-Александровки. 19 января его дочь Хотина (Фотинья) была обвенчана с сыном новоалександровского поселянина Мирона Неделько - Тимофеем (одним из поручителей был Михайло Негруля), а 1 ноября - его дочь Параскева была обвенчана с новониколаевским поселянином Семеном Щербаком (одним из поручителей был Филон Негруля). Далее, на протяжении 19 века, в метрических книгах Ново-Александровки, затем Ново-Николаевки Мелитопольского уезда будут неоднократно встречаться потомки Тимофея и Фотиньи Неделько, Семена и Параскевы Щербак.

Семен Негруля тоже встретится еще не раз в качестве восприемника и поручителя. Кроме названных уже дочерей Фотиньи и Параскевы, были у него сыновья Филон и Михаил (те, о ком известно на данный момент).

Поскольку в этой теме рассказ о прямых предках и потомках Николая Филоновича, то от его деда Семена перейдем к отцу - Филону Семеновичу.

В метрических записях встречаются варианты имени Фелон, Филимон, даже изредка "Филип", но сочетание с нашей редкой фамилией, именем-отчеством супруги, именами детей и совпадающими датами практически не оставляет сомнений в том, что это один и тот же человек.

В 1832 году Филон Семенович трижды упоминается в метрической книге Ново-Александровки. 12 января запись о том, что у Новониколаевского поселянина Филона Семенова Негуленка (вероятно пропущена буква "р") умерла жена Феодосия. Возраст - 28 лет. Исповедовал и отпевал Василий Белый. Далее запись о том, что венчается Новониколаевский поселянин Филон Семенов сын Негруленко по первой жене вдов со вдовой по первому мужу ея Ивана Иванова сына Ветра дочерью Татияной. Поручители - Новониколаевские поселяне Андрей Фомин сын Тихтило, Филип(?) Григориев сын Бебешко, Семен Клец и Михайло Антонов сын Петренко. Скорый второй брак после смерти супруги был распространенным явлением в 19 веке, т.к. вдовец не смог бы в одиночку воспитывать детей, справляться со всеми домашними делами и хозяйством. Точно известно, что у Филона Семеновича был сын Давид, который в 1846 г. в возрасте 19 лет вступил в брак с новониколаевской государственной крестьянкой Марияной Павловной Девятиновой, следовательно родился Давид в 1827 г. и на момент смерти матери и второго венчания отца ему было 5 лет. И сын Прокофий, который родился предположительно ок. 1825 - 1831 гг., метрика о рождении пока не найдена. В метрической книге 1917 г. есть запись, что скончался Прокофий Филонович 15 авг. в возрасте 92 лет.

Добавлено 26. 04. 2023 г. Загадка Филона-Филимона, Прокофия и Давида. Нашла запись о рождении Прокофия, которая меня озадачила. Как известно из записей в метрической книге Александро-Невской церкви Ново-Александровки, в 1832 г. скончалась жена «Филона Семенова Негуленка» Феодосия и в этом же году он был обвенчан вторым браком «со вдовой по первому мужу ея Ивана Иванова сына Ветра дочерью Татияной». Получалось, что Давид (1827 г. р.) и Прокофий (г.р. до 1831) – дети Феодосии и Филона. Но в найденной записи о рождении сказано:

«25 февраля 1830 г. У Новониколаевского поселянина Филимона Нехруленки и жены Его Татианы родился сын Прокопий. Восприемники были Новониколаевские поселяни Андрей Тихтило и Татиана Щербакова».

Андрей Тихтило, а потом и два его сына, на протяжении десятков лет являлись восприемниками и поручителями многих детей и внуков Филона Негрули. Также найдена запись:

«1 декабря 1821 г. У Новониколаевского поселянина Филимона Некруленка и жены его Татиянны родилась дочь Екатерина. Восприемница была того же селения поселянка Параскева Некруева. Молитвовал и крестил Священник Василий Белый».

Отчество Давида в записи о венчании – Филонов. Отчество Прокопия в записи о венчании – Филимонов, в записи о смерти - Филонов.
Пока у меня по поводу имен жен Филона Семеновича только одна версия: на Татьяне Ивановне Ветер он был женат не вторым браком, как записано в метрической книге Ново-Александровки, а третьим. Соответственно, скончавшаяся Феодосия – вторая жена, а Татьяна, отчество которой неизвестно (на тот период отчества жен в метр. книге не указывались), была первой супругой и матерью Екатерины, Давида и Прокопия.


29 ноября 1832 г. у Новониколаевского поселянина Филона Семенова сына "Некруленка" и законной жены его Татианы Иоанновой дочери родилась дочь Варвара. Восприемниками были Новониколаевские поселяне Андрей Фомин Тихтило и Анна Данилова дочь Притулина.

17 июля 1835 г. у Ново-Николаевского поселянина Филона Семионова сына Негрули и законной жены его Татьяны Ветровой дочери родился сын Емельян. Восприемники - Ново-Николаевские поселяне Андрей Фомин сын Тихтилов и Анна Данилова дочь Ткаченкова. (умер Емельян Филонович 9 дек. 1905 г., в метр. книге указан возр. 75 лет).

6 апреля 1838 г. у Новониколаевского поселянина Филона Семенова сына Негруленка и законной жены его Татьяны Ивановой дочери родилась дочь Агафия. Восприемники - Яков Андреев сын Тихтило и Анна Данилова дочь Притулиха.

12 февр. 1840 г. у Новониколаевского казенного крестьянина Филона "Некруленко" и законной жены его Татьяны Ивановой родилась дочь Евдокия. Восприемники - Новониколаевские казенные крестьяне Яков Андреев (фамилия пропущена) и Захария Матюхи жена Анна. Умерла в Ново-Николаевке 2 июля 1912 г.

20 апреля 1842 г. у Новоалександровского государственного крестьянина Филона Симеонова сына Негрули и законной жены его Татьяны Иоанновой дочери, оба православного вероисповедания, родился сын Феодор. Восприемники - Новоалександровские государственные крестьяне Иаков Андреев сын Тихтило и Мария Иоаннова дочь Бебещенкова.

В 1845 г. в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда была открыта собственная, Вознесенская, церковь.

В 1845 г. в Ново-Николаевке Филон Негруля был поручителем при венчании Сергея Никифорова Коваля и Татианы Зиновиевой Паталаха. В 1847 г. - поручителем при венчании Тимошевского гос-го кр-на Симеона Федорова Самченко и Ново-Николаевской гос-ной кр-ки Ирины Романовой Остапенковой, в том же году Филон Негруля стал поручителем со стороны жениха, а его брат Михайло Негруля поручителем со стороны невесты при венчании Федора Семенова Щербака и Евдокии Антониевой Саенко.

7 мая 1848 г. в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии родился Николай Филонович Негруля (наш прямой предок), о чем сохранилась запись в метрической книге Вознесенской церкви. 7 мая родился, 9 мая крещен Николай. Родители - Новониколаевский государственный крестьянин Филон Семенов Негруля и законная жена его Татиана Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемники - Новониколаевские государственные крестьяне Яков Андреев сын Тихтило и Мария Иванова Бебешкова. Священник Павел Лосиевский, Пономарь Константин Соколовский.

Около 1870 г. Николай Филонович Негруля стал рядовым 2-й стрелковой роты 49-го пехотного Брестского полка, по состоянию на 1879 г. - бессрочноотпускной, на 1882 г. - уволенный в запас.

У Николая Филоновича Негруля была супруга Параскева Несторовна. Точный год их венчания неизвестен, т.к. сохранились не все метрические книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки.

Можно предположить, что девичья фамилия Параскевы Несторовны – Гришко. В 1840-х – 1850-х гг. в метрических книгах Ново-Николаевки упоминается только один Нестор, у которого родилась дочь Параскева – это Нестор Емелианович Гришко (1823 – 22 янв. 1901).

8 ноября 1846 г. были обвенчаны Новониколаевский Государственный крестьянин Нестор Емельянов Гришко, возраст – 23 года и Государственная крестьянка Настасия Захариева Черняевская, возраст – 20 лет. Поручители – Новониколаевские Государственные крестьяне Феодосий Неделька, Стефан Мирошниченко, Игнат Науменко.

16 нояб. 1847 г. у Новоник. Гос. Крестьянина Нестора Емелианова Гришко и Законной Его Жены Анастасии родился сын Григорий.

18 окт. 1850 г. родилась Параскева. Родители – НовоНиколаевский Государственный крестьянин Нестор Емелианов сын Гришко и Законная его жена Анастасия Захариева, оба Православного Вероисповедания. Восприемники – Сего же Селения Государственные крестьяне Георгий Николаев Коломиец и Евгения Георгиева Науменкова.

Григорий Несторович Гришко встречается в качестве восприемника и поручителя при крещении и венчании детей Параскевы Несторовны и Николая Филоновича Негруля.

