⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ГЕРЦЫК Вероника Владимировна (1916-1976) Старший научный сотрудник ЦЧЗ им. В. В. Алехина
|
← Назад Вперед → | Модератор: kukui2 |
kukui2 Модератор раздела Курск Сообщений: 231 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 188 | ГЕРЦЫК ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА (1916-1976) Карандашом Е.К.Зеленая степь (треугольник) 7 декабря 1943 г. Дорогая Ася, нам очень, очень печально и тревожно молчание. Последнее письмо от Вас Бобе Бог весть когда. Особенно остро чувствую эту разобщенность я, лежа целый месяц в полном бессилии. Сперва легкие, потом неудержимое кровотечение из носа. Умывальная чаша наполнялась несколько раз, а я в полуобморочном состоянии. Мучаемся с едой, тк, потому что обычной нашей картошки я совершенно не выношу. На Веронике, бедной и уход за мной, и хозяйство, и, а возвращается уже в темноте – хождение за 4 км, в плохой обуви по грязи. С тоской гляжу на них обоих прорванные носки, а держать иголку в руках не в силах. Совсем я стала негодная. Вероника и ночью мне помогает, переодеваться – потею изнурительно по нескольку раз в ночь. Вот на что, бедная, приехала сюда. Боба страшно занят своим Заповедником: один за директора, за охрану леса, за бухгалтера… Больше в разъездах, мечется по лесам, учреждениям. Исхудал, теряет аппетит, сон…. Здесь мы держимся на неверной ниточке. Но где же Вы, что с Вами и Таней? Удастся ли возвратиться в Москву? Женя давно не пишет Веронике. Писем вообще мало, только Людмила в Москве работает, да моя Соня. Что в доме? М.б. и вы переживаете тревожное время из-за нерешенности и задержки. Одно утешение, одно окрыление – стремительность нашего движения на запад. Просим Вас, дорогая Ася,, все же напишите что-то существенное, поддержите близостью. Обнимаем вас, целуем…Женя. 9 апреля 1944 г. (треугольник) Дорогая, дорогая Ася! Вчера получила письмо от Людмилы Влад<имировны>, где она пишет, что Вы болеете, болят уши. Очень беспокоюсь, напишите хоть несколько слов, как здоровье. Написала Вам открытку из города. Была в Курске 3 дня. Наслушалась радио хоть слушала гимн – первый раз, и салют в честь Николаева и Каменец-Подольска. Сейчас вот уже неделю, как опять дома, составляю разные планы до одурения. Сегодня после нескольких недель – выходной. А завтра опять по колхозам. Чувствую себя неважно – когда в работе не чувствуешь, а как остаешься дома, такая слабость, в сон клонит, – наверно от весны. Вид то я имею ничего, комплекция солидная. Сегодня Вербное воскресенье. Но папы нет – уехал на Селиховы <дворы>. Спекла пироги (ржаные) с сахарной свеклой. В смысле питания ничего. Было бы даже хорошо, если бы получала паек, кот мне полагается, а то талоны есть, а получать его за 25 км. грязь невылазная. Все время то дождь, то снег. Оч тоскливо. Особенно, когда нет писем. Хочется знать побольше о вашей жизни. Как питаетесь, оч ли холодно в квартире? Как занятия Тани? Как М Я? Что Женя? Где вы все размещаетесь – в каких комнатах? В нашей жизни некоторые перемены. Приехал, наконец, заместитель папы – новый директор, папа сдает ему дела и оч радуется. Будет опять старшим лесничим. Надеюсь, что будет ему немного полегче. Когда папа дома, мне очень хорошо – папа у меня и за хозяйку, и обед приготовит, и уберет все – прямо не Бобуленька, а золото. А я то ничего не могу сделать, ни зашить, ни вымыть. Как хочется с вами поговорить, ну что больше в жизни осталось, – не вижу никакого интереса. Скорей бы война кончилась! Прочла маленькую книжечку о Крыме. Так захотелось туда. Когда же его освободят?От кого получаете письма? Пишет ли Танечка? Получила на днях открытку от Миры Спендиаровой. Ее сын вернулся в Москву. Должна приехать и Таня на время. Вот бы вам с ней повидаться. Адрес Миры – Донская ул, 22, кВ. 2. Напишите мне поскорей хотя бы открытку. Целую Вас крепко, крепко. Поправляйтесь. Всегда вас помню и люблю. Ваша Вероника. Иногда перечитываю старые письма и Женины воспоминания – как приятно. Вот бы с Вами поговорить обо всем. Больше ведь почти никого и не осталось. Пишет ли Леша? Целую Таню, Женю. Привет М.Я. |
Лайк (2) |
Zabellisa следопыт Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9846 | возможно пригодится? |
Лайк (3) |
kukui2 Модератор раздела Курск Сообщений: 231 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 188 | Zabellisa написал: возможно пригодится? Спасибо большое за генеалогические сведения. Буду изучать. |
← Назад Вперед → | Модератор: kukui2 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kukui2 » В центре внимания Медвенский район » ГЕРЦЫК Вероника Владимировна (1916-1976) [тема №116845] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |