Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  23  Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Рыжий кот
Начинающий

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Добрый день.

Совершенно неожиданно для себя вышла в Ахтырский слободской полк.
По моему предку, Ефиму Сарма, в переписи вольных черкасс 1763 года в хуторе старшины Григория Мартынова по речке Яблоневой, указано, что "родился Ахтырского слободского полка в селе Хухры вольной черкас, сшел Острогожского слободского полку из слободы Муженки 4й год".

Из ревизии 1795 года Маньково -Калитвенской я знаю, что Ефим Иванов Сарма умер в 1785 года, а по ревизии 1782 года ему было 60 лет.
Т.е., родился он примерно в 1722 году, но судя по возрасту детей, есть небольшой запас, но навряд ли он родился позже 1730.

Таким образом, ищу Ефима с отцом Иваном, примерно 1720-1730 года рождения.

В открытых источниках есть списки 1732 года по Хухре, но там много кто бесфамильный.
На мое удивление, там не так много Ефимов в принципе, а Ивановых всего два - но оба примерно подходящего возраста:

Во дворе казака Емеляна Богданова сына Хилобок 80 сын Иван 35, у него сын Ефим 5.

И во дворе козацкого подпомощника Леонтея Василева 65 сын Иван 40. У Ивана сын Ефим 5 лет.

Собственно, вопрос к тем, кто занимался Ахтырским полком -
- встречалась ли вам впоследствии фамилия Хилобок в полку в 18 веке? Видела на форуме как в ревизии 1816 года слободы Меловатки указано, что некий Хилобок в 1813 году бежал в Хухру.
Могу ли я откинуть этот вариант, и оставить только Леонтея?;
- есть ли что именно по Хухре в начале 18 века? (Видела ссылки, что есть по середине 17, но если брать Леонтея, тот родился 1667 года, маловероятно, что найду. А Василиев много).
В списках 1704 ахтырского полка похожих имен не нашла (Леонтий вообще только Стефанов, и тот судья), но я так понимаю, Хухра своеобразное место;
- встречалась ли вам фамилия Сарма / Сармин (мигала весь 18-19 век) в окрестностях полка?

С учетом того, что еще ни один мой прямой предок по этой ветке не умер там, где родился (а вообще, большинство еще и жизнь прожили в местах, отличных от рождения и смерти), потеряв фамилию, не рассчитываю уйти дальше. Но вдруг кому встречалось.
Заранее спасибо.
Эта тема была выделена из темы "АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК" (20 октября 2024 10:36)
aruna

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
Доброго времени!
Не встречались ли кому в Ахтырском полку в 1732 и/или 1744 Кривошапки, Бурлуцкие и Гетмановы?
Эта тема была выделена из темы "АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК" (26 октября 2024 12:02)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

Pilotaj написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Не встречалась ли, случайно, кому либо фамилия Неизвестный, в документах и списках Ахтырского слободского полка? С уважением.
[/q]

shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 103
Запись от 1760 года - Пришел слободы Ребиной маетности подполковничей

Может это быть слобода Рябина?

Переселение было в Староивановку-Новорождественку.
---
Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Белгородская область до 1794
- Даниловка Волгоградская область с 1795
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 382
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как организовывались взаимоотношения между казаками и их подпомошниками? Может статьи на эту тему есть.
Подпомошников назначали казацкие старшины или сами казаки заключали договора? Если казаки переезжали на другое место жительства, то подпомошники должны были с ними ехать или как поступали?

В переписи Хрущова 1732 года в слободе Городней мой предок подпомошник Ефрем Андреяв сын Нагорненко, а также казак Назар Данилов сын Даниленко живут в Городной, им по 40 лет, есть семьи. Нагорных - одна семья в Городней. Даниленков - три семьи, все сыновья Данила.
В переписи 1726 мой Охрем Нагорный и какой-то Иван Нагорный - подпомошники у казака Назара Даниленко в Городней.
В первой ревизии (РГАДА 350-1-15) в слободе Городней их нет. Ни Ефрема, ни Назара, ни семей Нагорных, ни Даниленко.
Перепись Ахтырского полка 1704 год (выписка на сайте откудародом) - в Городней упомянут Васил Нагорненко (не знаю, кто это) и Прокопъ Даниленко, то есть это не отцы (но там ни состава семей, ни разделения на казаков и подпомошников нет, и список чересчур длинный, подозреваю, что включена и слобода Козеевка рядом).

Куда искать моих Нагорных ? 101.gif
Какие ещё доступны документы за этот период?
---
Дергуновы, Дырдины, Авчинниковы (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте!
Ищу принадлежность к Ахтырскому полку Давиденко (Давыденко, Довиденко). Самый древний известный мне представитель по пятой ревизии Андрей Харитонович Давиденко, ок. 1753 года рождения, записан как войсковой обыватель г. Богодухова. В четвёртой ревизии упоминаний найти уже не удалось.
---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
iMerl
Начинающий

Самара-Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Добрый всем день.
Ищу черкаса Терентия Шаповалова.
В 1760 году дети его Влас Терентьев 36 лет (~1724 гр) и Антон 30 лет (~1730 гр) зафиксированы в сл. Петровской (Обуховка) под Старым Осколом (РГВИА 14-1-1699). По Терентию там нет ничего, но есть информация, что Влас и Антон переселились из сл. Андреевки Яблоновского уезда, принадлежавшей помещику Андрею Фенину. Сегодня это Хворостянка.

В 1748 г. в Андреевке Терентия и сыновей Власа и Антона нет (РГАДА 350-2-4176).

Нашел Терентия Шаповала в переписи Ахтырского полка 1732 год в селе Тростянец:
Во дворе Терентей Петров сын Шаповал 45 (~1687 гр). У него дети Яким 10, Степан 8, Кондрат 7 лет. Итого 4 души.

Но это не мой Терентей, т.к. указанные отроки родились именно в тот период, когда и Влас с Антоном. Очередной тупичок)

Если ли у кого-нибудь возможность посмотреть среди ахтырских черкас Терентия Петрова сына Шаповала с детьми Власом и Антоном в первой половине 1700-х?

Спасибо

---
ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка.
iMerl
Начинающий

Самара-Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 29 августа 2025 15:10

Уточнение - не Петрова сына, отчество неизвестно.
---
ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  23  Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