На сегодняшний день известно о тринадцати детях Николая Филоновича и Параскевы Несторовны, все рождены и крещены в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии:

1) Лука - родился ок. 1875 г. (год рождения известен из записей о венчании, метрические книги 1875-1877 г. не сохранились).
2) Агафья - родилась ок. 1876 г. (год рождения известен из записей о венчании, метрические книги 1875-1877 г. не сохранились).
3) Семен - родился 20 июля 1879 г. - умер после 1962 г.
4) Никита - 15 сент. 1880 г. - 1881 г.
5) Кирилл - родился 5 фев. 1882 г.
6) Василий - 27 фев. 1884 г. - 6 сент. 1889 г.
7) Пантелеймон - родился ок. 1885 г. (год рождения известен из записи о венчании, метрическая книга 1885 г. не сохранилась)
8, 9) Захарий и Артемий родились 24 марта 1887 г. Артемий ум. 4 авг. 1887 г., Захарий ум. 2 сент. 1889 г.
10) Настасия - 27 окт. 1888 г. - 30 авг. 1889 г.
11) Димитрий - родился 10 фев. 1890 г.
12) Иван - 1 июня 1892 г. - 27 нояб. 1893 г.
13) Игнатий - 18 дек. 1893 - 28 дек. 1894 г.

Не позднее 1904 года Николай Филонович, все его дети, дожившие до взрослого возраста и их семьи переселились в Кустанайский уезд Тургайской области. Итак, переселенцами стали: Николай Филонович - ок. 56 лет, Лука Николаевич (29 лет) с женой Параскевой Артемовной, Агафья Николаевна (28 лет) с мужем Феодором Евфимиевичем Проскурня/Проскурненко, Семен Николаевич (25 лет) с женой Ульяной Лаврентьевной, Кирилл Николаевич (22 года) с женой Анной Кузьминичной, Пантелеймон (19 лет) - не женат, Димитрий (14 лет).

Пока неизвестно в каком году скончалась супруга и мать всех детей Николая Филоновича Параскева Несторовна, случилось ли это в Кустанайском уезде, на родине в Ново-Николаевке Мелитопольского уезда (пересмотрю метрические книги с 1894 по 1904 гг.) или где-то в пути, протяженностью более 2000 км.
Всё семейство приписывается к поселку Половниковскому, расположенному в 29 км. от города Кустаная (Садчиковская волость Кустанайского уезда Тургайской области). И с 1903-1904 гг. начинают появляться в метрических книгах п. Половниковского, с. Садчиковского и г. Кустаная в качестве родителей, восприемников при крещении, поручителей при венчании.

5 ноября 1908 г. в церкви с. Садчиковского вступили в брак Половниковского поселка крестьянин Николай Филиппов Негруля, православного вероисповедания, вдов по первому браку, возраст - 60 лет и Харьковской губернии Купянского уезда Староверовской волости Староверовского сельского общества, того же поселка крестьянка Агрепина Данилова Шопина, православного вероисповедания, вдова по второму браку, возраст - 50 лет. Поручители по женихе: Половниковского пос. кр-нин Николай Георгиев Антоненко и Садчиковского пос. кр-нин Петр Васильев Фалько. По невесте: мещанин города Кустаная Иоанн Кирилов Давыдов и Садчиковского пос. кр-нин Роман Макаренко. Священник Иаков Гиляров, Псаломщик Митрофан Прозоров.

В тот же день, в той же церкви венчался вторым браком и Алексей Петрович Негруля - сын двоюродного брата Николая Филоновича - Петра Михайловича, жителя Ново-Николаевки Мелит. уезда, внук Михайла Семеновича:

5 ноября 1908 г. Журавлевского поселка Секретовской волости Кустанайского уезда крестьянин Алексей Петров Негруля, православного вероисповедания, вдов по первому браку, возраст - 38 лет, невеста - Харьковской губернии Купянского уезда Староверовской волости, того же поселка крестьянка Ефросиния Трофимова Радченко, православного вероисповедания, вдова по первому браку, возраст - 33 года. Поручители по женихе: Половниковского пос. кр-нин Николай Георгиев Антоненко и Садчиковского пос. кр-нин Петр Васильев Фалько. По невесте: мещанин города Кустаная Иоанн Кирилов Заводовский и и Садчиковского пос. кр-нин Роман Даниилов Макаренко. Священник Иаков Гиляров, Псаломщик Митрофан Прозоров.

В 1918 году Агриппина Даниловна - вторая супруга Николая Филоновича скончалась и он женился в третий раз - на шестидесятилетней вдове Агриппине Степановне Дрожденко из п. Уфимского Семиозерной волости Кустанайского уезда, для которой этот брак тоже был третьим. Поручителем жениха стал мещанин г. Кустаная Кирилл Чернов, поручителем невесты – кр-н пос. Рыспай Половниковской волости Алексей Негруля.

Таким образом, Николай Филонович скончался уже после революции, не ранее 1918 года. Где это случилось пока неизвестно. Возможно, не в Кустанайской области.

В ГАКО сохранился документ, где в автобиографии одного из родственников упоминается, что два сына Николая Филоновича - Кирилл и Пантелеймон - были раскулачены в 1929 году. Потомки Кирилла Николаевича жили в дальнейшем в Сибири, потомки Пантелеймона Николаевича - в Узбекистане, сын Семен Николаевич, вероятно чтобы избежать репрессий, заранее выехал в Семипалатинск и не объявлялся в Кустанае много лет. Часть его потомков оставались и остаются в Кустанае. Судьба Агафьи Николаевны мне неизвестна.

Когда-то моя бабушка Александра Федоровна рассказывала, что примерно в 1950-х (не помню точно) разбирали дома, в том числе и дом Агафьи Негруль в центре Кустаная, чтобы построить на этом месте универмаг "Детский мир". При разборе дома нашли пачки старинных денег, какие-то золотые или серебряные изделия (возможно, монеты). Разыскали по фамилии и позвонили на работу моей бабушке Александре, работавшей бухгалтером в Областной больнице, чтобы спросить, кем ей приходится Агафья Негруль. Агафья Негруль приходилась двоюродной бабушкой её супругу – Михаилу Негрулю. Но бабушка Шура об этом скорее всего и не знала, как и дедушка, который, будучи фотокорреспондентом газеты, находился в очередной командировке в отдаленном районе Кустанайской области (не были тогда доступны всевозможные средства связи как сейчас). Вопросов больше не задавали, но даже оставили на память несколько больших старинных банкнот, которые хранятся у нас и сейчас.

Потомки Луки Николаевича после революции жили в Кыргызстане, сейчас живут и в России. Потомки Дмитрия Николаевича - младшего сына Николая Филоновича в советский период жили в Кустанайской области. Сын Дмитрия Николаевича, участник Великой Отечественной войны Андрей Дмитриевич, в 2011 году встретил в Костанае свой столетний юбилей.



Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Семен Николаевич Негруль (мой прапрадед)


Годы жизни: 20 июля 1879 - после 1962

20 июля 1879 г - родился в с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии. Родители Семена Николаевича - Николай Филонович (годы жизни: 7 мая 1848 - после 1919) и Параскева Несторовна.

ок.1903 г - переселился с семьей и родственниками в Кустанайский уезд (п. Половниковка Садчиковской волости), имел дом в Кустанае по ул. Набережная. 15 января 1903 г. супруга Семёна Николаевича уже точно была в Кустанае, сохранилась запись о крещении в этот день их дочери в кустанайской церкви.

примерно конец 1920-х по 1960-е гг - житель г. Семипалатинска

Первая супруга - Негруль (Подуст / Пидуст) Иулиания (Ульяна) Лаврентьевна (годы жизни: 19 декабря 1882 - 26 ноября 1937). Родители Ульяны Лаврентьевны - Лаврентий Григорьевич (в 1890 г. Запасной 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка ефрейтор) и Ксения Ивановна. Предки Лаврентия Григорьевича были переселенцами в Ново-Николаевку Мелит. уезда из Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, с. Могилева. Добавл. 8 мая 2023 г. Иулияния Лаврентьевна родилась в Лохвицком уезде Полтавской губернии, в метрической книге Преображенской церкви с. Хитцы записано: 19 декабря 1882 г. родилась и крещена Иулияния. Родители: Таврической губернии Мелитопольского уезда Терпеньевской волости Села Новониколаевки крестьянин Лаврентий Григориев Пидуст и Законная его Жена Ксения Иванова, оба Православного Исповедания. Восприемники: Села Хитцей Козак Наум Иванов Глущенко и Козачка Дария Иванова Мельникова.

24 янв. 1899 г. были обвенчаны Ново-Николаевский крестьянин Симеон Николаев Негруля, православный, первым браком и Ново-Николаевская крестьянка Иулиания Лаврентиева Пидуст, православная, первым браком. Поручители - По женихе: Ново-Николаевские крестьяне: Даниил Иаковлев Коваль и Димитрий Никифоров Евтушенко. По невесте: Ново-Николаевские крестьяне: Евфимий Даниилов Пискун и Иоанн Иоакимов Скидан.

