⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 454 455 456 457 458 * 459 Вперед → Модератор: Lara |
Nadezhda82 Сообщений: 334 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212 | >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июля 2025 17:59 значит, укажите при запросе в ргаспи, что замена пб произошла в 1936 году в указанном городе, проверяйте областной партархив, наверняка найдете там полезную информацию |
Helen V Москва Сообщений: 6064 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2500 | Elena_65 написал: Место работы ,где она могла бы вступить в партию,не знаю Партийные билеты выдавал райком/горком. Вероятно, он находился в городе Ростове-на-Дону?))) Этого достаточно для поиска номера партбилета. Elena_65 написал: Какова цель поиска? В списках евреев Elena_65 написал: Поэтому точных данных о дате ее смерти нет. Для РГАСПИ не нужны точные данные. Те, кто не подтвердил свое членство в партии после войны, были признаны выбывшими автоматически (РГАСПИ умеет искать по этим сведениям). Elena_65 написал: В цдниро для поиска нужен номер партбилета и год вступления.этих данных у меня нет. Вы уверены? Разве они не ищут по фамилии? У них ведь дела о приеме - а они внесены в описи по фио! Обычно сначала в региональном архиве находят номер партбилета, а потом с номером пб запрашивают РГАСПИ. |
Лайк (1) |
Elena_65 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Nadezhda82 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июля 2025 17:59 А если она вступила в партию после 1936 года и менять ей было нечего? Мой дед,ее муж вступил в партию в 1939 и прожил до 1976 года. И,безусловно, пережил несколько обменов паспортов и партбилетов. С бабушкой все сложно. В местный областной партархив для запроса необходимо знание номера партбилета,время и место вступления в партию.Всего этого я не знаю. |
Nadezhda82 Сообщений: 334 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212 | Elena_65 написал: А если она вступила в партию после 1936 года и менять ей было нечего? значит, ищете номер пб по инструкции указанной выше, либо запрашиваете период по годам в нужном городе в ргаспи Elena_65 написал: В местный областной партархив для запроса необходимо знание номера партбилета,время и место вступления в партию вы этого не можете знать,запрашивайте поиск дела о вступлении в партию, запрашивайте и на своего деда тоже, возможно, в нем будет что-то и про бабушку |
Elena_65 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Elena_65 написал:
Чтобы запрашивать поиск.нужно знать временные рамки и место( районный комитет партии или организацию,принявшую в партию). этих сведений у меня нет. Запросив документы на деда,я узнаю только о нем. Сведений биографического характера на членов его семьи там не будет, может быть только упоминание о них.Как в военном билете деда.Жена-ФИО,год рождения,дети-имена и год рождения. |
Helen V Москва Сообщений: 6064 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2500 | Elena_65 написал: Мой дед,ее муж вступил в партию в 1939 Что он писал в послевоенных анкетах (и в делах военного периода, если был офицером Красной армии)? Elena_65 написал: Запросив документы на деда,я узнаю только о нем. Сведений биографического характера на членов его семьи там не будет Почему? Elena_65 написал: В местный областной партархив для запроса необходимо знание номера партбилета Из чего это следует? |
Elena_65 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 июля 2025 18:21 В 1939 году в Ростове-на-Дону был горком и 8 районных комитетов партии.После войны три из них были переименованы.Границы районов перемещались. Я знаю, в каком районе жила бабушка до войны.но вступали ведь в партию не по месту жительства,а,скорее по месту учёбы, месту работы. К вопросу цели запроса в архив. Моя бабушка не была еврейкой,она была русской,вышла замуж за еврея.Во время оккупации немцы считали национальность по отцу в смешанных браках.И неевреям из таких семей предоставляли выбор покинуть город или умереть вместе с супругом. Дед мой с первых дней был на фронте,демобилизовался после победы над Японией в 1946 году. Есть описи цдниро в них протоколы заседаний и персональные дела.Это дела исключенных из партии по годам. У меня есть предположение о месте работы бабушки.Я нашла ФИО бабушки и ее детей (моей мамы и ее сестры) в списках эвакуации перед первой оккупаций Ростова. Кстати,в списках евреев ( ведь ее дети-дети еврея).В списке указана специальность плановик.Значит,работала на предприятии.Дед мой учился в институте легкой промышленности.Возможно,бабушка тоже.И работала на предприятиях легкой промышленности в Ростове. По справочнику в 1932-33 году в Ростове 2 обувных и 4 швейных фабрики. Просто по фамилии без уточнений места,времени госархив не ищет метрик и других сведений слишком большой объем данных.А я не знаю даже точной даты рождения бабушки,чего уж говорить о чем то большем. |
Helen V Москва Сообщений: 6064 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2500 | Elena_65 написал: Просто по фамилии без уточнений места,времени госархив не ищет метрик и других сведений слишком большой объем данных. Сохранились ли загсовские записи по довоенному Ростову-на-Дону? Если да, то они внесены в единый гос.реестр. Это записи о браке и о рождении детей. В бумажной загсовской книге может быть указано место работы и домашний адрес. Если она работала на предприятии республиканского подчинения, то ее личное довоенное дело может быть в архиве РГАЭ (поиск по фамилии на сайте архива). Дед мой учился в институте легкой промышленности.Возможно,бабушка тоже. Этот институт был в Ростове? Есть ли фонд этого института? Выложены ли на сайт архива отсканированные описи этого института? |
Elena_65 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 июля 2025 20:59 В 2000 году я обращалась в областной архив с запросом о свидетельстве о рождении моей матери и свидетельстве о браке бабушки и деда. Справку о браке мне предоставили.По поводу свидетельства о рождении сказали ,что архивы тех лет не сохранились.После смерти матери я нашла дома оригиналы и одного и другого документа. Брак был заключен в 1933 году,свидетельство о рождение за 1935 год. В Ростове очень плохая сохранность архива.В войну было разрушено 80% зданий. Дом,в котором жила семья сгорел под бомбежками.Рассказывали,что партийный архив не успели вывезти,поэтому так оперативно всех "забирали".Бабушку и ее младшего брата,он работал в редакции областной партийной газеты "Молот" с разницей в 2 часа. Института инженеров легкой промышленности,упомянутый в военном билете деда,в довоенном справочнике 1938 года,в Ростове нет. Есть профильные филиалы институтов. Если указывалась специальность плановик,то она наверняка работала на государственном предприятии.Думаю,Вы правы.возможно,сохранились записи о месте работы в актовых записях о браке. И может что-нибудь даст поиск в архиве РГАЭ. Большое спасибо за помощь в поиске . |
Helen V Москва Сообщений: 6064 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2500 | Elena_65 написал: Справку о браке мне предоставили. Закажите справку с подробными (с иными) сведеиями. На сайте архива есть фонд партизанского движения, обратите на него внимание. Elena_65 написал: Института инженеров легкой промышленности... Может быть, это институт местной промышленности? На него и партийный фонд есть... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 454 455 456 457 458 * 459 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |