Железный занавес ДНК опускается
MyHeritage DNA временно приостановила продажу ДНК-наборов в Россию
kgvista Антарктида Сообщений: 178 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 509
| Наверх ##
3 марта 2020 5:02 3 марта 2020 5:18 Примерно неделю назад на сайте MyHeritage (https://www.myheritage.com) была предложена цена со скидкой 49 USD за аутосомный тест ДНК. Однако уже 28 февраля, а возможно и несколько ранее, при попытке заказа через сайт ДНК-набора я столкнулся с проблемой: Россия исчезла из списка стран, доступных при заполнении почтового адреса для доставки. По умолчанию, на странице заказа в поле "Страна" теперь показывается "Афганистан". Я обратился в техническую поддержку MyHeritage, и спустя 4 дня получил следующий ответ (перевод мой): "В некоторых регионах существуют некоторые правовые проблемы, связанные с ДНК, и, хотя распространение ДНК в некоторых из этих случаев явным образом не запрещено, My Heritage предпочитает не работать в этих странах. В вашей стране недавно произошел потенциальный конфликт относительно комплектов ДНК, поэтому мы приостановили продажи, пока не будет найдено решение. Я прошу прощения за возникшие неудобства, мы очень надеемся возобновить продажи в будущем." Оригинальный текст [q] Caitlin (MyHeritage) March 2, 2020 11:16 PM (UTC+02:00)
Dear Konstantin,
Thank you for contacting us. My name is Caitlin, and I am happy to assist you. My apologies for the delayed response, it should not have taken so long for your request to be handled.
In certain regions, there are some legal challenges related to DNA, and although the distribution of DNA is not explicitly prohibited in some of these cases, My Heritage chooses not to operate in these countries. There has been some recent potential conflict regarding DNA kits in your country, so we have suspended sales until there is a resolution. I do apologize for the inconvenience caused, we do hope to resume sales in the future.
If you have any other questions or concerns, please feel free to respond to this email and I will get back to you directly,
Kind regards,
Caitlin MyHeritage Support Team[/q] | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
4 марта 2020 19:39 ВадимЗ написал: [q] В США далеко не одна компания, и у других компаний с пересылкой ДНК-тестов проблем нет. [/q]
Такими нововведеннями заборонили всі іноземні компанії ДНК-генеалогії Такими нововведеннями запретили все иностранные компании ДНК-генеалогии --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
4 марта 2020 22:41 4 марта 2020 22:58 Mask-13 написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Вот уж хайп на пустом месте. В США далеко не одна компания, и у других компаний с пересылкой ДНК-тестов проблем нет. В данном случае вопросов больше к конкретной компании, чем к государству. Причём для MyHeritage генетические тесты второстепенное направление, и сами тесты делаются в другой лаборатории.
[/q]
А в чем тут "хайп"? Кто или что зарабатывает себе популярность на этой истории?
Какие могут быть вопросы к MyHeritage? На них наехала российская прокуратура, они не стали спорить, и просто свернули бизнес в России, благо он вряд ли доходил до 1% их объема продаж. А как надо было? Судиться с прокуратурой? Но закон на ее стороне? Поднимать общественную кампанию за отмену закона о вывозе биоматериалов? Но этим сами граждане России должны заниматься, а не израильская компания.[/q]
Насколько я понимаю, закон о вывозе биоматериалов касается организаций, а не граждан. По крайней мере пластиковые пробирки со слюной под закон не попадают (или не попадали). Честно говоря, я не в курсе, почему MyHeritage свернула один из видов своей деятельности в России, поэтому вопрос как раз есть. До нас же они причин не доведут. А запрос депутата - ответ нам неизвестен. Милов вон постоянно запросы посылает, и его посылают. Но в США вроде как всё нормально уходит. Так что дело не в законе. А хайп как минимум в названии темы про железный занавес. Ізюмський написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] В США далеко не одна компания, и у других компаний с пересылкой ДНК-тестов проблем нет.
[/q]
Такими нововведеннями запретили все иностранные компании ДНК-генеалогии[/q]
MyHeritage это не все компании, а только одна. И что там по поводу нововведений? Какие именно? И если что, пока что ДНК-тесты запрещено посылать из Франции. Вот там железный занавес, и т.д., и т.п. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
5 марта 2020 10:19 ВадимЗ написал: [q] MyHeritage это не все компании, а только одна[/q]
Как минимум три компании из лидеров в области ДНК не работают (или буквально в самом ближайшем прошлом не работали) с российскими заказчиками - именно по причине неурегулированности российских законов по вопросу ДНК: 23&me, Ancestry и MyHeritage. Хотя в Ancestry заявили, что уже готовы принимать образцы из России - но неровен час, передумают после истории с MyHeritage. | | |
| Наверх ##
5 марта 2020 13:10 5 марта 2020 13:23 KRdasa написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] MyHeritage это не все компании, а только одна
[/q]
Как минимум три компании из лидеров в области ДНК не работают (или буквально в самом ближайшем прошлом не работали) с российскими заказчиками - именно по причине неурегулированности российских законов по вопросу ДНК: 23&me, Ancestry и MyHeritage. Хотя в Ancestry заявили, что уже готовы принимать образцы из России - но неровен час, передумают после истории с MyHeritage.[/q]