Дети: Негруль Николай Семенович (родился в Ново-Николаевке 22 дек. 1899 г.), Негруль Симеон Семенович (род. 2 фев. 1902 г. - ум. 17 апр. 1902 г. в Ново-Николаевке), Негруль Мария Семеновна (род. в Кустан. уезде 15 янв. 1903 г.), Негруль Григорий Семенович (род. в Кустан. уезде 7 авг. 1905 г.), Негруль Александра Семеновна (род. в Кустан. уезде 5 нояб. 1907 г.), Негруль Петр Семенович (род. в Кустан. уезде 1.01.1910 - 1.04.1910), Негруль Анастасия Семеновна (род. в Кустан. уезде, 29.03.1911 - 23.09.1913), Негруль Фёдор Семенович (род. в Кустан. уезде 15.04.1913 - 15.06.1913), Негруль Петр Семенович (род. в Кустан. уезде 14 июня 1914 г.), Негруль Владимир Семенович (род. в Кустан. уезде 24 июля 1916 г.).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 дек. 1899 г. родился, 23 дек. крещен Николай (мой прадедушка). Родители - Ново-Николаевский крестьянин Симеон Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Ново-Николаевские крестьяне Григорий Андреев Чернов и Михаила Маркова Житника дочь девица София. Священник Иаков Федровский, Псаломщик Капитон Филиппов (Запись из метр. книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпен. вол., Мелитоп. уезда Тавр. губ.)

15 янв. 1903 г. родилась, 19 янв. крещена Мария. Родители - Таврической губ., Мелитопольского уезда, -..- вол., слоб. Ново-Николаевской кр-н Семен Николаев Негрулев и зак. ж. его Ульяна Лаврентьева, об. православные. Восприемники - того же уезда, Веселовской вол. и слоб. кр-н Федот Титов Василенко и той же губ. Днепровского у. Казачьей-Лагерьской вол. и села дев. Наталья Павлова Коваленко. Священник Феодор Добронравов с псаломщиком Вячеславом Базилевским (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

7 авг. 1905 г. родился и крещен Григорий. Родители - Крестьянин Половниковского поселка Садчиковской вол. Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяния Лаврентьева, оба православные. Восприемники - Мещанин г. Кустаная Тимофей Тимофеев (фамилия неразб.) и мещанская жена Анастасия Григорьева Чуракова. Священник Феодор Добронравов (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

5 нояб. 1907 г. родилась, 6 нояб. крещена Александра. Родители - кр-н пос. Половниковского, уезда Кустанайского Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяния Лаврентьева, оба православные. Восприемники - Мещ. г. Кустаная Димитрий Михайлов Чураков и мещ. жена Стефанида Семенова Скобина (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

14 июня 1914 г. родился Петр, крещен 15 июня (память Св. Апостола Петра 29 июня). Родители - кр-н пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не поселка Успеновского Кустанайского уезда Феодор Григориев Гузиенко и жена учителя Нина Иванова Степанищева (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

24 июля 1916 г. родился Владимир, крещен 31 июля (память равноапостольн. Владимира 15 июля). Родители - кр-нин пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяна Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не того же поселка Димитрий Николаев Негруля и девица Ульяна Лукианова Негруля (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вторая супруга - Мария Петровна

Недавно, здесь на форуме, мне написала сообщение прапраправнучка Семена Николаевича Негруля с просьбой поделиться, откуда я беру всю информацию. К сожалению, наверное, не существует такого места (а, может быть, я пока о нем не знаю 101.gif ), куда можно было бы зайти и узнать всю информацию о наших предках. Всё-таки источником, являющимся основой для всех дальнейших изысканий, я считаю воспоминания родственников. Когда-то в гости к моим дедушке и бабушке пришла родственница, которая среди прочих тем завела вдруг речь и о деде Семене, стала очень эмоционально и живо о нем рассказывать. С этого, в том числе, и начался мой интерес к генеалогии. Поскольку на тот момент моему дедушке Михаилу было около 80 лет, родственнице около 70, а мне около 12 101.gif , я поняла, что в такой ситуации лучше ни на чью память не надеяться и не пытаться удержать всё в голове, а сразу записать в тетрадь, что я вскоре и сделала. Потом ещё и перебирала все домашние фотоальбомы, спрашивала дедушку, бабушку и маму, кто изображен на фото и просила подписать на обороте, если вдруг было не подписано, рисовали древо. В дальнейшем, когда родственники упоминали что-то о предках, это уже запоминалось автоматически.

Следующий источник информации – Государственный архив Костанайской области. Просматривать в нем информацию из метрических книг онлайн до сих пор невозможно. Это нужно делать перелистывая бумажные страницы в читальном зале или отправляя запросы в архив почтой, другой вариант – получить информацию с помощью исследователей, работающих в архиве.

Спустя около тринадцати лет после вышеописанной встречи с родственницей нам позвонил историк-краевед, автор сайта «Костанай и Костанайцы» Арман Козыбаев, спрашивал, сохранились ли в домашнем архиве фотографии, сделанные дедушкой Михаилом, который в течение десятков лет был фотокорреспондентом областной газеты. Именно Арман Козыбаев помог установить точное место, откуда наши предки прибыли в Кустанайский уезд в начале 20 века.

Когда я стала страницу за страницей просматривать метрические книги Мелитопольского уезда Таврической губернии (это доступно на сайте мормонов – familysearch), то нашла там записи о рождении не только прямых предков – прадеда Николая и прапрадеда Семена, но также сведения о прапрапрадеде Николае, прапрапрапрадеде Филоне и прапрапрапрапрадеде Семене, а также об их женах, детях и родственниках, сопоставляла полученные данные с тем, что знала с детства и с тем, что по крупицам встречается на различных сайтах. Благодаря тому, что фамилия Негруль-Негруля была на территории Российской империи достаточно редкой, я теперь многих представителей нашей фамилии могу легко отнести к той или иной ветви рода, сказать, кто, кому и кем приходится. На данный момент считаю, что практически все носители фамилии в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, в нескольких штатах США – это потомки выходцев из Мелитопольского уезда, также есть еще другой род Негруль – из Балтского уезда.

Дед Семен – крестьянин-переселенец, огородник, садовод и пчеловод, стал в Кустанае владельцем садов, имел более 90 наемных работников, которым его жена Ульяна Лаврентьевна, невестка Дарья (моя прабабушка) и домработница Маня каждый день готовили обед, с четырех утра начинали печь хлеб, а по выходным еще и сдобу. Описать часть истории деда Семена и его садов я бы не смогла так, как это сделал с моих слов журналист газеты, работавший в 1980-х с моим дедушкой Михаилом – внуком Семена Николаевича. Могу сказать, что все сходились во мнении, что был дед Семен предприимчивым, энергичным и трудолюбивым, неординарным, очень своеобразным человеком, добившимся своим трудом богатства, о котором среди родственников ходили легенды. Кто-то говорил о нем с восхищением, кто-то с возмущением, считая, что неверно распоряжался он заработанными финансами.

В 1920-х Семен Николаевич, сам того не ожидая, из передового садовода-огородника и пчеловода, поставщика сельскохозяйственной продукции стал вдруг считаться новой властью кулаком и эксплуататором. Тогда из Кустаная он пропал. Выехал вроде бы куда-то на лечение, да так и не вернулся. Тем самым, возможно, спас оставшуюся семью. Не скажу обо всех родственниках, но в нашей семье ничего не знали о Семене Николаевиче до середины 1950-х. Когда неожиданно пришли от него из Семипалатинска в Кустанай несколько писем. Дед Семен писал, что очень хочет побывать в Кустанае, всем передавал поклоны и приветы, просил простить, если вдруг чем обидел, сообщал, что его вторая супруга Мария скончалась, а всем пожелала еще долго жить. Потом дед Семен приезжал в Кустанай, посещал родственников, говорил, что жил все эти годы – не бедствовал, главное продолжал заниматься любимым делом, предлагал кому-нибудь из детей-внуков приехать к нему. Часто прогуливался вдоль Тобола около бывших своих садов, потом вернулся в Семипалатинск.

Я, родившаяся через десятки лет после этой истории, радовалась, что объявился в 1950-х прапрадед Семен, что был он в свои 74 года бодр и занимался любимым садом. В общих чертах это всё, что я знала о Семене Николаевиче до прошлой недели. Но поступила, возможно, еще одна весточка. Попались в гугл-книгах отрывки из журнала «Виноделие и виноградарство СССР» 1955 года. В журнале помимо статьи «короля винограда», ученого-селекционера, профессора А.М. Негруля (род из Балтского уезда), помимо других статей, оказалась и статья «Мой опыт выращивания винограда» … С.Н. Негруля из Семипалатинска! Извлечь целиком статью из гугл-книг мне не удалось, не знаю, существует ли какой-то способ. Но увидела несколько отрывков и даже четвертинку фото 101.gif с подписью «Виноград на приусадебном участке виноградаря-любителя С.Н. Негруля (Семипалатинск)». Здесь два варианта: либо в Семипалатиске в 1955 году жил еще один обладатель нашей редкой фамилии и точно таких же инициалов, либо автор статьи – сам Семен Николаевич.


