Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Писцовые книги XVI - XVII веков

По истории Белгородчины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1062
продолжение и окончание


Семь корыт свинцу, весу в них дватцать семь пуд дватцать гривенок, тринатцать пуд дватцать гривенок фетилю, вертлюг пушечной запасной середней статьи, дватцать мешков пороховых юфтяных красных, в том числе два мешка худых, к походу и к почину не годятца, сто пятнатцать аршин посконного холсту на пушечные заправные мехи, девяносто девять мешков порозжих портеных пушечных заправных, /Л.282 об/ в том числе тритцать мешков гнилых, на заправы не годятца, два бича ременные, трубка железная, что в пушки порох сыплят, тритцать два боробана худых, к походу бес починки не годятца, четыре колеса пушечных запасных не окованы, пятдесят четыре хомута ременных и лычных, в том числе тритцать худых, к походу не годятца, дватцать пять кос сенокосных худых, дватцать восмь топоров ламаных, пять копей да гротик, два буровля болшой и середней статьи, струт, два долота, скобель, лопотень, три теслы, позник, четыре кирки, два отреза, пятьдесят восмь заступов к походу не годятца, семнатцать пуд лну, четыре пуда пенки, конат воровой, /Л.283/ пятьдесят спис худых и ламаных без древак, пять обрезов, четыре отреза, три тысячи девятьсот дватцать кремней, безмен ламаной, пуд смолы, пять цыновак ветхи, дватцать матык, долот середней статьи желобчатое.

Нового приему:

Четыре пуда дватцать гривенок железа, триста аршин посконного холсту на пушечные заправные мехи, дватцать пять телег с крышки новые, пять телег без крышек, пятнатцать кос сенокосных, /Л.283 об./ два меха пороховых красных юфтеных без ремня, четыре скобели, два просека, позник, девять фунтов клею, тритцать колес тележных запасных, четыре бочки дехтю, две юфти красного товару, два лопотня, тритцать две узды ременных, восмь хомутов ременных, тринатцать рогож, тритцать две струны боробанных, пять подхомутников, семь обрезов, пять пыжовников, десять колес пушечных запасных, в том числе пять колес кованы железом, пять пуд пенки.

И те вышеписанные знамена у полковника у Христофора Кро, а зелья и свинец в Белегороде в козенном погребе, а полковые пищали и припасы в приеме того ж полку у маеора у Андрея Романовского устроены в Беле ж Городе в сарае.

14 строк неписанных

/Л.284 об./ Яковлева полку Готфрида Эрнста, у которого был19 полковник Кашпир Гулиц.

Десять знамен тофтяных розных цветов, в том числе:

Знамя полковничье белые тафты, писано золотом и серебром, на нем написано орел двоеглавой, меж глав каруна с венцом, в перстех орла Знамение Пресвятыя Богородицы, Образ Спасителев, у орла в правой ноге держит трость, в левой ноге стрелу, по мере то знамя в длину и поперег по два аршина без четверти, на нем гротик железной, чемодан суконной.

Девять знамен ротных, тофтяных шахматных рудожелтой, да лазоревой, да зеленой тафты, в них вшиты кресты да слова немецкие белые тафты, /Л.285/ по мере те знамена по два аршина с полувершком, поперег по два аршина семи вершков знамя. А те знамена на древках, з гротики, чемоданы з зеленых покромей.

Шесть пищалей медных, на вертлюгах, на станках, на колесах, з дышлы, окованы железом, в том числе:

Первоя пищаль мерою в длину четырех аршин, весу в ней тритцать два пуд тритцать гривенок.

Вторая пищаль мерою в длину трех аршин с четвертью, весу в ней осмнадцать пуд, на ней вылит орел двоеглавой да ящерица.

Третья пищаль мерою в длину трех аршин семи вершков, весу в ней дватцать пять пуд пятнатцать гривенок, на ней вылит орел двоеглавой.

Три пищали мерою в длину по три аршина по семи вершков, весом по дватцати пуд по пятнатцать гривенок пищаль.

К тем ко шти пищалем тысяча пятьдесят шесть ядер, в том числе:

К одной двести ядер весом по три гривенки,

К четырем шестьсот пятьдесят шесть ядер весом по две гривенки

К одной двесте ядер весом по гривенки ядро.

Шесть полников, шесть пыжовников, двенатцать шор коренных, четырнатцать припрежей, дватцать узд пушечных широких з болшими уделы, дватцать три узды ременных простых, /Л.286/ шесть возжей ременных, семь седел с волаки.

Зелья ручного и пушечного з деревом, и с рогожи, и с веревки пятьдесят девять пуд, шесть гривенок, в том числе ручного тритцать пуд, пушечного дватцать девять пуд шесть гривенок.

