Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)

Новониколаевка

Информация о селе Ново-Николаевка Терпеньевской/Кизиярской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии

    Модератор: Darya M
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Статистико-хронологико-историческое описание Таврической Епархии. Общий и частный обзор. Составлено кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым. Симферополь, 1872

Ново-Николаевка - селение Мелитопольского уезда. В нем деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Вознесения Господня, устроенная прихожанами в 1845 г. Она куплена в селении Денисовке, Бердянского уезда, у графа Денисова за 2.000 р. ассиг. Приход сей получил свое название в самом начале своего поселения, еще в 1818 г., в память Императора Николая Павловича, но как в том же Бердянском уезде уже существовало не в дальнем расстоянии селение Николаевка, то для отличия от него - назвали Ново-Николаевка.
Прихожане все малороссы, перешедшие сюда, по распоряжению Правительства, из Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, селения Шульговки, а в 1861 г. сюда же перешли на жительство выходцы из Турции также малороссы и поселились в 4-х верстах в особой колонии, названной Второ-Константиновкой. Всех прихожан в настоящее время числится муж. пола 1,019 и жен. 916 душ.




Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Приложение к 1-му тому сборника. Симферополь, 1885

Терпеньевская волость

Почва на возвышенных местах чернозем глубиною от 1 до 3 четвертей; по балкам и вдоль реки Молочной много песчаной и солонцеватой земли. Подпочва желтая и красная вязкая глина.

Все 12 селений Терпеньевской волости населены государственными крестьянами. Тамбовка, Терпенье, Троицкое, Богдановка и Спасское заселились с 1802 по 1820 года духоборцами высланными из Тамбовской, Екатеринославской, Воронежской, отчасти Курской, Орловской, Пензенской и Харьковской губерний. С 1841 по 1843 г. все они, за исключением немногих возвратившихся к православию, по распоряжению правительства переведены в Закавказье. На места оставленныя духоборцами прежде всего двинулись крестьяне соседних сел Мелитопольскаго уезда [Тимошевки, Михайловки, Балок, Серогоз и др.] а затем переселены малоземельные государственные крестьяне Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской, а в 1860 – 62 г. Полтавской и Черниговской губерний. К началу 1862 года старые слободы были уже населены и 30 семей вновь прибывших из Черниговской губернии не нашли себе места и образовали отдельное селение – Ново-Богдановку. Что касается до других сел этой волости то Семеновка начала заселяться с 1813 года пересенцами Днепровского и Бердянского уезда и из М. Белозерки Мелитопольского уезда. Переселение в Семеновку шло до 1863 г. Федоровка начала с 1826 года заселяться хуторянами из Семеновки и самая земля вошедшая ныне в надел Федоровки состояла прежде в качестве запасной земли при Семеновке. В 1831году по инициативе барона Розена и И. И. Корниса из этой запасной земли были нарезаны Федоровским крестьянам «планы» под усадьбу и вообще приняты меры к образованию из Федоровки «образцового селения». В 1855 г. земля Федоровским крестьянам отмежевана от Семеновской и образовано самостоятельное Федоровское общество.

Новониколаевка (иначе Шульговка) стала заселяться с 1818 г. выходцами из с. Шульговки Екатеринославской губернии Верхнеднепровскаго уезда и г. Орехова Таврической губернии. Впоследствии присоединились еще переселенцы из Обоянскаго уезда Курской губернии (10 семей) и Белгородского уезда Харьковской губернии (5 семей).

Нынешния г. Мелитополь, Кизияр, и Песчаное начали заселяться с начала настоящего столетия. В 1811 г. «сбычане» переселенцы из с. Сбычано Белгородскаго уезда заняли близ Кизияра песчаный яр [нынешнее Песчаное]. Все три селения составляли первоначально одно с. Александровское. В 1844 г. образован г. Мелитополь, а Кизияр и Песчаное до 1881 года составляли одно сельское общество. Маленькое селение Ново-Павловка образовано в 1850 по инициативе И. И. Корниса, выхлопотавшаго 50 десятинные наделы в подворное владение нескольким «мальчикам» предварительно подъучившимся у него хозяйству. Селение названо Ново-Павловкой по имени крестьянина Павла Шкурки перваго получившаго надел. За исключением Ново-Павловки, владеющей землею подворно, во всех остальных 11 селах владение землею общинное. После выдачи владенных записей с 1872-74 года в 10 селах земля наделена на наличныя души, одна только Ново-Богдановка осталась при ревизской раскладке. В 1878 г. крестьяне Ново-Николаевки (Шульговки) возвратились опять к ревизской раскладке.

Общественную аренду встречаем только в Ново-Николаевке арендующей 779, 5 дес. Казенной земли за 3506 р. 76 к.