Для Юлии, прапраправнучки С.Н. Негруля. В прикрепленных файлах:
- часть родословного древа Семёна Николаевича, его предки и потомки. Древо «на скорую руку», обновлю по мере добавления имён и дат.

- запись о рождении из метрической книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии вашего прапрадедушки Николая Семеновича Негруля (отца Виталия Николаевича). 22 декабря 1899 года родился, 23 дек. крещён Николай, родители Ново-Николаевский крестьянин Симеон Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники (крёстные) – Ново-Николаевские крестьяне Григорий Андреев Чернов и Михаила Маркова Житника дочь девица София.

- запись о рождении прапрапрадедушки Семёна Николаевича. Из метрической книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелит. уезда Таврич. губернии. 20 июля 1879 года родился, 21 июля крещён Симеон, родители – Отставной Рядовой солдат Николай Фелонов Негруля и законная жена его Параскева Несторова, оба православные. Восприемники – Ново-Николаевские крестьяне Иоаким Власов Качур и девица Мариана Петрова Негрулина.

- запись 1899 г. о венчании прапрапрадедушки и прапрапрабабушки: Семен Николаевич Негруль и Иулиания Лаврентиевна Пидуст. Из метрической книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелит. уезда Таврич. губернии.

- запись о рождении прапрапрапрадедушки Николая Филоновича Негруля. Из метрической книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелит. уезда Таврич. губернии. 7 мая 1848 года родился, 9 мая крещён Николай, родители Новониколаевский государственный Крестьянин Филон Семенов Негруля и законная его жена Татиана Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемники – Новониколаевские Государственные крестьяне Яков Андреев Тихтило и Мария Иванова Бебешкова.

Неожиданно удалось уточнить годы жизни Семена Николаевича Негруля. У меня в коробке со старинными открытками всегда хранился и конверт письма, присланного когда-то Семеном Николаевичем из Семипалатинска, но никогда не приходило в голову посмотреть на штамп. На штампе - 1962 год! Получается, Семен Николаевич в 82 года еще отлично себя чувствовал и самостоятельно приезжал в Кустанай. В письме спрашивал адрес внука Володи, который якобы жил в каком-то районе Кустанайской области. Моя мама, которая тогда была ребенком, говорит, что вроде в доме какого-то родственника Владимира, но в Кустанае, на встречу с Семеном Николаевичем собрались многие родственники с детьми. Он видел своих внуков и правнуков.

Если вдруг кто-то интересуется старинными конвертами 101.gif , то на нем есть точная дата издания: "Издание Министерства связи СССР. 19/V-61 г. Москва. Цена конверта с маркой 5 к. Художник Н.Е. Круглов"

Прикрепленный файл: древо Семен Николаевич Негруль.jpgЗапись о браке Семен Негруль Ульяна Пидуст.jpg, 339038 байтконверт из Семипалатинска.jpg, 1891051 байтРождение Николай Семенович Негруль.jpg, 164535 байтРождение Николай Филонович Негруль.jpg, 184698 байтРождение Семен Николаевич Негруль.jpg, 129891 байт
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Потомки Семена Николаевича Негруля:
(Сведения неполные, только то, что известно мне на данный момент)

Николай Семенович Негруль (мой прадедушка):

Родился 22 дек. 1899 г., крещен 23 дек. в с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии. Родители - Ново-Николаевский крестьянин Симеон Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Ново-Николаевские крестьяне Григорий Андреев Чернов и Михаила Маркова Житника дочь девица София. Священник Иаков Федровский, Псаломщик Капитон Филиппов (Запись из метр. книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевка)

Николай был первым ребенком в семье Семена Николаевича и Ульяны Лаврентьевны. В возрасте трех лет вместе с родителями, дедом Николаем Филоновичем и многочисленными родственниками - братьями отца и их семьями перенес дорогу протяженностью более 2000 км. и стал жителем Кустанайского уезда Тургайской области. Семья Николая Семеновича была приписана к п. Половниковскому Садчиковской волости Кустанайского уезда, но также имела дом и большое хозяйство в г. Кустанае.

1 супруга: Дарья Петровна Замрий (моя прабабушка).
В феврале 1918 г. в Николаевском соборе города Кустаная состоялось венчание кр-на п. Половниковского Кустанайского уезда Николая Семеновича и девицы из п. Федоровского Кустанайского уезда Дарии Петровны Замрий. Дарья Петровна тоже была родом из Мелитопольского уезда Таврической губернии. Поручителями при венчании стали: со стороны жениха - кр-нин п. Половниковского Кустанайского уезда Пантелеймон Николаевич Негруль и Яков Иванович Ноздрев(? фамилия неразбочиво), со стороны невесты - кр-нин п. Евгениевского Симеон Леонтиевич Виниченко и кр-нин п. Половниковского Кирилл Николаевич Негруля.

8 (21) ноября 1918 года у "гражданина п. Половниковского" Николая Семеновича Негруля и ж. Дарьи Петровны родился сын Михаил (мой любимый дедушка). Крещен 8 ноября, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви г. Кустаная. Восприемниками стали мещ. гор. Кустаная Петр Васильев Андреев и Мария Лукьянова Лукиенкова.

2 супруга: Домна Ивановна
Дети: Виталий, Галина, Вячеслав.

Николай Семенович как и его отец Семен Николаевич с юности и до 1930-х гг. занимался садоводством и огородничеством. В ГАКО сохранился документ Кустанайской городской налоговой комиссии 1928-1930 гг., согласно которому Николай Семенович "Огородник. Применяет наемный труд более 60 душ".

Николай Семенович - участник Великой Отечественной войны. В военных документах, размещенных на сайте "Память народа", указан 1896 г.р., но совпадают данные супруги - Домны Ивановны и адрес проживания: г. Кустанай, ул. Набережная, 1а. Род занятий - агроном.

В 1944 г. Николай Семенович награжден медалью "За боевые заслуги":

Место призыва: Кустанайский ГВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 200 сп 2 сд 2 ПрибФ
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 46/н от: 01.10.1944
Издан: 200 сп 2 сд 2 Прибалтийского фронта

"Красноармейца Санитара 2 Стрелкового батальона 200 стрелкового полка Негруль Николая Семеновича за то, что он в период боевых операций с немецкими захватчиками в районе Эргли Грунди и Пауняны вынес с поля боя 15 человек раненых бойцов с их личным оружием" (Сайт "Память народа")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Григорий Семенович Негруль:

7 авг. 1905 г. родился и крещен Григорий. Родители - Крестьянин Половниковского поселка Садчиковской вол. Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяния Лаврентьева, оба православные. Восприемники - Мещанин г. Кустаная Тимофей Тимофеев (фамилия неразб.) и мещанская жена Анастасия Григорьева Чуракова. Священник Феодор Добронравов (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

10 нояб. 1923 г. в г. Кустанае вступили в брак Негруль Григорий Семенович, "Возраст (число, месяц и год рождения) 1905. 6 ав. 18 л.", постоянное место жительства: Казанская, 61; род занятий - машинист и Марфа Трофимовна, возраст - "1905 г. 18 л.", постоянное место жительства: Кузнечные ряды (запись из книги ЗАГС 1923 г.)

Дети: Виктор, Владимир, Вера, Александра, Ольга.

Негруль Григорий Семенович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа":
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Место призыва Кустанайский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н
Кустанайский ГВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Воинское звание мл. сержант; сержант
Воинская часть 20 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон
17 мото-инженерная бригада
Награды
Орден Красной Звезды: "За время участия в Отечественной войне, в выполнении всех боевых операций при форсировании водных преград р. Дон, Оскол, Северный Донец, Днепр, Зап. Буг, Сан и Висла показал себя как храбрый и бесстрашный воин, знающий свое дело, не жалеющий своей жизни, если того требует обстановка. Благодаря его самоотверженной работе вся боевая техника роты всегда в полной боевой готовности, готова выполнить любой боевой приказ, в любых условиях. Последние боевые приказы по доставке имущества парка Н2П к государственной границе на р. Зап. Буг, Сан и Висла выполнил на отлично, несмотря на неоднократные массированные налеты вражеской авиации, на марше при котором было выведено из строя 14 полупонтонов, три катера, три трактора которые своевременно были восстановлены и поданы для переправы на р. Зап. Буг, а затем на р. Сан и Вислу тем самым он обеспечил выполнение боевого приказа по переправе войск через р. Зап. Буг, Сан, Вислу. 8 авг. 1944 г."