Можно ещё найти 5 или 10, которые не работают с РФ. Не совсем принципиально. Работают (вернее работали, что происходит в данный момент, не знаем ни Вы, ни я) с Россией: FTDNA, FullGenomes, YSEQ, DanteLabs. Собственно MyHeritage, как сказано в начале темы, приостановила работу временно. Что будет именно с MyHeritage будет ясно позднее. Называть это железным занавесом явно преувеличение. Если какая-то компания не работает с российским рынком - это не обязательно связано с законами. У компании на это может быть куча других оснований. Депутат Евгений Фёдоров, который сделал запрос в прокуратуру - это тот, который член Центрального политсовета «Единой России» и координатор организации «Национально-освободительное движение» в одном лице? Я не совсем понимаю, как могут совмещаться должности члена политсовета правящей партии и парламентской крыши националистов, вероятно только в пиаре, чем он и занимается. Извините, я не могу воспринимать серьёзно запрос человека, который во-первых, явно не в теме, во-вторых, после фильма на РенТВ (сам не смотрел). Соответственно, не верю в какие либо серьёзные последствия этого запроса. | | |
| Наверх ##
5 марта 2020 13:26 ВадимЗ написал: [q] [/q]
ФТДНА та Майхерітедж - по суті, одне й те саме. ФТДНА и Майхеритедж - по сути, одно и тоже. --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
| Наверх ##
5 марта 2020 14:22 Ізюмський написал: [q] ФТДНА и Майхеритедж - по сути, одно и тоже. [/q]
Лабаратория там одна, а линейки тестов разные и сами компании разные. И ФТДНА вполне себе работает с Россией. О чём собственно и речь. Образцы от одной компании посылать можно, а от другой в ту же лабораторию нельзя? Это больше вопросов к компании. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
5 марта 2020 14:46 ВадимЗ написал: [q] Депутат Евгений Фёдоров, который сделал запрос в прокуратуру - это тот, который член Центрального политсовета «Единой России» и координатор организации «Национально-освободительное движение» в одном лице? Я не совсем понимаю, как могут совмещаться должности члена политсовета правящей партии и парламентской крыши националистов, вероятно только в пиаре, чем он и занимается. Извините, я не могу воспринимать серьёзно запрос человека, который во-первых, явно не в теме, во-вторых, после фильма на РенТВ (сам не смотрел).[/q]
Евгений Федоров, конечно, клоун. Но Вы сейчас говорите примерно что-то типа: "Как можно всерьез бояться обезьяны с гранатой, обезьяна ведь явно не в теме". Я вижу, что Федоров написал запрос в прокуратуру конкретно на MyHeritage (слава богу, не на все фирмы, ведь он, похоже, действительно не в теме), и через несколько дней послеэтого MyHeritage сообщает "В вашей стране недавно произошел потенциальный конфликт относительно комплектов ДНК, поэтому мы приостановили продажи, пока не будет найдено решение". --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
5 марта 2020 16:59 5 марта 2020 17:06 Mask-13 написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Депутат Евгений Фёдоров, который сделал запрос в прокуратуру - это тот, который член Центрального политсовета «Единой России» и координатор организации «Национально-освободительное движение» в одном лице? Я не совсем понимаю, как могут совмещаться должности члена политсовета правящей партии и парламентской крыши националистов, вероятно только в пиаре, чем он и занимается. Извините, я не могу воспринимать серьёзно запрос человека, который во-первых, явно не в теме, во-вторых, после фильма на РенТВ (сам не смотрел).
[/q]
Евгений Федоров, конечно, клоун. Но Вы сейчас говорите примерно что-то типа: "Как можно всерьез бояться обезьяны с гранатой, обезьяна ведь явно не в теме". Я вижу, что Федоров написал запрос в прокуратуру конкретно на MyHeritage (слава богу, не на все фирмы, ведь он, похоже, действительно не в теме), и через несколько дней послеэтого MyHeritage сообщает "В вашей стране недавно произошел потенциальный конфликт относительно комплектов ДНК, поэтому мы приостановили продажи, пока не будет найдено решение".[/q]
В принципе согласен. Я сомневаюсь, что его граната сможет сработать. MyHeritage в этом разбираться не будет, она подождёт официального решения прокуратуры. Я не согласен с формулировкой про железный занавес. По крайней мере пока. | | |
| Наверх ##
6 марта 2020 2:31 6 марта 2020 2:32 ВадимЗ написал: [q] MyHeritage это не все компании, а только одна. И что там по поводу нововведений? Какие именно?[/q]
Зробили ж правила вивезення біоматеріалів за кордон, в яких написано, що для їх відправки біоматеріалів потрібно показати дозвіл з МОЗ Росії. Відповідно до цього нововведення всі іноземні компанії ДНК - поза законом. Міністерство ні за що не дасть дозвіл для 23andMe, Living DNA і т. д. Сделали же правила вывоза биоматериалов за границу, в которых написано, что для их отправки биоматериалов нужно показать разрешение из Минздрава. Согласно этому нововведению все иностранные компании ДНК - вне закона. Министерство ни за что не даст разрешение для 23andMe, Living DNA и т. д. --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
| Наверх ##
6 марта 2020 17:08 6 марта 2020 17:16 Ізюмський написал: [q] Сделали же правила вывоза биоматериалов за границу, в которых написано, что для их отправки биоматериалов нужно показать разрешение из Минздрава. Согласно этому нововведению все иностранные компании ДНК - вне закона. Министерство ни за что не даст разрешение для 23andMe, Living DNA и т. д.[/q]
Это иностранные компании. Они из России ничего не отправляют. Отправляют граждане, которые под закон не подпадают. Закон не новый, проверено практикой. Этот закон для российских компаний. Если им нужно что-то отправить, то они и запрашивают разрешение из Минздрава. Ізюмський написал: [q] Согласно этому нововведению все иностранные компании ДНК - вне закона. Министерство ни за что не даст разрешение для 23andMe, Living DNA и т. д.
[/q]
Точнее, вне российской юрисдикции. Министерство не даст разрешения, поскольку никто из иностранных компаний у министерства разрешения просить не будет. | | |
|