Из промыслов можно указать на тканье посконных тканей, которым заняты 50 семей в Богдановке и 10 в Троицком. Кроме того многие крестьяне занимаются извозом, продажей белаго песку и перепродают капусту. В Кизияре, Песчаном и частью Терпеньи начинают разводить виноград, а в Песчаном один домохозяин начал даже производить вино. Виноградарство перешло в Терпеньевскую волость из с. Знаменки.

Прикрепленный файл: Волость Терпеньевская.jpgРодионов Новониколаевка.jpg, 232678 байт
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Из издания «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопальскаго». Изд. Псков, 1887.
Новониколаевка – по южному склону балки Тощаник, которая тянется на 7 верст. Сперва селение называлось Николаевкою, но потом переименовано в Новониколаевку, потому что не в далеком разстоянии, в Бердянском уезде, было уже селение Николаевка.
Церковь деревянная, с такою же колокольнею, куплена в 1845 г. прихожанами в с. Денисовке, Бердянского уезда, перенесена в Новониколаевку и освящена в честь Вознесения Господня.
Причт: священник и псаломщик. Содержание от казны 123 р. 48 к. и от прихожан 900 руб. и 102 дес. Земли. Священник живет в общественном доме, а псаломщик в собственном.
Приход – одно селение. Прихожане – малороссы, переселившиеся сюда из Екатеринославской, Киевской и Полтавской губерний. Их 1394+1244=2638. Дух. 8+5. В приходе есть школа; но у крестьян мало сочувствия к ней. В среде православных – 1 семейство раскольников и до 7 семейств евреев.


Из книги А.Е. Арина, Г.Г. Котов, К.В.Лосева , 1939 г.
"Социально-экономические изменения в деревне"
Упоминается селение Ново-Николаевка, а также Мелитополь, Кизияр, Песчаное и Семеновка.


"До образования г. Мелитополя, которое относится к 1844 г., все три населенных пункта - Мелитополь, Кизияр и Песчаное - составляли одно село - Ново-Александровку. С 1844 по 1881 г. Кизияр и Песчаное составляли одно село - Кизияр.
Вольные выходцы из сел Черниговки и Андреевки, Бердянского уезда, основали в 1813 г. село Семеновку. В 1823 г. к ним присоединились выходцы из М. Белозерки и Днепровки, а в 1830-1832 гг. - из Миргородского и Белгородского уездов. В первый раз землю делили в 1834 г., пользуясь ею до этого времени по праву первого захвата.
Таким же порядком возникло в 1818 г. селение Н. Николаевка (Шульговка - по имени Шульговки, Верхне-Днепровского уезда, откуда пришли первые поселенцы). В 1819 г. поселились здесь выходцы из Курской губернии; заселение продолжалось до пятидесятых годов. Землей первоначально владели по праву первого захвата. Распахавший землю пользовался ею безгранично, передавая по наследству. Когда вся земля оказалась распаханной,был установлен порядок передела ее через каждые три года (примерно в 1850 г.).

Из этой же книги о крестьянах Новониколаевки - владельцах земель в Ставропольском уезде и на Кубани:

"Более половины не дворянского землевладения находилось в руках "крестьян", выделявших из своей среды такие социальные элементы, которые превращались в крупных поземельных собственников. В Мелитопольском районе еще в 1884 г. были такие "крестьяне", которые владели от 200 до 300 десятин - 2, от 300 до 600 десятин - 3, три "крестьянина" из села Терпенье владели 2200 десятинами на Кубани; два "крестьянина" из Ново-Никоаевки - 2700 десятинами в Ставропольском уезде и на Кубани. По сообщению М.Неручева, 42 "крестьянина" из села Кизияр владели в 1907 г. 23176 десятинами земли главным образом за пределами уезда".


Еще одна версия образования Ново-Николаевки

Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде

Составили К. Вернер и С. Харизоменов. Москва, 1887 г
Шульговка (Ново-Николаевка) основана в 1818 году самовольными выходцами (38 семей) из сел. Шульговки Верхне-Днепровского уезда, Екатеринославской губернии. В следующем 1819 году из города Орехова пришло до 10 семей, уроженцев Курской губернии, Обоянского уезда. В 1840 году пришло 5 семей Белгородского уезда, Курской губернии. Все переселенцы выходили самовольно и льготами никакими не пользовались. Селились в слободе и на хуторах.

В этом же издании о жителях Ново-Николаевки: «Прежде всего стремление к ревизской раскладке обнаружилось в Ново-Николаевке (Шульговке) Терпениевской волости, населенной хохлами, сохранившими почти в первобытной чистоте малороссийский тип, (что очень редко в Мелитопольском уезде, где большинство крестьян состоит из «перевертней»).»

В сел. Ново-Николаевке (Шульговке) в 1878 году земли разделили на 762 рев. души, значившиеся по владенной записи, но этот раздел остался только на бумаге, а в натуре землю разверстали на 722 рев. души, исключив из разверстки 40 рев. душ выморочных и ушедших из селения в Черноморию.