Медаль «За боевые заслуги»:
"Сержант т. Негруль работая на должности ремонтника регулировщика, обеспечивает боеготовность всего автопарка мостовой роты в количестве 60 машин и 3 буксирных катера для перевозки понтонных паромов на переправах через водные преграды. Тов. Негруль на пути наступления восстанавливал под огнем противника выведенные из строя автомашины, которые прибыли к месту переправы с понтонным имуществом в срок, тем самым обеспечил успешное выполнение приказов по переправе. Тов. Негруль работая ком. отделения на буксирных катерах на переправе на реке Шпрее под огнем противника обеспечивал успешную работу катеров. В результате длительной работы катеров в течение 3х суток беспрерывно, обнаружились технические неисправности катеров, которые были устранены и работа катеров не задерживалась. Ночью от длительной бесперебойной работы моторы катеров перегревались и один катер загорелся, пожар был быстро потушен, а катер был восстановлен на месте в короткий срок и продолжал перевозить паромы. В результате бесперебойной работы катеров переправлено грузов: танков - 194, самоходок - 35, орудий - 102, минометов - 60, РС - 8 и много других грузов. За образцовое обеспечение автопарка и катеров ремонтными средствами, за обеспечение бесперерывной работы катеров на реке Шпрее, проявление при этом стойкости и отваги достоин ордена "Отечественная война II степ.""

Медаль «За отвагу»:
"С начала участия в Отечественной войне в течение 3-х лет тов. НЕГРУЛЬ является бессменным дежурным ремонтником моторов, катеров и полупонтонов во время форсирования рек ДОН, С-ДОНЕЦ, ОСКОЛ, ДНЕПР, З-БУГ, САН, ВИСЛА и других. Находясь постоянно под огнем противника в самые тяжелые моменты он быстро восстанавливает поврежденную технику и вводит её в действие, чем способствует своевременному выполнению приказов по форсированию водных преград.
Во время строительства деревянного моста через р. Одер в р-оне с. Календиг НЕГРУЛЬ круглосуточно дежурил на берегу в течение более полмесяца. Во время обстрела об"екта строительства НЕГРУЛЬ, не уходя в укрытие, всегда был готов немедленно оказать помощь катерам или паромам. За этот срок он под огнем противника на реке восстановил трижды серьезные поврежденые катеров и несколько раз заклепал пробитые полупонтоны. Благодаря чему катера и полупонтоны быстро вступали в строй, через несколько часов они уже курсировали по реке, подвозя людей и лес в линию моста"

В 1957 г. награжден медалью "За освоение целинных земель":
"Список работников Кустанайского отделения Совхозснаба, представленных к медали «За освоение целинных земель»
<...>
Негруль Григорий Семенович шофер"
(ГАКО Р-268 Оп.1 Д.1389, сайт "Костанай и Костанайцы")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петр Семенович Негруль

14 июня 1914 г. родился Петр, крещен 15 июня (память Св. Апостола Петра 29 июня). Родители - кр-н пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не поселка Успеновского Кустанайского уезда Феодор Григориев Гузиенко и жена учителя Нина Иванова Степанищева (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

Петр Семенович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа":
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Казахская ССР Кустанайская обл. Кустанайский р-н г. Кустанай
Место призыва Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Ленинский р-н
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Воинская часть 35 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Награды
Медаль «За боевые заслуги»: "Являясь хорошим специалистом т. Негруль лично сам руководил ремонтом и восстановлением трофейного и брошенного авто-транспорта. За время наступательных боев в марте-апреле 1943 г. под его руководством за короткий срок было восстановлено из брошенных трофеев "поставлено в строй" 3 автомашины. Из них 1 машина ГАЗ-АА; 1 ЗИС-5; 1 ЗИС-33.
Кроме того за период наступательных боев зимой 1941-1942 года под его руководством было восстановлено из брошенных трофеев 5 автомашин ГАЗ-АА и 1 ЯГ-Б.
Тов. Негруль - старательный и находчивый командир проявляет большую заботу о состоянии автотранспорта, всегда содержит его в полной боевой готовности и не упускает удобного случая для восстановления трофейных автомашин ... 9 мая 1943 г."

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Воинское звание: гв. ст. техник-лейтенант
Воинская часть: 94 гв. сп
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Приказ подразделения
№: 563 от: 09.11.1945
Издан: 94 гв. сп
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Семенович Негруль

24 июля 1916 г. родился Владимир, крещен 31 июля (память равноапостольн. Владимира 15 июля). Родители - кр-нин пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяна Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не того же поселка Димитрий Николаев Негруля и девица Ульяна Лукианова Негруля (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

Сайт "Память народа":
Негруль Владимир Семенович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, г. Кустанай
Дата и место призыва: Урицкий РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Урицкий р-н
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 479 гап
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 19.01.1944
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 261
Госпиталь: ЭГ 1170
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Агафья Николаевна Негруль (Хавер, Проскурня)

Агафья Николаевна родилась ок. 1876 г. Год рождения известен из записи 1898 г. о венчании, т.к. метрические книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки за 1875-1878 годы не сохранились.

8 ноября 1898 г. состоялось венчание Ново-Николаевского кр-на Стефана Иоаннова Хавер, 22 г. и Ново-Николаевской кр-ки Агафии Николаевой Негрули, 22 г. Поручителями по жениху были Ново-Никол. кр-не: Тарасий Василиев Поронник и Иоанн Аврамиев Прилюдько, по невесте - Ново-Никол. кр-не: Иоанн Евфимиев Четвертак и Арсений Павлов Трегуб.

13 фев. 1899 г. Стефан Иоаннов Хавер умер от брюшного тифа.

22 окт. 1899 г. были обвенчаны Ново-Николаевский крестьянин Феодор Евфимиев Проскурня, православный, третьим браком, возраст - 36 лет и Ново-Николаевская крестьянка Агафия Николаевна Хавер, православная, вторым браком, возраст - 23 года. Поручителями были: по женихе: Ново-Николаевские крестьяне: Иосиф Лаврентиев Качур и Григорий Несторов Гришко. По невесте: Ново-Николаевские крестьяне Григорий Григориев Геращенко и Евфимий Даниилов Пискун.

17 фев. 1901 г. родилась и крещена Евдокия. Родители - Ново-Никол. кр-н Феодор Евфимиев Проскурня и законная жена его Агафия Николаева, оба православные. Восприемники - Ново-Никол. кр-не Никита Тихонов Коваль и вдова Евфимия Васильева Ткаченко.

28 марта 1904 г. родилась, 29 марта крещена Александра. Родители - Ново-Никол. кр-н Феодор Евфимиев Проскурня и законная жена его Агафия Николаева, оба православные. Восприемники - Херсонский мещанин Кирик Павлов Кукленко и Ново-Николаевского кр-на Емелиана Василиева Ткаченко жена Евфимия Василиева.



Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Дмитрий Николаевич Негруль

Дмитрий Николаевич родился 10 фев. 1890 г. в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии, о чем сохранилась запись в метрической книге Вознесенской церкви за 1890 г.: 10 февраля родился, 11 фев. крещен Димитрий. Родители - Запасной рядовой Николай Филонов Негруля и законная жена его Параскева Несторова, оба православные. Восприемники (крёстные) - Ново-Ник. к-рн Аким Власов Качур и Ново-Ник. кр-на Тихона Власова Качура жена Акилина Васильева. Священник Иаков Фидровский, Псаломщик Павел Синицкий.

28 ноября 1911 г. родился, 29 нояб. крещен Андрей. Родители - Половниковского поселка крестьянин Димитрий Николаев Нигруля и законная жена его Матрона Тимофеева, оба православные. Восприемники: Местный псаломщик Трофим Дионисиев Тюлюпа и крестьянка Варвара Иванова Лукиенко. Священник Максим Иванов, И. д. псаломщика Трофим Тюлюпа.
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Пантелеймон Николаевич Негруль

9 ноября 1905 года состоялось венчание Половниковского поселка Садчиковской волости Кустанайского уезда крестьянина Пантелеймона Николаева Негрули, православного, первым браком, возраст - 20 лет с Половниковского поселка Садчиковской волости Кустанайского уезда крестьянской девицей Александрой Егоровой Антоненко, православной, первым браком, возраст - 18 лет. Поручители по жениху: Половниковского п. кр-не Иван Сергиев Олейник и Семен Николаев Негруля, по невесте: Садчиковского п. кр-н Иван Яковлев Калюжный и кр-н Половниковского п. Николай Егоров Антоненко (запись по Садчиковской церкви).

10 окт. 1907 г. родилась и крещена Параскева - родители - поселка Половниковского Садчиковской волости кр-н Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Егорова, оба православные. Восприемники (крестные) - того же поселка и той же волости кр-н Николай Егоров Антоненко и кр-я девица Варвара Иванова Скидан.

1 янв. 1910 г. родился и крещен Василий. Родители - Поселка Половниковского крестьянин Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Георгиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Николай Георгиев Антоненко и крестьянка Варвара Иванова Скидан (запись из метрич. книги п. Садчиковского)

18 фев. 1912 г. родился, 19 фев. крещен Александр. Родители Половниковского поселка кр-нин Пантелеймон Николаев Негруля и законная жена его Александра Георгиева, оба православные. Восприемники - того же поселка кр-не Иоанн Иоакимов Скидан и девица Марфа Георгиева Антоненко. Священник Максим Иванов, и. д. псаломщика Трофим Тюлюпа (запись по Половниковской церкви).