Свинцу сорок девять пуд, тринадцать пуд с полпудом фетилю, тритцать два боробана старых, кожи на них испробиты, в том числе шестнатцать боробанов худых, к походу не годятца, семнаицать крюков с ремни боробанных, девять пучков струн боробанных, сто три мешка посконных пушечных зарядных, пятьдесят мешков с порохом зарядных, /Л.286 об/ сорок аршин посконной холстины на заправные мешки к пищалем, шесть трубок фетилных жестеных, четыре протазана, три просека, девять мотык, три позника, два лопотня чем колеса проверчивают, семь буровов болших и малых, в том числе три буровца добрых, четыре к походе не годятца, двои железа ножных, пять черт, шесть скобелей, две фурмы медных мушкетных, два уполоника железных, десять топоров, в том числе пять худых, трубка железная, четыре отреза, десять обрезов, десять мехов пороховых юфтеных красных.

Кузнечные снасти:

Два меха, наковальня, двои клещи, /Л.287/ молот, точило, девятнатцать кос сенокосных, пятьдесят адин заступ, четырнатцать заступов ламаных, к походу не годятца, полковое конское пятно железное, пила, семь долот больших и малых, восмь возжей посконных, шесть ужищь посконных, шестнатцать телег с крышки и простых, к походу не годятца, дватцать хомутов ременных, дватцать дуг, десять подхомутников, полпуда поскони, полпуда лну, три колеса пушечных окованных запасных, кожа сыромятная, четыре бочки пороховых запасных, шлея коренная к пушкам запасная с припрежею. /Л.287 об./

Нового приему:

Полтрети юфти красного товару, шесть возжей ременных, два сердечника пушечных, восмь телег з дуги, восмь цыновак, в том числе пять к походу не годятца, десять пучков струн боробанных, десять кож на боробаны, бочка дехтю, пятнатцать сажень посконного конату.

И те все вышеписанные знамена и боробаны у полковника у Христофора Готфрида Эрнста, а зелья и свинец в Белегороде в казенном погребе, а пищали и всякие полковые припасы в приеме того ж полку у маеора у Федора Шантыря устроены в сарае. /Л.288/

Данилова полку Пулста, у которого был Елизарей Кро.

Десять знамен тофтяных розных цветов, в том числе:

Знамя полковничье белые тафты, написано золотом и серебром с розными красками, на нем написан орел двоеглавой, на гловах и меж глав венцы, в персех орла Образ Воплощения Пресвятые Богородицы, у орла в правой ноге яблоко да крест, в левой трость, около орла круг, по мере знамя в длину дву аршин шти вершков, поперег дву ж аршин з двема вершки.

Десять знамен ротных красные да лазоревые тафты, в них вшиты кресты рудожелтые, звезды белые тафты, по мере те знамена в длину по два аршина по шти вершков, поперег по два ж аршина пол два вершка знамя. /Л.288 об/

В прошлом во 190-ам году прислано ис Курска в тот полк восмь пищалей, да к тем пищалем восмьсот ядер, и с той присылки дано в тот полк пять пищалей медных на станках и на вертлюгах, с колесы и з дышлы, окованы железом, в том числе:

Первая пищаль, весу в ней тритцать два пуда дватцать семь гривенок, мерою в длину четыре аршина.

Вторая пищаль мерою в длину четырех аршин.

Третья пищаль мерою в длину трех аршин семи вершков по подписке осмнатцать пуд тритцть две гривенки.

Четвертая пищаль мерою в длину аршина десяти вершков.

/Л.289/ Пятая пищаль мерою в длину дву аршин з двема вершки.

К тем вышеписанным к пяти пищалем сто ядер розных статей, двенатцать шор коренных, четыре припрежи.

Зелья ручного и пушечного тритцать адин пуд. Дано в тот полк для походу Крымской посолской розмены:

Дватцать пуд свинцу, десять пуд фетилю, полпуда свицкого железа, пять боробанов, восмь лукошек боробанных, ветхи, к походу не годятца.

Нового приему:

Десять шкур боробанных, в том числе пять худых, /Л.289 об./ десять колес пушечных, в том числе пять колес окованы железом, десять ящиков тележных худых, к походу не годятца, сорок два колеса тележных, полфунта клею, дватцать передов конских подков шестериков, пол-юфти20 красного товару, да половину кожи юфтяной же, пятьдесят ботогов укладу, двесте аршин посконного холсту, шестнатцать мешков красных юфтяных пороховых, восмьдесят заступов, двенатцать долот болших и малых, три седла с волаки, девяносто пять мотык, осмнатцать просеков, тринатцать скобелей, десять уполоников железных, двенатцать буровлев болших и малых, в том числе семь худых, дватцать девять хомутов з дуги, в том числе четырнатцать хомутов худы, сорок четыре косы сенокосных, в том числе четыре худы, тритцать три топора, в том числе семь худых, /Л.290/ бочка дехтю, лопотень, пять полников железных, пять пыжовников, дватцать шкур боробанных.

