Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Руколь

Белоруссия, Россия, Латвия, Литва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ORoukol
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников или тех, кто располагает информацией о моих предках по отцовской линии - братьях, сестрах, любых родственниках и их предках моих прадеда и прабабушки.

Руколь Стефан Артемьевич (Артемович) 1890-1944 - прадед, родился в Белоруссии, предположительно на территории Витебской/Могилевской области, его жена - Руколь Евфимия (Ефимия) Васильевна 1890 -1966 - прабабушка (есть фотографии 60-х годов) девичья фамилия мне не известна.
Их дети:
Харитон 1914, Лидия 1918, Валентина 1922 (моя бабушка), Зинаида 1924.
Семья вместе с детьми переехала в Москву ориентировочно в конце 20-х годов, проживали в Городке им.Баумана в Измайлово. Прадед работал на Московском инструментальном заводе (МИЗ), в ВОВ участия не принимал по брони, скончался в 1944. По косвенным признакам, у прадеда был родной брат, который тоже работал на МИЗе:

УКАЗ
от 15 апреля 1939 года

О НАГРАЖДЕНИИ РАБОТНИКОВ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

За успехи в деле создания и освоения новых машин и образцовую стахановскую работу по производству машин - наградить:

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"
134. РУКОЛЬ Андрея Артемовича - начальника цеха Московского инструментального завода.

По семейной легенде, пращур моего прадеда - один из осевших в деревне (?) французов во время отступления армии Наполеона.

Руколь Ольга, Москва. UPD. Не факт, что Руколь Стефан Артемьевич приехал в Москву с детьми, они могли родиться в Москве. Также, по новой, но не достоверной информации, брак между Руколь С. А. И Руколь Е. В. был заключен в Риге.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227
На мемориале есть трое Руколей.

Руколь Василий Харитонович

Родился в 1890 г., Витебская губ., с. Пустынки; белорус; старший бухгалтер пункта "Заготзерно".. Проживал: Омска.
Арестован 24 августа 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 17 сентября 1937 г., обв.: за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон.
Приговор: ВМН. Расстрелян 20 сентября 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 14 мая 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Руколь Ефрем Васильевич

Родился в 1895 г., д. Буй Сенненского р-на Витебской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник. Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Буй.
Арестован 13 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 20 февраля 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - А/с деятельность, вредительство.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Реабилитирован 6 апреля 1957 г. Президиум Витебского областного суда

Источник: Белорусский "Мемориал"

Руколь Иван Алексеевич

Родился в 1905 г., д. Немойта (Немойша) Сенненского р-на; белорус; образование н/начальное; колхозник, Колхоз дер. Немойша. Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Немойша.
Арестован 7 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 28 февраля 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - Деятельность в составе а/с группы.
Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества Реабилитирован 25 апреля 1989 г. Прокуратура Витебской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"
ORoukol
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 30 декабря 2020 12:35

Добрый день. Спасибо. Прежде, чем обратиться к этому достойнейшему ресурсу, я перелопатила всю сеть и массу источниковых баз. Эти данные тоже видела.
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Возможно, Вы уже знакомы с данной информацией относительно Руколь Андрея Артемьевича
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
ORoukol
Новичок

На сайте с 2020 г.

Antik-3452 написал:
[q]
Возможно, Вы уже знакомы с данной информацией относительно Руколь Андрея Артемьевича
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
[/q]

Фантастика...Нет, впервые вижу. Спасибо огромное!
Уверена, что запись даты рождения к одной из фотографий ошибочна - МИЗ. Руколь А.А. р. 1869 г., чл. КПСС с 1924 г. (с), да и по всем снимкам это видно. Скорее всего, 1896 или 1899.
Косвенные признаки постепенно переходят в прямые:
- совпадение отчества;
- одно и то же место работы;
- даты рождения
- мой отец Руколь Анатолий Александрович (1940-1988) - внук Стефана Артемьевича удивительно похож на своего предполагаемого двоюродного деда на самом
раннем по времени фото.
Интересно, как сложилась дальнейшая судьба Андрея Артемьевича? Думаю, что и у него была семья, а это, по признакам, мои родственники.
Стефан Артемьевич, по семейному преданию, страдал алкогольной зависимостью и скончался от цирроза печени. Похоронен был на ближайшем к заводу Введенском (Немецком) кладбище, а не рядом с домом на Измайловском. Потом за этой оградой постепенно практически все и оказались - его дети, кроме Харитона, и внуки, в том числе, и мой отец.
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Андрей Артемьевич занимал достаточно высокий пост и был членом КПСС.
Надо попробовать найти в архивах его личные дела с работы (из отдела кадров) и партийное.
В каких точно архивах искать не подскажу - т.к. московскими и партийными архивами не занимался.
Попробуйте задать вопросы на этот счет здесь на форуме в соответствующих темах.
В личных делах должны быть подробные автобиографии Андрея Артемьевича,
в которых содержатся ответы на многие Ваши вопросы.
И, скорее всего, если у него был родной брат Стефан, то и про него там есть упоминания -
а потом от этих сведений уже отталкиваться дальше, в глубь.
ARaty
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые софорумчане, прошу помощи.

Прошу помощи в поиске прадеда:
Руколь Стефан Платонович, известно немного: в 1930-х был директором школы в Поречье, возле Звенигорода (Московская область).
Вероятно проживал в районе ст. Кубинка (сейчас - город Кубинка, Одинцовский район, Московская область.
Был осужден (вероятно репрессирован) не ранее 1937 года (в 38-ом родился его сын), статья не известна.

Его супруга: Зябко Мария Федоровна, 1914 г.р. проживал в районе ст. Кубинка.
Совпадение с темой автора вероятно, т.к. родители Марии Федоровны родились в Витебской области - мать в д. Дубинцы, отец - в д. Дубровицы.

P.S.: Списки мемориал не включают, ГАРФ не имеет документов - или не оцифровали заголовок.

Заранее спасибо!
ARaty
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
@majorka1989 дал хорошую подсказку, где можно искать, поэтому буду признателен за помощь в поиске источников:
1. Адресная книга пос. / ст. Кубинка (Звенигородского района?) за 1932-1937 года
2. Поиск наименования Пореченской школы в Звенигороде / истории данного заведения.

Заранее спасибо!
ORoukol
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ARaty от 28 октября 2022 15:59

Здравствуйте. По возрасту и месту рождения, близком к месту рождения жены, мне кажется, это он. То, что Степан, это нормально, мой прадед где Стефан, где Степан, и отчества детей разделились на Степановичей и Стефановичей.
https://poisk.re/awards/cards/1004465219
"
https://www.radzima.net/ru/ - а это поиск "Найди свои корни в Беларуси и Литве

Прикрепленный файл: Руколь.JPG
Лайк (1)
ORoukol
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ARaty от 28 октября 2022 15:59

А вот, по всей видимости, и брат Савелий Платонович.

Прикрепленный файл: Руколь Савелий Платонович.JPG
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