Прикрепленный файл: николаевка.jpg
Владислав_Станкевич
Участник

Владислав_Станкевич

Сообщений: 79
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?
---
Станкевичи (Вильно, г. Прохладный КБАССР),
Субботовы (ст. Зассовская Кубань, с. Новониколаевка Екатеринославской губ),
Винниченко (ст. Зассовская Кубань, Харьковская губ деревня Дмитриевка),
Гурвичи (Каунас, Могилев, Хмельник),
Радчики (Подолье),
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24

Владислав_Станкевич написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?
[/q]


Владислав_Станкевич Здравствуйте! Извините, только сейчас увидела сообщение. Нет, думаю, что это не она. Раньше почти в каждой губернии было по нескольку селений с таким названием. Здесь имеется в виду та, которая сейчас относится к Мелитопольскому району Запорожской области.

katerinafotiadi
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте .А что известно вам о Терпенье .К какому приходу относилась деревня.У меня прабабушка от туда


Комментарий модератора:
Здравствуйте!
Из издания «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопальскаго». Изд. Псков, 1887.

"Сельские приходы и храмы
...

Терпение – при р. Молочной, впадающей в Молочный лиман при Азовском море и составляющей здесь границу Мелитопольскаго и Бердянскаго уездов. Местность – довольно живописная: селение расположено на скатах возвышенностей, спускающихся к реке и изобилующих ключевою водою и растительностию. В некоторых местах скаты пересекаются глубокими оврагами, в которых добывается известняк для построек и выжигания извести. На юг от селения – разведена шелюга для защиты от сыпучих песков, а в 2 верстах от него одиноко стоит большой курган, состоящий исключительно из огромных камней песчаника, в безпорядке нагроможденных один на другой. Этот курган, повидимому, имеет вулканическое происхождение.

Терпение основано в 1805 г. отставным капралом, начальником секты тамбовских духоборцев Савелием Капустиным. Он с своими единомышленниками переселился сюда, с Высочайшего разрешения, последовавшего 16 декабря 1804 г., из Тамбовской губернии, и, по словам сторожилов, назвал поселок Терпением будто-бы в память стеснения духоборцев до царствования Александра I. Терпение считалось главною слободою духоборцев: здесь было их волостное правление и молитвенный дом, при котором жил Капустин, руководивший общиною и имевший в своем распоряжении общественный капитал и общинное хозяйство. Здание это называлось Сион и Сиротский дом: здесь жили и воспитывались сироты-девицы. В 1818 г. здесь имел ночлег Император Александр I во время путешествия по Крыму, - Впоследствии между духоборцами стали появляться различные преступления: укрывательство бродяг и дезертиров, убийства, совращения, и потому они были переселены в 1841-45 годах в Закавказский край, за исключением тех, которые приняли православие, а на их место постепенно стали переходить крестьяне из Курской и Орловской губерний, и из некоторых уездов губернии Таврической, а также духоборцы, принявшие православную веру в Закавказском крае.

Церковь, каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена прихожанами и освящена 26 марта 1867 года в часть Покрова Божией Матери, вместо прежняго молитвеннаго деревяннаго дома, перестроеннаго в 1845 г. из духоборческой молельни и освященнаго во имя святителя Митрофана, епископа воронежскаго.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 188 р. 16к. и от прихожан 900 руб 120 дес. земли. Помещение – в общественных домах.

Приход: селение Терпение и две деревни – Новопавловка и Новофилиповка с примыкающим к ней казенным бердянским степным лесничеством. Коренное население – великороссы и малороссы, и несколько семейств евреев и немцев. В селении открыта воскресная школа с 12 октября 1883 года. Православных 1800+1740=3,540. Дух. 5+5.

Почти исключительное занятие – земледелие: землю распахивают редко плугами, а большею частию плужницами, взрыхляющими землю неглубоко. Хлеб снимают косами, молотят каменными катками, провевают ручными вялками. Употребляют и косильные машины и железно-конныя грабли. Сеют большею частию пшеницу, рожь и ячмень. Многие занимаются огородничеством, садоводством и даже виноградарством. Скотоводства – мало. Мало также пчеловодства и шелководства. Для обучения ремеслам отдают детей к менонитам. Три завода, из которых 1 кирпичный и 2 известковых, 7 кузниц, 3 маслобойни, мельниц 15 ветряных, 1 конная, 1 водяная и пр. Прихожане большею частию трудолюбивы и состоятельны".



На familysearch.org имеются метрические книги Митрофаниевской церкви с. Терпение 1845 – 1859 гг., Покровской церкви - 1876-1919 (некоторые годы отсутствуют).

    Модератор: Darya M
Вверх ⇈