А те вышеписанные знамена того полку у полуполковника у Федора Бранта.

А пищали в Белегороде на житенном дворе под сараем.

А полковые всякие припасы в приеме у маеора у Гофрида Дириква фон Баре.

А три пищали, которые присланы ис Курска в тот же полк не отданы и устроены в Белегороде по сараям.

А семьсот ядер на житенном дворе в онбаре в приеме у подьячего у Архипа Колашникова.

А зелья в Белегороде в казенном погребе у городничего у Родиона Полуехтова.

/Л.290 об./ Московского белогороцкого жилого Данилова полку Юдина.

Знамя полковничье белые тафты, писано золотом и серебром, на нем написан Образ Благовещения Пресвятые Богородицы, по углам лицы ангельские, з другою сторону знамени в облоке Образ Спасителев, Образ Алексея человека Божия да Федора Стратилата, Сергия, Никона Радуженских чюдотворцев, по углам лица ангельские, около знамени кайма красные и зеленые тафты клинчетые, древко у знамени писано золотом и серебром, длиною то знамя полчетверта аршина, поперег тож.

Семь знамян сотенных з розных тафт.

И те вышеписанные знамена на древках з гротики, чемоданы на них красного сукна.

Восмь знамен сотенных розных тафт /Л.291/ запасных без древак.

Адинадцать знамен тофтяных, в том числе пять знамян ветхи избились, к древкам прибить немочна.

Пятнатцать боробанов, в том числе адинатцать боробанов, обились, лукошки ветхи, впредь к походу не годятца.

Пять мушкет целых, сто тритцать четыре мушкета, к стрельбе не годятца, ложи и жагры попорчены.

Девятнатцать стволов мушкетных.

Шесть мяхов телятинных, в чем порох носят.

И те знамена и боробаны у полковника у Данилы Юдина, а полковые припасы в приеме у капитана у Матфея Шеинскова […]21»


/РГАДА. Фонд 210. Разрядный приказ. Книги Белгородского стола. Кн. №131. Л. 253-291/
1 См. подр.: Яковлев А.И. Засечная черта Московского государства в XVII в.: Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. М., 1916; Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1969.
2 Веселовский С. Б. Сметы военных сил Московского государства 1661-1663. М., 1911. // Чтения в Обществе истории и древностей Российских. М. 1911.Кн. 3. С. 1-60.
3 Устрялов Н. Н. История царствования Петра Великого. Т.1. Господство царевны Софьи. СПб, 1858. С. 293.
4 РГАДА. Фонд 210 (Разрядный приказ). Книги Белгородского полка. Кн.№ 131. Л. 150-293
5 Устрялов Н. Н. История царствования Петра Великого. Т.1. Господство царевны Софьи. СПб, 1858.С.302-303.
6Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. СПб, 1899. Т. 1. С. 65 – 97; Николаев Н.Г. Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. Т. I. Великокняжеский и царский периоды. СПб. 1898; Яковлев Л.М. Русские старинные знамена // Древности Российского государства. Дополнение к III отделению, М., 1865. Белавенец П. И. Краткая записка о старых русских знаменах. СПб., 1911
7 Малов А. В. 1) Знамена полков нового строя // Цейхгауз: Военно-исторический журнал. N 15 (3/2001). С. 6 - 10; 2) Знамена полков нового строя: Символика креста // Цейхгауз. N 16 (4/201). С. 2 - 7.
8 Успенский А.И. Писание о зачинании знак и знамен или прапоров (по рукописи XVII века.). М., 1904.
9 РГАДА. Ф.210 (Разрядный приказ). Книги Белгородского полка. Кн.131. Л. 302 об.
10 РГАДА. Ф. 210 (Разрядный приказ). Книги Белгородского стола. Кн. 152. Л.293-294 об.
11 История отечественной артиллерии. Л.,1959. Т. 1. Кн. 1. С. 319.; Книги разрядные по официальным оным спискам…СПб, 1853. Т.II. Стб. 1312.
12 Лобин А.Н. Состояние полковой артиллерии к началу царствования Петра Первого: к вопросу о преемственности развития артиллерийского вооружения конца XVII- начала XVIII вв.// "Мы были". Генерал-фельдцейхмейстер Я.В.Брюс и его эпоха. Материалы Всероссийской научной конференции 12-14 мая 2004. Ч.II. СПб., 2004. С 37-41.
13 «сажень» написано над строкой.
14 Верхняя строчка отсутствует
15 Нижняя строчка отсутствует
16 Нижняя строчка отсутствует
17 «коптиярмосовых» - так в тексте, очевидно от фр. capitaine d'armes, «каптенармус» - должность в полках «нового строя», заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте.
18 «а в том числе» написано над строкой
19 «был» написано над строкой
20 Исправлено «полтора» на «пол».
21 Далее на следующей странице идет перечень, что было «в приеме у подьячего у Микиты Муратова принято ис полков в прошлом во 189-м году».
Лайк (2)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ОСКОЛА и УЕЗДА 1646 года......https://cloud.mail.ru/public/5eT2/KUtJWxBs4
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
ПИСЦОВЫЕ КНИГИ ОСКОЛА 1686 ГОДА Федора Шахонского и 1691 года Прохора Вяземского........https://cloud.mail.ru/public/4osg/2GsXLf4qA
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
ТАНКОВ А.А. "Курский край в начале царствования Петра Великого. Конец 17 века".....https://cloud.mail.ru/public/5Ncv/imqVZdCbB
Лайк (1)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
Из "Писцовой книги Белгорода 1626 года"---- "...В городе ж дворы: двор воеводцкой Обросима Лодыженского, двор казацкого и стрелецкого головы Ивана Кобыльского...полковых детей боярских дворы- Федора Пищулина, двор недоросля Мишки Обрятина, место дворовое пусто Микулы Маслова....В городе же дворы пушкарские: двор старосты Стенки Гончара, двор Кленки Курчанина, двор Фомки Лукьянова, двор Костки Филипова, двор Сенки Гарасимова, двор Игнашки Злобина, двор Ефимки Путивльца, двор Ивашка Савелова, двор Кондрашка Буханова, двор Никонка Злобина, двор Родки Воротникова, двор Матюшки Горелкава, двор Васки Певцова, двор Федьки Карпова, двор Марки Салтыкова, двор Мартинка Пятова, двор Федьки Горбуна, двор Илейки Дмиреева, двор Ивашки Карпова, двор Агапонка Шопина, двор Игнашка Васильева, двор Ивашка Корнеева, двор Бориска Кудинова. И всего в городе пушкарских 23 двора живущих, а людей в них то же...".
Лайк (3)
Andy Key