23 апр. 1912 г. умер "от младенческой слабости" Александр, сын пос. Половниковского кр-на Пантелеймона Николаева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

28 июня 1913 г. родился, 29 июня крещен Петр (память апостола Павла 29 июня), сын кр-на поселка Половниковского Кустанайского уезда Пантелеймона Николаева Негрули и законной жены его Александры Егоровой, оба православные. Восприемники - кр-н поселка Светложаркульского Власий Ильин Колесниченко и пос. Половниковского Иулиания Лаврентьева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

8 дек. 1913 г. у кр-на Половниковского п. Пантелеймона Николаева Негруля умер полугодовалый сын Петр "от младенческой" (запись по Кустанайской церкви).

1 янв. 1915 г. родилась, 2 янв. крещена Татьяна - родители - Пантелеймон Николаев Негруля и законная жена его Александра Георгиева, оба православные. Восприемники - Мещанин гор. Кустаная (неразборчиво, лист поврежден) Ильин Чиченков и (неразборчиво) жена Анна Тарасиева Куприкова (запись по Кустанайской церкви).

27 марта 1916 г. умерла "от кашля" Татьяна дочь мещанина гор. Кустаная Пантелеймона Николаева Негруль (запись по Кустанайской церкви).

5 июня 1917 г. родилась и крещена Антонина - родители - поселка Половниковского Садчиковской волости Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Егорова, оба православные. Восприемники - мещанин г. Кустаная Каленник Трофимов Севастьянов и учительница Зинаида Михаилова Кирилова (запись по Кустанайской церкви).

21 июля 1920 г. в Кустанае у Пантелеймона и Александры Негруль родились сыновья Владимир и Михаил. Место рожд. - Кустанай, Тургайская, 35. Адрес постоянного местонахождения: Кустанайский уезд, Половниковская вол., того же пос. Род занятий отца - садоводство.

20 июня 1922 г. в Кустанае у Пантелеймона и Александры Негруль родился сын Владимир. Умер 19 сент. того же года от млад. (слаб.? неразб.)


Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Лука Николаевич Негруль


Vlad_N написал:
[q]
Добрый день, благодаря форуму и работе Darya M я смог узнать больше о своем роде по линии Негруль Луки Николаевича, который мне приходится прадедом. Мой дед Петр Лукич жил в с. Кочкорка, Нарынский р-н,
Киргизской ССР. От туда он ушел на фронт. В 1941 пропал без вести. У него двое детей Вячеслав (мой отец 1940-2009) и дочь Нелла (1935). Фото деда и прадеда у меня к сожалению нет. Если можно, напишите немного больше информации об истории переезда в Кустанайскую область предков, о Луке Николаевиче и его детях может есть информация? Спасибо
[/q]



Лука Николаевич Негруль родился ок. 1875 года. Год рождения известен из записи о его венчании, т.к. метрические книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии за 1875-1878 гг. не сохранились.

30 октября 1894 г. в Вознесенской церкви состоялось венчание девятнадцатилетнего Ново-Николаевского крестьянина Луки Николаева Негруля, православного вероисповедания, первым браком и шестнадцатилетней Ново-Николаевской крестьянки Татианы Несторовой Качкиной, православного вероисповедания, первым браком. Поручителями по жениху были Ново-Николаевские крестьяне: Евфимий Пискун и Василий Забуга. По невесте: Ново-Николаевские крестьяне Никифор Саржан и Иеремия Пискун (см. в прикрепленном файле).

6 июня 1896 г. у Луки Николаевича и Татианы Несторовны родилась и крещена дочь Мария. Восприемниками (крёстными) были Ново-Николаевский крестьянин Авксентий Качка и Орловской губернии крестьянина Иакова Егорова Казимирова дочь девица Вера.

26 нояб. 1897 г. у Луки Николаевича и Татьяны Несторовны родился и крещен сын Роман. Восприемниками были Нов.-Ник. крестьянин Иоанн Иоакимов Скидан и Нов.-Ник. кретьянка девица София Григорьева Гришкова.

5 дек. 1897 г. Татиана Несторовна умерла в возрасте 20 лет "от родов".

23 июля 1898 г. у Луки Николаевича Негруля умер сын Роман.

11 янв. 1898 г. были обвенчаны Ново-Николаевский крестьянин Лука Николаев Негруля православного вероисповедания, вдов по первому браку - возраст 22 г. и Ново-Николаевская крестьянка Параскева Артемова Матвеенкова православного вероисповедания, первым браком - возраст 20 лет. Поручителями по жениху были Нов.- Ник. крестьяне: Иоанн Скидан и Евфим Пискун. По невесте: Нов.- Ник. кр-не: Дамиан(?) Иаковлев Коваль и Григорий Несторов Гришков (см. в прикрепленном файле).
Скорый второй брак после смерти супруги, был частым явлением в крестьянской среде 19 века, поскольку вдовец не смог бы в одиночку вести всё хозяйство, выполнять обязанности по дому и ухаживать за малолетними детьми.

С 1898 по 1902 год супруги Лука Николаевич и Параскева Артемиевна ежегодно упоминаются в метрических книгах Вознесенской церкви в качестве восприемников при крещении новониколаевских детей, также Лука Николаевич выступает поручителем при венчаниях.

5 июля 1900 г. - рождение дочери Марфы. Крещение - 6 июля. Родители - Ново-Николаевский кр-н Лука Николаев Негруля и законная жена его Параскева Артемова. Восприемники - Нов.-Ник. кр-не Федор Евфимьев Проскурня и Харитона Трофимова Широкограда дочь девица Варвара.

10 мая 1902 г. - рождение сына Кирилла. Крещение - 11 мая. Родители - Ново-Николаевский кр-н Лука Николаев Негруля и законная жена его Параскева Артемиева. Восприемники - Нов.- Ник. кр-не Авксентий Евфимиев Качка и Петра Кириллова Четвертака жена Варвара Харитонова.

15 нояб. 1902 г. - Параскева Артемиевна последний раз встречается в метрической книге Ново-Николаевки в качестве восприемницы при крещении Григория - сына мещанина Екатеринославской губернии Верхне-Днепровского уезда Василия Никитича Забуга и его жены Марфы Антониевны (восприемник - Евфим Даниилович Пискун).

После 1903-1904 гг. из метрических книг Ново-Николаевки Мелитопольского уезда Таврической губернии исчезают Николай Филонович Негруля и семьи его детей - Луки, Кирилла, Пантелеймона, Семена, Дмитрия, Агафьи. И с этого же времени начинают регулярно упоминаться в метрических книгах Кустанайского уезда Тургайской области как крестьяне поселка Половниковского Садчиковской волости (ок. 29 км. от Кустаная). Записи о них есть в метрических книгах г. Кустаная, п. Половниковского и с. Садчиковского.

Пока первая запись с фамилией Негруль/Негруля по Кустанайскому уезду, которую я видела - это рождение 15 янв. 1903 г. дочери Марии у кр-на Таврической губ., Мелитопольского уезда, слободы Ново-Николаевки Семена Николаева Негрулева и зак. жены его Ульяны Лаврентьевой - запись по Кустанайской церкви (мои прапрадедушка и прапрабабушка) и рождение 8 сент. 1903 г. дочери Пелагеи у Половниковского поселка кр-на Кирилла Николаевича Негруля и его законной жены Анны Кузьминой (восприемники - того же поселка кр-не Владимир Харитонов и крестьянская жена Дария Николаева Чуприна, запись по Садчиковской волости).

Самое раннее упоминание Луки Николаевича найденное на данный момент в метрических книгах Кустанайского уезда - это запись о том, что 9 янв. 1905 г. умерла "от млад." (от младенческой) Анастасия - дочь Половниковского поселка крестьянина Луки Николаевича Негруля (запись по Садчиковской церкви).

2 янв. 1906 г. родился, 5 янв. крещен Иоанн - родители п. Половниковского, Садчиковской вол. кр-н Лукиан Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка, той же волости кр-н Владимир Харитонов Широкоград и крестьянская жена Дария Николаева Чуприна.

В метрической книге церкви с. Садчиковского есть запись о том, что 22 июня 1908 г. родился, 24 июня крещен Петр. Родители - поселка Половниковского крестьянин Лука Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Трофим Денисов Тюлюпа и крестьянская жена Варвара Харитонова Четвертакова (см. в прикрепленном файле).

9 авг. 1908 г. умер от кори трехлетний Иван - сын кр-на п. Половниковского Луки Николаева Негруля.

25 авг. 1910 г. родилась, 29 авг. крещена Раиса (запись по Садчиковской церкви, восприемники - Трофим Денисов Тюлюпа, Варвара Харитонова Четвертак).

10 дек. 1912 года родился и крещен Александр (запись по Половниковской церкви, восприемники Трофим Дионисиев Тюлюпа и Варвара Харитонова Четвертак) - умер 21 сент. 1913 года от младенческой слабости (запись по Кустанайской церкви) - сын кр-на п. Половниковского Лукиана Николаева Негрули.

20 янв. 1913 г. шестнадцатилетняя Мария Лукина Негруля вышла замуж за 17,5-летнего Матфея (?неразборчиво) Иванова Лукиенко (по разрешению епископа Дионисия от 9 дек. 1912 г.) Поручители - по жениху - Половниковского пос. кр-не Стефан Лукиенко и Иван Лукиенко, по невесте - Половн. пос. кр-не Кирилл Негруля и Димитрий Негруля.
Добавл. 11 февр. 2024 .: Имя жениха - Мануил.

29 янв.1917 г. умерла от коклюша Людмила - дочь кр-на п. Половниковского Луки Николаева Негрули (запись по Кустанайской церкви).

Из книги ЗАГС - 31 окт. 1925 г. вступили брак Негруль Кирилл (23 года, огородник, г. Кустанай, Тургайская, 31) Квашенко (?неразб.) Харитина (19 лет, домохозяйка). Оба первым браком.

Из книги ЗАГС - 11 июля 1927 г. родился Юрий Негруль, родители Кирилл Лукич (украинец, крестьянин) и Харитина Алексеевна (украинка, домашняя хозяйка), проживали по адресу: Кустанай, ул. Тургайская, 31.

Сохранился документ 1920-х гг., где в списке лишающихся сельскохозяйственных льгот есть и Негруль Кирилл Лукьянович, присутствовавший на заседании, лишался льгот поскольку применял наемный труд больше 60 дней в году и имел доход от огорода 728 руб., от лошади - 20 руб., что превышало допустимую доходность на 279 руб. или на 60%.

Вообще с середины 1920-х к 1930-м гг. начинают встречаться документы каких-то комиссий-ревизий, где среди кулаков, эксплуататоров и имеющих нетрудовой доход упоминаются и братья Негруль и их сыновья, считавшиеся до революции передовыми производителями с/х продукции. То лишняя лошадь оказывается в хозяйстве, то лишний трактор, то слишком много земли, то очень много наемных работников. Наверное, поэтому к середине 1930-х и разъехались все братья Негруль из Кустаная.

В ноябре 1918 года мещанка г. Кустаная Негруль Иулиания (в послереволюционных документах часто упоминается как Ольга) Лукинична вышла замуж в возрасте 19 лет за 22-летнего мещанина г. Кустаная Петра Васильевича Андреева (запись по Кустанайской церкви) - см. прикрепленные файлы. На фото Петр и Ульяна-Ольга в день свадьбы "На добрую и долгую память брату Коле" 1918 год (брат Коля - это мой прадед Николай Семенович Негруль, Петр Васильевич Андреев стал крестным его сына - моего дедушки Михаила Николаевича Негруля в ноябре 1918 г., наверное, поэтому это фото и сохранилось у нас дома, а крёстной была Мария Лукьянова Лукиенко (урожд. Негруль)). В архиве есть документы - анкета, послужной список П. В. Андреева. Родился 29 июня 1896 г. в г. Кустанае, русский, окончил Кустанайское В. Н. 4х классное училище, счетно-финансовые курсы. В Красной армии был назначен переписчиком отдела снабжения Кустуездвоенкомата. По сост. на 1920 г.: Женат на девице г. Кустаная Июлиании Лукиановой Негруль. Детей нет. Мать - Доменика (?неразб) - 62 года, сестра Анна - 17 л. Соц. происхождение - крестьянин-середняк, профессия до поступления на службу - хлебопашество, профессия в данный момент - бухгалтер. В марте 1920 г. назначен помощником делопроизводителя, в нояб. 1920 г. - утвержден в должности делопроизводителя Отд. Снабжения. Далее - Начальник Отделения Снабжения Штаба ЧОН Кустанайской губернии.

Vlad_N По поводу Петра Лукича Негруля: Сначала была уверена, что эта запись из метрической книги церкви с. Садчиковского о рождении вашего дедушки Петра Лукича: "22 июня 1908 г. родился, 24 июня крещен Петр. Родители - поселка Половниковского крестьянин Лука Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Трофим Денисов Тюлюпа и крестьянская жена Варвара Харитонова Четвертакова"

Но на сайте документов Великой Отечественной войны ОБД Мемориал есть запись о том, что Негруль (имя, отчество не указано) 1917 года рождения, рядовой, наводчик, дата и место призыва: 1943, Кочкорский РВК, Киргизская ССР, Тянь-Шаньская обл., Кочкорский р-н, пропал без вести в 1943 г., жена - Негруль Раиса, проживает - с. Кочкорка.
Совпадает имя жены, место жительства и призыва с тем, что Вы сообщали ранее.

И другая информация с сайта ОБД Мемориал: "Информация из Книги Памяти
ID 1000026201
Фамилия Негруль
Имя Петр
Отчество Лукич
Дата выбытия 10.01.1942
Название источника донесения: Республиканская "Книга Память" Том 1 г. Бишкек
НЕГРУЛЬ Петр Лукич - украинец, Рядовой, умер от ран 10 января 1942 г." Здесь год рождения не указан..



Продолжение и уточнения следуют 101.gif

Прикрепленный файл: 1908 Петр Лукич Негруль рождение Садчиковская.JPG1918 Петр Васильевич Андреев и Ульяна Лукьяновна Негруль в день свадьбы. На добрую и доглую память , 1966317 байтЛука Николаевич Негруля Параскева Артемовна Венчание 1898.jpg, 236073 байтЛука Николаевич Негруля Татьяна Несторовна Качкина Венчание 1894.jpg, 261845 байтНегруль Киргизская ССР ОБД Мемориал  61232228.jpg, 1952249 байтНегруль Петр Лукич ОБД Мемориал 00000543.jpg, 1152622 байт
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Кирилл Николаевич Негруль

В 2014 г. на сайте газеты была опубликована статья Негрулевский сад (Кустанайская сага), часть 2, журналиста В. Моторико. Под публикацией 7 мая 2018 г. оставил комментарий Александр, в котором говорил спасибо за статью, сообщал, что по матери тоже Негруль. Её отец, Негруль Карп Кириллович жил в Кустанае до войны, их раскулачили и отправили в Сибирь, где она и родилась. Мама Александра говорила, что её дед был кулак, имел типографию и сады, которые сейчас носят название в честь его фамилии, "интересно прочитать про своих родных про которых и не знал".

К сожалению, я увидела этот комментарий только в марте 2019 г. и ответила:

[q]
Здравствуйте! Александр, увидела ваше сообщение. Очень-очень приятно, что откликнулся кто-то, чьи предки носили эту фамилию! Негруль переселились в Кустанай в самом начале 20 века из Таврической губернии, Мелитопольского уезда, с. Ново-Николаевка. В 1910-1920 годах в Кустанае и окрестностях жили, как минимум, пять родных братьев Негруль - Пантелеймон Николаевич, Кирилл Николаевич, Дмитрий Николаевич, Семен Николаевич, Лука Николаевич, сестра Агафья Николаевна. Точно знаю (согласно документам), что у Кирилла Николаевича был сын Карп. Получается, вы правнук Кирилла Николаевича, а я праправнучка другого брата - Семена Николаевича. Я очень интересуюсь семейной историей, составляю генеалогическое древо. На сегодняшний день мне известно о девяти-десяти поколениях рода Негруль, в том числе и задолго до их переселения в Кустанай (до наших пра-пра-пра-прадедов, пока до 18 века, но, думаю, это не предел). Буду очень рада, если откликнутся и другие потомки рода Негруль (в метрических книгах записывали и как Негруля), живших в Кустанае, Таврической губернии и т.д. ...
[/q]


Кирилл Николаевич родился 5 февраля 1882 года в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии, о чем в метрической книге за 1882 г. местной Вознесенской церкви сохранилась запись: 5 февраля родился, 6 февраля крещен Кирилл. Родители - Уволенный в запас 49го Брестского полка 2й Стрелковой роты Рядовой Николай Фелонов Негруля и законная жена его Параскева Несторова, оба православного исповедания. Восприемники (крестные) - Ново-Николаевский крестьянин Иоаким Власов Кочур и Бердянского уезда села Токмачки крестьянина Константина Сковородки жена Мариана Петрова (урожд. Негруля). Священник Феодосий Яворский, Исправляющий д. Псаломщика Георгий Булгаков.

28 января 1901 г. в Вознесенской церкви были обвенчаны девятнадцатилетний Ново-Ник. кр-н Кирилл Николаев Негруля и двадцатилетняя Ново-Ник. кр-ка Анна Косьмина Твердая, оба православные. Поручителями стали: по жениху - Ново-Ник. кр-не Григорий Нестеров Гришко и Евфим Даниилов Пискун, по невесте - Ново-Ник. кр-не Василий Никитов Забуга и Иоанн Иоакимов Скидан. Священник Иаков Фидровский, и. д. Псаломщика Иоанн Туркулов (? неразборчиво).

