Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРЦЫК Вероника Владимировна (1916-1976)

Старший научный сотрудник ЦЧЗ им. В. В. Алехина
ПИСЬМА. Фотографии.

← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 188
ГЕРЦЫК ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА (1916-1976)

Карандашом Е.К.Зеленая степь (треугольник)
7 декабря 1943 г.
Дорогая Ася, нам очень, очень печально и тревожно молчание. Последнее письмо от Вас Бобе Бог весть когда. Особенно остро чувствую эту разобщенность я, лежа целый месяц в полном бессилии. Сперва легкие, потом неудержимое кровотечение из носа. Умывальная чаша наполнялась несколько раз, а я в полуобморочном состоянии.
Мучаемся с едой, тк, потому что обычной нашей картошки я совершенно не выношу. На Веронике, бедной и уход за мной, и хозяйство, и, а возвращается уже в темноте – хождение за 4 км, в плохой обуви по грязи. С тоской гляжу на них обоих прорванные носки, а держать иголку в руках не в силах. Совсем я стала негодная. Вероника и ночью мне помогает, переодеваться – потею изнурительно по нескольку раз в ночь.
Вот на что, бедная, приехала сюда.
Боба страшно занят своим Заповедником: один за директора, за охрану леса, за бухгалтера… Больше в разъездах, мечется по лесам, учреждениям. Исхудал, теряет аппетит, сон…. Здесь мы держимся на неверной ниточке.
Но где же Вы, что с Вами и Таней? Удастся ли возвратиться в Москву? Женя давно не пишет Веронике. Писем вообще мало, только Людмила в Москве работает, да моя Соня. Что в доме? М.б. и вы переживаете тревожное время из-за нерешенности и задержки. Одно утешение, одно окрыление – стремительность нашего движения на запад. Просим Вас, дорогая Ася,, все же напишите что-то существенное, поддержите близостью. Обнимаем вас, целуем…Женя.

9 апреля 1944 г. (треугольник)
Дорогая, дорогая Ася! Вчера получила письмо от Людмилы Влад<имировны>, где она пишет, что Вы болеете, болят уши. Очень беспокоюсь, напишите хоть несколько слов, как здоровье. Написала Вам открытку из города. Была в Курске 3 дня. Наслушалась радио хоть слушала гимн – первый раз, и салют в честь Николаева и Каменец-Подольска. Сейчас вот уже неделю, как опять дома, составляю разные планы до одурения. Сегодня после нескольких недель – выходной. А завтра опять по колхозам. Чувствую себя неважно – когда в работе не чувствуешь, а как остаешься дома, такая слабость, в сон клонит, – наверно от весны. Вид то я имею ничего, комплекция солидная. Сегодня Вербное воскресенье. Но папы нет – уехал на Селиховы <дворы>. Спекла пироги (ржаные) с сахарной свеклой. В смысле питания ничего. Было бы даже хорошо, если бы получала паек, кот мне полагается, а то талоны есть, а получать его за 25 км. грязь невылазная. Все время то дождь, то снег. Оч тоскливо. Особенно, когда нет писем. Хочется знать побольше о вашей жизни. Как питаетесь, оч ли холодно в квартире? Как занятия Тани? Как М Я? Что Женя? Где вы все размещаетесь – в каких комнатах?
В нашей жизни некоторые перемены. Приехал, наконец, заместитель папы – новый директор, папа сдает ему дела и оч радуется. Будет опять старшим лесничим. Надеюсь, что будет ему немного полегче. Когда папа дома, мне очень хорошо – папа у меня и за хозяйку, и обед приготовит, и уберет все – прямо не Бобуленька, а золото. А я то ничего не могу сделать, ни зашить, ни вымыть. Как хочется с вами поговорить, ну что больше в жизни осталось, – не вижу никакого интереса. Скорей бы война кончилась! Прочла маленькую книжечку о Крыме. Так захотелось туда. Когда же его освободят?От кого получаете письма? Пишет ли Танечка? Получила на днях открытку от Миры Спендиаровой. Ее сын вернулся в Москву. Должна приехать и Таня на время. Вот бы вам с ней повидаться. Адрес Миры – Донская ул, 22, кВ. 2.
Напишите мне поскорей хотя бы открытку. Целую Вас крепко, крепко. Поправляйтесь. Всегда вас помню и люблю. Ваша Вероника. Иногда перечитываю старые письма и Женины воспоминания – как приятно. Вот бы с Вами поговорить обо всем. Больше ведь почти никого и не осталось. Пишет ли Леша? Целую Таню, Женю. Привет М.Я.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 74875 байт3.jpg, 115674 байт4.jpg, 141362 байт5.jpg, 112526 байт6.jpg, 125444 байт7 (2).jpg, 233386 байт7.jpg, 110793 байт8.jpg, 102198 байт9.jpg, 103932 байт10.jpg, 141482 байт11.jpg, 79615 байт13.jpg, 167762 байт14.jpg, 97115 байт15.jpg, 159446 байт16.jpg, 230263 байт17.jpg, 140295 байт18.jpg, 89081 байт19.jpg, 244350 байтIMG_0618_обработано.JPG, 361584 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
Лайк (2)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9846
возможно пригодится?

Прикрепленный файл: Лубны-Герцык - Жуковские.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (3)
kukui2
Модератор раздела

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 188

Zabellisa написал:
[q]
возможно пригодится?
[/q]

Спасибо большое за генеалогические сведения. Буду изучать.

---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
Вверх ⇈