Andy Key

Белгород
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 482
Взято отсюда и переведено в текст (осуществить поиск в этом pdf-файле не удалось): https://forum.vgd.ru/post/2160/104412/p3172155.htm#pp3172155
1691 год
РГАДА, Ф.1209, оп.1, д.460.
Писцовая книга Окологородного стана Старооскольского уезда писца П.А. Вяземского, лл.1-127 (в деле 387 л.).
https://cloud.mail.ru/public/7txA/nbDtVWxmb

Прикрепленный файл: 1209-1-460.png
forward_2002

forward_2002

Белгород
Сообщений: 297
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378

fatih написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли списки тех, кто служил в Белгороде?
[/q]

Добрый день.
Есть крестоприводная книга Белгорода и уезда (1645 год)
Тут подробности:
https://forum.vgd.ru/4/19465/0.htm
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
Сообщений: 1700
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

forward_2002 написал:
[q]
Добрый день.
Есть крестоприводная книга Белгорода и уезда (1645 год)
Тут подробности:
[/q]

Эта крестоприводная есть в БД Служивые
Лайк (3)
forward_2002

forward_2002

Белгород
Сообщений: 297
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 378

ruslua написал:
[q]
Эта крестоприводная есть в БД Служивые
[/q]


Кстати, да.
Об электронных источниках не подумал. Спасибо.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
ilyaf

Сообщений: 158
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 195
РГАДА ф. 210, оп. 4, д. 260. Список служилых людей Белгорода 1642 года

За редкими исключениями, в деле отсутствуют прямые упоминания родственных связей. Выписал всё, исключая вооружение -- с большой вероятностью, вы в разделе дела по Белгороду не найдёте ничего больше.

4об (вкл) – дети боярские
5 (вкл) – городовые (указан оклад)
14 (не вкл) – новики РМЗ году
22об – стоничныя дети боярские
25об (вкл) – стоничныя ездоки
37 (см. Док.) – стоничные вожи
41 (см. Док.) – черкасы
43об (вкл) – стрельцы
48об (вкл) – казаки
51 (не вкл) – пушкари
53 (вкл) – казенные кузнецы
53 (см. Док.) – жилецкие люди
55 (см. Док.) – монастырские захребетники и дворники
57об – съезжая изба
67об (вкл) – побито и померли и в полон пойманы
69 (вкл) – сошли безвестно

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