11 октября 1901 г. в Ново-Николаевке у Кирилла Николаевича и Анны Косьминичны родился сын Карп. Крещен в Вознесенской церкви 12 окт. 1901 г. Восприемниками были: Ново-Ник. кр-не Дамиан Космин Твердый и Трофима Леонтиева Четвертака дочь девица Иустиния.

8 сент. 1903 г. у Кирилла Николаевича и Анны Кузьминичны род. Пелагия, крещена 14 сент. Восприемники - Половн. п. кр-н Владимир Харитонов и кр-ская жена Дария Харитонова Чуприна. Священник Иаков Гиляров, и. д. псаломщика Иван Бородин.

27 сент. 1905 г. родился и крещен Иван, сын Половниковского п. Садчиковской вол. кр-на Кирилла Николаева Негрули и его законной жены Анны Кузьминой, оба православные. Восприемники - того же поселка, той же вол. кр-н Владимир Харитонов Широкоград и кр. жена Дарья Николаева Чуприна.

4 окт. 1905 г. у Половниковского п. Садчиковской вол. кр-на Кирилла Николаева Негруля "от млад." умер двухнедельный сын Иван (запись по Садчиковской церкви).

19 дек. 1905 г. у Половниковского п. кр-на Кирилла Николаева Негруля умерла "от млад." двухлетняя дочь Пелагия.

27 сент. 1906 г. родилась, 28 сент. крещена Анна. Родители - кр-н Половн. п. Садч. вол. Кирилл Николаев Некруль (так написано) и зак. жена его Анна Косьмина. Восприемники - Мещанин г. Кустаная Семён Прокофьев Кубанцев и мещанская девица г. Кустаная Анна Александрова Выскубова. Запись по Кустанайской церкви.

19 авг. 1908 г. у поселка Половниковского кр-на Кирилла Николаева Негруля умерла трехлетняя дочь Анна от кори (из метр. книги с. Садчиковского).

8 фев. 1909 г. родилась и крещена Анна, родители поселка Половниковского кр-н Кирилл Николаев Негруля и Анна Кузьмина, восприемники - того же поселка кр-н Матвей Алексиев Чуприн и крестьянская жена Праскева Артемиева Негруля. Священник Иаков Гиляров. Псаломщик Митрофан Прозоров (из метр. книги с. Садчиковского)

21 мая 1911 г. родилась, 22 мая крещена Александра. Родители - Половн. п. Кустан. у. кр-н Кирилл Николаев Негруля и зак. жена его Анна Косьмина. Восприемники - таковой же Димитрий Николаев Негруля и кр-ская жена Александра Георгиева Негруля. Священник Антонин Русанов. Псаломщик Аркадий Косолапов. Запись по Кустан. церкви.

4 июня 1916 г. умерла "от младенческой" Наталия дочь кр-на пос. Половниковского Садчиковской вол. Кустанайского уез. Кирилла Николаева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

26 мая 1921 г. вдовец по первому браку Кирилл Николаевич Негруль (38 лет, г. Кустанай, ул. Садовая, ... ; род занятий - огородничество) вступил в брак с девицей Меланьей Васильевной Покровской (30 лет, г. Москва, ул. Маросейка, ... ; род занятий - письмоводитель)

Сохранился документ августа 1928 г., согласно которому Кириллу Николаевичу Негрулю комиссией по сельхозналогу был начислен налог (сумма доходности подлежащая обложению) ввиду наличия трактора и применения наемного труда при обработке огорода.

В окт. 1928 г. было установлено применение в хозяйстве наемного труда согласно списку Батрачкома. Доходность в размере 3000 руб. Из неё от огорода - 6,03 д. - 2412 р., корова - 1 - 40 р., лошади - 2 - 80 р., трактор 20-ти сил - 468 р. Налог исчислить 792 р. 75 коп.

8 фев. 1928 г. в Кустанае вступили в брак Карп Кириллович Негруль (12 окт. 1901 г.р., украинец, "хозяйн") и Екатерина Иосифовна Грязнова (15 нояб. 1908 г.р., великор., дом. хоз.).

В ГАКО есть документ начала 1920-х гг. о возбуждении ходатайства об откомандировании из армии, составленный на Карпа Кирилловича Негруля, поскольку он "является незаменимым работником как специалист по огородничеству и садоводству":

Анкета
На рядового Красноармейца Негруля Карпа состоящего на службе при Кустанайском Губземотделе


1. Фамилия имя и отчество Негруль Карп Кириллович
2. Число, месяц и год рождения 1901 год 12 октября
3. Бывш. социальное положение до революции Крестьянин
4. Местожительство Гор. Кустанай
5. Уроженец какой губернии Таврической губ. село НовоНиколаевка Мелитоп. уезда
6. Гражданское образование: А) общее с/техническое, сельско-хозяйственное: Кустанайское начальное училище окончил в 1908 году
7. Гражданская специальность, практический стаж Специальность огородничество 11 лет
8. Какую занимает должность и с какого времени Занимается огородничеством с 1909 г.
9. Если возбуждается ходатайство об откомандировании из армии, то на какую должность призначается Возбуждается по специальности огородничества
10. Военное образование Рядовой пехоты
11. Военная специальность Пехотинец
12. Бывший воинский чин или звание старой армии Рядовой пехота
13. Род оружий в старой армии Пехота
14. Какую занимал должность в старой армии Рядовой
15. Участвовал ли в войне: а/ сколько месяцев на фронте, б/ сколько месяцев в тылу Не участвовал
16. Служил ли в красной армии, сколько времени, в какой части и какую занимал должность Служил в гор. Челябинске в 5 стрелков. полку 3 месяца должности никакой не занимал
17. На основании чего откомандировывается из красной армии, указать как и когда Откомандирован Совтрударм. от 5/VIII - 20 г. ..
18. Если состоит в красной армии Не состоит
19. Кем была предоставлена отсрочка, когда и на какой срок Кустанайским Моботделом, удостоверение №, 27 марта 1921 год.
20. Если отпущен по болезни, то необходимо указать на какой срок и какой медицинской комиссией Нет
21. В каком Военкомате, командном резерве бюро учета, технических сил состоит Кустанайском военкомате ..
22. Явился ли на поверочный сбор Гор. Кустанай 18 ноября 1920 г.
23. Ответственное лицо, возбуждающее ходатайство указывает мотивы не заменим. для учреждения или придир. Является незаменимым работником как специалист по огородничеству и садоводству.

Негруль Карп Кириллович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа 1941-1945":
Негруль Карп Кириллович
Дата рождения: 1901
Воинское звание: рядовой
Соц. полож.: служащий
Спец-ть: агротехник
Выбытие из воинской части: 16.09.1943
Куда выбыл: Бийский ВПП
Номер команды: ТО-6829
Состав и адрес семьи: Алт. кр. г. Бийск .. ж. Екатерина Иосифовна, дет. 2


Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Большое спасибо за личное сообщение Алене (elle-) - правнучке Марии Лукиничны Негруль (1896 г. р.), которая в 1918 г. стала крестной моего любимого дедушки Михаила Николаевича Негруля. Алена написала, что после революции семья перебралась в Киргизию. В семье Марии Лукиничны и ее супруга Мануила Ивановича было четверо детей - Мария, Зинаида, Иван, Александр (возможно, были и еще дети). Часть потомков и сейчас живет в Кыргызстане.

Несколько лет назад было также радостно получить сообщения и от другого потомка Луки Николаевича Негруля - Владимира, являющегося внуком Петра Лукича, который после революции тоже жил с семьей в Киргизии, оттуда был призван на фронт.

Уважаемые представители рода Негруль/Негруля! Если вы знаете, что являетесь потомками братьев Негруль - Луки, Семёна, Кирилла, Пантелеймона, Димитрия или их сестры Агафьи, можете написать в этой теме или в личном сообщении то, что посчитаете нужным: уточнения, дополнения, вопросы. Может краткие биографические сведения (то, что считаете возможным сообщить публично, без персональных данных ныне живущих) - где жили предки после революции, род занятий, где и когда они скончались, что-то об их детях-потомках и т. п.

Может сохранились у кого-то старинные фотографии Луки, Агафьи, Семёна, Кирилла, Пантелеймона, Димитрия, их предков или потомков? Много лет мечтаю увидеть такие фото. В нашем домашнем фотоальбоме всего несколько снимков их детей начала ХХ века. Постараюсь все их разместить здесь.

Для Алены и ее семьи - запись о рождении Марии Лукиничны в с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (1896 г.), запись о венчании в п. Половниковском Садчиковской волости Кустанайского уезда Тургайской области (1913 г.)

Прикрепленный файл: 1896 Лука Николаевич Негруля Татьяна Несторовна Мария Ново-Николаевка.jpgМария Лукина Негруля 1913 Половниковская.JPG, 194856 байт
    Вперед →Модератор: Darya M
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Darya M » Негруль /Негруля » Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай [тема №118777]
Вверх ⇈