Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)
andreykolomeec Новичок
30 июля 12:56 30 июля 12:57 [q] Теперь полистайте форум, изучите карту места проживания, посмотрите списки с фамилиями переселенцев... Для информации: https://chulymgazeta.ru/istorija-sela-tupicyno
[/q]
Это всё изучено вдоль и поперек...Нужной мне информации, к сожалению, нет. | | |
N_N_N Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 476
| >> Ответ на сообщение пользователя andreykolomeec от 30 июля 2025 9:07 Мутно с Тупицино: не то Иткульской волости Каинского уезда, не то Ужанихинской волости Барнаульского уезда.... Для начала поройтесь в ГАНО в оцифрованных метриках прихода Серебрянского Троицкого (1911, 1913-1921). Пос. Тупицинский входил в этот приход. Успехов. | | Лайк (1) |
OLES16 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Могу ли я попросить помощи, в поиске информации о предках?! Докукин Егор Антонович (жена Агафия Лукьянова, сын Захар Егорович 1873/1942г.ж.(сына жена Богомолва Екатерина Андреевна 1880/1962г.ж.)), к сожалению годы жизни мне не известны. Запросы в архив Томской области ожидаю, в Архив Асиновского района Томской области ни чего не дал, кроме уточнения отчества Захара (моего прадеда). Предположительно переселенцы в Томскую губернию (от куда, когда не известно) осели в д.Тихомировка Новокусковской волости, после 1926 проживали в д.Орловка Асиновского района. Имели обособленное хозяйство, были грамотные. Еще есть фотография, фоторгафии Захара Егоровича и жены Екатерины Андреевна. Вот и все что мне известно.
 | | |
khotatyana Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 сентября 18:15 Здравствуйте! Ищу информацию о семье переселенцев: Ходкевич ( Ходкевич) Михаил Леонтьев (Леонов), жена Христина. Причислены: Томский уезд, Новокусковская волость, участок Соколовский ( далее Моисеевка). Ищу, откуда переселилась данная семья. Ориентировочный период переселения 1899-1903. --- Ищу Савиновых (Калининская область, Долганово, Осташков), Вторушиных (Тюменская область, Нахрачи), Васильевых, Бодениных, Прокофьевых (Новгородская область, Крестцы), Кринкиных, Куликовых, Голубковых (Ярославская область, Болучиха, Кресцы). | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
7 сентября 7:21 Ходкевичи когда-то правили латгальскими землями(их геб зачем-то прилепили к первой версии латгальского флага от Мариса Румакса - см на ютюбе канал latgalec latgalec - видео "Латгальский флаг - история создания"(если обойдете торможение). Польская шляхта. Но может ваши и простолюдины. Посмотрите метрики Томского костела. Там если найдете ребенка, родители которого еще не приписанны к Томскому уезду, то у них должна быть приписка до переселения с точностью до волости. И Томская казенная палата ф. 196 Документы о причислении к переселенческим участкам. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ZavyalovaS Новичок
Казань Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 сентября 14:33 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 26 марта 2024 12:50 Канунников Василий Никанорович и Канунников Леонтий Никанорович: переселились в 1888г в с Угловское из Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Серебрянской волости, д. Саратово. | | |
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
22 сентября 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя andreykolomeec от 30 июля 2025 9:07 Здравствуйте, недавно по Алексеевскому ( Алексеевке, Томский уезд, Томская губерния) листала метрические книги на сайте Новосибирского архива за 1910-1920 часто эта фамилия там фигурирует. | | |
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
22 сентября 17:29 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по переселенцам , никому случайно не попадались фамилии КОМИСАРЕНКО и ПУПАЧЕВ? Прабабушка с прадедушкой поженились в Алексеевском ( Мошково). Но не могу найти их метрики по рождению. В Алексеевском ( Алексеевке) церковь построили только в 1910 году. Посмотрела метрики по ближайшим посёлкам, где были церкви по 1892-1895 , пока пусто. Вот теперь думаю , может переселенцы были их родители. Комисаренко много на Украине , а Пупачевы встречаются в Белоруссии. Возможно кто-то случайно встречал эти фамилии среди переселенцев или в метриках посёлков Томского уезда Томской губернии, напишите , пожалуйста. | | |
mzntsv Новичок
28 сентября 11:13 Добрый день, может быть кому то попадалась фамилия Пусеп (Pusepp или Puusep) - переселенцы из Лифляндской губ., дата прибытия в Сибирь - 1901, судя по переписи 1917 года. На 1917 проживали в Змеиногорском районе Колыванской волости по речке Сидоровка | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9566 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23605 | Наверх ##
28 сентября 11:51 ZavyalovaS написал: [q] Канунников Василий[/q]
В одном из дел в ГААК есть списки лишенцев Угловского р-на. В списке по Угловскому сельсовету записаны два Канунниковых Василия (отчества не указаны) --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|